フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年100周年のルフトハンザがカンファレンス兼ビジターセンター・ハンガー・ワン(Hangar One)を春にオープン。<br />そして昨日、2026年8月1日から一般公開が始まった!<br />初日に行って来た!<br />なんせ観光資源の乏しいフランクフルト。<br />新しい観光名所、特に飛行機好きさんにはピッタリ!<br /><br />https://lufthansagrouphangar-one.com/

ルフトハンザが自前の博物館を作った!Hangar One

2026/08/01 - 2026/08/01

2088位(同エリア2835件中)

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

そして昨日、2026年8月1日から一般公開が始まった!
初日に行って来た!
なんせ観光資源の乏しいフランクフルト。
新しい観光名所、特に飛行機好きさんにはピッタリ!

入場料はEUR8。
    基本、金曜土曜のみ一般開放。
    月-木は本来の目的のコンファレンス場として使っているのでしょう。

場所はフランクフルト空港隣。空港から歩いて行くのは辛い。
    バス停が目の前にある。無料駐車場もある。
    8月1日午前10時のオタが一番集まる時間に着いたけど、行列があるとかは無かった。

入ると100周年記念ロゴとファーストクラスターミナルのバスルームにいるアヒルがお出迎え。

このロゴを持って一緒に写真を撮れる。

中に入る事ができる。

コックピット!狭い!

客席!
    こちらはゆったり。
    ここも手前の仕切り前の席は座れるから座った写真撮れる。

館内にはルフトハンザの歴史が。

昔の路線図。

大昔から鉄道とも共存してたんだね。

機内食!

制帽も。
    ルフトハンザは今となっては数少ない制帽がある航空会社。

時刻表。

続いてユンカースJu 52!

こちらも中に入る事ができる。

機材インフォ。

これで4時間以上飛べた。

機内コックピット!
    狭い!スーパー・スターよりはるかに狭い!

コックピットに座る事できたから座ったけど足の置き場が。
    LCCのエコノミー席位狭い。
    これで操縦したのは大変だったろうね。

機内。

こちらはゆったり。当時だから富裕層しか乗らなかったと思うけど。

客室乗務員席。

建物は3階建てで、2階に会議室が並んでて会議室の名前がエアバス、エンブレア、ボンバルディア等の名前。ボーイングは無かった様な・・・

そして3階。
    3階からロッキード・スーパー・スター。

この飛行機の向こうには現役の飛行機が見える。

ユンカースJu 52を上から。

3階には今のルフトハンザの情報が。
    この尾翼を画面右の丸に置くとそれぞれのルフトハンザグループ情報が出てくる。

今の機材。

そして未来はどうなるか。

ルフトハンザの歴史ビデオコーナー。
    全部ドイツ語。

1階に降りて土産物コーナー!
    ルフトハンザが押しに押しまくってる食前酒、アヴィオニック。

スーツケースもあるけどRIMOWAはもう無い。

旅行バッグ。

このマグカップ可愛い。
    エンジンのキャップにルフトハンザロゴ。

普通のマグカップも。

エコバッグとシャツ。

日本人ならこっちの方が無難なお土産?
    スーツケース用のベルト。

カフェもあって食事ができる。
    軽食メニュー。
    サンドウィッチとかケーキとかも売ってた。
    値段は普通のカフェと同じくらい。

トイレ前にも広告。

そして!
    この日は一般開放初日だからかもしれないがめちゃくちゃ無料のお土産が!
    持ってけ持ってけと言わんばかりに沢山貰った。
    他にも配っていたけど一杯で断った!

1時間あれば余裕。
    言葉ができるなら展示物しっかり見ると90分位かな。
    週末に乗り継ぎでフランクフルト滞在してやる事無いとか、空港近辺のホテルで暇とかだとピッタリかも!

西欧 2022-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る