ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールのクリスマスマーケットへ日帰りで行って来ました!<br />そしてこの寒い冬にピッタリのチーズフォンデュ、しかも食べ放題!<br />炎のフォンデュ!美味しかった!

ストラスブールのクリスマスマーケットとフォンデュ食べ放題!

2022/12/02 - 2022/12/02

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

炎のフォンデュ!美味しかった!

フランクフルトから車で二時間ちょっと。
    市内中心部の駐車場に止めて散策開始!

フランスでは一番大きなクリスマスマーケット。
    ドイツとフランスを行ったり来たりしたストラスブール。
    ドイツの影響を受けてるからクリスマスマーケットが大きいんだよね。
    置いている物もドイツっぽい。

市内数か所クリスマスマーケット会場があって、移動。

でもその移動中に・・・超ドイツっぽい建物のエリア。
    そこには!

熊のビル!

有名なんだよね。
    デコレーションもクリスマスバージョン。

他の建物にも熊!

こっちにも熊!

カテドラルの会場へ。

この建物も歴史を感じるね。

ここにもお店が一杯!

映える!

クリスマスデコの店。

途中見かけたカフェのケーキ。
    美味しそう!

そしてランチ!
    この店を予約してた。
    LA CLOCHE À FROMAGE

ラ・クロッシェ・ア・フロマージュ フレンチ

クリスマスデコレーションのチーズタワーがお出迎え!

今回はチーズフォンデュ食べ放題を選択。
    それに合わせたアルザスの白ワイン。

店は直ぐに満席。
    予約必須!
    公式サイトでオンライン予約でできるから日本にいても簡単!

これは隣のテーブルのラクレット用の電熱器。

我々はこのフォンデュ用の機器。

まずは前菜サラダ。
    見た目華やかだしドレッシングが美味しいし最高!

フォンデュ食べ放題はチーズとパンが食べ放題。
    それとは別にハムの盛り合わせを注文。
    写真右のチーズは隣のテーブルのラクレット。
    電熱器でチーズを溶かして下の皿に盛って芋や野菜に乗せる。

我々のチーズとパン!
    フォンデュでは色んなチーズの選択肢があって、まずは定番チーズとキルシュ(蒸留酒)を選択。
    パンだけ食べても美味しい!

とろ~ち溶けたチーズ!
    あっという間にチーズを平らげた。

お代わりのチーズはどの種類を選択してもOK。
    ブルーチーズとコニャックのフォンデュを選択。
    燃えてるし!

混ぜると炎が凄い!
    そしてコニャックの香りがふわーっと広がる。

スタンダードとは違う癖のあるチーズ。
    これはこれで美味しい!
    ハムとも合う。
    お酒好きな人ならドンドン進むと思う。

我々はこの二つでお腹一杯!
    一人EUR36(5200円。ハムは別途一人1400円)と安く無いけど明らかに良いチーズを使ってるし色んなチーズを楽しめるしお勧め。

デザートが入る隙間が胃にはもう無い!
    コーヒー頼んだら生チョコが付いてきた。
    これも美味しかった!

• で!<br />ウェイトレスと注文時に話してた時に「今日は一緒にいる友達の誕生日なんだよね」って何気なく言ったら、最後のお会計時になんとマネージャーが花火を持ってハッピーバースデーを歌いながら登場!<br />レストランの客も一緒に拍手して歌ってた!<br />

で!
    レストランの客も一緒に拍手して歌ってた!

一切そんな事予測して無かったからびっくり!
    このスパークリングワインはお店からのプレゼント!
    いいお店だった!

再び街歩き。
    フランスではこう言ったクリスマスの飾りつけの伝統があるらしい。

街の真ん中のモミの木。

金曜午後。
    ドンドン人が増えて来た。

メリーゴーランド

木組みの店。

ラファイエットもクリスマスデコレーション。

少しずつ暗くなって来てイルミネーションが点灯し出した。
    一斉に電気がついたのは午後4時。

まだちょっと外は明るいけど、イルミネーション綺麗。

色んなイルミネーションがある。

最大会場の入り口。

暗くなって来て雰囲気が盛り上がる!

デコレーション店。綺麗!

プレッツエル。
    ドイツと同じ。

12月になったばかり。
    デコレーションを買う人が一杯。

こう言うもの綺麗だよね。

こっちはグリューワイン。

クリスマスマーケットの後は普通のショッピング。
    ユニクロ!
    先週まで日本にいたから、比べたら高い高い!
    でも車で来たから持って帰るのが全く苦にならないのは大きい!

カフェ・スザンヌと言う店でクリスマスの木のケーキとカフェ。
    実はここは午前中にストラスブール到着後の休憩で一度入って、帰る前にもう一度寄った。つまり一日二回!
    店員さんがフレンドリーでケーキの種類も多かったから。
    入口がケーキ屋で奥のカフェでそのケーキを食べる事ができる。

あっという間だったけど、中身充実の日帰りドライブだった!

西欧 2022-