ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷戦時代、東西ベルリンでは動物園までもが競争していた。世界的動物学者園長対マーケティングに長けた獣医園長の対決。実際に2つの動物園を訪ねて感じたベルリンの物語。<br /><br />旅先の町で滞在日程に余裕があるときは、必ず動物園に行くことにしている。動物園は家族連れなども多く、そこを訪れる人々を通して、その町に暮らす人々のことを間接的に知ることができる。また、動物園の雰囲気や飼育方法、展示キャプションなどからは、その国のお国柄を知ることもできる。<br />かなり昔にNewsweekが特集した「世界の動物園&水族館」が、今でも旅のバイブルとなっている。これを眺めながら、次はどこの動物園に行けるかと楽しみにしている。<br />今回はさらに、『東西ベルリン動物園大戦争』というたいへん面白い本を読んだ。ベルリンには、冷戦時代の東西分断の名残を持つ2つの動物園がある。本を読んだことをきっかけに、ベルリン動物園とティアパーク・ベルリンを訪れてみた。今回は、この2つの動物園の歴史と、そこから見えてくるベルリンの物語をまとめてみた。<br /><br />○ 東の動物学者ダーテと西の獣医クロース/2人の競い合う園長<br />○ 戦後のベルリン動物園を救った女性園長カタリーナ・ハインロート<br />○ 東ベルリンにティアパーク・ベルリンが誕生/2つの動物園の関係<br /><br />○ 東の動物学者ダーテと西の獣医クロース/2人の競い合う園長<br />なんでも2つあるのがベルリンである。当然、動物園も2つある。これは、ベルリンが東西に分かれていた時代の名残である。だから、立派なオペラハウスも2つあれば、大きな図書館も2つある。美術館群も、2つの場所に分かれて存在している。<br /><br />なかでも、冷戦時代の動物園をめぐる東西競争は、熾烈かつドラマティックであった。冷戦時代、東ベルリンの動物園園長は、世界的な動物学者として権威のある人物であった。対する西ベルリンの園長は獣医で権威では劣るものの、マーケティングには非常に長けていた。「歩いている人間の靴下を脱がせ、ポケットから寄付をむしりとる」と言われるほどの逸材であった。<br /><br />こうした背景から、東の園長は西の園長を見下し、西の園長は資金力を背景に東の動物園と張り合った。双方が強烈な対抗意識を抱いて競い合った様子が、『東西ベルリン動物園大戦争』(ヤン・モーンハウプト著)には描かれている。<br /><br />当時は、動物学者に比べて獣医が軽視される傾向にあったようである。そのため、西ベルリンの園長となった若きクロースには、年齢以外にも負い目があったのだろう。ドイツの園長たちのバックボーンは現在(2009年時点)でも動物学者35名、獣医18名、経営者16名という構成である。やはり、獣医出身者はキャリアの面では劣勢なのである。<br />(ちなみに、この本の解説によれば、日本の動物園園長は獣医がほとんどだという。この本には、章ごとに日本人訳者によるちょっとした解説が付されている。そこでは日本の事例なども紹介されており、動物園について理解するうえでも役立つ内容になっている。)<br /><br />さらには、この東西の動物園の園長たちは、飼育する動物の種類までも競うようになる。「そっちがそれを飼育するのなら、こっちはこれを飼う!」と、双方とも見栄を張り合い、時には嫌みたっぷりに相手の動物園の動物をこき下ろすまでになってしまう。<br /><br />双方とも動物収集に目がないものだから、競争に歯止めが利かなくなり、飼育施設の準備もそっちのけで動物を購入してしまうことがあった。古い貨車を飼育施設として代用したり、飼育施設を準備できず、子象を園内に放し飼いにしたりするほどだった。<br /><br />この時、飼育動物を購入する際の東ベルリンの園長ダーテの権限の大きさをうらやんだ西ベルリンの園長クロースは「私がトラックで乗りつけると、ダーテは貨車一両を用意してくる」と愚痴をこぼしている。双方とも資金には限界があったはずである。しかも、戦後の「動物よりも、まずは人間への援助を」という時代である。この競争は、かなり滑稽なものに思える。<br /><br />西側のベルリン動物園の園長ハインツ=ゲオルク・クロースは、獣医ながらマーケティングと組織化に長けており、いかにも資本主義らしい人物である。かたや東側のティアパーク・ベルリンの園長ハインリヒ・ダーテは、世界的な動物学者で国民にも慕われている。東側のすべての動物園に目を行き届かせているところも、いかにも社会主義らしく感じられる。<br /><br />おそらく、似たような話が当時の東西ベルリンにはたくさんあって、歌劇場やオーケストラにも同様の東西対抗意識があったのではないかと勘ぐってしまう。<br />ただし、動物園の競争において、主役はあくまでも動物である。諍いは間に動物を挟んでの争いとなるので凡人にも争いの構造はわかりやすい。そして、ドイツでは動物園とそこにいる動物たちが国民にひときわ愛されている。だからこそ、この東西の競い合いに拍車がかかったのも必然だったのだろう。<br />つまり、国民にとって親しみのある動物園の園長たちだからこそ、当の園長たちが互いに力んで張り合っている姿が滑稽この上ないし、コメディっぽくもみえる。動物を挟んでのこの東西戦争は、本物の冷戦とは違って読み手もやや穏やかにその争いを見守ることができる。<br /><br /><br />しかし、そうはいっても、東西は壁一枚で隔てられており、経済的に東西双方が苦しんでいた時期のことでもある。ベルリン封鎖などもあり、動物園の機能を利用した西側への亡命劇も本書には登場する。<br />独特の冷戦時代の重い空気も感じられる。東側では、秘密警察の監視などによって、日常生活にも緊張感があった。それでも、どこかほのぼのとして感じられるのは、動物と動物園が主体となった競争だからである。<br /><br />そして2人の園長は政治にも無頓着で、なにより動物が好き、家族よりも動物園が好きという変わり者である。このことが、このドラマを一層面白いものにしている。園長という立場にありながら政治的な問題などおかまいなしだし、政治家は「使えるときに使えばよい」程度に考え、東の園長も西の園長も、政治に対しては自分本位に振る舞っている。<br /><br />詳細はコチラ↓<br />https://jtaniguchi.com/berlin-zoo-tierpark-two-zoos-cold-war/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

冷戦が生んだ2つの動物園 / 東西ベルリン動物園大戦争を読む①

2026/08/01 - 2026/08/01

-位(同エリア2555件中)

旅行記グループ 博物館・美術館旅

ごーふぁー