湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目 6月6日(土)<br />朝から雨がシトシト降ってます。<br />今日は絶景を観に行くというのに<br />晴れ女のはちこ、どうしたんだよぅ。<br /><br />ぶえーん( iдi )

そうだ、北海道に行こう。28日間、女車で1人旅【2】秋田の期間限定の絶景、秋扇風湖の水没林と八幡平ドラゴンアイ

2026/06/05 - 2026/06/06

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/05

旅行4日目 6月6日(土)
朝から雨がシトシト降ってます。
今日は絶景を観に行くというのに
晴れ女のはちこ、どうしたんだよぅ。

ぶえーん( iдi )

1万円未満
自家用車

今日の行程はこちら。
    雪解けの季節限定の絶景を2つ観に行くぞー。

•  秋扇湖(しゅうせんこ)の水没林<br /><br />5月の連休明けから6月中旬まで。<br />しかも、今年を最後に令和13年まで<br />見られないんだとか。<br /><br />やっぱり私は晴れ女ですねー。<br />目的地に着くと雨があがりました。<br /><br />新玉川大橋の手前に数台分の<br />駐車スペースがあるのでここに停めて<br />橋まで歩いて行きましょう。<br /><br />お。橋の途中で車を停めて<br />写真を撮っているくず野郎がいます。<br /> (そこまで言うか)<br /><br />いや、これはぜひ歩いみて欲しい。<br />少し歩いただけで景色が変わっていくから。

秋扇湖(しゅうせんこ)の水没林

5月の連休明けから6月中旬まで。
    しかも、今年を最後に令和13年まで
    見られないんだとか。

やっぱり私は晴れ女ですねー。
    目的地に着くと雨があがりました。

新玉川大橋の手前に数台分の
    駐車スペースがあるのでここに停めて
    橋まで歩いて行きましょう。

お。橋の途中で車を停めて
    写真を撮っているくず野郎がいます。
    (そこまで言うか)

いや、これはぜひ歩いみて欲しい。
    少し歩いただけで景色が変わっていくから。

~テレビ中継現地リポーター風~

おはようございま~す。
    今、私は秋扇湖の玉川大橋に来ておりま~す。
    この橋の上から見える景色をお届けしたいと思いま~す。
    歩道から右をごらんくださ~い。

雪解け水でダム湖の水位が上がって
    湖畔に立つ木が水に浸っておりま~す。

この湖の色は、玉川温泉の成分が流れ込んで
    透き通った青を作っているのでございま~す。

少し勇気を出して道路を渡ってみましょう。
    ポツポツ モコモコ 水上庭園みたいですねー。

おっと、ここで雨が降ってきました。
    晴れ女のカラータイマーもピコピコ光ってます。

現場からは以上でーす ( ̄∇ ̄ノノ

• 次に向かいますのは、<br />これまた雪解けの季節限定の絶景、<br />八幡平山頂の鏡沼のドラゴンアイです!<br />年に2週間程度、最高な状態は数日のみ。<br />果たして今日はどうなのか?

地図を見る

次に向かいますのは、
    これまた雪解けの季節限定の絶景、
    八幡平山頂の鏡沼のドラゴンアイです!
    年に2週間程度、最高な状態は数日のみ。
    果たして今日はどうなのか?

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

今日は見頃近くの土曜日。
    普通なら道路渋滞がすごいらしい。
    でも今日は雨だし、少しは渋滞して
    2時間かかるとみたがどうだ。

あらま。拍子抜けしちゃいました。
    アスピーテラインはガラガラ。

天気が崩れたことを喜べと
    山の神がおっしゃっているようで
    素直に喜べないはちこがおりました。

展望駐車場の手前 約300mのところに
    整備された有料駐車場が涙で見えない。
    いや、霧で視界不良でございます。

無料駐車場でもよかったけど
    トイレを利用するからこれくらいは
    払ってやるぜぇとおっちゃんに
    駐車代の500円を差し出しました。

駐車券と一緒にこんなんもらいました。

この濃霧の中、花を探してみろとの挑戦状
    確かに受けとりました( ̄ー ̄)ニヤリッ

八幡平パークサービスセンター

お土産や飲み物が買えます。

ああ、怖い。

南部鉄熊ベルだって。
    ホントに熊が避けてくれるなら
    この高級な熊よけの鈴を買ってもいいけど
    もはや効果がない気がするよねぇ

この時期は雪もあるし、
    今日は雨なんで借りる人もちらほら。
    私はトレッキングシューズで。

八幡平は秋田県と岩手県にまたがっていて
    山頂は岩手県だけど、
    ドラゴンアイは秋田県なんだとか。

どっちつかずって嫌ねぇ(*`ω´)

ここから登山道に入って
    片道30分の鏡池へ登って行きます。

どちらに行ってもコースを一周できるけど
    今日はドラゴンアイだけなんで左へ。

むっちゃインバウンドの声がする。
    台湾?中国?韓国はすぐ分かるわね。

舗装された道が終わって雪のゾーンへ。

ピンクのリボンを目印に進んで行きます。

• おおお。<br />霧で見えないかと思いきや<br />けっこう見えるじゃないの。<br />

地図を見る

おおお。
    霧で見えないかと思いきや
    けっこう見えるじゃないの。

鏡沼(八幡平ドラゴンアイ) 自然・景勝地

1番の撮影スポットで渋滞が起きてます。

ドラゴンアイの後ろの方はもう解けていて
    この状態で開眼していないのは
    なかなかないことだとこれに載ってました↓

雨じゃなければぐるっと一周したのに~。
    ここには一回来たことあるからやめておこう。

はちこは帰ります!

団体さんも多く来てますね。

おっと、山野草探しを忘れてました。

可愛い花ですね。

ガイドさんがご一行に説明していたのを
    小耳に挟んだんですが・・

「これが猛毒のトリカブトです。
    花だけじゃなくて全部が毒ですよ」

なんですとー、
    これがトリカブトですか。
    保険金かけてやっちゃったトリカブトですか!

ああ、怖い怖い。

結局、山野草探しはこんなもんでした。
    これから明日の朝に備えて、
    今夜車中泊をする館鼻岸壁朝市会場に向かいます。
    楽しみ~( ´∀`)

~次回予告~
    日本最大級の館鼻岸壁朝市と
    ウミネコだらけの蕪島神社の巻