八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日(日曜日)<br />ドンドン <br /><br />車どけて下さーい<br /><br />ふはっ、<br />ここはどこ?私はだれ?<br /><br />あちゃー、車中泊してたんだわ。<br />(; ̄ー ̄川 アセアセ<br /><br />おはようございます。<br />ただいま朝の3時、八戸の朝は早いです。<br /><br />今、私は館鼻岸壁朝市に来ております。<br />この朝市に来るのは2回目でして<br />前回の時はホテルに前泊して<br />ちょー早起きをしてここに来ました。<br /><br />で、ちょー早起きするなら<br />ここに車中泊しちゃえと思ったんですが<br />停めた場所が朝市会場だったようで<br /><br />3時にドンドン事件<br /><br />すみません(´-ω-`)<br />隣にキャンピングカーが停まってたんで<br />油断しちゃいました。<br />自分が車を停めたとこはここでした。<br />

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車1人旅【3】日本最大級の館鼻岸壁朝市と ウミネコだらけの蕪島神社の巻

2026/06/07 - 2026/06/07

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/07

• 津軽海峡フェリー⛴️ー4hー函館ー 8:30着10:15発    13:55着

• 湯ごもりの宿アダージョ

6月7日(日曜日)
ドンドン

車どけて下さーい

ふはっ、
ここはどこ?私はだれ?

あちゃー、車中泊してたんだわ。
(; ̄ー ̄川 アセアセ

おはようございます。
ただいま朝の3時、八戸の朝は早いです。

今、私は館鼻岸壁朝市に来ております。
この朝市に来るのは2回目でして
前回の時はホテルに前泊して
ちょー早起きをしてここに来ました。

で、ちょー早起きするなら
ここに車中泊しちゃえと思ったんですが
停めた場所が朝市会場だったようで

3時にドンドン事件

すみません(´-ω-`)
隣にキャンピングカーが停まってたんで
油断しちゃいました。
自分が車を停めたとこはここでした。

1万円未満
自家用車
  • 「館鼻(たてはな)岸壁朝市」<br /><br />「館鼻岸壁朝市」は、3月中旬から12月下旬の<br />日曜日にだけ開かれる日本最大級の朝市。<br />出店300店以上、全長800m<br />https://minatonichiyouasaichikai.com/<br /><br />3:30~ 朝市散策開始<br />

地図を見る

「館鼻(たてはな)岸壁朝市」

「館鼻岸壁朝市」は、3月中旬から12月下旬の
    日曜日にだけ開かれる日本最大級の朝市。
    出店300店以上、全長800m

3:30~ 朝市散策開始

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

まだ準備中のとこも多いね。
    マグロの目玉は分かるけど、
    マグロの血合だけの塊って。 ( ̄w ̄)

蟹が( ゚д゚)やすー

ビジュアルがやばい。

やっぱり海鮮系が多いね。

まだ朝が早いからでしょうか。
    魚が、、

なんの魚か分からんしー。

お花や野菜もたくさん。

青森といえばりんごだけど
    見た目的にはジュース用かな?

人気の小籠包のお店。
    この時間だと行列はできてないねー。

揚げ焼きなので外はカリカリ、
    中はジューシーなスープがたっぷり。

小籠包1個ずつ下さーい。260えん

豚まんも1つ下さーい。350えん
    外はカリカリ
    うんめぇ~

大安食堂の塩てばを求めて、
    すでに行列ができてます。

なんだか見てるだけで胸やけがしてきました。
    小籠包と肉まん、どっちかにしとけばよかった。

美味しそうなんで
    私も買っちゃいました。

クロワッサンにアップルパイとチーズデニッシュ
    780えーん

豆腐やらお漬物やらお惣菜

あ。前に来た時に買ったうに飯がある!

里芋の旨煮揚げも前回買ったけど美味しかった。

買おうと思ったらまだだった。。

包丁から

法螺貝までなんでもござれ。

(O_O) きもっ

これ孫に買って帰ろうかしらと
    隣にいたおばさんが幼虫グミを買うか思案中。
    日持ちしないみたい。
    私はパスで。

1周目はガラガラだったのに
    2周目は行列ができてたキクラゲ屋さん

せんべいの天ぷら

ん?これはまずそうに見えるけど←
    油で揚げろってことなのかなぁ。

うう。豚足の見た目が

むりっ

寒い時は汁物もいいね。

2周してもまだ5時前。
    人が多くなって来たところで終了~

車に戻ってパンとコーヒーでまったり。
    ねむ~い

• 春から夏にかけて数万羽のうみねこが飛来する<br />蕪島神社が近くにあるので行ってみる。<br /><br />駐車場広いし、トイレあるし<br />ここで車中泊すればよかったかも。

地図を見る

春から夏にかけて数万羽のうみねこが飛来する
    蕪島神社が近くにあるので行ってみる。

駐車場広いし、トイレあるし
    ここで車中泊すればよかったかも。

蕪嶋神社 寺・神社・教会

駐車場から歩いて行くと聞こえてくるウミネコの声

なんかすごいです。

ウミネコとフンが。
    フンを踏むのは避けられそうにない。

綺麗に並んでる。

蕪島神社 6:00

前回同様、時間外なので参拝できず。
    うーん、残念。

イケメンのお兄さん、
    こっち向いてー

海の方もみゃーみゃー

さてと、そろそろ移動しますか。

本日の行程がこちら。
    館鼻岸壁朝市と蕪島神社に行ったあとは
    津軽海峡フェリーで

遂に北海道に上陸でございます!
    そして一気にニセコへ。

通常は青函フェリーの方が安いので
    予約をしていたのに
    津軽海峡フェリーさん、5/18から
    1万でセール出してきました。

(TдT)なんですとぉ~~
    慌てて津軽海峡フェリーさんに変更。
    旅費浮いちゃって、うれぴー。

※青函フェリーさんも5/18から
    12,000円でセールしてます

さて、これから津軽海峡フェリーに乗って
    いよいよ北海道に渡ります。

ここで旅の区切りに広島~青森までの
    走行距離とガソリン代を出してみました。

カチカチカチ

L当たり15kmなんでまぁまぁかな。
    【ガソリン価格】
    広島154円 富山151円 秋田167円
    (3ヶ所で給油)

やはり、山形、秋田は高めな印象があるんだけど。
    そもそもちょっと山の方に行くと
    ガソリン価格を表示してないとこも多いし。
    田舎のガソリンスタンド
    怖くて入れないあるある。

津軽海峡フェリー4hー函館
      10:15発    13:55着

ガラガラですねー。
    私はせっせとブログを書いているのに
    横でぐーぐーいびきをかいているおっさん。

そんなこんなで函館港

ピンポンパンポーーン♪

函館に着くから、ちゃっちゃと用意しろよとアナウンス。
    はいはい、行きますよ~ん。

函館に到着しました。
    これから一気にニセコに向かいます。

ゴトゴト ガタガタ ゴトゴト

うー、道がわりぃ

舗装がはげてガタガタ
    ニセコに着くまでの3時間
    ゴトゴト ガタガタ

北海道の道ってこんなんだったっけ。

北海道の旅行記は投稿できてませんが
    こんなとこ行ってます。

いつ記事が投稿できるんだろー。
    地味に忙しいです。笑

~次回予告~
    貧乏人が半露天風呂付きのお部屋だって。
    湯ごもりの宿アダージョで温泉三昧の巻