美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。 <br />マジで旅する1日前。(広末涼子風)のはちこーんです。<br />夏旅行の前に投稿しとかなきゃ。<br />28日間の北海道旅行が長すぎて<br />いつまで経ってもブログが終わんなーい!<br />(; ̄ー ̄川 アセアセ

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車1人旅【9】美瑛ドライブ~旭岳/熊が出そうな駐車場で車中泊の巻

2026/06/11 - 2026/06/11

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/11

こんにちは。
マジで旅する1日前。(広末涼子風)のはちこーんです。
夏旅行の前に投稿しとかなきゃ。
28日間の北海道旅行が長すぎて
いつまで経ってもブログが終わんなーい!
(; ̄ー ̄川 アセアセ

自家用車

6月11日(木)晴れ
    今日はあちゃこちゃ寄って旭岳方面へ。

朝一なら人が少ないかもと期待して
    「吹上露天の湯」へ行ってみる。

『北の国から95秘密』で、
    黒板五郎(田中邦衛)が息子の恋人のシュウ(宮沢りえ)と一緒に
    露天風呂に入るシーンのロケ地なんだけど、
    息子の恋人と露天風呂に入るとは、、

どういうシチュエーションでそうなった??
    謎だ・・

駐車場には車が2台停まっていた。
    ああ。やっぱり先客がいるよねぇ。。

駐車場からは歩いてすぐなんだけど
    ここら辺は熊が出そうで怖い。

外国人のカップルが下から上がって来た。
    こんにちはーと挨拶を交わす。

お。ということは残るはあと1組?

歩いて下りる道からは温泉と脱衣場が丸見えだった。

着替えるという観点から言えば0点
    脱ぐだけなら100点

故に女性の方は、水着は初めから着用しておくことをお薦めします。

こっちの脱衣場もパーパー

• 【吹上げ露天の湯】8:30<br />山から湧き出る温泉は石膏食塩泉。<br />無色透明、無臭の温泉。<br />因みに石鹸、シャンプーは使用不可。

【吹上げ露天の湯】8:30
    山から湧き出る温泉は石膏食塩泉。
    無色透明、無臭の温泉。
    因みに石鹸、シャンプーは使用不可。

吹上温泉(露天の湯) 温泉

ところで、、
    服を着たおっさんが1人でホースを持って立っている。
    誰も入浴していないので写真を撮っていると、

「入っていいよー」

と何度も言ってくるんだが
    いや、あんたがいるから入れないんだよと思いつつ

「係の人ですか?」

「いや、毎日来てる常連だよ。この時間はあんまり人がいないよ」

熱いから水を出して調節してたんだと。

空気が読めないおっさんが、

「一緒に入ったげようか」

こわっ ( ̄w ̄)

「どんなとこか見たかっただけですから」

ほどなく、おっさんは帰って行った。
    水着を着て来たけど、入る気が失せた。
    女1人だと、ハードルが高い温泉でありました。

【望岳台観光シェルター】9:00
    十勝岳は活火山で、直近では1989年に噴火。
    現在も火山活動を続ける活火山であります。
    屋上は展望台になってました。

十勝岳望岳台 名所・史跡

【望岳台】
    散歩気分で3分くらい歩くとこの景色。

十勝岳 標高2077m 往復約6時間、10.4km
    ここは十勝岳登山の拠点です。

はちこちゃんは行かないの?
    あー、私は無理っす(´ー∀ー`)

十勝岳連峰をちょこっと眺めて次の目的地へ。

白金観光センター前公共駐車場に車を停めて数分歩く。

• 【白ひげの滝】9:45<br />白金温泉エリアにある、橋の上から見下ろす滝。<br /><br />太い流れだけではなく、細い水筋が何本も岩を伝って落ちていく。<br />その重なりが、白いひげのように見えることから<br />白ひげの滝と言われるようになった。

【白ひげの滝】9:45
    白金温泉エリアにある、橋の上から見下ろす滝。

その重なりが、白いひげのように見えることから
    白ひげの滝と言われるようになった。

白ひげの滝 自然・景勝地

白ひげ代表の板垣退助さんと比べてみる。
    そう言われてみれば確かに白ひげぽいかも。

美瑛川の水の色が・・

ガリガリ君ソーダに見えるのはなぜだ。
    やめろって(´ー∀ー`)

白ひげの滝から車で4分の距離にある
    青い池にやって来ました。

駐車場代 普通車500えーん
    ハイシーズン1,000えーん

前に来た時は無料だったのになぁ。
    駐車場代よりびっくらこいたのが

【青パン丸見え事件】

インバウンドさんが階段の上を
    ちょーミニのスカートで歩いてまして、
    階段の下にいたワタクシ並びに全男性諸君が

( ° ¡¡ °)鼻血ブー(たぶん)

お嬢さーん、
    サムライブルー出てますよーって、言いたくなるくらい。
    言わんけど←

サムライパンツの残像にクラクラしながら
    白樺の道を歩いて行く。

• 【青い池】10:15<br />ここに来るのは3回目だけど、<br />立木が減った気がするのは気のせいか?

【青い池】10:15
    ここに来るのは3回目だけど、
    立木が減った気がするのは気のせいか?

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

こんなにきれいだと、泳いでやろうというバカが
    出てくるから困りもの。当然、遊泳禁止です。
    (水深が深いうえエキノコックスへの感染の恐れあり)

ちょっと引いて撮ってみましょう。
    白ひげの滝と同じく、ガリガリ色の池が
    とってもきれいです。

青い池は、十勝岳の噴火後に泥流を防ぐために造った堰に水がたまり、
    偶然できた人造池である。

へー(@_@) 知らなんだ。

• 【拓馬館】11:15<br />https://www.takushinkan.shop/<br /><br />風景写真家の前田真三氏が1987年に<br />廃校を改装して開いたフォトギャラリー。

【拓馬館】11:15

風景写真家の前田真三氏が1987年に
    廃校を改装して開いたフォトギャラリー。

拓真館 美術館・博物館

ギャー

熊かと思った。
    驚かすんじゃないよぉぉ
    リードもつけてないしー( ̄曲 ̄)

入館無料の代わりに募金のお願いの箱がでーん。
    お気持ちだけ、500えーん

前田真三氏の写真がきっかけで、
    美瑛の風景が広く知れ渡るようになった。

前田真三さんは、1998年にお亡くなりになっていて、
    今現在は、御子息とお孫さんがここを運営している。

季節ごとに変化する美瑛の丘の景色

きれいだなぁ。

何も買わずにみるだけ~

【白樺回廊】
    拓馬館の横の白樺回廊を歩く。

前田真三さんが自ら植樹したんだって。

【ファームズ千代田ふれあい牧場】12:00

500円の入園料を払うとエサももらえた。
    色々な動物と触れ合い体験が出来る。

ファームズ千代田 動物園・水族館

エサが足りない時はここで買うこともできる。

エサは・・ 足りてるわね。

かわいい~

仔牛のミルクやり体験
    孫がいればやるんだけどねー。

他の人気体験は、
    ・ジャージー牛の乳しぼり
    ・ポニー乗馬

かわいいポニーちゃん

放牧中のジャージ牛の群れ

【ファーム千代田レストラン】

• 【新ジェットコースターの道】<br />ジェットコースターのようなアップダウンの大きい一本道を<br />上がって行くと就実の丘に出る。

【新ジェットコースターの道】
    ジェットコースターのようなアップダウンの大きい一本道を
    上がって行くと就実の丘に出る。

【就実の丘】

就実の丘 自然・景勝地

植え付けが終わったばかりだね。

【大雪旭岳源水公園】
    旭岳源水公園に熊が出て閉鎖とは
    シャレにならん!

水を汲もうと思ったのに~

代わりと言っちゃなんだけど
    全くノーマークだった七色の噴水に行ってみた。
    つーか、どこに行ってもヒグマが気になって仕方がない。
    ( ̄皿 ̄*) タノシメナイ

大雪旭岳源水の源泉湧水口から
    フクロウ池までの高低差を利用し、
    電力を使うことなく自噴しています。
    この噴水に太陽光が当たると虹が現れるため、
    七色の噴水と呼ばれています。

ハイ、曇ってます、帰ろー

今日は旭岳クロスカントリー駐車場で車中泊。
    トイレってどこ?あれって廃墟だよね?
    ここで合ってますかー?

駐車場には私の車が一台だけ。
    不安なまま、一夜を過ごすはちこであった。

~次回予告~
    ロープウェイで行く旭岳~秘境の温泉はサイコー!

国内 北海道1人旅