プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・12月20日:名古屋 ⇒ 香港 ⇒ プノンペン<br />・12月21日:プノンペン ⇒ シェムリアップ<br />・12月22日:シェムリアップ(郊外の遺跡群巡り)<br />・12月23日:シェムリアップ(アンコール遺跡群巡り)<br />・12月24日:シェムリアップ(バンテアイ・スレイ遺跡) ⇒ プノンペン<br />・12月25日:プノンペン ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2025年 カンボジア2都市酒遊 (6 days) =DAY 6= ~プノンペン ⇒ 香港 ⇒ 名古屋~

2025/12/25 - 2025/12/25

shunfilm

shunfilmさん

・12月20日:名古屋 ⇒ 香港 ⇒ プノンペン
・12月21日:プノンペン ⇒ シェムリアップ
・12月22日:シェムリアップ(郊外の遺跡群巡り)
・12月23日:シェムリアップ(アンコール遺跡群巡り)
・12月25日:プノンペン ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

7:10起床。一度ロビーに下り、別のエレベーターで8階へ行く。改装中?・・・

・・・と思ったら奥にレストランがあるが誰もいない・・・。

パンとか・・・

・・・フルーツはあるが、メインの食べ物がない。

朝食会場からはプノンペンの街並みが見え、2025年現在プノンペン一高いヴァタナック・キャピタル・タワーも見える。

地上からは見えないであろう場所にある巨大ギター。
    せっかくなら昨晩訪れたハードロックカフェに作ってほしかった。

下りようと思ったら人が来て、焼きそばを注文。可もなく不可もなく・・・。

8:06、チェックアウト。

ニュー ヨーク ホテル ホテル

名前はNew York Hotelだが、中華系のホテルのようだ。

8:22バス停に到着し、8:25にバスがやってきた。

空港バスの乗車券、1,500リエル≒60円。
    1時間近く乗ってこの値段なので、とても安い。

今回の旅で4回、空港とプノンペン中心部を行き来したのだが、毎回不思議な建物だな?と思っていたビル。
    調べてみると政府組織のビルでMinistry of water resources and meteorology(直訳すると水資源・気象省)のもの。

そしてすぐ横には軍の広告看板があった。

立派な中華門のあるチャイナタウン。
    まだピカピカでできたばかり・・・

・・・と思いきや、表だけで裏側はまだ建設途中なのに、重機もなければ工事車両、作業員もおらず、中国本土でニュースになっているのと同じく、ゴーストタウン化しているようだ。
    中国本土の不動産不況が海外にも波及しているようだ。

プノンペンもシェムリアップも近年中国資本で空港が新設されたのだが、それは空港だからカンボジア政府も絡んでいそうだが、果たして民間資本だけで動いているプロジェクトはどうなるのだろうか?

日本資本のAEON MALLはプノンペン中心部にもあるのに、近くに2件目を出店。こちらは無事開業しており、駐車場にもそれなりに車が停まっていた。

何のカバーもなく、排気ガスを被りまくるバナナたち・・・。

9:12空港のバス停到着。

バス停から空港ターミナルまでが遠い・・・。

9:20空港の入口に到着、何度往復してもやはり遠い・・・。
    空港バスが一番遠くに停まるって本当に誰が設計したの?

• 空港内にある巨大な仏像。

地図を見る

空港内にある巨大な仏像。

テチョ国際空港 (KTI) 空港

2025年9月にOPENしたばかりだが・・・ by shunfilmさん

カンボジアが仏教国だということが良くわかる。

よく見ると右手のひらに何かしらの模様が刻まれている。

シェムリアップ行きの際は90分前にしかチェックインカウンターがOPENしなかったが、今回は国際線ということもあり、2時間以上あったが、チェックインできた。

香港での乗り換えが1時間しかなく、日本から来た際に1時間ギリギリだったことをチェックインの際に伝えるが、1時間あれば大丈夫とのこと。本当か?

イミグレは全て自動でスタンプなし、9:40にはイミグレを抜けた。

空港内にあった先ほどは別の中華街の広告。
    無事オープンするのだろうか?

こちらはDiamond Bay Gardenというウォーターフロントの高層ビルの広告。

• 今年9月にOPENしたばかりの新空港ということで、ピカピカ。

しかし駐機している飛行機が少ない。将来を見据えて大きくしたのだろうが、こんなにもガラガラで大丈夫か?

とても無機質な管制塔。

• ターミナル内部はとても綺麗で、先ほどの仏像のあるエリア(イミグレ前のエリア)と、仕切り壁なしに空間としてはつながっている。

• 到着ロビーにもあったが出発ロビーにもクリスマス・ツリー。

到着ロビーにもあったが出発ロビーにもクリスマス・ツリー。

人通りが非常に少ないイミグレ通過後のエリア。
    上層階は・・・

・・・レストランエリアになっているが、ここもガラガラ。

TOKYO STATIONのメニューは$7.5≒1200円のラーメンから・・・

・・・$5.5≒900円の牛肉うどんまで海外の空港で食べる日本食としては安い部類。

レストランエリアを抜け、ゲートへ向かう。

• クメールの微笑みを空港で見れるとは・・・!?

クメールの微笑みを空港で見れるとは・・・!?

10:12、31番ゲートに到着。

ここでもまた謎設計。
    イミグレ抜けたエリアと各ゲートの高さが異なるのだが、ゲートに下りるためのエレベーターやエスカレーターがゲートの近くになく、階段か長いスロープのみ。

空港バスのターミナルの場所といい、国内線エリアのレストランの営業時間といい、このゲートまでの導線といい、今年OPENしたとは思えない謎設計だらけの空港。
    場所も旧空港に比べて都心部から遠くなっているし、正直かなり残念な新空港と言わざるを得ない。

日本は海外に向けた新幹線をはじめとした鉄道輸出では名前をよく聞くが、空港建設については全然聞いたことがない。(自分が知らないだけなのだろうが・・・)
    中国資本の空港は最近よく聞くのだが、このような空港が今後も作り続けられるのか?と思うと、日本も空港輸出に進出してほしいと心から思う。

出発までゲート近くでメール処理して時間をつぶす。

定刻11:45離陸。

機体・・・というかモニターが古く、Back To The Futureが入っておらず、またイヤホンの音も小さくて最大ボリュームでも映画の会話が聞こえないレベルなので、寝る。12:30過ぎに機内食。チキン+ライス or フィッシュ+ポテトでチキン+ライスを選択。

1分遅れの15:26、香港到着。

ゲートを出たところで名古屋行きとマニラ行きの人々を案内するための係員が待っており(と言っても名古屋行きは2人だけ)、セキュリティを列に並ぶことなくショートカット。
    しかしここで今まで1度も引っかからなかったスーツケースがひっかかり、時間をロス。

到着はターミナル1本体だったが、名古屋行きの便は再びサテライトターミナル!!
    というわけで再びSky Bridgeを渡る。
    2週間前のSydney出張と併せて、何度この橋を渡ったことか!?

離陸23分前の16:02、14番ゲートに到着した。

単独で乗換=セキュリティにならぶことを考えると、おそらくギリギリ乗れなかった可能性が高いと思われる。

9分遅れの16:34、香港を離陸。

• 今度は新しい機体だったので、離陸前からBack To The Future Part 2を鑑賞。

17:40過ぎ機内食で、先ほど同じ選択肢。再びチキン+ライスをチョイス。先ほどとは味付けが違っていた。またこの旅で初めて出てきたチョコレートがとても美味しかった。そして寝ることなく、Back To The Future Part 3を鑑賞。
    4分遅れの21:04セントレアに到着。機体を降りる前の列ができている間に何とかPart3も鑑賞し終えることができた。西部劇の舞台を完結編に持ってくる脚本が本当に素晴らしく、この映画ほど大団円という言葉がふさわしい3部作は他にない。

飛行機を降りて、トイレで冬服に着替え、21:22の電車に乗り、23:03帰宅。

中部国際空港駅