旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。はちこです。<br />熊が出そうな駐車場に前泊してから~の<br />シケた自炊飯をかき込んだ後は、<br />本日のハイライト、<br />旭岳ハイキングの始まりでございます。<br /><br />旭岳は、旭川市の隣町「東川市」にある<br />大雪山国立公園内にある山です。

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車1人旅【10】ロープウェイで行く旭岳ハイキング〜秘湯・然別峡かんの温泉

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/13

おはようございます。はちこです。
熊が出そうな駐車場に前泊してから~の
シケた自炊飯をかき込んだ後は、
本日のハイライト、
旭岳ハイキングの始まりでございます。

旭岳は、旭川市の隣町「東川市」にある
大雪山国立公園内にある山です。

自家用車

1周約1時間(1.7km)という手軽さと
    チングルマが咲き乱れる景色が見たい!
    だけど、ちと早い!

※写真は旭岳HPブログより
    2026年7/18 第1展望台付近

いいのよ、いいの。とにかく行ってみなくちゃ。

今日の行程はこちら。

AM6:30
    前泊したキャンプ場の駐車場から
    ロープウェイ山麓駅に車を移します。

あはは。1番乗りでございます。
    駐車場は有料だと思っていたけど無料でした。
    ラッキー

ロープウェイが動く前に
    エゾリュウキンカとミズバショウが咲く
    遊歩道へ行ってみましょう。

旭岳ロープウェイ 乗り物

場所はロープウェイ山麓駅の裏側ですね。

黄色のかわいい花です。

むちゃくちゃ咲いてまんなー。
    奥まで行きたい気はするけど
    始発便に乗りたいので、ここら辺で駅に戻らなくちゃ。

チケットを購入。
    思ったより人が少なくて快適です。
    料金他の詳細はHPでどーぞ。

始発便8:00
    けっこう大きなロープウェイです。

ロープウェイは15分間隔で運行していて
    10分で姿見駅へ。

姿見駅に到着。
    すごく分かりにくいとこにレンタル長靴がありました。
    今日はトレッキングシューズで散策です。

只今気温は8.4℃で2時間後の帰る時は
    2℃上がっておりました。

さて、散策するのはどっち回りがいいのか?
    他の人達は右に行くけど私は左へ。
    決して、あまのじゃくではないのだ。
    HPに散策は左回りがお薦めって書いてありました。

なんでぇ~
    誰もこっちに来ないのだぁ~
    不安になるじゃないかぁ~

8:20 第一展望台に到着。

振り返ると絶景がやばーい。

雪道の後はガタガタ道を上がる。

声はすれども野鳥は見えず。

こんなにお手軽にこの景色が見れるなんて
    来てよかったー。

小さい方の池が摺鉢池で、

大きい方が鏡池。

ど迫力なんですけどー。

もうちょい上に上がって振り返る。

上から見たら・・
    これはどこかで見たような・・
    秋田のドラゴンアイに似てないか?

北海道に来る前に行った八幡平のドラゴンアイ

メアカキンバイ
    北海道の高山の礫地に生育する多年草

第1チングルマ発見!
    落葉小低木の高山植物

チングルマのピークには1ヵ月早くて
    結局、この時期に1番咲いていたのは、、

キバナシャクナゲでしたー。
    高山帯から亜高山帯上部にかけて自生する高山植物

• え。ここは第四展望台 (&#39;_&#39;?)<br />いつの間に2と3を通過してたの?<br /><br />知らなーい

え。ここは第四展望台 ('_'?)
    いつの間に2と3を通過してたの?

知らなーい

道は整備されていて、雪があるとこ以外は歩きやすい。

エゾツカザクラもたくさん咲いてました。
    (ツツジ科ツガザクラ属の常緑小低木)

こんな所にうさぎやキツネがいるんだね。

• アイヌの人々は、美しい大雪山をカムイミンタラ(神々が遊ぶ庭)と呼んだ。<br />

地図を見る

旭岳 自然・景勝地

噴射!ブシュー

旭岳は現在も火山活動を続ける活火山で
    噴気孔からモクモクと噴煙を噴き出しています。

昔は硫黄も採掘されていました。

あれは姿見の池でしょうか。

水の透明度がヤバい。

• 【姿見の池】

地図を見る

【姿見の池】

姿見ノ池 自然・景勝地

石で作られた、おシャンティーな外観の避難小屋。

第5展望台の方へ。

「広島からですか?」

私が車から降りるの見たという女性に話しかけられた。
    66歳夫婦と友人の車2台で
    車中泊しながら旅をしているらしい。

景色そっちのけで、延々と話し込む。
    ひとり旅って、こういうのがいいよね。
    知らない人と仲良くなれるもん。

じゃぁ、お気をつけて

話に夢中になって展望台の景色を撮り忘れた。

散策コースは第5展望台までで、
    登山をする人はここから更に上へ。
    私は姿見駅に戻ります。

雪が滑って歩きにくいので、
    かかとから着地する感じで歩いたら
    いい感じに歩ける気がした。

が、

雪の地面を踏み抜いた。
    靴の中にも雪がびっちり。

( ̄Θ ̄) うんにゃ

帰りのロープウェイは私だけ。
    100人乗れるロープウェイに私1人って、

セレブかよw

窓にかぶりつきで下界を見る。

ゆっくり撮影・むちゃくちゃおしゃべりしながら2時間。
    普通に回れば1時間←
    楽しゅうございました。

チングルマのピークには早かったけど
    旭岳は雄大で美しかった。
    今度は紅葉を観に行くぞー!

帰りに売店に寄ってみた。
    お土産物やお菓子やかばん、

服がたくさんあった。

【銀河の滝】
    細く繊細な白糸のように優美な姿で流れ落ちる「銀河の滝」、
    太い1本の滝となって力強く流れ落ちる「流星の滝」

銀河の滝 自然・景勝地

【大函】
    柱状節理の巨大な岩壁が屏風のように規格正しく並ぶ。

大函 自然・景勝地

【三国峠】

三国峠 名所・史跡

警戒心のないキタキツネ。

タウシュベツは前にツアーで
    見学したから糠平は通過する。
    それよりも行きたい温泉があるのだ。

途中の然別海底線路に寄ってみたけど
    空が暗めなせいか、イマイチパッとしない。

ここから更に山の中を延々と進んで行く。
    これは暗くなったら怖いだろうね。

【然別温泉かんの温泉】12:00~17:00

鹿追町然別峡の1番奥にある温泉宿。
    宿泊棟、離れ、日帰り温泉用の別棟と別れて配置されている。

今は16:20 急げ~
    券売機で大人1枚 650円
    安いねー

かんの温泉は、13ヶ所の自噴の源泉を持って
    浴槽の数は11個ありまして、
    ウヌカルとイナンクルに分かれています。

※私が入った時は、女湯がウヌカルで
    入浴できるのは5つ。
    日替わりで男女が交代になる。

これは「ウヌカルアンナーの湯」

ああ、お湯の名前が長すぎて難しい。
    それもそのはず、アイヌ語で命名されているのだ。

泉温 45.9℃/加温・加水なし、源泉かけ流し
    泉質 ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉

うっすら鉄の味がした。
    ぬる湯好きの私が好きなお湯。

こっちは「ウヌカルアンノーの湯」
    アンナーとアンノーの違いね。

泉温 56.4℃、地下湧出/加温・加水なし、源泉かけ流し
    泉質 ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(旧泉質:含重曹硼酸食塩泉)

あっちっちー、燃えているんだろーか~♪
    私には熱すぎた。

アンノーさんのお湯の注ぎ口がすごい。

更に奥の階段の先に巨大な岩がありまして、
    その向こうに浴槽が3つあります。

看板湯舟の「波切の湯」

泉温49.6℃/加温・加水なし、源泉かけ流し
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(旧泉質:含芒硝重曹食塩鋨泉)

ここは40℃ちょいくらいかなぁ

「コンカニペ(金の滴)の湯」
    岩からしみ出てくるお湯を集めたコンカニペの湯。

48.0℃/ 加温・加水なし、源泉かけ流し
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(旧泉質:重曹食塩泉)

かなりのぬる湯です。

「シロカニペの湯」
    こちらも岩からしみ出てくるお湯。
    ちっさいのでスルーしちゃいました。

41.5℃/加温・加水なし、源泉かけ流し
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(旧泉質:含炭酸重曹食塩泉)

日帰り入浴の感想としては、
    せっかくこんな山奥まで来たんなら
    全てのお湯に入る為に泊まればよかった。
    露天風呂も入ってみたかったな~

日帰り客のみなさんで鹿ちゃん撮影会。

かんの温泉は、帯広市内から車で約1時間
    鹿追の街から15km
    送迎なし、公共交通機関では無理。
    山道の運転が気にならない秘湯好きの方は是非!

~次回予告~
    十勝ヒルズ~「小さな宿こもれび」で4トラベルの先輩に出会うの巻

国内 北海道1人旅