ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにマンハッタンへ行ってきました。今回の目的は新しくなった「フリックコレクション」と「ザ・ニューヨーカーホテル」を訪ねること。<br /><br />フリックコレクションは約5年に及ぶ大規模改装工事を経て、2025年4月にリニューアルオープンしました。折しもコロナ禍と閉館時期が重なり、運が良かったのか悪かったのか、、。<br /><br />長期休館中の2023年には、アムステルダム国立美術館にフェルメール3点が貸し出されました。フリックの遺言により門外不出のはずだったので、これはちょっと驚きました。<br /><br />リニューアルされたフリックコレクションは、2階のプライベート部分も一般公開となり、コーヒーショップ、カフェが新設されました。相変わらず写真撮影禁止なので、写真少なめで雰囲気をお伝えするのが難しいですが、大変お勧めの美術館です。<br /><br />そしてニコラ・テスラが長年暮らした「ザ・ニューヨーカーホテル」に寄りました。ニコラ・テスラは交流電流(AC)などを考案した天才発明家です。そもそもひょんなことからエジソン研究所、ナイアガラ、ベオグラードと立て続けにニコラ・テスラゆかりの地を訪れましたので、締めくくりとして彼が亡くなった「ザ・ニューヨーカーホテル」へ行ってみることにしました。<br /><br />この場をお借りして、このホテルのことを教えてくださった4トラのnorio2boさんに心から感謝申し上げます。

フリック・コレクションと ニコラ・テスラ終焉の地@ザ・ニューヨーカーホテル

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ ニューヨーク便り

Emmyさん

ニューヨーク便り

• ユーユさん 2026/07/20 12:00:45
    ニューヨーク
    Emmyさん

こんにちは♪

ラグビーW杯の決勝戦、寝坊をして見逃してしまいました。
    Emmyさんはご覧になりました?

フリックコレクションにご家族が集まって美術鑑賞とお食事
    素敵なご家族だわ^^
    カフェは、ご近所さんが普段使いで良くいらしているんですね。
    世界が番いすぎます( ;∀;)

絵画などのお写真が無くても、Emmyさんの文章で想像させていただきました( ´艸`)

ハッピーアワーでお嬢さんと3人でビール
    おしゃれですね。
    誘われたのに、お支払いはご主人・・よく聞く話ですね(笑)

ニコラ・テスラ氏は晩年は貧乏との事ですが、ホテル暮らしが出来るのは
    支援者でもいたのかしら。
    エジソンと違って研究肌の方みたいだから?苦労されたんですね。

ニューヨークにまた行く機会があったらフリックコレクション行ってみたいわ。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2026/07/21 03:08:52
    Re: ニューヨーク
    ユーユさん

W杯決勝戦は日本時間では早朝でしたよね?お寝坊して当然ですよ。うちはインターネットで途中経過をチラチラ見る感じでした。とても開催国に住んでる人間とは思えませんね。

ユーユさんもご存知のように、フリックコレクションがある辺りは、私たちの想像を超えるお金持ちが多く住んでいます。そしてそういう人に限って着飾らないし、普段着でやってくるんですよ。もしかして大口寄付者で生涯パスを持っているのかしら?とか勝手に想像してしまいます。

フリックは本当に素晴らしい美術館なので、ユーユさんも次のNY旅行の際は訪れてみてください。超おすすめです。

食事に釣られてやってくる息子といい、ちゃっかり奢ってもらう娘といい、まだまだとほほです。

テスラって本当に不思議な人ですよね。根っからの天才なんだと思います。世渡りとか金銭感覚とかうまくコントロールできなかったのかもしれないですね。

コメントをありがとうございます!これから本格的な夏ですね。どうぞご自愛くださいね。

• ドロミティさん 2026/07/20 09:42:38
    ニューヨーク便り
    Emmyさん、おはようございます。

W杯も終わって祭りの後の日常に戻りますね。
    ニューヨーク、マンハッタン、5番街これらの言葉の響きから
    高級ブランド、超高層ビルなど華やかなイメージを連想する
    お上りさんの私からすると5番街の美術館でご家族の皆さんで
    待ち合わせて食事&絵画鑑賞だなんて、Emmyさんハイソ過ぎる~!

フリック コレクションは規模は小さいそうですが、富豪の趣きの
    ある邸宅で作品だけでなく、大理石や家具類など素敵な装飾も楽
    しめるのですね。
    Emmyさんのコメントを拝見していて素晴らしいと分かります^^
    ニューヨークに行ったらここもマストだわ~

天才発明家だったニコラ・テスラ氏、晩年は貧困だったなんて
    意外です。でも亡くなるまで老舗ホテルに暮していたのですから
    一般庶民の貧困とはかけ離れているのかしら~?!

またまた素敵なニューヨーク便りでした♪

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2026/07/21 02:51:09
    Re: ニューヨーク便り
    ドロミティさん

W杯も無事終わりましたね~。開催国でありながら、なんとなく最後までよそごとの感じでした。日本の方が絶対盛り上がっていたと思います。

5番街は名前は有名ですが、ハイブランドのエリアはほんの一角だし、今やファーストファッションのお店が立ち並んでますよ。セントラルパーク以北は住宅街や美術館通りになっていきます。

普段全く美術とかに興味を示さない息子に、食事で釣って来てもらいました。フリックは本当に素晴らしいので、少しでも記憶に残ってくれたらなあと穂にかに期待しています。

テスラの時代、ホテルを住まいとするあたり私たちとちょっと感覚が違いますよね。天才のあまり金銭感覚は鈍かったのかしらね? あんなにハンサムだったのに、生涯独身だったし、謎の多い人です。

ドロミティさんがNYに来られる際は、このフリックも訪問先に検討くださいね。

コメントをありがとうございます。関東も梅雨が明けたそうですね。どうぞお身体を大切に!

Emmyさんのトラベラーページ