礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日(木)<br />花のピークに訪れてみたくて、<br />3年ぶりに礼文島再チャレンジするはちこです。<br /><br />1日目は桃岩展望台コーストレッキングで<br />楽しかった~<br />https://4travel.jp/travelogue/12070400

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車一人旅【15】礼文島『桃岩荘』は愛に溢れる最高の宿だった。

2026/06/18 - 2026/06/20

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

6月18日(木)
花のピークに訪れてみたくて、
3年ぶりに礼文島再チャレンジするはちこです。

1日目は桃岩展望台コーストレッキングで
楽しかった~

桃岩展望台コースのトレッキングを終えて
    香深港フェリーターミナルに行くと、
    桃岩荘のヘルパーさんが
    ホステラーさんのお迎えをしていた。

ヘルパーさんとは、住み込みで働きながら、
    宿泊や食事の提供を受けるボランティアスタッフのこと。
    なんと、無給で!

桃岩荘からのお迎えの車に乗ると、
    ヘルパーさんが、

この車、キャッチャー22号という
    名前がついていまして、みなさんの
    ハートをキャッチすることができるんです。

超最新鋭、音声認識装置が内蔵されておりまして
    みなさんの大きなかけ声がないと発車いたしません。
    私がせーのと言いましたら、
    天高く拳を突き上げていただいてですね、
    発車オーライと言ってください。

せーの

「発車オーライ」

よよよよ、
    初めてだから信じる心が足りてないようですねー

ホステラー①「頑張ったけどなー」

もう一度、せーの

ホステラー全員「発車オーライ!」

パチパチパチパチ
    車内は大拍手。

なんだ、このテンション( ´;゚;∀;゚;)ンフッ

桃岩荘に着くまでの10分間、
    ヘルパーさんからいろいろと説明が入ります。

桃岩荘は旅の我が家ですから
    玄関に入る時には大きな声で
    ただいまと言いましょう。

「ただいまー」(何度か練習)

新桃岩タイムトンネルで
    ちせい、きょうよ~う、しゅうちし~んを
    捨てていきますよー
    お兄さん、1+1は?

ホステラー「えーっと、2かな」

あらら、知性が残っちゃってるぅ~

テンションに慣れないまま桃岩荘ユースホステルに到着。

古いニシン番屋の建物が桃岩荘です。

桃岩荘ユースホステル 宿・ホテル

• これが日本三大バカユースホステルの1つ、桃岩荘かぁ。<br />因みに三大バカユースは、<br /><br />礼文島:桃岩荘ユースホステル<br />知床:知床(岩尾別)周辺のユースホステル<br />襟裳岬:えりもユースホステル<br /><br />玄関前に待機する。<br />嫌だ、なんだかキンチョーする。<br /><br />さぁ、元気よく挨拶しますよ!<br /><br /><br />扉がオープン <br />ガラガラッ<br /><br />ただいまーーーーー<br /><br />おかえりーーーーー<br /><br />なんか分からんけど嬉しい←<br />

これが日本三大バカユースホステルの1つ、桃岩荘かぁ。
    因みに三大バカユースは、

礼文島:桃岩荘ユースホステル
    知床:知床(岩尾別)周辺のユースホステル
    襟裳岬:えりもユースホステル

玄関前に待機する。
    嫌だ、なんだかキンチョーする。

さぁ、元気よく挨拶しますよ!

扉がオープン
    ガラガラッ

ただいまーーーーー

おかえりーーーーー

なんか分からんけど嬉しい←

広間を見上げると、太い梁と
    2階の通路をぐるりと並ぶ2段ベッド。
    男子用のベッドが並んでいる。

今夜17:00からここでミーティングがある。
    楽しみ~

宿泊費はこちら。やっす。
    (宿泊費は1日ごとに支払う)

チェックインを済ませると、スタッフが
    桃岩荘の施設内の説明をしてくれた。

桃岩時間は、標準時間と30分ずれている
    起床6:30とは、標準時間で6時のことだ。
    ああ、ややこしい( ̄ー ̄:)・・

シーツの使い方まで書いてある。笑

スナック菓子、レトルトご飯、カレー、
    カップヌードルなど。

さて、私が泊まるのは1階の大奥3号室。
    人生で初めてのドミトリー。

奥に見えるのが大奥1・2号室で
    手前の部屋が大奥3号室。
    大奥1・2号に宿泊の人は、大奥3号を
    通過せねばならないという気まずさ。

今日は、20代、30代、70代の女性と私の4人が同部屋だ。

【男女別浴場】22:00終了
    ささっと入浴して、夕ごはんへ。

階段を上ると食堂で、その奥がお風呂場になっている。

食器類は、使い終わったら自分で洗って、
    元の場所に戻す。

桃岩荘は食事の提供をしていないので
    港付近で外食するか、持参するか、
    売店で買うかのいずれかになります。

ミーティングまでの間、ちょっと外に出てみた。

桃岩展望台から見た猫岩は猫に見えないけど

猫だ!

大奥3号室はこの辺かな。

ミーティング PM19:00~(約2時間)
    ~知性、教養、羞恥心を捨てた夜の始まり~

自由参加とはいえ、館内のどこにいても
    騒音から逃れることはできません。

先ずはヘルパーさんによる、イラストを使っての
    礼文島の紹介のコーナーから。

礼文島の人口はどのくらいだと思いますかー

ホステラー「200人!」

そんな~、
    そこまでの過小評価ですかぁ
    と、倒れ込む。

2,100人でーす。
    昔は1万人いましたから。

へぇ~

何気に為になるお話もあって面白い。

歌を歌ったり、

目のやり場に困る寸劇やら、お客さんいじりが面白い。

最後らへんはホステラーさんも一緒に歌った。何曲も。

歌い疲れた頃、最後の締めは

『島を愛す』

感動のうちにフィナーレ
    これが明日もあるのか( ̄∀ ̄:

ミーティングが終わると、4時間コースと
    愛とロマンの8時間コースの参加者は食堂で説明会があった。

【食堂にて説明会】
    私が参加予定なのは4時間コース。

うーん、ゆっくり歩き過ぎると
    迎えのバス時間に間に合わないかも。

この黄色枠の時間を逃すと夕方の便しかなくなるので
    しばらく帰れなくなる。
    何より明日は天気がイマイチかも。
    参加するかどうかは、明日の朝に決めよう。

4時間コースMAP

説明会も終わり、あっという間に桃岩タイムの22:30。
    みんなが一斉に眠りにつきます。

お休みなさーい

6月19日(金) AM 4:00
    部屋の3人はゴソゴソと動き出す。
    曇り&雨予報
    行くのをやーめた(´д`)

因みに4時間コースの人は
    5:00起床
    5:30食堂
    5:45出発できるように玄関に集合する。

AM 6:00起床
    ~館内放送~
    船が鳴ったらニシンがくるとぉ~
    オンボロロ~ オンボロロ~♪

みなさん、おはようございまーす。
    今日も頑張ってまいりましょー
    連泊の方は手続きをお願いしまーす。

爆音で歌が流れ、
    テンションが高いヘルパーさんの声で強制起床。

慌てて宿泊費を5,600円を払いに行き、
    ご飯を食べに行く。

朝食はカップラーメンとバナナ1本
    (ノД`)シクシク…

~しばらくして館内放送~
    シーツを早く持ってきて下さーい。
    待ってまーす。

せわしないなー (´д`)

朝から全力でホステラーさんのお見送り。

なんか、晴れてはないけど
    明るくなってきた。

やることがないので桃岩荘の横に行ってみる。
    ここにも花が咲いていた。

上には何があるんだろう。

これはなんでしょう。。

あー、絶景だ。
    しばらく昼寝でもしようっと。

~館内放送~
    雨が降ってまーす。
    ヘルパーさんは全部の窓を確認してくださーい

ああ眠い。。ウトウト。

パンパカパン~ パンパカパーン
    シーツぱんぱんにご協力くださる方
    囲炉裏の間に来て下さーい。

どこにいても逃れられない館内放送。
    昼寝とかはむりっす。
    せっかくなんで、地蔵岩まで散策してこよう。

下から見た方が桃っぽい
    冬場、雪に覆われると肉まんになるらしい。
    想像するとウケるー。

宿の近くに「宿泊者限定のとても簡易的な喫茶店」が開いている。
    その名も 『べん じょー』

先客が2名。
    その内の1人は桃岩荘の常連の女性。
    ずっと連泊しているらしい。
    ここの座布団カバーとかも縫うほどの
    桃岩荘愛に溢れている人だった。

ここは桃岩荘さんの親交を深める場らしく、
    ヘルパーさんがお料理を作っていた。

今日はケーキがないので
    パスタ1,200円を注文してみたけど

これは・・
    ( ̄Θ ̄) うんにゃなお味かも。

パスタはあれだけど←
    楽しかったです!

再び地蔵岩を目指して歩き出す。
    バス停があんな所に。

新桃岩トンネル出口にある道路標識。
    地味にけっこう遠いじゃないの。

元地港のバス停は小田桐商店の前。

バスの終点元地バス停はメノウ浜の前にある。

ダイニングカフェUMI

元地海岸 (メノウ浜) 自然・景勝地

ホッケバーガーはテイクアウトで。

地蔵岩に行く途中で

メノウ石500円

旅のお土産に・・いや、ないな。
    拾ってこそ意味があるのだ。

二つの切り立った岩が手を合わせて合掌しているように見えることから
    「地蔵岩」と呼ばれています。
    礼文島の三大奇岩(桃岩、猫岩、地蔵岩)の一つ。

ここから先は、落石の恐れがあるので立ち入り禁止。

地蔵岩 自然・景勝地

• すぐ下まで行きたい衝動に駆られつつ、<br />桃岩荘に戻りますかね。

すぐ下まで行きたい衝動に駆られつつ、
    桃岩荘に戻りますかね。

さよーなら~

ところで、、
    桃岩荘に1番近い桃台・猫台展望台まで
    バスがあるっちゃあるんだけど、1日1往復なんだよねー

元地バス停13:32発
    今は、13:54・・

パフェ食ってる間に行ってもうた。
    (TдT)ぬおぉ~~

『桃台・猫台展望台』
    バスに見放され歩いて戻って来ました。
    トイレもありますねー。
    階段を上がってみたら、

桃台猫台 名所・史跡

• ヒャッホウヽ( ´¬`)ノ<br /><br />左手に見えますのが桃岩荘と猫岩で~

ヒャッホウヽ( ´¬`)ノ

左手に見えますのが桃岩荘と猫岩で~

右に見えますのがおっぱい、いえ桃岩でございま~す。

その向こうに見えますのが、
    元地港でございま~す。

礼文島は地殻変動によって隆起してできた島。
    島の西側には、高さ200m級の断崖が南北20kmにわたって続き、
    奇岩・巨岩のすごい景色が広がっていました。
    交通は不便だけど、西海岸側にも是非来てみて!

散歩から戻ってからはゴロゴロ。

なにやら騒がしい。
    トレッキングから戻って来たホステラーさんを
    屋根に上ってお出迎えしていた。

おかえりなさーい

思わず笑顔になる。
    サボってて、歩いてないけど。(。-∀-)

~知性、教養、羞恥心を捨てた夜の始まり2日目~

昨日と同じかと思いきや、
    出し物も変わり、主人公も変わり
    クレイジーな寸劇が繰り広げられている。

ナース姿で出て来たヘルパーさん、

ホステラーさんにクイズを出して罰ゲーム。
    前に出された女性はナース服を着せられ、
    聴診器を持たされる。

刀を抜いて腹に突き刺されたヘルパーさん
    うわー、治療してください

ホステラーさん「聴診器で??」
    治すふりをする

治りましたー

チャンチャン

一同爆笑

最後は昨日と同じ
    礼文島の歌『島を愛す』をみんなで歌って終了。
    お疲れ様でした~

22:00消灯
    おやすみなさーい

6/20(土) 6:00起床
    ~館内放送~
    船が鳴ったらニシンがくるとぉ~
    オンボロロ~ オンボロロ~♪

うるさい。笑
    7:10までに荷物を出す。

それから海岸にメノウを拾いに行く。
    同室の女性に教えてもらったところによると
    メノウ海岸はみんなが取り尽くしているけど
    ここは桃岩荘の人しか入れないから
    お宝がゴロゴロ転がっているらしい。

ホンマじゃ。
    ゴロゴロ転がってる。
    でっかいの、取ったどー

~館内放送~
    今からお掃除タイムです~

みんながホウキを持って掃いて、
    一斉に並んで雑巾掛けをする。

せーの

子供の頃に戻った気分で楽しかった。
    その後はしばし雑談タイム。

AM7:50
    女性の方は前にどうぞー。
    昨日の車じゃなくて、サンダーバード号に
    乗せてもらうことに。

ヘルパーさん達ともお別れ。

さよーならー

ヘルパーさんが走って追いかけてくる
    この坂はけっこう急なのに。
    15歳の子も75歳のおじいちゃんも
    追っかけてきて・・
    最後は25歳のイケメンくんが残った。

サンダーバード号の中で7人組のホステラーさんが

「なんでヘルパーしようと思ったの?
    ボランティアってお金もらってないの?
    経営はどうなってるのかなぁと思って」

次々に質問している。
    気にはなっても訊けないことを訊く、おばさんパワー炸裂。

夏限定の4ヵ月とは言え、
    これが休みなく毎日できるなんて
    若さと根性と元気さに心に刺さるものがある。
    完全にボランティアで、お金は貰っていないらしい。

「なんでヘルパーしようと思ったの?」の問いに

うーん、みんな色々あると思うけど
    自分を変えたかったんじゃないかな。

深い~
    人はなんのために生きるのか
    改めて考えさせられた、桃岩荘の出会いだった。

AM8:00
    香深港に到着して、荷物を受け取ったら
    8時55分発の稚内行きフェリーに乗船。

香深港8:55発 稚内行き
    荷物を椅子に置いて、甲板の後ろの左に出る。
    始発の便は、桃岩荘のヘルパーさんが
    見送りをしてくれるのだ。

桃岩荘のヘルパーさんたちに混じって
    今夜、宿泊するであろうホステラーさん達も
    歌ったり、踊ったり。

行ってらっしゃーい

なんかね、
    感動して涙が出ちゃったよ。
    ヘルパーさん、これを無償で毎日やってるんだ。。
    ありがとう。

またいつか、きっと戻ってきます!

~次回予告~
    石油臭くて、体ベトベトの豊富温泉~サロベツ原生花園へ