フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週から始まったドイツのクリスマスマーケット!<br />フランクフルトのクリスマスマーケット行って来ました!<br />

クリスマスマーケット in フランクフルト2023!

2023/11/30 - 2023/11/30

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

今週から始まったドイツのクリスマスマーケット!
フランクフルトのクリスマスマーケット行って来ました!

市庁舎前のモミの木!
    予算不足でコロナ禍はモミの木の下の部分が無くて飾りで誤魔化していたけど完全な形のモミの木久しぶり!

物凄い人。
    この日は木曜日だったんだけど、ツアーバスが何台も来てた。

モミの木を下から。

市庁舎の反対側。

奥の二階建てメリーゴーランドは毎年お約束。

それにしても木曜でこの人!
    土日ならもっととんでもなく混むに違いない!

この時計台の店も毎年同じ場所。

出店は見てるだけでワクワクしてくる。

チョコバナナやチョコマシュマロ。

チョコリンゴ。

ハートチョコ。

物価が上がりまくってるドイツだけど、クリスマスマーケットは去年と比べて大幅に値上げした感は無い。
    去年凄く上がったからかな。

アルゼンチンステーキ。
    この店の店主がアルゼンチン人だって。
    ビッグママって感じの頼れるママだった。

こっちもドイツってな感じの店。

ゴーカートっぽいのがあった。

レーマー広場からオフィス街の第二会場へ移動。

本物の焚火。

ホットワイン。
    赤と白が選べる。
    今年は一杯EUR4、そしてデポジットがEUR4でEUR8払う。
    このグラスを持って帰る事も可能だし買った店に持って行けばEUR4戻って来る。

ぬいぐるみショップもクリスマス仕様。

アコーディオン演奏。
    って、この日は寒くも無いんだけど。

マイン川からの高層ビル街。

今、日本でもアチコチでクリスマスマーケットやってるけど、本場にはかなわなよね、って思った。
    逆もそうだけどね(日本の店は日本が一番!)。

欧州に来るのは今は物凄く時間がかかるし円安で高く感じると思うけど、機会があれば是非本場ドイツのクリスマスマーケットに来てみてね!

西欧 2022-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る