2026/06/22 - 2026/06/29
okotavividさん
- okotavividさんTOP
ワールド航空サービスのツアー【ベルリン滞在とヴァルトビューネの旅】に参加しました。ヨーロッパへ飛ぶのは2019年6月以来のちょうど7年ぶりとなりました。コロナ禍があり世界情勢も危うくなったこの7年の間に、旅費はほぼ2倍、飛行ルートも変わり、欧州の要所へ行くには大体15時間コース。
しかし、前期高齢者の私は「もうちょっと状況が落ち着いてから」とか「もう少し円安になるのを待って」とかは言っていられないのです。長距離移動や時差への適応がいつ不可能になってもおかしくはないのですから。
ということで、大好きなベルリンフィルに特化したツアーを見つけ、迷わず参加を決めました。
6月は陽も長いし、ヨーロッパ旅行のベストシーズン!
という認識でいましたが、自然現象は侮れませんね~~(涙)
なんと旅行中、ヨーロッパほぼ一帯が熱波に見舞われ、涼しいイメージのあるベルリンが連日酷暑でした・・・。
それでも、なんとか無事に楽しく旅行を終えて帰って来られたことに感慨を覚えています。。。
名物カリーヴルストの昼食の後は絵画館へ
ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー
絵画館は、とても質の高い、センスの良い美術館だと思いました。
ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー
絵画館から見えるフィルハーモニーホールがどうしても気になって仕方がない(笑)
ベルリン フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー
マリオットホテルに宿泊
初日が明けてホテルでの朝食
ビュッフェの種類が豊富で嬉しくなっちゃいます!ベルリン マリオット ホテル ホテル
さ、2日目の始まり
ホテルを出たところで犬が泳いでた?笑
この猛暑では、ワンちゃんだって水浴びしたくなる気持ち、わかります! -
地下鉄に乗ってブランデンブルク門駅で乗換え
ジョークが効いてますね~
そして国会議事堂まで行き、再び…ブランデンブルク門駅 駅
ブランデンブルク門
前日とはまた微妙にちがう佇まいブランデンブルク門 建造物
御御足を撮影
ブランデンブルク門 建造物
ウンター・デン・リンデンを散策
もう暑くて暑くて喉が渇いてスターバックスで休憩。
日本のより遥かに薄~いスカスカな味の抹茶キャラメリゼなんとか…が7ユーロ40セントって…。
円換算するとクラクラしそうなので、しない! -
アンペルマンでウォレット購入
ディスカウントされててお得に買えました。アンペルマンショップ (ウンター デン リンデン店) 専門店
昼食
いい雰囲気のお店です。 -
ここのは美味しかった!
写真を撮らなかったけれど
デザートのアップルパイみたいなのも美味でした。 -
再び地下鉄に乗り
クロイツベルク地区へ -
クロイツベルク地区に昔からある集合住宅は、日本の「団地」のモデルになったとも言われているそう。現在も新旧の集合住宅が立ち並び、ベランダがお洒落に飾られていたりします。
ベルリン クロイツベルク ホテル
古本屋さんでしょうか
この後、カフェでお茶したり
マルクトハレで買い物をしたりして
さらに少し足を伸ばしてテンペルホーフ空港跡地を散策したのですが
あまりに暑くて疲労困憊していたため
写真を撮る余裕などありませんでした(涙)
酷暑の中、よく歩いた1日でした。ベルリン クロイツベルク ホテル
3日目の午前中はベルリン大聖堂へ
立派な内装です
ステンドグラスも素敵
博物館島の新博物館へ
新博物館 博物館・美術館・ギャラリー
とにかく暑くて汗が止まらないので
観光をサッサと切り上げて、バスでホテルに帰ります。 -
ホテルの前にあるカフェ兼デリがいい雰囲気
【Schiller Deli】 -
ベルリンっ子たちは、たとえ酷暑でも夏らしい夏の到来がうれしいようで、外のテラスでくつろいでいます。私は店の中で。冷房なんかなくて蒸し暑いのですが、外よりはマシかと思いました。