富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅忠類で車中泊<br />6月10日(水) AM6:00<br /><br />あ。晴れてる。( ゚∀゚ )<br />北海道に来てから初めてスカっと晴れてます。<br />晴れ女の復活じゃ~~

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車1人旅【7】幸福駅~ドラマ「北の国から」 ロケ地巡り

2026/06/10 - 2026/06/10

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/10

道の駅忠類で車中泊
6月10日(水) AM6:00

あ。晴れてる。( ゚∀゚ )
北海道に来てから初めてスカっと晴れてます。
晴れ女の復活じゃ~~

1万円未満
自家用車

本日の行程がこちら

• 幸福駅(こうふくえき)は、<br />北海道帯広市にある旧国鉄・広尾線の廃駅。

幸福駅(こうふくえき)は、
    北海道帯広市にある旧国鉄・広尾線の廃駅。

1987年の廃線後も「幸福駅鉄道公園」として整備され、
    恋人の聖地として人気の観光スポットになってます。

貼りも貼ったり、びっしりと。

時間が早すぎてお店は閉まってる。

おお。なんとラッキーだこと。

お店が開いていれば、何かと無駄使いしてしまうからね。

さすが日本だ。
    こんなモノまで自動販売機があるじゃないの。
    ハートの絵馬からカレーまで。

節操のなさがハンパない←コラッ

鐘を鳴らすと幸福になるってやつね。
    (´-ω-`)ミタダケデスルー

オレンジ色のディーゼルカーと青い空。
    絵になる~~

2両展示してあって、こっちは中に入れた。

国鉄の頃を思い出しますね~
    4人掛けのボックス席で、背もたれが直角だから
    長時間は辛いのよ。

除雪車かな。

公園側から見るとこんな感じ。

次は富良野に移動です。
    ドラマ『北の国から』のロケ地に行ってみましょう。

「北の国から」は、1981年10月スタート、
    1982年3月終了しました。
    その後ドラマの再放送を望む声に応えて、
    2002年まで追加放送されました。

市街地から近い順に、
    「拾ってきた家」⇒「麓郷の森」⇒「五郎石の家」と
    3か所のスポットがあります。(車で5~10分ほどの距離)

最初に来たのは初期のロケ地として有名な【六郷の森】
    ここでは2番目の丸太小屋の家と
    3番目の家が見学できます。

因みに全国の北の国からロケ地情報はこちらから。
    北海道だけじゃなくて東京の案内もあります。

3施設行けるチケットなら1200円で1ヶ所なら500円。
    先ず初めに、ドラマ『北の国から』を簡単に説明すると

東京から故郷の北海道に戻り、大自然の中で暮らす一家の姿を描く。
    脚本は倉本聰で、北海道の雄大な自然の中で繰り広げられる。

なんと、小学生だった純くんと蛍ちゃんが大人になるまでを描いた、
    21年間に及ぶ壮大な物語なのである。

主な出演者と相関図

【2番目の家 丸太小屋】
    スペシャルドラマ「’84年夏」で
    純が子供の頃に燃やしてしまった丸太小屋。

本物はここに保存されていて
    ドラマで炎上したのは、本物同様に作ったセット。

麓郷の森 名所・史跡

禁じられていた【ストーブの上に服を掛ける行為】をして
    それをほっぽり出したまま外出した純。
    乾いてストーブの上に落ちた服が燃えて火元となる。
    しばらくは純を庇って友人の笠松正吉が1人で罪を被っていたが、
    純は知らぬ存ぜぬの姿勢をしばらく貫いていた。
    純はラーメン店でついに火事の真実を告白。

「子供が、まだ食ってる途中でしょうが!」

という五郎の一喝は、有名なセリフ。

手作りの台所、井戸、薪ストーブなどがそのまま再現
    家族が過ごした2階の寝床や囲炉裏も見られます。
    建材の一本一本に「生活の重み」が感じられる空間でした。

【3番目の家】
    丸太小屋が全焼した後に農家の廃屋を直して住んだ家。

丸太小屋よりもしっかりした構造で
    電気や水道の環境も徐々に整っていく
    屋根の上には、純(ペンチ)が作った
    風力発電の風車が設置されているのが特徴。

車で移動して、【石の家】へ。
    最初の家と五郎さんの最後の家とお墓が見学できます。

五郎の石の家 名所・史跡

【最初の家】
    東京で暮らしていた黒板家は、
    奥さんの令子(いしだあゆみ)の不倫をきっかけに、
    親子3人で五郎さんの故郷(富良野の麓郷)に引っ越します。

五郎さんが廃屋同然の家を修理し、
    電気も水道もない廃屋に住み着く生活から始まります。

純「電気がなかったら暮らせませんよ!」

五郎「そんなことないですよ」

純「夜になったらどうするの!」

五郎「夜になったら眠るンです」

純と蛍と雪子おばさんが寝袋で寝ていた2階の部屋もありました。

最初の家は台風で屋根が吹き飛ばされて、再び廃屋になってしまい、
    五郎たちは2番目の家の丸太小屋で暮らし始めます。。

本来の入り口からの順路はこちら。
    熊が出そうな森の中を歩いて行くと

開けた場所に出ました。

案内板「空から見た石の家」

【炭焼き小屋】

【五郎さんの墓】
    黒板五郎役で知られた田中邦衛さんが
    2021年3月に老衰で死去した。(享年88歳)
    田中邦衛さんを偲んで建てられた記念碑。

5番目の家【石の家】
    「’95秘密」から最終話「’02遺言」まで過ごした5番目の家。
    ドラマスペシャル「89帰郷」の中で五郎が建てたもの。

電気で井戸水を汲み上げるための風車もある。

五郎の石の家 名所・史跡

最初は、また丸太小屋を作ろうとしていたが、
    純が東京で彼女を妊娠させてしまい、
    慰謝料を捻出するために丸太を全て売却。
    そして廃棄された石を使って3年かけて作り上げた家。

この家が、五郎さんの終の住処となる。

純はゴミ収集の仕事をしながら、
    シュウ(宮沢りえ)との関係に揺れ…

螢は看護師を辞め、不倫関係の末に子を宿し…

そんな中でも五郎は変わらず畑と家を守り、
    家族を受け入れる存在であり続けました。
    この石の家は、純や螢、それぞれの葛藤と
    再生の物語が繰り広げられる舞台になりました。

「何をしようと、俺は味方だから。いつでも帰ってこい。」
    五郎が螢にかけたこの言葉は、多くの視聴者の心に残る名シーンの一つ。

• 車で移動して【拾って来た家】へ。<br />北の国からの最終エピソード、<br />『2002 遺言』で登場した家が点在するエリア。<br />

地図を見る

車で移動して【拾って来た家】へ。
    北の国からの最終エピソード、
    『2002 遺言』で登場した家が点在するエリア。

拾って来た家 名所・史跡

『2002遺言』最高視聴率38.4%

昔のフジテレビのドラマは面白かったのにねぇ。。
    今はもうこんな骨太なドラマは生まれないんだろうね。
    私は『昨日、悲別で』が大好きでした。

敷地内には4棟の建物があります。

【純と結の家】
    ドラマでは登場していなかったけど
    ドラマのストーリー終了後に五郎さんが
    純君と結ちゃんの為に作った家。

結って、内田有紀さんが演じていたけど
    撮影終了後に本当に2人が結婚したのは
    ショーゲキだったなぁ。

離婚しちゃったけど←

拾って来た家 名所・史跡

オシャレなカフェみたいな開放的なキッチン。

バスの後部座席はそのままで
    ソファーを並べて作られた居間や

石のお風呂やトイレまである。

【雪子の家】
    純たちのお母さんの妹の雪子おばさん(竹下景子さん)が
    離婚して富良野に戻って来ます。
    雪子さんの為に五郎さんが作った、アトリエ兼住居。

天井には卵パックがびっちり。
    床もワインのコルクがびっちり。

四角い窓は「空き瓶」で埋められ、
    冷蔵庫のドアが物入れ。。

廃材を使って、ここまで立派な家が作れるなんて凄い。

【すみえの家】
    五郎さんの一番の親友で、
    親戚同様のなかちゃん(地井武男さん)が
    中畑木材を経営しています。
    その娘のすみえちゃん(中島ひろ子さん)と
    夫の清水正彦(柳葉敏郎)の家。

屋根はシャッター、
    居間は貨物コンテナ、ゴンドラ、金庫などの再利用がされている。

素敵なテーブルにゴンドラの窓。

【黒板五郎の家】
    五郎さんが石の家を建てる前まで
    犬のアキナと一緒に暮らしていた家。

この家には(自衛官になった)純の親友・正吉(しょうきち)が
    丸太小屋を焼失してしまったお詫び来ました。
    この後、ワケありの蛍と結婚するというストーリーに。

• 遺言<br />純、蛍<br />俺にはお前らに遺してあるものが何もない。<br />でも、お前らには、うまく言えんが、<br />遺すべきものはもう遺した気がする。<br />金や品物は何も遺せんが、遺すべきものは伝えた気がする。<br />正吉や結ちゃんにはお前らから伝えてくれ。<br />俺が死んだ後の麓郷はどんなか。<br />きっと何も変わらないだろうな。<br />いつものように、春、冬が溶け、夏、花が咲いて畑に人が出る。<br />いつものように白井の親方が夜遅くまでトラクターを動かし、<br />いつものように出面さんが働く。<br />きっと以前と同じなんだろうな。<br />オオハンゴンソウの黄色の向こうに、<br />由紀子おばさんやすみえちゃんの家があって。<br />もしもお前らがその周辺に”拾ってきた家”を建ててくれると嬉しいね。<br />拾ってきた町が本当に出来る。<br />アスファルトの屑を敷き詰めた広場で快や孫たちが遊んでたら嬉しい。<br />金なんか望むな。倖せだけを見ろ。<br />ここには何もないが自然だけはある。<br />自然はお前らを死なない程度には充分毎年喰わしてくれる。<br />自然から頂戴しろ。そして謙虚に、慎ましく生きろ。<br />それが父さんのお前らへの遺言だ。<br /><br />黒板五郎<br />(遺言の石碑引用)<br /><br />いやー、いいドラマでした!<br /><br /><br /><br />ドラマ「北の国から」麓郷ロケ地の2026年度スケジュール<br /><br />「五郎の石の家」・・・4/12(日)開場 9:30~17:00(9/30まで)<br />           10/1(木)9:30~16:00<br /><br />「麓郷の森」・・・・・・4/12(日)開場 9:30~17:00(9/30まで)<br />           10/1(木)9:30~16:00<br /><br />          (2か所とも11/29(日)まで、冬期間閉鎖) <br /><br />「拾って来た家」・・・4/11まで10:00~16:00(月・木 定休日)<br />           4/12から9:30~18:00<br />           (11/30(月)から10:00~16:00(月・木休み予定)<br /><br />※レンタサイクルは、5月1日からの開始

遺言
    純、蛍
    俺にはお前らに遺してあるものが何もない。
    でも、お前らには、うまく言えんが、
    遺すべきものはもう遺した気がする。
    金や品物は何も遺せんが、遺すべきものは伝えた気がする。
    正吉や結ちゃんにはお前らから伝えてくれ。
    俺が死んだ後の麓郷はどんなか。
    きっと何も変わらないだろうな。
    いつものように、春、冬が溶け、夏、花が咲いて畑に人が出る。
    いつものように白井の親方が夜遅くまでトラクターを動かし、
    いつものように出面さんが働く。
    きっと以前と同じなんだろうな。
    オオハンゴンソウの黄色の向こうに、
    由紀子おばさんやすみえちゃんの家があって。
    拾ってきた町が本当に出来る。
    金なんか望むな。倖せだけを見ろ。
    ここには何もないが自然だけはある。
    自然はお前らを死なない程度には充分毎年喰わしてくれる。
    自然から頂戴しろ。そして謙虚に、慎ましく生きろ。
    それが父さんのお前らへの遺言だ。

黒板五郎
    (遺言の石碑引用)

いやー、いいドラマでした!

ドラマ「北の国から」麓郷ロケ地の2026年度スケジュール

10/1(木)9:30~16:00

10/1(木)9:30~16:00

(2か所とも11/29(日)まで、冬期間閉鎖)

4/12から9:30~18:00

※レンタサイクルは、5月1日からの開始

~ファーム富田に向かう途中で~
    北海道ではキタキツネをちょいちょい見かけたけど
    警戒心もなく寄ってくるんだよね。
    かわいい。。

~次回予告~
    ファーム富田とすごい温泉『十勝岳温泉凌雲閣』の巻

国内 北海道1人旅

• 黄昏さん 2026/07/13 16:11:59
    「北の国から」 詳しいですね
    凄くドラマに詳しいですね。北の国から良いドラマでした、シリーズとスペシャルCD全部持っていて、たまに見ています。ハチさんのブログを見てまた行きたくなりましたよ。

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん からの返信 2026/07/13 23:50:55
    Re: 「北の国から」 詳しいですね
    黄昏さん、こんばんは。

忘れていることもたくさんあったので
    ここに行く前にもう一度見てから
    行けば良かったなと思いましたよ。
    置いてある物が懐かしくて素敵な物ばかりでした。

はちこーんのお一人様がゆくさんのトラベラーページ