香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/26(日)羽田(2:40)⇒上海(5:00)<br /> 上海★Hi Inn(海友酒店)<br /><br />7/27(月)上海(10:00)→北京(14:24) 北京(19:42)→<br /> ★(寝台)<br /><br />7/28(火)→深&#22323;(8:18)→香港<br /> 香港★ミニ セントラル(迷&#20320;中環)<br /><br />7/29(水)香港→マカオ<br /> マカオ★新中央ホテル(新中央酒店)<br /><br />7/30(木)マカオ→珠海(1217)→広州(1313)<br /> 広州★広利ホテル

2026年 中国・ベトナム・カンボジア-D(香港)ACG

2026/07/28 - 2026/07/29

-位(同エリア20789件中)

旅行記グループ 2026年 中国と東インドシナ

まさとし 国連加盟国すべて訪問済

まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん

7/26(日)羽田(2:40)⇒上海(5:00)
 上海★Hi Inn(海友酒店)

★(寝台)

7/28(火)→深圳(8:18)→香港
 香港★ミニ セントラル(迷你中環)

7/29(水)香港→マカオ
 マカオ★新中央ホテル(新中央酒店)

7/30(木)マカオ→珠海(1217)→広州(1313)
 広州★広利ホテル

深圳の羅湖から香港に入国する。

土砂降りの雨。でも酷暑よりは雨の方がまだいい。

このルートはかなり久々になる。

しかし中国の出国審査で弾かれた。アフリカのスタンプが気に入らなかったようで別のブースに移動するように言われた。
    中国は別室というのはないが、その場でしばらく待つように言われる。椅子もないような場所で40分足止め。

滞在中の支払いや行動を全て調べられているのだろう。やましいことはないが、実際怪しいところに出入りしていると全てバレてややこしいことになる。そう考えると中国は恐ろしい国だ。もう昔みたいな外国人が立ち入れないエリアに変装して入るなどは絶対やめた方がいい。

でも綺麗なパスポートを持っていればチェックも入らないだろう。新しいパスポートに更新できればしたいところだ。

緩衝地帯の川を渡って香港に入国。

香港MTR東鉄線の羅湖駅へ。

ここから香港島の金鐘へ乗り換えなしで向かうことが出来る。
    香港MTR東鉄線がかつて九広鉄路だった頃は九龍半島のホンハムまでしか走っていなかった。香港島へ向かうためには途中の九龍塘駅で乗り替える必要があった。
    それが香港島の真ん中までダイレクトで繋がったので便利になった。

今回は香港島のセントラルに宿を取っているので都合が良い。

香港のMTRはビザタッチで乗ることができて便利だ。

香港MTR東鉄線のホームへ向かう跨線橋から深圳の高層ビル群と緩衝地帯を見渡す。

金鐘行きのホーム

列車は頻繁にやってくる。

乗っている時間はそこそこ長いので今回初めてファーストクラスに乗ることにした。
    九広鉄路時代からファーストクラスは乗る必要性を感じなかったこともあり、よくわからない存在だった。通勤電車で自動改札なのにどのように判別しているのか乗り方が分からなかったのだ。
    今回初めて乗り方を調べたら乗車前にホームの機械にカードをかざせばいいようだ。ビザタッチでもいける。

隣の車両から移動する場合は連結部分の扉横にカードリーダーがあるらしい。なので乗ってからでも車両の移動は可能だ。

カードをかざさずに一等車内に入ってしまうと罰金の対象になるようだ。

一等は1両連結されていて扉は1箇所のみ。

普通車は羅湖出発時点でそこそこ混雑している。

そんな中、ファーストはクロスシートで4人掛けに2人座っている程度だ。

運賃は一般車の2倍になる。104.40香港ドル(2267円)。
    深圳北から香港西九龍まで高速鉄道(二等)の運賃より若干割高だ。
    ただし高速鉄道だと九龍半島の先端までしか行かない。香港島に向かう場合、他の交通機関に乗り換えが必要だ。

香港MTR東鉄線のファーストクラス車内は終始ガラガラで混雑とは無縁のまま終点の金鐘に到着。

乗り換えてひと駅。セントラル(中環)駅から地上に出た。

今回初めてセントラル(中環)に泊まることにした。
    いつも重慶大厦かモンコック界隈だが今回新規開拓でセントラルにした。

6000円でシャワートイレ付きの部屋を見つけたので試してみたい。

宿は階段を登った先で荷物が多い人は大変そうだ。

「ミニ ホテル セントラル(中環迷你酒店)」という宿。

宿の中には広くて快適は共用ラウンジがあって居心地はよさそうだ。

チェックインの手続きは済んだが、部屋に入れるのは14時からとのこと。やはり香港の宿はチェックインの時間に厳しい。

14時まで1時間半ほどあるので昼食を食べに街へ出ることにした。

ホテルの前の建物は「フリンジ・クラブ(藝穗會)」

会督府の建物。
    会督府は1848年に建てられたこの歴史的建造物で現在香港聖公会の地方事務所として機能している。一級歴史建造物に指定されていて花崗岩の土台と3階建ての八角形の塔を組み合わせた独特のチューダー・リバイバル様式は優雅な美しさを放っている。

昼食を取れる場所を探してみた。しかしさすがセントラル。手軽に食べられる店があまりない。

マクドナルドなどのファーストフードしかない中、かなり歩いた先にワンタンメン屋を見つけた。

三多麺食というヌードル店。

雲呑麺が50香港ドル(1015円)と安い。
    セントラルでは手軽に食べられる店なので行列はないがかなり混雑している。相席でみんな窮屈そうに食べている。

雲呑麺を注文。

食事をしていたら雨がかなり強くなってきた。

一旦宿に戻り、14時のチェックインまで宿のラウンジで待つことにした。

14時に部屋の鍵を受け取り、部屋へ向かった。

部屋は11階にある。
    スタイリッシュで機能的。

重慶大廈の宿に比べると明るくて開放感のあり、別世界だ。

トイレやシャワーは狭い。

部屋は窓からの眺めが素晴らしい。会督府の建物がよく見える。

ただセントラル駅からここまで来るのに坂を登るのと近くに安い店がないのが難点。

悪くはないがやはり重慶大厦の方が便利な感じだ。

両替に向かった。

今回は重慶大厦に行けないので中環でレートのいいとされる両替屋に向かった。

「小女孩找換店」
    5000円→239香港ドル

確認はしていないが行列ができていたのでレートは悪くないはずだ。

トラムで灣仔へ向かった。

ACG HK2026。

会場は湾仔の香港会議展覧中心でイベントは今日が5日目の最終日。20時までになっている。
    16時に会場に到着。人は少なくなっているがまだ行列ができていて順路に従って進むことになった。
    人が多すぎる。
    2時間ほどで撤収することにした。

会場を出た後、灣仔で食事出来る場所を探した。

ガチョウのローストを食べられる店があるので向かった。

道路上にネオン灯が残るレトロなエリアに店があった。

店の名は「竺扶大班燒味」。

鶏のローストが吊されている。

夕食時で店は混雑している。少し待って席に案内された。

ガチョウ(鵞鳥)のロースト丼を注文。

88香港ドル(1786円)

鶏肉に比べ脂身が少なくて食べやすい。
    5種類の部位が乗っている。

値段は安くないが肉も米も量が多く満足度は高い。

昨日食べた北京ダックは油が多すぎて気持ち悪くなりそうだった。それぞれに良さはあるのだが。

帰りもトラムに乗り、2階の最前列に座ることができた。

すれ違うトラムと高層ビル群も眺めながらセントラルへ向かう。

セントラル付近の駅で下車。

宿へはやはり坂と階段が気になる。
    駅からの距離はたいしたことないが、ずいぶん遠く感じる。道も狭い。

宿に戻ってきた。
    今夜は夜行明けなので疲れもあるし早めにゆっくりしよう。

【7月28日(水)】

今日も雨が降っている。
    7:40にチェックアウト。
    雨の中、朝食をとってからまたホテルに戻ってくるのは面倒なのでそのまま出発することにした。

MTRで上環へ。

ひと駅乗車して上環駅に到着。

マカオへは上環にある「香港マカオフェリーターミナル(港澳客輪碼頭)」から船で向かうことになる。

その前に朝食だ。上環に飲茶の店があるので行ってみた。

「蓮香楼」
    香港では有名な飲茶楼だ。

建物は装飾に迫力があり、目の前を二階建てのトラムが通過する光景がいかにも香港といった感じだ。

店のエントランスは重厚な雰囲気。

店内は広く、朝からすごい活気だ。
    安くないのに地元の人で大繁盛している。
    味は確かなのだろう。

席に案内された。香港では相席が基本だ。

まずは普洱茶を注文。

この店は香港では少なくなったワゴンで運ばれてくるスタイル。
    でもなかなか目当てのものは運ばれてこないのでこちらから調理場に取りに行くことにした。

一応メニューはあるが目で見て選ぶのが手っ取り早い。

料理は籠一個25香港ドル(507円)からになる。
    一人だとシェアできないのでたくさん食べることは出来ない。

この中から選んで自分でテーブルまで持って帰る。その際、伝票に記入してもらう。

海老の天津と鶏の足を食べることにした。

食べ終わった頃、揚げパンのワゴンがやってきたのでもらうことにした。

もちもちした食感の揚げ物の中には具が入っていて美味しい。

ココナツに入ったデザートも運ばれてきたが、値が張るのでやめておくことにした。

結局3品頼んで124香港ドル(2692円)。
    朝から豪華な食事になってしまった。

店の前から地下道を通って香港マカオフェリーターミナル(港澳客輪碼頭)へ向かった。

上環からターボジェットでマカオへ向かう。
    trip.comからチケットを購入していて10:00発の便を予約している。
    3,582円で購入しているが、窓口でカードで購入するよりかなり割安になる。

ターボジェットを利用するのは20年ぶりくらい。

前回はバスを利用して澳門から香港へ移動した。バスは空港近くまで行かなくてはならない。

橋が繋がって船はどうなるのかと思ったが結果として香港の中心部からアクセスできる船の方が便利だ。なので船がなくなることはなさそうだ。

前倒しで1便早い9:30に乗ることができた。空いていれば前倒しで乗れるようだ。
    Trip.comで発券されたQRコードを直接改札で提示すれば良いようだ。

案内に従って乗り場へ進む。

出発時間が近づくと船内は思っていたより混雑してきた。
    旧式の船なので座席近くにはコンセントは見当たらない。マカオまでは1時間ちょっとの乗船だ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る