旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月22日(木)~1月26日(月)で真冬の北海道(紋別のカニの爪や鉄道の冬の風物詩・宗谷ラッセルを撮影し、旭岳温泉でたっぷり湯に浸かり、日本の最北端・稚内へ行く旅)へ出かけてきました。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「冬の北海道旅2026(カニの爪と宗谷ラッセル編)」で検索。カチッ。

【2日目】冬の北海道旅2026(カニの爪と宗谷ラッセル編)

2026/01/22 - 2026/01/26

nkk_travel

nkk_travelさん

詳細はWebで。

レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

おはよぉぉぉございます!

2日目、朝、おはよぉぉぉございます!

お部屋おまかせプランで予約したら、1人なのにツインルームでした。

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

部屋からの眺めです。

パチンコ&スロット ビクトリーが目の前に。

今日は、車で爆走(安全運転)予定なので朝食なしで早めの出発です。

はい、昨日に引き続きタイムズレンタカーのシエンタちゃんです。

外気温はマイナス12℃、まだまだですね。

寒さのわりに平均燃費はいいかも。

では、出発~

途中、道の駅みたいなところがあったので車を止めて、写真撮影を。

オムサロ ネイチャー ビューハウス 名所・史跡

朝日の感じとこの道路の感じ、北海道って感じで最高です。

早朝のオホーツク海です。

朝日に照らされるシエンタちゃん

奥に見えるカントリーサインが、興部町への入り口です。

おこっぺのみなさ~ん、こ~んにちは~!!(水曜どうでしょう

またまたトイレ休憩で道の駅へ停車。

道の駅おうむ

雄武町にあります。

朝の8:00だとまだトイレしか開いてなかったです。

国道238号を枝幸町まで進み、そこから道道12号→道道120号へ。

除雪はされてますが、圧雪の雪道なので最高に楽しいです。

めちゃくちゃ北海道。

下手にアスファルトが見えている道よりも圧雪路面の方が滑らず走れて、快適です。

最高の景色。毎日見たい。

オホーツク海沿いから内陸に向かってひた走り、宗谷本線の糠南駅までやってきました。

ちょうど数少ない列車が到着していました( ゚д゚)ウォォォ

糠南駅

車から飛び降り写真を撮ったら、すぐに列車は走り去りました。

静けさだけが残ります。

静けさや、あぁ静けさや、静けさや(田原坊

ホームに立ってみました。

雪の積もったただの木の板でした。

これぞ北海道。大好きだぞ。

糠南まで走ってきたシエンタちゃん。

山の中の雪道のおかげで後ろが少しずつ白くなってきました。

糠南を満喫しましたので、隣の問寒別駅へ来てみました。

奥に見えるオレンジの建物は、ヨ3500形車掌車を改造した待合室です。

小さな駅ですが、除雪が行き届いていて、JR北海道に頭が下がります。

問寒別駅

中はこんな感じです。

すごくきれいでした。

このポスターいいなぁ~

抜海駅ですけどね。

何しにきたのか。

考えさせられます。←

時刻表です。

先ほどの貼り紙に次の汽車まで退屈しのぎにと書いてありましたが、最高8時間待ちなので少しどころかとことん問寒別を見て回れます。

これが入り口側を見た写真です。

幌延町内のそれぞれの駅にキャッチフレーズがあるようです。

駅前です。

家はあります。家は。

さて、問寒別で南稚内から来る宗谷本線のラッセル車を見て、時間通りの運行なのがわかったので、少し南の天塩中川駅まで移動します。

はい、到着。天塩中川駅です。

立派な木造駅舎です。特急が止まる無人駅です。

天塩中川駅

駅舎内の昔のきっぷ売り場は、今は忘れ物コーナーに。

奥の事務所跡は、交流プラザになっていました。

特急停車駅ですが、列車の本数は結局少ないです。

ホームへ出てみました。

そろそろ追い越したラッセル車が到着するようで、保線員の方がホームにいました。

到着しました。

急に吹雪いてきました。

天気が変わりやすいのが冬の北海道。

ですよね??

車と一緒で後ろ側には雪がいっぱいついてます。

ラッセルヘッド、初めて近くで見ました。

DE15と比べると、本当に小ぶりです。

そして、動力源のDE15

エンジン周りに雪がすごいです。すごすぎます。

こんな積もり方するんですね。

そんな感じでいろいろと写真を撮っていたら、晴れてきました。

太陽が当たると朱色が映えてかっこいいですね。

ここで特急宗谷との行き違いで宗谷ラッセルはしばらく停車するので、線路沿いの撮影スポットへ移動します。

さらばだ、天塩中川。

天塩中川駅から南に少し進んだところにある有名撮影地へ。

さすがに有名なだけあって、いっぱい人がいました。

隙間に入れてもらい、宗谷ラッセルとすれ違い予定の特急宗谷を後追いで。

特急宗谷通過後、しばらくしてやってきました宗谷ラッセル.

え、これ爆雪じゃないですか?最高じゃないですか?ちょっと暗いけど。

そして、真横を通過。

雪ちょっとかけられた()

雪まみれになったあとは、またラッセルを追いかけて移動です。

音威子府駅でしばらく停車する間に追い越し、駅の南側にある有名撮影スポットで撮影タイム。

隙間に入ったら、後ろの方の人から頭入るって言われちゃった(照

ここは、太陽が出てきていい感じに光が当たりました。

紅白のめでたい写真になりました。

これで追っかけの撮影は終わりです。

この後は、今日のお宿に向かって旭川方面へ戻ります。

途中、美深駅に立ち寄りました。

美深駅

駅舎内に鉄道模型のジオラマがありました。

観光案内所と小さな売店がありました。

ホームへ出てみます。

ちょっと待て。奥に何か見えるぞ。お?

まさかの宗谷ラッセルと再会。

予想以上に宗谷ラッセルはゆっくり走るようですね。

雪かきをしてないと、なんか面長に見えますね。

連結器の下のところ伸びるんですよね。

ほら、連結器の下のところ格納され、ちょっと短くなりました。

一応、美深駅で撮りましたよってわかる写真を。

このあと、特にすれ違いをするわけでもなく、ゆっくりと発車していきました。

美深駅の近くのセコマに立ち寄り、遅めの軽い昼食を。

セコマは何食べてもおいしいですね。一家に一軒セコマ。

食後にカフェラテのSサイズを。

牛乳がおいしいのか、他よりも濃厚でした。

ここから高速道路を使いながら、旭川市の右隣・東川町を目指します。

ルンルンドライブで東川町まで来ました。

お目当てはここです。

三千櫻酒造さんです。

閉店ギリギリの来店です。ごめんなさい。

店内へレッツゴー

おいしそうな日本酒がたくさん。

こちらの小さい方の日本酒を1種類と

こちらのスパークリング日本酒を購入しました。

旅行中に持ち歩けないので、日本酒だけ先に飛行機で家に帰ってもらいました。

試飲もできましたが、車なので今回はパスです。

駐車場の隅っこにシエンタちゃん。

お店の前の道も最高の雰囲気です。

シエンタちゃんの後ろの雪も解けてきました。

夕日に照らされたシエンタちゃん。

夕日に照らされる雪原いいですね。

本日のお宿に向けて、山道を登っていきます。

着きました!

本日のお宿、湯元 湧駒荘!

ここに一度泊ってみたかったんです!

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

最高の温泉宿 by nkk_travelさん

リニューアルしてきれいになってました!

固定式ですが、この囲まれたソファーが最高に居心地良いです。

入口の方です。

洗面と冷蔵庫とティーセットが入った棚です。

冷蔵庫には湧駒水(最高においしい湧き水)が入ってました。

コーヒーは、コーヒーミルで豆を挽いてから淹れることができます。

トイレもきれい。

お部屋には洗面とトイレだけで、シャワーやお風呂はありません。

でも、大浴場が2ヶ所あるので大丈夫。
    そのうちの1ヶ所は時間帯で男女入れ替え制。

ウェルカムお菓子は、まんじゅうでした。

さっそくお風呂に入って夕食を食べに行きましょう。

冬の時期の夕食はこちら。

料理を出されてすぐに食べられるように、事前に各料理の説明書きがテーブルに置かれています。

食前酒:おすすめの果実酒(梅乃宿のゆず酒)

先付け:熊本産完熟桃太郎の白ワイン煮
    (本当にトマトかと思うほど甘くて、白ワインの部分がゼリー状で最高においしかったです。)

名物:十勝幕別産インカのめざめコロッケ

お造り:自家製燻製醤油で食べる奄美産本鮪
    (燻製醤油が最高のアクセントで、脂ののった本鮪の味を引き立ててました。)

飲み物は、日本酒 男山の湧駒荘限定ラベルで。

名物:十勝幕別産インカのめざめコロッケ

袋を破って、そのまま食べます。サクサクおいしい。

焼き物:蝦夷鮑の塩釜焼き

周りの塩を剥がして、鮑をいただきます。

程よい塩味で柔らかい鮑が最高でした。

箸休め:湧水ゼリー
    (黒蜜をかけて食べる湧駒荘の湧き水のゼリー、最高においしい)

蒸し物:釧路産真たちと紅葉子の豆乳蒸し
    (おいしいおいしいおいしいおいしいおいしい)

鍋:知床クリーンポーク出汁しゃぶしゃぶ

お食事:稲庭うどん

手前の濃い色のつけ汁がかつおだしで、ポン酢で食べるしゃぶしゃぶとは違ったおいしさがありました。

最後の稲庭うどんもかつおだしのおかげで、おいしく食べれました。

甘味:抹茶もなか

安定の抹茶アイスの最中、おいしい。

すべての料理が安定しておいしく、お酒も進み最高でした。
    ごちそうさまでした。

1階ロビーには、湧水の蛇口があり、いつでも天然水を飲めます。

ロビーの奥には宿泊者専用の喫茶コーナーもあります。

コーヒー、紅茶などが飲めます。

ロビーの近くには、暖炉もあります。

酔い覚ましに浴衣のまま外へ出てみました。

死ぬかと思いました。

日本秘湯を守る会の会員のようです。

今日はいい1日でした。大満足でした。

おやすみなさい。