プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/26(日)<br /> 羽田(2:40)⇒上海(5:00)<br />  上海★Hi Innホテル(海友酒店)<br /><br />7/27(月)<br /> 上海(10:00)→北京(14:24)<br />  北京(19:42)→<br />   ★(寝台)<br /><br />7/28(火)<br /> →深&#22323;(8:18)/羅湖→香港・金鐘<br />  香港★ミニ セントラル(迷&#20320;中環)<br /><br />7/29(水)<br /> 香港(9:30)→マカオ<br />  マカオ★新中央ホテル(新中央酒店)<br /><br />7/30(木)<br /> マカオ→珠海(1217)→広州(1313)<br />  広州★広利ホテル<br /><br />7/31(金)<br /> 広州(11:07)→南寧(14:44)<br />  南寧(19:30)→深&#22323;(20:50/00:35)→ハノイ(1:40)<br />   ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅<br /><br />8/1(土)<br /> ハノイ(観光)<br />  ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅<br /><br />8/2(日)<br /> ハノイ(8:00)→<br />  ★(寝台)<br /><br />8/3(月)<br /> →ホーチミン(18:20)<br />  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン<br /><br />8/4(火)<br /> ホーチミン(Landmark81など)<br />  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン<br /><br />8/5(水)<br /> ホーチミン(8:00)→プノンペン(15:00)<br />  プノンペン★Capitol Guest House<br /><br />8/6(木)<br /> プノンペン(7:00)→シアヌークビル(13:00)<br /> シアヌークビル(14:00)→プノンペン(20:36)<br />  プノンペン★Capitol Guest House<br /><br />8/7(金)<br /> プノンペン(観光)<br />  プノンペン★Hotel Cambodiana<br /><br />8/8(土)<br /> プノンペン(18:00)⇒アモイ(22:05)<br />  厦門★高崎空港<br /><br />8/9(日)<br /> アモイ(9:00)⇒成田(13:45)

2026年 中国・ベトナム・カンボジア-K(カンボジア②)プノンペン、Hotel Cambodiana

2026/08/07 - 2026/08/08

旅行記グループ 2026年 中国と東インドシナ

まさとし 国連加盟国すべて訪問済

まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん

7/26(日)
 羽田(2:40)⇒上海(5:00)
  上海★Hi Innホテル(海友酒店)

7/27(月)
 上海(10:00)→北京(14:24)
  北京(19:42)→
   ★(寝台)

7/28(火)
 →深圳(8:18)/羅湖→香港・金鐘
  香港★ミニ セントラル(迷你中環)

7/29(水)
 香港(9:30)→マカオ
  マカオ★新中央ホテル(新中央酒店)

7/30(木)
 マカオ→珠海(1217)→広州(1313)
  広州★広利ホテル

7/31(金)
 広州(11:07)→南寧(14:44)
  南寧(19:30)→深圳(20:50/00:35)→ハノイ(1:40)
   ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅

8/1(土)
 ハノイ(観光)
  ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅

8/2(日)
 ハノイ(8:00)→
  ★(寝台)

8/3(月)
 →ホーチミン(18:20)
  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン

8/4(火)
 ホーチミン(Landmark81など)
  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン

8/5(水)
 ホーチミン(8:00)→プノンペン(15:00)
  プノンペン★Capitol Guest House

8/6(木)
 プノンペン(7:00)→シアヌークビル(13:00)
 シアヌークビル(14:00)→プノンペン(20:36)
  プノンペン★Capitol Guest House

8/7(金)
 プノンペン(観光)
  プノンペン★Hotel Cambodiana

8/8(土)
 プノンペン(18:00)⇒アモイ(22:05)
  厦門★高崎空港

8/9(日)
 アモイ(9:00)⇒成田(13:45)

【8月7日(金)】

プノンペンで迎えた2回目の朝。

朝食は宿の近くの路地に出ている屋台に向かった。

店の中でも食べることが出来るようだ。
    昨日の朝と同じ汁なし和え麺の「クイティウ・コォーッ」。

この店は豚のリブも入っていてボリュームがある。

麺は2種類。

これで14000リエル(550円)。
    割と高めだが満足度は高い。

午前中はプノンペンを散歩がてらセントラルマーケットまで歩いて向かった。

セントラルマーケットはプノンペンを象徴する建造物。
    セントラルマーケット周囲の生鮮品を扱う店は地元の客で賑わっている。

しかし屋内の宝石屋は閑古鳥。観光客相手でもなさそうで謎だ。

この建物は老朽化のため、いつ取り壊されてもおかしくない。

そのまま歩いてワットプノンへ向かった。
    カンボジアの首都プノンペンの名前の由来になっている場所だ。
    プノンとは山を意味する。

外国人はワットプノンに入るには入場料が必要だ。
    入場料は1ドル。
    世界的オーバーツーリズムで外国人料金が高騰している中、良心的な料金設定だ。

ワットプノンの敷地内の花時計。

ナーガの手すりの階段の先がお寺になっている。

ワットプノン。今回猿は見当たらない。

少しゆっくりした後、電波の調子が悪いのでGRABを呼べず、歩いてキャピタルホテルに戻ることにした。
    Trip.comのeSIMがまた調子が悪い。あまりひどいと買い直すことになる。

町中の寺院。

境内の中は自由に入ることが出来る。

キャピタルゲストハウスに戻ってきた。

10:45荷物をまとめてチェックアウト。

プノンペンにもう一泊するがこれからホテルを移動することになる。

GRABバイクで今夜の宿泊先へ向かった。
    途中、中国資本のカジノホテルなど再開発されたエリアを通る。

今日の宿泊先「ホテル・カンボジアーナ」に到着。

ホテル前のゲートやロータリーには伝統と格式を感じる。

ホテルのロビーに到着したらGRUBバイクの運転手が珍しくとぼけた。
    オンライン決済ではなく現金での支払いと勘違いしたようなフリをしてきた。
    あわよくばもう1ドル貰おうとしたのか。

ホテルカンボジアーナは今でもカンボジア人にとって伝統と格式のある高級ホテルというイメージなのだろうか。今となっては中級ホテルなのだが。

そんなホテルにバイクタクシーで乗りつける僕も変わり者ではあるが。

建物は一層老朽化が進んでいる。30年ぶりの訪問。前回は宿泊はしておらず、プノンペン最高級のホテルということでホテルのカフェでコーヒーを一杯飲みにきた記憶がある。

ホテル・カンボジアーナはトンレサップ川沿いに位置する客室数239室の大型ホテル。
    1960年代初頭にノロドム・シアヌーク王子によって建設が計画され、当初、王子は10棟のバンガローからなる高級リゾート兼政府迎賓館を希望していたようだ。しかし著名なカンボジア人建築家ルー・バン・ハップは、より大規模で国際的な高級ホテルの方が収益性が高いと提案。当時流行していたニュークメール様式で建設されることになった。
    カンボジアーナホテルの建設は1963年に始まり、1969年に当初100室で開業した。

しかし1970年にロン・ノル派の軍がシアヌーク王子を打倒し、ホテルを兵舎に転用。開業1年で閉鎖されてしまった。
    ポルポト時代にはホテルは放棄され、その後難民収容施設として利用されていた。

1980年代後半、シンガポールに拠点を置く企業がカン??ボジア政府から70年間のリース権を取得。同社はカンボジアーナホテルを修復・拡張し、239室に増やして1990年7月に再オープンさせた。
    1992年から2001年4月1日まではフランスのソフィテル・チェーンがソフィテル・カンボジアーナとして運営していた。前回訪問したのは1996年なのでこの時期にあたる。
    2005年からカンボジア資本のロイヤルグループが運営している。
    建物の老朽化により、宿泊料金は大幅に下がっている。
    2016年には、建物を解体して20階建ての建物を建てる計画が発表され、2019年には600メートルの超高層ビルに建て替える新たな計画も発表され多様だが進展はない。
    いつ取り壊されてもおかしくない状態ではあるが、現在に至るまでホテルカンボジアーナは伝統と格式を備えた状態で維持されている。

建物内部は以前より賑やかな感じになっている。ロビーには無料のドリンクが置かれている。

チェックイン。まだ12時前だがルームキーを受け取ることが出来た。
    受付はホスピタリティに溢れた対応で好印象。

客室。

部屋は広くて開放感があるが、建物は相当時代遅れ感がある。ベッドの横にコンセントがなく、部屋の照明など故障しているのか機能しないボタンが至る所にある。

エアコンの操作方法もわかりずらく、近くにいたベットメイキングのおばさんが丁寧に教えてくれた。温度設定はできないが、しばらくすると涼しくなってきた。

案内されて客室はリバービュー。メコン川を一望できるロケーション。敷地内にあるプールもあり、開放感のあるレイアウトになっている。

メコン川を渡るカーフェリーの発着所がホテルのすぐ近くにあり、部屋からその光景を眺めることができる。
    経済発展とともにメコン川にたくさん橋が架かったが、まだまだ対岸への移動手段は船に頼っている場所も多いようだ。

とにかく部屋は古いがメコン川を一望できる開放感のあるロケーション。これで一泊44ドル。値段以上の価値があるように思う。

ホテル・カンボジアーナのプール。

プールサイドのバー。

外出することにした。GRUBバイクで中心部へ昼食を食べに向かった。

向かった先は「フンシンレストラン」。ラナリット殿下のフンシンペック党をイメージするネーミングだ。

注文したのはカンボジア料理のアモック。

トムヤンクン風味の甘い味。カレーみたいな感じでご飯にマッチして美味しい。米が進む。15000リエル(590円)。

GRUBでホテル近くの川辺の桟橋に移動した。

メコン川を渡るカーフェリー桟橋。

対岸へはかなりの交通量があり、カーフェリーが頻発している。

プノンペンの対岸まで船で渡ってみることにした。
    対岸まで徒歩での乗船代は片道800リアル(31円)とのこと。

後方には宿泊先のホテルカンボジアーナが見える。

カーフェリーはちょっとしたメコンクルーズだ。

徒歩で船に乗っている人はほぼいない。

対岸のゲート。

対岸の町の観光名所は教会くらいしかない。

教会はベトナム系住民の施設のようだ。
    教会では子供たちが遊んでいる。

特にすることもないのでプノンペン側へ戻ることにした。

カーフェリーはいろいろなタイプな船があり、行きは座るところがあったが、帰りは座る場所が全くなかった。
    帰りはプノンペンの摩天楼を眺めながら戻ることになる。

プノンペン側の桟橋に到着。

シアヌーク殿下夫妻の絵が飾られている。

桟橋近くには中国資本のカジノ施設が林立している。
    一番手前のナガワールドへ向かった。

それぞれの建物が大きく、移動は大変だが基本的には徒歩圏内だ。GRUBを使うほどの距離はない。

中国資本のナガワールドは主体のカジノ施設。一帯はラスベガスというよりマカオ風の建物が並ぶ。おそらくマカオをモデルに建てられたのだろう。

ナガワールド1は一階に広々とした賭博場がある。

道路を渡った先に「ナガワールド2」がある。

こちらは高層建築で敷地面積が少ない分、地下から何層にわたって賭博場を展開している。

内部は豪華だ。
    客は少なめでウロウロしていると店員に会員にならないかと頻繁に声がかかる。フードコートなどもあるが中ではゆっくりする感じではない。
    もうキャンブルをする気はないので一通り見学してカジノを後にした。

ナガワールドからホテルカンボジアーナへ歩いて戻った。

ホテルの部屋からの眺め。

18時過ぎに外出。今日はスコールはないようで安定した天候だ。

リバーサイドの憩いの場。

歩いて王宮の方へ行ってみた。リバーサイドは屋台が出て賑やかだ。王宮近くの川辺もたくさんの屋台が出ている。

川沿いにはスターバックス、丸亀製麺などもある。

丸亀製麺のメニューは変わったのが多いようですき焼きうどんで8ドルとか。日本以外の国と比べると安いのだろうか。

また周辺にはインド料理屋がたくさんある。値段は高くはないが、カンボジアでインド料理に行く必要はないだろう。

プノンペンのナイトライフの拠点にも行ってみた。派手なネオンでタイのように活気はあるが、場末感もある。ちょっと入ろうとは思わない。

近くには大規模なナイトマーケットもあり、地元の客で賑わっている。

マーケットの中に食堂があり、夕食を食べることにした。マーケットはにぎわっているが食堂はどこもあまり人が入っていない。

牛肉の炒め物を注文。唐辛子がいっぱい入っていて辛い。

唐辛子は全て取り除いて食べることにした。値段は6000リエル(236円)と安かった。

ナイトマーケットではカエルも売られている。

また電波が悪くなり、GRUBを呼べなくなったので歩いて帰ることにした。

ホテルまではリバーサイドの遊歩道なので歩きやすい。

王宮前広場。

ホテルまで戻ってきた。
    川の遊歩道に面したホテルの裏口から敷地に入ることができた。セキュリティーはしっかりしている。

川沿いはホテルのレストランもある。

部屋へ戻ることにした。ホテルの廊下は若干不気味だ。

金曜日の夜。ホテルのガーデンレストランでは音楽が流れていて賑やかだ。少し騒がしいが部屋から見下ろすのは悪い気分ではない。
    21時過ぎには静かになった。

【8月8日(土)】

メコン川に昇る朝日。

遅めの朝食をとりに外出。

ホテルの料金に食事代金は含まれていないのでゲートを出た向かいにあるベトナム料理屋に向かった。

ホテルカンボジアーナの周辺で食事できる場所は少ないのでこのベトナム料理屋は重宝する。
    ファーストフードスタイルで24時間営業のようだ。

メニューはフォーにおかゆ、バインミー。一通りのメニューは揃っている。

値段もリーズナブル。

バインミー・ネムを注文。
    8000リエル(314円)。

ベトナム語の「nem(ネム)」は、主に豚肉などのひき肉を使った料理を指す言葉です。地域や組み合わせる言葉によって、揚げ春巻き(北部)や発酵ソーセージなどを意味する。

一旦ホテルに戻ることにした。

12:00チェックアウト

まずはプノンペンの新興地区で中国人が作ったエリアの凱旋門。
    凱旋門には銀行が入居している。

一帯の建物は巨大でブカレストのチャウシェスク宮殿の前にある非効率な建物を思い出す。

完成と同時に廃墟化が進んでいる。

はたして入居の予定はあるのだろうか。

中国人経営のスーパーマーケットはある。

メコンの対岸からこのエリアを見るとなかなか見ごたえのある眺めかもしれない。

カフェなどが入って賑やかなエリアはほんの一部しかない。
    上層階も廃墟で入居してる感じはしない。

GRUBバイクで移動することにした。
    向かった先はAEONモール。

プノンペンにAEONモールができてからかなり年月が経つ。
    トゥクトゥクは走っている以外は日本のモールと遜色ない。

スターバックス。

今でもプノンペンでショッピングモールは少ない。
    そんな中、日本のAEONモールの中規模店舗と比較しても遜色ないこのモールはプノンペンで存在感は大きい。

店内の雰囲気も日本のイオンと同じ。

イオンのオリジナルブランドのポテトチップスが売られている。
    一袋4100リエル(161円)。

おにぎりも一個4100リエル(161円)。

寿司も大量に売られていてサーモン比率の高いパックは安めの値段設定になっている。

ひとパック15800リエル(621円)。

マグロやイクラが入っているパックは19800リエル(778円)する。

大き目のパックは36000リエル(1416円)から48200リエル(1895円)。
    いずれにしても案外安いように思う。

モールの一番奥は映画館になっていた。

モールの専門店はそこまで賑わっていないがレストランは賑わっている。

元気寿司の客は少なめだ。

ペッパーランチ。

焼肉ライクなども入っていて日本と変わらない値段で食べられる。

焼肉ライク定番の薄切りカルビ定食(L)なら25800リエル(1014円)。日本の990円とほぼ同じだ。

束の間だが日本に戻ったような錯覚に陥った。

イオンモールの外に出てGRUBバイクを呼ぶことにした。

• GRABバイクで昼食に向かった先は「Khmer Women&#39; Food」というレストラン。<br />このレストラン、夜はバーになるようだ。

GRABバイクで昼食に向かった先は「Khmer Women' Food」というレストラン。
    このレストラン、夜はバーになるようだ。

カンボジア料理のメニューが豊富でアモックを注文しようと思っていた。しかし品切れ。

カンボジア風サイコロステーキの「ロックラック」を注文。
    12000リエル(472円)
    ひと口大に切った牛肉を甘辛いタレに漬け、フライパンで炒めたシンプルな料理。黒コショウにライム汁を搾ったソースを付けて味わう。

周辺は外国人の多いエリアだ。
    キャピタルホテル周辺ではもはや外国人は見かけなくなった。でもこの辺りは安めの宿や外国人向けの店も多く、歩いてる外国人の姿も多い。

新たなバックパッカーのエリアかもしれない。

バイクでホテルへ戻ることにした。

荷物を受け取り、午後2時半にホテル出発して空港へ向かいたい。

GRUBを呼ぶとすぐにマッチング。
    プノンペンには新しい空港が完成していて場所が遠く不便になっている。
    空港までは車で45分かかる。

グラブを呼ぶと値段は62400リエル(2456円)。

到着したのはGRABタクシーは電気自動車。
    ずいぶん低姿勢な運転手で運転も慎重で安全運転だ。しかし周りの運転マナーが悪すぎるので何度かクラクションは鳴らすことになる。

40分以上走り、荒野に管制塔が見えてきた。

管制塔とターミナルビルが霞んで見える。

出発ターミナルに到着。

プノンペン・テチョ新空港。
    なんかイスラムっぽい丸い天井。

巨大なターミナルだが、チェックインカウンターの数は多くなく、国内線もほとんどないのでシンプルな空港だ。

プノンペンから厦門へ厦門航空で向かうことになる。客は全員中国人。

チェックインで少し待つことになった。座席は何も言わなかったら三列席の真ん中になってしまった。厦門まで3時間なので我慢だ。

搭乗券は厦門までで厦門で一度入国してチェックインしなくてはならない。
    厦門で翌日の乗り継ぎの場合ホテルに泊まれると思っていたが、最近そのサービスがなくなったらしい。
    東南アジアと日本でも乗り継ぎは対象外になったと航空券を買ってから知った。なので最悪空港で夜更かしすることになる。

プノンペン・テチョ新空港。
    巨大なターミナルビル。プノンペンにこれだけの巨大空港が必要なのか疑問に思うレベルだ。
    市内にある昔のポチェントン国際空港は手狭だったのなら時代の流れで仕方ない。
    とはいえ市内まで車でスムーズに走って40分はなかなか大変な距離だ。

厦門航空厦門行き。
    定刻通りに出発できそうだ。

厦門航空の機体。

2026年 中国と東インドシナ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る