ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/26(日)<br /> 羽田(2:40)⇒上海(5:00)<br />  上海★Hi Innホテル(海友酒店)<br /><br />7/27(月)<br /> 上海(10:00)→北京(14:24)<br />  北京(19:42)→<br />   ★(寝台)<br /><br />7/28(火)<br /> →深&#22323;(8:18)/羅湖→香港・金鐘<br />  香港★ミニ セントラル(迷&#20320;中環)<br /><br />7/29(水)<br /> 香港(9:30)→マカオ<br />  マカオ★新中央ホテル(新中央酒店)<br /><br />7/30(木)<br /> マカオ→珠海(1217)→広州(1313)<br />  広州★広利ホテル<br /><br />7/31(金)<br /> 広州(11:07)→南寧(14:44)<br />  南寧(19:30)→深&#22323;(20:50/00:35)→ハノイ(1:40)<br />   ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅<br /><br />8/1(土)<br /> ハノイ(観光)<br />  ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅<br /><br />8/2(日)<br /> ハノイ(8:00)→<br />  ★(寝台)<br /><br />8/3(月)<br /> →ホーチミン(18:20)<br />  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン<br /><br />8/4(火)<br /> ホーチミン(Landmark81など)<br />  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン<br /><br />8/5(水)<br /> ホーチミン(8:00)→プノンペン(15:00)<br />  プノンペン★Capitol Guest House<br /><br />8/6(木)<br /> プノンペン(7:00)→シアヌークビル(13:00)<br /> シアヌークビル(14:00)→プノンペン(20:36)<br />  プノンペン★Capitol Guest House<br /><br />8/7(金)<br /> プノンペン(観光)<br />  プノンペン★Hotel Cambodiana<br /><br />8/8(土)<br /> プノンペン(18:00)⇒アモイ(22:05)<br />  厦門★高崎空港<br /><br />8/9(日)<br /> アモイ(9:00)⇒成田(13:45)

2026年 中国・ベトナム・カンボジア-I(ベトナム③)ホーチミン、コンチネンタルホテル、バスでカンボジアへ

2026/08/03 - 2026/08/05

旅行記グループ 2026年 中国と東インドシナ

まさとし 国連加盟国すべて訪問済

まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん

7/26(日)
 羽田(2:40)⇒上海(5:00)
  上海★Hi Innホテル(海友酒店)

7/27(月)
 上海(10:00)→北京(14:24)
  北京(19:42)→
   ★(寝台)

7/28(火)
 →深圳(8:18)/羅湖→香港・金鐘
  香港★ミニ セントラル(迷你中環)

7/29(水)
 香港(9:30)→マカオ
  マカオ★新中央ホテル(新中央酒店)

7/30(木)
 マカオ→珠海(1217)→広州(1313)
  広州★広利ホテル

7/31(金)
 広州(11:07)→南寧(14:44)
  南寧(19:30)→深圳(20:50/00:35)→ハノイ(1:40)
   ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅

8/1(土)
 ハノイ(観光)
  ハノイ★Tru by Hilton ハノイ駅

8/2(日)
 ハノイ(8:00)→
  ★(寝台)

8/3(月)
 →ホーチミン(18:20)
  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン

8/4(火)
 ホーチミン(Landmark81など)
  ホーチミン★コンチネンタル サイゴン

8/5(水)
 ホーチミン(8:00)→プノンペン(15:00)
  プノンペン★Capitol Guest House

8/6(木)
 プノンペン(7:00)→シアヌークビル(13:00)
 シアヌークビル(14:00)→プノンペン(20:36)
  プノンペン★Capitol Guest House

8/7(金)
 プノンペン(観光)
  プノンペン★Hotel Cambodiana

8/8(土)
 プノンペン(18:00)⇒アモイ(22:05)
  厦門★高崎空港

8/9(日)
 アモイ(9:00)⇒成田(13:45)

サイゴン駅に到着。
    駅舎の建物は昔のまま。
    ハノイから34時間の移動は案外あっという間だった。

駅前からGRUBタクシーで宿泊先のコンチネンタルサイゴンへ向かった。

GRABでホテルに到着。ドンコイ通りに停車。

「ホテルコンチネンタルサイゴン」はホーチミンの目抜通りであるドンコイ通りにあるフランス植民地時代の面影を色濃く残すレトロなコロニアル建築。
    ライトアップされたその建物はより一層映える。

周辺はハイソな雰囲気でブランドの店が並び、富を象徴する街並みになっている。

今回、ホテルコンチネンタルサイゴンは立地と建物の歴史に興味があり、ホーチミン滞在の拠点にこのホテルを選んだ。

最高級のホテルではないので値段はそれほど高くなく、1泊15000円。

ホテルのエントランス。

昔の写真が飾られている。

ホテル・コンチネンタル・サイゴンは、ベトナムホーチミン市のホテルで、パリのホテル・コンチネンタルにちなんで名付けられた。

ホーチミン市の商業中心地1区のドンコイ通り、ホーチミン市民劇場に隣接し、フランス統治時代の1880年に建設された。

長年に渡る改装を経たものの、ホテルは現在も当初の建築や様式の真髄を維持している。

ホテル・コンチネンタル・サイゴンは、フランス統治時代のサイゴンの社会的・政治的な花形だった。

第一次インドシナ戦争の期間ホテル・コンチネンタルは、特派員、報道関係者、政治家、商人が政治的経済的ニュースや時事問題について語りあうたまり場になっていた。

ベトナム戦争中は「コンチネンタル・パレス」と改名、ニューズウィーク誌とタイム誌は、それぞれ2階にサイゴン編集局を開設していた。

1975年4月のサイゴン陥落に続き、ホテルの所有権はホーチミン市政に移された。

ホテルは1976年に閉鎖され、1986年に「ドンコイ・ホテル」として再開された。 1988年から1989年にかけて完全修復されて、1989年にホテル・コンチネンタルとして再開された。

ホテルの螺旋階段。

客室への廊下。

ホテルコンチネンタルのルームキー。昔のホテルの様子がデザインされている。

建物は古いが広々として客室。

バルコニーがあり、目の前はオペラになる。
    ただし街路樹が茂っていてオペラの建物はあまりよく見えない。

夕食は歩いて近くのベトナム料理屋へ向かった。

ホテルの向かいにあるオペラハウス(ホーチミン歌劇場)。

ホテルの近くにある「MANA Station」というベトナム料理屋へ向かった。
    店構えは新しくエアコンも効いていてクレジットカード払いも可能な店だ。

友人Gはサイゴンビールを注文。
    おしぼりも出てきたが使うと2000ドン(12円)請求される。

僕はアイスティーを注文。

蒸しライスロールを注文。生春巻きと勘違いして注文してしまった。でも美味しい。
    70000ドン(420円)

そしてポークライスを注文。
    80000ドン(480円)

店を出ようとしたらスコールが来て移動できなくなり、店に戻りミルクコーヒーを追加注文。
    35000ドン(210円)

小降りになったのを見計らい店を出た。

ホテルまでは数分だ。

雨はすぐにやんだ。オペラの前を通って部屋に戻った。

【8月4日(火)】

朝食はホテルで済ますことになる。
    8時前に1階のレストランへ向かった。

中庭にあるレストラン。オープンエアなので朝から蒸し暑い。

テーブルには昔のホテルの写真。

ハムとチーズ、巻き寿司。

各種パン。

洋食や中華など種類は豊富。適当に盛ることにした。

バインミーをその場で作ってくれる。

フォー。

バインミー

食後のコーヒー。

食事を済ませ、外出することにした。

ドンコイ通りの市庁舎近くの看板。
    ベトナム戦争終結50年。
    初めてベトナムに来たのは1996年。まだ20年しか経っていなかった。

共産色の強い看板。北朝鮮のようだ。

カテドラルに散歩へ向かった。しかし足場がつけられて外壁工事中だった。

横側には足場はない。

向かいの郵便局に入ることにした。

郵便局内部の様子。
    郵便業務が行われているブースは一部で大半は土産物屋になっている。

ホーチミンの肖像画。

ホテルコンチネンタルに戻ってきた。

メトロに乗ることにした。ホテル近くのオペラ広場の地下に駅がある。

地下鉄のイラスト。

地下鉄はハノイとは違い日本の技術で建設された。

券売機。バンコクなどでよく見るタイプで操作はしやすい。

購入した切符はICカード。

Suicaのようなカード。ここでも日本製が使われているようだ。
    カードのデポジットは15000ドン(90円)で返金可能だ。

自動改札も日本風になっている。

列車は3両編成で10分毎の運行。ドンコイ通りの真下を
    通っているので利便性はいい。

ホーチミンメトロは街の西部からドンコイ通りを抜けベンタイン市場まで乗り入れている。
    街の中心を走るので車内はハノイのメトロに比べてかなり混雑していて活気がある。

地下鉄で4駅。メトロでホーチミンで一番高いビル「Landmark81」の最寄りTan Cang駅まで移動する。

「Landmark81」の最寄りTan Cang駅。
    地上の駅で2面4線あり待避できる構造になっている。

Landmark 81。ベトナムで一番高いビル。

高さ461.3mでベトナムで一番、東南アジアでは二番目に高い。
    ベトナム財閥のビングループのグループ会社であるビンホームズによって建設されている。
    2018年に竣工した。建物はドバイのブリュジユハリファのような上の方は細いタワーなような構造になっている。

Tan Cang駅は高層ビルの最寄り駅だが歩くと結構大変なのでGRUBで向かうことにした。

駅とビル。

GRABで高層ビルのエントランスに到着。

チケットを購入。
    外国人は300000ドン(1800円)。

79階まで行き、階段で81階まで行くことになる。

81階からの眺め。

眼下にはメトロの駅。

3両編成の列車が走ってるのが見える。

展望台の様子。

81階では屋外の展望台に出ることが出来る。

命綱をつけてガラスの床を歩くことになる。

Landmark 81からGRUBでビンタイン市場へ移動。

ビンタイン市場

観光客で賑わっている。

市場の近くにマクドナルドがあった。

値段だけ見にきた。ベトナムは世界的には安い方だが案外高い。ビックマックのセットが110000ドン。660円。

日本は690円なのでほぼ同じだ。抜かれるのは時間の問題だろう。

ビンタイン市場の地下鉄駅から一駅、ホテルがあるオペラ駅まで乗車。地下鉄はビザタッチができる。切符を買うと15000ドンのICカードを買うことになる。カードは払い戻し可能だが現金のやり取りが面倒なのでビザタッチの方が便利だ。

駅構内のオブジェ。

ホテルでしばし休息。

午後、メイドカフェへ行くことにした。GRUBで向かう。ビンタイン市場のはるか先で結構遠い。タクシーで20分走った。

しかしメイドカフェは4時からとのこと。

1時間半ほど待つことになった。

猫がいるので猫カフェっぽい感じの椅子で待つことにした。

4時になり2階のメイドカフェに通された。

ミルクコーヒーと魚団子を注文して70000ドン(420円)。

なかなか美味しい。

定番のパフォーマンス。20分ほどして店を出ることにした。

バイクのGRUBでホテルへ戻った。

夜までしばし休憩。

夕食のため外出。

近くのビンコムセンターというモールへ向かった。

ここでブンチャーハノイ(ベトナム風つけ麺)を食べることにした。

生春巻きは今回ありつけなかった。

ブンチャーは95000ドン(570円)

つけ麺。たれは甘い。

揚げ春巻き。95000ドン(570円)

ドリンク込みで2人で267840ドン(1680円)。

食後のコーヒーはテイクアウト。

歩いてホテルへ戻る途中、ライトアップされたきれいな建物があったので行ってみた。

• People&#39;s Committee of Ho Chi Minh City。<br />市庁舎の建物のようだ。

People's Committee of Ho Chi Minh City。
    市庁舎の建物のようだ。

ホーチミン銅像。

夜10時前にGさんは帰国のため空港へ向かった。

僕は明日出発。カンボジアへ向かう。

【8月5日(水)】

5時半起床。出発の準備を整えて6時半から朝食。

朝食。

昨日に続いて中庭の朝食会場。

お粥。

フォーはこの場で作ってくれる。

食事を終えて7時15分にチェックアウト。

これからバスでプノンペンへ向かうことになる。ベトナムにはバスターミナルというのはない。乗り場は各バス会社前になる。
    GRUBバイクでファングラオのバス会社へ向かった。

プノンペンへのバス会社はイビスジャイアント。

12goで予約した。
    手数料も高くて妙な保険にも勝手に加入させられた。予約は確実に取れるが不透明な請求。あまり納得の出来ない予約サイトだ。

予約サイトは怪しいがバス会社に罪はない。

イビスジャイアント。評価は高い。

はたしてどんな移動になるのか。
    バス会社でチェックインをして入国カードを記入。バス会社の雰囲気は良さそうだ。

カンボジアビザは電子ビザを取得済み。

バスはヒュンダイ製の3列席の豪華バスで1人席。

コンセントもあり。水とパンのサービスがあった。

バスは満席ではないようで席には余裕がある。
    8時にホーチミンを出発。
    パスポートは一旦乗務員に預けた。

途中トイレ休憩。

陸路でモクバイからカンボジアに入国する。
    30年ぶりだ。

30年前は5時に出発してプノンペンには21時着とありえないくらい時間がかかった。途中橋がなく、船で川を渡った箇所もあった。

ベトナム国境のモクバイは近い。

10時半にベトナム国境のモクバイに到着。立派なイミグレの建物だ。
    ベトナムの出国では出国審査で乗務員に預けたパスポートにまとめてスタンプを押してもらい一旦パスポートを返却してもらった。
    かなりスムーズ。

緩衝地帯で再びバスに乗り込むことになる。その際、再びパスポートを預けることになる。

カンボジアのイミグレに向かう前に昼食となった。

ここからカンボジア領のようだ。

緩衝地帯の免税店併設の食堂で昼食。

SP Prestige Duty Free。

カンボジアのアライバルビザを取得の場合、食事中にバスのスタッフが手続きをしてくれるようだが、僕はビザはあるので関係ない。
    ビザば事前にとってきたがなくてもバス会社が代行してくれるのでスムーズな感じだ。
    ただビザ代がいくらなのかはわからない。

免税店併設のレストランへ入った。

店は独占的な営業をしているので値段は高い。表示もドルなので割高金は否めない。
    メニューの表記はカンボジア語と英語。免税店を管理しているのはカンボジアのようだ。

シーフードチャーハンが5ドル(130000ドン)とコーラ1.20ドル(31000ドン)。コーラもカンボジア製。

ベトナムの物価の1.50倍くらいだろうか。メチャクチャな額ではない。
    余っていたベトナムドンで支払った。

大きな海老も入っていてとても美味しいチャーハンだ。

食べ終わったらそのままカンボジアの入国審査場へバスで移動。

バスを降りる際パスポートを受け取り、一人一人入国審査を受けることになる。

陸路の場合はオンラインではなく手書きの入国カードが必要になる。ホーチミンを出発する際、記入済みだ。

カンボジア側バベット。
    全員の入国審査がすんだらバスは出発する。
    12:00にプノンペンへ向けて出発。

2026年 中国と東インドシナ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る