月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りと並行して続日本100名城巡りを始めました。

【続日本100名城】No.115 名胡桃城

• 後閑駅→名胡桃城址案内所

• 名胡桃城→後閑駅

2.5
タクシー JRローカル 徒歩

岩櫃城見学後、群馬原町駅からJR吾妻線で渋川駅まで移動し、JR上越線に乗り換えて後閑駅に着きました。

小腹が空いてたので駅前の満留伊屋食堂に入りました。

半カツ丼とラーメンのセット950円(安い!)をいただきました。なんか懐かしい味がしました。

お腹を満たしたあと、駅前からタクシーで名胡桃城址案内所へ移動しました。
    案内所では無料のガイドサービスもお願いできます。
    動画も流しており勉強になります。
    案内所のお姉さんはかなり熱心に説明などしてくれました。

スタンプと御城印もこちらの案内所でゲットできます。

名胡桃城は入口から
    馬出郭→三の郭→二の郭→本郭→ささ郭
    と続きます。郭が続く構成を連郭式と言うそうです。
    写真は馬出郭と三の郭の間の堀です。

右手はこんな感じ。
    左手に比べると堀が浅いのかな?

敷地内に入ってすぐのこの辺りは馬出(玄関)だったようです。

馬出の説明。

ちょっと進んで振り返った景色。
    平場になっているところが馬出郭ということでしょう。

馬出郭から橋を渡ったエリアの三の郭です。
    三の郭は横に広い平場です。
    ここは兵の駐屯地として使用されていたようです。

正面に見えるのは二の郭。

三の郭の説明。

三の郭から見た二の郭。
    二の郭のほうが標高が高そうに見えますが、二の丸には土塁があるのでそのように見えてるんだと思います。
    郭自体の標高は三の郭と変わらないと思います。

三の郭と二の郭の間にある橋。
    当時は土橋だったようです。

• 二の郭に向かいます。<br />橋の向こう、二の郭の虎口が橋とズレてます。<br />食い違い虎口ですね。

二の郭に向かいます。
    橋の向こう、二の郭の虎口が橋とズレてます。
    食い違い虎口ですね。

二の郭に入って三の郭方面の景色。
    土塁が組まれています。

二の郭南虎口の説明。

土塁の上から三の郭方面を見たところ。

二の郭は縦長の平場です。
    ここは本郭への最後の防衛ラインとして戦闘指揮が行われていたようです。

二の郭の説明。

直進すると本郭へ行けます。
    綺麗なお花ですね。

本郭はなんか生い茂ってます。

郭間の堀を見てきましたが郭の左右はどうなってんのか気になって見てみました。

崖でした。
    あんな崖を甲冑着て登るのは不可能でしょう…。

二の郭の北側虎口を本丸方面から見たところ。

通路が婉曲していてこちらも南側虎口と同じく食い違いになってます。侵入者からしたら本郭に向かうための出口になるので食い違いにする必要あったのかな?って疑問に思いましたが出口の強行突破を防ぐ目的や、二の郭と本郭間の堀底からの侵入対策といった目的があったようです。

二の郭北虎口の説明。

このあたりに石積が残ってるみたいですが草生えすぎててよう分からん。

拡大するとちょっとだけ見えます。

橋を渡って本郭へ。
    この日は小雨だったんですが二の郭と本郭間の橋、めっちゃ滑りやすかったです。

いつもの。

二の郭と比べると本郭は広くないです。
    ただ、右前面に見える景色はとても良いです。

大正時代に作られた石碑。
    歴史の文豪・徳富蘇峰(とくとみそほう)という方の直筆が基になってるとのこと。

本郭をさらに進みます。
    左右に柵がありますが柵の先は崖です。

ささ郭に来ました。
    ささ郭は本郭の背後の監視や、利根川の河川敷(崖下)へと繋がる秘密の脱出道(搦手)としての機能があったようです。

ささ郭の説明。

標高はそれほど高くないですが空気が美味しい。

沼田城はあっちかな?

以上で名胡桃城見学終了です。

ちなみに名胡桃城は北条氏滅亡につながる名胡桃城事件という事件の舞台になってます。

ロックハート城は日本100名城ではなかった…よな

徒歩で後閑駅に戻ります。

名胡桃城はコンパクトながら面白い城でした。

月夜野っていう地名は素敵だと思うの。

雨はやみましたが霧はまだ残ってます。

駅に着きました。
    次は隣の沼田駅に向かいます。