港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りと並行して続日本100名城巡りを始めました。

【続日本100名城】No.125 小机城

• 小田原駅→横浜駅→小机駅

• 小机駅→小机城

• 小机城→小机駅

JRローカル 徒歩

小田原駅から東海道線、横浜線を乗り継いで小机駅で降りました。
    初めて降りた駅です。

小腹が空いてたので駅前のすき家で牛丼を食べました。美味しかったです。

こちらは小机城の入口です。
    ここに来るまでに横浜市城郷小机地区センターでスタンプをゲットしました。
    スタンプゲットも含めて駅からは徒歩で15分くらい。

入山して少し歩いたところにある空堀です。

角度を変えて空堀を見てみました。左側が本丸方面です。堀の左側は角度が急で右側は緩やかになってます。

空堀の説明。

これは先ほど空堀の写真を撮った場所の反対側(背中側)。
    特に何も無いようです。

少し西側に行くと高速が見えました。

竹林です。

本丸広場に着きました。

いつもの。

緑が豊かなので空気が美味しい気がします。

本丸から空堀に降りて二の丸に向かいます。

孟宗竹の説明。

二の丸の説明。

二の丸は本丸より狭いか?

と思ったら先ほどの場所からは見えないところにこんな広場が。

二の丸には櫓台があるとのこと。

櫓台の追加説明。

櫓台はこんなところで六畳ぐらい。

礎石が確認できます。

井楼跡。
    なにが井楼跡なのか分からず写真を撮ってます。

後になって調べたら高台があった場所とのことでした。

土塁の説明書きがありますが地形的にピンと来ませんでした。

矢倉跡。
    見張り台、防衛・攻撃の拠点、武器庫の役割を持つ矢倉があった場所。

矢倉跡の近くからも空堀に降りられます。本丸側のほうが高さがあります。

これはたぶん空堀の低い側から高い側を見て「高いなー」と思って撮った写真。

こちらは城に入ってすぐの場所にある根古谷広場。
    平常時はこちらにあった建物で城主や家臣は生活していたそうです。

以上で小机城見学終了です。
    一通りまわって30分くらいでした。

御城印は駅への帰路にある小泉酒店で購入しました。
    角打ちもやってるようで後ろ髪を引かれました。

横浜線の踏切を通ったときに東側に大きな建物が見えたので写真を撮りました。日産スタジアムだそうです。