2026/08/17 - 2026/08/20
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
今年4回目の奈良。
箸墓古墳は観光客はもちろん、研究者も立ち入り禁止です。でも現場で、墳丘のてっぺんまで登った人に会いました。
新祝園という駅がありました。こんな縁起の悪い名前を駅につけるとは!
参考書は「葛城縦の旅1」に並べました。
引用では僭越ながら敬称を略させていただきます。
文中の地図は別記なければグーグルマップです。
投稿日:2026/08/24
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 JRローカル
近くに駐車場がありました。宮内庁管理の古墳で駐車場があるかな。
「ひみこの庭 古墳 P ¥0」
宮内庁じゃなくて、地元の有志の方らしい。しかも無料。 -
ありがたく停めさせていただきました。
てくてく。ほんの数分。
左の小山がそれらしい。 -
一書に曰く、
箸墓古墳に出かけたのは、暑い日でした。
夏日、なんて言葉は、昔はなかったよね。なんて言っているうちは平和でした。
真夏日、猛暑日と続いて、酷暑日までできました。
この日は、なんだったのか。
暑さを、いつも以上に感じるのは、孫娘も一緒だからです。
平熱が37度の子供と、くっついて歩いてごらんなさい。炎天下に湯たんぽ抱いているのと同じですよ。
レンタカーを下りたとたん、つきさす日差し。
その中を、「ヤマト トトヒ モモソひめ」を呪文に歩き始めます。
やっぱり孫は、トトヒ・モモソが言えない。
ヤマトっとっとなんて言っている。
それでとうとう、モモちゃん、ととちゃんなんてことになっちゃった。
by夫は、トトちゃん派。私は、モモちゃん派です。 -
お隣は、かわいい建物で、幼稚園、小学校。
夏休みの学校って、昼寝中の猫みたい。
あった!
鳥居がたっている。
宮内庁はこの古墳を第7代孝霊天皇皇女の倭迹迹日百襲姫命(やまと・ととひ・もも・そ・ひめのみこと)と治定しています。皇族の先祖のお墓ですから、立ち入り禁止です。
本当はだれだかわかりません。最近では卑弥呼のお墓ではないかと、注目を集めているそうです。
長い名前なので、「ととひ」さんにします。
吾田媛、葛城の女の戦い (葛城縦の旅1)
に出演してもらいました。吾田媛(あたひめ/あがたひめ)のライバルです。
ととひさんに出演料は払っていませんので、せめてお礼にとやってきました。
宮内庁の管理ですから、きっと天智天皇や天武・持統陵みたいなりっぱなお墓かと思っていました。
どこが参道だろう。 -
ひょっとして、これ?
ひょっとしちゃいました。
たんぼの畦道じゃん! -
一書に曰く、
夏草や、茂りしげりて、道もなし。
当たり前か。
畦道が、両側からの草で、細くなっております。
私は、へびがだいきらい。孫は、へびが、と言うより、へびを使って、ばあさんをいじめるのが大好き。
脅されながらも御陵入口までたどり着きます。
By妻 -
目印は赤〇JR桜井駅。黒□が箸墓古墳。
立派な拝所があります。
おきまりの三禁タテカン。
こういう詰め所とセットなのです。だれもいないみたい。
一書に曰く、
ここで、いかにもヤマトトトヒモモソ姫らしい何かがあればいいのですが、いつも通りの古墳。
孫は、たちまち興味を失い、石なんか探しております。
ここの砂利は、余所から来た石だからねー。
丸く、手に寄り添う石が良いそうです。
昔、青島神社だか、どこだかに、石文ということがあると書いてあったことを思い出しました。
読み書きができない人が、旅先から、ふる里の待っている人に、石を託すという話でした。
実は、私も、イタリアのフェデリコ2世のお城趾から、小指の先ほどの石を持って帰ってきました。
私だけのダイヤモンドです。
By妻 -
墳長278mの大きな前方後円墳です。ここは前方部分の底辺、130mあるそうです。拝所が真ん中です。
一直線。すごくでかい。
ふむふむ、なるほど。
ととひさんに無料出演のお礼を言って、さあ、帰ろうか。
すると若いおにいさんがやってきて、詰め所に入るではありませんか。
私は人見知りするので逃げ腰。
By妻が「除草剤を撒きにやってきた」と聞き出しました。俄然興味をもっていろいろ聞き出しました。
古墳の中に入られるのですか?
「はい」
前方のてっぺんまで登ったこともありますか?
「よく行きますよ」
わあ、研究者も行けないのに!
なにかありますか? こういう鳥居とか。
「なにもありません」
古墳の上には一切何もなし?
「ありません」
これだけ木が茂っていると、古墳の中からは前方後円墳だとわからないでしょう?
「いえいえ、てっぺんからは、古墳のくびれなど、よく見えます」
おにいさんは人品卑しからぬ面立ちで、バイトにはみえない。研究者にも入らせない古墳です。除草剤撒きにしても、ただのバイトにやらせるとは思えない。
宮内庁の職員なのかしら。
古墳に上ったことがある人に出会えたなんて、らっき~。
きっと、ととひさんのお引き合わせでしょう。
感謝して、箸墓古墳をあとにするのでありました。 -
近鉄奈良線です。
次は新祝園(ほうその)。 -
並行して走っているJR西日本片町線にも祝園駅があります。すぐ近くです。駅は↑の「吾田媛、葛城の女の戦い(葛城縦の旅1)」の祝園神社まで1.7㎞くらいです。
黒丸が新祝園駅、赤丸が祝園神社。木津川の近くです。
崇神天皇に反旗を翻した武埴安彦(たけ・はにやすひこ)とその兵士たちが全滅したところ。
日本書紀・崇神天皇10年9月27日
★(埴安彦が討たれたあと)その部下たちはおびえて逃げた。それを河の北に追って破り、半分以上首を斬った。屍が溢れた。そこを名付けて羽振苑(訳注:はふりその、屍体を捨てた場所、今の祝園)という。★
(現代語訳日本書紀上P128)
書紀原文では「羽振苑(はふりその)」古事記でも「破布理科曾能(はふりその)」です。
あんまり縁起のいい地名ではない。
地元の精華町のHPなどによると、「新抄格勅符抄」(大同元年/806年)という書物に「祝園神」として出てくるので、奈良時代には確実に存在していた神社です。
「羽振苑」ではあまりに景気がよくないので、好字に置き換えたのではないかと思います。
和銅6年(713年)に「好字二字令」というのが出て、国・郡・郷の名を縁起のいい漢字2文字にしろということになりました。これかな。5世紀末→713年→806年、順番はあっています。
神社名が村名になったのでしょう。かつては祝園村でしたが、町村合併で精華町祝園になったそうです。
一書に曰く、
祝園。読めないですよねえ。
ときの権力者に、はむかった者たちを悼んだ神社のあるところです。
屠る、ほおる。または、放る。
屠る、牛、豚などの家畜を殺すという意味です。
追い詰められて、無力化した武埴安彦軍の最期の有様を表す文字でしょう。
または、放る、死体を放り捨てる。
いずれにしても、そういうことが行われた所だった。
忌まわしい場所だった。
それを祝という字にした人は、だれだったのでしょう。
祝の読み方を調べたら、いわう・いわい・はふり とありました。
はふりとは、神に仕える人、神職 とありました。
なるほど。
家畜のように殺されて、ゴミくずのように投げ捨てられた人々を、悼み、祀ったところなのですね。
By妻 -
京都人が祝園の語源を知らないはずがない。長い歴史の中で数々の悲劇が演じられた土地ですから、これくらいの縁起の悪さは気にならないのです。
さすが京都。
駅の近くに「セレマ祝園シティホール」という葬儀場がありました。こちらの方は伝統をよく踏まえているということです。
一書に曰く、
駅は、当たり前ですが、いつもの通勤通学に使う普通の駅です。当たり前です。2回も言うほどではないですがね。
でもね。こうやって、ちょっと調べてみると、いろいろな思いが溢れる名前の駅になりました。
孫よ。だから、勉強が必要なのだよ。
歴史を学び、言葉の意味を調べたら、こんなに心に残ることがあるではないですか!
でなかったら、変な名前!で、終わっちゃうところだった。
感動を一つもらって、人生得したね。
By妻
葛城縦の旅
- へびおさん 2026/08/24 19:54:45
- 「箸墓」という名前だけで特別な古墳に感じます
- しにあの旅人さん
こんばんわ。
箸墓古墳に行かれたのですね。
私は奈良旅を始めたばかりのころ、奈良市内から三輪駅までの山辺の道を10時間歩いた時に、山辺の道から外れて箸墓古墳に立ち寄りました。
しにあの旅人さんとは違って大通りから入ったので、あんな脇道があるとは知りませんでした。
「ととひ(鳥鳥飛)」とは「魂が抜けて鳥のように飛んで行く」⇒霊懸かりする巫女のことらしいです。
つまり百襲姫は巫女姫であった。
古事記に出てくる方達は名前でどういう役割があるか、どういう素性であるか、どんな容姿であるかが分かって面白いです。
百襲姫が巫女姫であったことが箸墓古墳が卑弥呼の墓と言われる1つの理由なのでしょうか。
箸墓古墳の築造時期が3世紀なので卑弥呼の時代になりますが、私は魏志倭人伝から考えるに「邪馬台国があったのは九州説」を押します。
百襲姫が三輪の神様の本当の姿(蛇)を見てしまって驚いて陰部を箸で突いて死んだことから「箸墓」と名付けられたんですよね・・・
私が行った時に蛇はいませんでしたが大きいトカゲがいましたよw
「祝園」という名前が縁起が悪いとは知りませんでした。
関東人からするとなんで「祝」が「ほう」と読むのか分からないだけでした。。
奈良京都大阪は難読地名が多くて面白い。
ところで荻原規子さんという児童作家さんの作品で「勾玉三部作」というのがあります。
読み手の対象はおそらく小学校高学年かと思われますが、古事記などをモチーフにして書かれているので大人が読んでも面白いです。
(私は図書館で読んでハマり、セットを大人買いしましたw)
記憶がおぼろげですが、第一部は確か天照大御神を元にした「空色勾玉」で第二部がヤマトタケルを元にした「白鳥異伝」、最後は平安時代を舞台にした「薄紅天女」です。
第二部の白鳥異伝にモモソ姫が出てきます。
結構衝撃的な内容でしたが・・・
お暇があれば是非読んでみてください♪
- しにあの旅人さん からの返信 2026/08/25 17:43:29
- Re: 「箸墓」という名前だけで特別な古墳に感じます
- 奈良市内から10時間あるいたのですか!
すごい健脚。
箸墓古墳が卑弥呼のお墓か、みなさん興味あるところです。
発掘してしまえば簡単です。天皇の古墳ではないし、かまわないとおもうのですがね。
日本書紀の壬申の乱では「箸陵」という名前で出てきます。書紀編纂の前ですから、この時代で「ととひ」さんの伝説はあったらしい。もとの伝承はどんなものだったか、残念ながら元資料は残っていないので、残念。
書紀は卑弥呼を見事にスルーします。どうしても卑弥呼を出したくない理由があったのか、実在しなかったのか。
書紀編集部は魏志倭人伝を読んでいたはずですから、謎です。
「祝」を「ほう」と読むのは、By妻の「はふり」からなんとなく見当つきます。「ほうり」とも読むそうです。諏訪大社の神主の一番偉いのは大祝(おおほうり)でした。
京都奈良の難読地名は説明されると、ああ、古い日本語なんだなと見当つきます。
私の地元千葉房総では、「南白亀川」などというのがあって、「なばきがわ」と読みます。これなど大昔は黒潮にのってやってきた海洋民族の言葉で、それに強引に「南白亀川」という漢字をあてたのではないかと思っています。
荻原規子の本、県立図書館で探してみます。面白そうですね。
- Re: 「箸墓」という名前だけで特別な古墳に感じます
- 奈良市内から10時間あるいたのですか!
すごい健脚。
箸墓古墳が卑弥呼のお墓か、みなさん興味あるところです。
書紀編集部は魏志倭人伝を読んでいたはずですから、謎です。
荻原規子の本、県立図書館で探してみます。面白そうですね。
- しにあの旅人さん からの返信 2026/08/25 17:46:04
- Re: 「箸墓」という名前だけで特別な古墳に感じます
- どういうわけか同じ内容が2度でました。ときどき4トラのコメント欄である現象ですね。
旅行記グループ 葛城縦の旅