フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんて長いタイトル!<br />タイトル長いけど日帰り旅行。<br />ドイツはアスパラガスの季節に入ってレストランでもアスパラガスのスペシャル料理がドンドン出て来てる。<br />ゴールデンウイークにドイツに来る人へちょっとはお役に立てるかな?<br /><br />先月行ったフランクフルト空港のルフトハンザセネターラウンジも情報もついでに載せましょう!

ライン河沿いの古城とリューデスハイムに行って来た。アスパラガスの季節!ついでにフランクフルト空港のラウンジもどうぞ。

2024/04/20 - 2024/04/20

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

なんて長いタイトル!
タイトル長いけど日帰り旅行。

今日行って来たのはラインシュタイン城(Burg Rheinstein)。
    フランクフルトから車で1時間弱。

ライン河沿いって古城ホテルが多いんだけど、ここはメインが博物館とカフェレストラン。
    入場料9.50ユーロ。
    ホテルもあるけど小さいね。

古城に入って行くと早速ライン河の絶景!

教会も古城内にある。
    結婚式もやってる。
    この床下には古城主代々の亡骸が埋葬されている。

物凄い手入れがされている古城。

日本人が好きそうな城!って、感じ。

上に上がると中庭があった。

そしてさらに広がるライン河の絶景。

古城内割と立ち入り禁止無く歩ける。
    それに古城博物館でもあんまりメジャーじゃないからか観光客がいなくて居心地が良い。他人が割り込まずSNS向け写真撮り放題。
    *ライン河の古城で観光客に有名なのはダントツでシェーンブルグ城。

では古城内博物館に入ってみましょう!

キッチン。
    勿論今は使われてない。

音楽会の部屋。

居間。
    超絶豪華じゃないところがリアル。

食堂。
    博物館は物凄く清潔で保存状態が良い。
    この古城は個人の所有でHecher(ヘッヒャー)家が所有してる。

それではカフェに行きましょう!

古城ホテルのレストランてかなりいいお値段するんだけど、ここはカフェテリア方式だから極々普通のお値段。
    レジでお金払ってアラーム付いた番号札もらって、鳴ったら自分で取りに行く方式。

ライン河を見ながら現地ラインガウ白ワインで乾杯!

休憩した後は船で河を渡る。
    この写真は船上。

こんな風に車ごと乗っけて5分程度で反対側に到着。
    車は5ユーロ、乗客は一人1.40ユーロ位。

反対方向を走る同じ形の船。
    結構頻繁に運行されてた。

今年もやって来たツグミ横丁!

土曜だったから?割と空いてる。
    ドイツ人も多いけどアメリカ人多いね!
    コロナ前まで中華街か!?って位いた中国人はどこ?
    全くいない訳ではないけど個人客のみ。多分欧州在住の人だと思う。お行儀が良い。
    外国人団体客は完全にアメリカ人。

そして今のシーズンと言えばアスパラガス!って毎年アスパラガスとリューデスハイムはコンビで旅行記載せてる。
    やって来たのが初めての訪問、Weinlokal Allendorf im Brentanohaus。
    綺麗なお庭があって、ここでも食事できるんだけど気温低くてお客さんはみんな屋内の席へ。
    ちなみに今日の最高気温10度。

行ったのが午後4時過ぎと言う非常に中途半端な時間帯だったんだけど、半分位埋まってた。
    ガラガラだと思ってたから驚いた。
    ラインガウのロゼワインで乾杯!

そして来ました!白アスパラガスとシュニッツェル!
    写真の皿の上方にあるコーヒーのミルク入れるみたいな容器にオランデーズソースが入ってる。
    お値段気になるでしょ!?
    アスパラガスだけだと22ユーロ。シュニッツェル入れると31ユーロ。
    うわ!本日の日本円で5千円超えてしまった!
    ドイツでも30ユーロ超えはいいお値段だけど、物凄い新鮮な白アスパラガスが6本、そして明らかに味付けが違う、上品な下味の衣のシュニッツェルは払う価値のある料理だった!

でもこれにワイン、前菜やデザート付けて10%のチップ入れると一人一万円位いくかもね。
    *ドイツではチップは10%

では!
    時は戻り3月下旬。
    イースターの連休でプラハへ行って来た。
    この旅行記は後日アップする予定。

ここからはラウンジのみのアップ。

いつものルフトハンザセネターラウンジ。
    シェンゲン内のA13ゲート近く。

ディナータイムはホットミール沢山。

ワイン。
    うーん、いつもと同じ。

イースターっぽいデザート。

このラウンジって今年1月に大改装が入って1か月閉鎖されていたからどんだけ変わったのか楽しみにしてたのに、デザインそのままで単に壁紙や床の張替えを行っただけでラウンジのイメージ自体は全く変わらずのいつものルフトハンザラウンジだった。

前菜頂きます!

やっぱりこのルフトハンザグラスで乾杯したい!

メインディッシュ。
    たっぷり盛るつもりだったのに前菜で結構お腹一杯になって何か盛るつもりだった皿の手前が空き状態。

少し時間置いてデザート。

搭乗時間が来た!

この便はほぼ満席!

プラハまで50分。ラウンジにいる時間の方が確実に長い!

そしてあっという間に見えて来たプラハ!

西欧 2022-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る