佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りと並行して続日本100名城巡りを始めました。

【続日本100名城】No.114 唐沢山城

• 自家製手打ち麺コムギ→佐野市観光物産会館

• 佐野市観光物産会館→佐野駅

2.5
自転車 私鉄

唐沢山城を見学しに佐野駅に来ました。
    レンタサイクルで唐沢山城に向かいます。
    レンタサイクルは駅から徒歩10分くらいのところにある佐野市観光物産会館で借りることになりますのでまずはそちらへ。

駅前です。
    駅前に噴水かある駅は良い駅です。

佐野市の名物いもフライのお店。
    朝早かったのでまだ開店前です。

この後、電動自転車をレンタルしました。
    ネットなどで事前予約ができるようなので予約しておくと安心です。

自転車で県道67号と唐沢山公園線を30分ほどで

唐沢山が見えてきました。

山の麓まで行くと石鳥居が。ここから先は上り坂です。

しばらく登ったところからの景色。

更に登ったところからの景色。

石鳥居から20分ほどで唐沢山城入口に着きました。

いつもの。

虎口はくい違いになってます。

くい違い虎口は本佐倉城にもありましたね。

では入っていきます。

くい違い虎口の説明。

入ってすぐのところに天狗岩があります。
    天狗岩を登るのは一通り見学した後にしました。

唐沢山城の見どころ。

• 猫が

猫が

猫がいました。
    唐沢山城では多くの猫が暮らしてるそうです。

大井です。

この井戸は一度も枯れたことが無いとか。

本丸方面に向かいます。
    あ、猫。

橋の下には堀(四つ目堀)。
    そこまで大きな堀ではないようです。

いや、大きいか?

四つ目堀の説明。

では本丸に向かいます。

あ、去年熊出たのね…。

猫はいました。

唐沢山神社の説明。
    記載の通り、本丸跡に唐沢山神社があります。

この階段を登って本丸に向かいます。

階段を登りきったところには鳥居。

拝殿はさらに先です。

本丸は広くないです。

神木と石垣。

拝殿です。
    こちらの神社は平安時代の武将・藤原秀郷公を祀っています。
    ご利益は必勝、開運、運気上昇、商売繁盛など。

左手の鳥居のあるところから二の丸に降ります。

本丸から見た二の丸。
    二の丸も広くないです。

二の丸の石垣。

二の丸から見た本丸。
    石垣がすごい。

石垣に沿って社務所方面に向かいます。
    左手の高石垣がすごいです。

高石垣、高いところでは8mあるそうです。

正面から見るとこんな感じ。迫力があります。
    この、自然の形のままの石を積み上げる手法を野面積みというそうです。

展望スポットからの景色。
    自転車で走った道路が見えます。

スタンプと御城印、御朱印は社務所でゲットできます。

三の丸に向かいます。

たぶんこのあたりが三の丸。

最後に天狗岩に登りました。

景色が良い。

ずいぶん高いところまで来たもんだ。

以上で唐沢山城見学終了です。

ついでに「上杉謙信が唐沢山城を攻めた際、この岩壁に西日が激しく反射し、眩しすぎて攻め込むのが困難だった」という鏡岩も見学しました。

では、山を下ります。
    小腹空いたな。

自転車で佐野市観光物産会館に向かう途中で見かけたラーメン屋「自家製手打ち麺コムギ」に入店。
    佐野と言えば佐野ラーメンでしょう

半チャーハンとラーメンのセット(1000円)をいただきました。
    優しい醤油ラーメンで、疲労していた身体に染みました。

この後、佐野市観光物産会館で自転車を返却して佐野駅から次の目的地足利に向かいました。