パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに週末旅行に行って来た!<br />ほんとの理由は・・・マイル維持!<br />僕はスターアライアンスゴールド会員で基本スタアラエアラインに乗るんだけど数万マイルだけスカイチームのマイルをエールフランス・KLMのフライングブルーに貯めている。<br />これが今月中にマイル加算が無いとゼロになってしまう、それはもったいない!って事手っ取り早いパリに行って来た。<br />金曜の仕事終わった後に飛んで日曜の夜返って来る、実質1日半の観光だったけどやっぱりパリは良いね!<br />表紙の写真はパリ市庁舎。既にオリンピックモード突入!

パリのクリスマス2023!各店舗クリスマスデコレーション対決!

2023/12/08 - 2023/12/10

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

パリに週末旅行に行って来た!
ほんとの理由は・・・マイル維持!
表紙の写真はパリ市庁舎。既にオリンピックモード突入!

第一の関門だったのが、この日までシャルルドゴール空港から市内へ向かう電車22:45は工事でバスの臨時便で移動。
    これは事前に知っていた。が!僕が到着したのは22時前。第二ターミナル駅のホームへ向かう人も一杯。
    大丈夫と思ったら、係員が来てホームから出て移動しろ!って。
    もうバス輸送なんだ…って思ってその人達の後について行く。
    バスはターミナル1駅から出るってホームページに出てたからターミナル間シャトルに乗って移動。
    途中駅のターミナル3で随分人降りるな、って思って1まで行ったら誰もいない。
    係員もいない。
    え?ってあの丸いターミナルを2週した!
    こりゃ違うわ!って、観光バスがそこに止まっていて、運転手が降りてタバコ吸ってたから臨時バスはどこ?って聞いたらターミナル3だよ!って。
    それであんなに人が降りていたんだ!
    列車駅の名称ターミナル1駅は今は3発着って事知らなかった!
    それであんなに降りていたんだ!
    で、ターミナル3へ移動。
    ここには係員が待機してて、臨時バスはどこ?って聞いたら「まだここから列車出るから乗れるよ」って!
    ホームへ行って列車が入線!って、あれ?客が乗ってる!?
    この手前の駅ってエールフランスのターミナル2だよね?
    だったらホームから追い出されたのはなんだった?
    そして間違ってターミナル1へ行って、3へやって来た無駄な時間は何だった!?

ウダウダ文句言ってるよりも乗る事で来てよかったね、とポジティブに考える。
    列車自体はそんなに混んでなかった。

そしてやって来たホテル。
    Motel One。このホテルデザインがかっこよくてお気に入り。
    ただし、パリのMotel Oneは地下鉄8号線駅直ぐだけど市内からは距離がある。
    でもその分安くて広さはある。

お洒落なロビーカフェ。
    朝食会場でもある。

朝食はホテルで取らずにカフェで取ろうと思ったけど並んでるパン屋があったからそっちにした。

美味しそう!

エクレア、アップルパイ、チョコパン。
    美味しかった!

オペラのショッピングエリアへ。
    まーーー凄い人!

この時期はギャラリー・ラファイエットvsプランタンのクリスマスデコレーション対決!
    こちらはギャラリー・ラファイエット。

動くし見てて楽しい。

ギャラリー・ラファイエットと言えばクリスマスツリー!
    毎年の事だけど今年も凄いわ!

下から!

そしてディオール!

ここも映えるはな。

プランタンのディスプレイ!

こっちの方が男の子っぽいかな?
    ギャラリー・ラファイエットはもっと女の子メルヘンって感じ。

子供達も大喜び。

近くのビストロで食事。Village Madeleine
    とてもフレンドリーな店員。
    席に着いたらフランス語メニュー下げられた。
    英語のメニュー来るのかな?と思ったらQRコード渡されて携帯で開けたら日本語を含む各国語のメニューが!

フレンチ・オニオン・スープ!
    オニオンスープの上にパンの切り身が乗っかっていて、その上にトロトロチーズ!

そしてタルタル!
    この店のタルタルは単に牛生肉を提供するのではなくて味の付いたソースが練り込んであってクリーミーだった!

お値段気になる?
    オニオンスープが12ユーロ。
    タルタル・ポテト・サラダで20ユーロ。
    店員おすすめワインが250mlで8ユーロ。
    水無料。
    チップ制度無し。

今、日本円で考えるととても高いけど、パリのお値段からしたら極々普通。
    美味しかったし僕を担当してくれた店員が途中で休憩に入るからって挨拶してくれた。
    お買い物地区から近いからフレンチ食べたいならお勧め。
    日本食なら逆方向にオペラ抜けると日本食街があるからそっちかな。

ここから怒涛の超高級ブランドクリスマスデコレーション行きますよ!
    同じブランドが何個か出てきたりしますからね!
    用意はいい?

まずはシャネルのクリスマスツリー!

シャネル!

ルイヴィトン!

シャネル!

クリスチャンディオール!

ショッピング街入口の気球。

エルメス!

政府機関?

雲と夕焼けと凄い写真になった。

シャンゼリゼのホットドック屋!

夕方のシャンゼリゼ!

シャンゼリゼのラファイエット!

ルイヴィトン!

この横には巨大な工事現場!
    Futur Hôtel Louis Vuittonと言うホテルが2027年に開業予定!

暗くなったシャンゼリゼ。
    今年のイルミネーションは暖色のライトがメインでにそこに青い光が散らばって光る感じ。

凱旋門。

エッフェル塔。
    塔にちょっと閃光が塗してあると言うかわかる?
    シャンゼリゼもそんな感じ。

翌日。
    ホテルに荷物置いて観光後に取りに行くよりも北駅に置いた方が便利だからまずはここで荷物預ける。

北駅のコインロッカー。
    中型。一日7.5ユーロ。

大型。11ユーロだったかな?

小型一日5.5ユーロ。

上の写真のロッカーは現金のみ。両替機あり。

この写真のロッカーはカード支払い可能。

ロッカーの良い所は小さい物だと何個も入れたりできる。

僕は今回機内用スーツケースをNannybagと言うアプリで預けた。
    これはパリ中にある小売店で荷物を預かってくれるシステム。
    アプリで店(キオスクやホテル)を予約して支払えば、予約確認証を店に見せて荷物を渡すと引換証をくれるから後でその引換証で荷物を受け取れるシステム。
    現地でお金のやり取りが必要無いので非常に気が楽。
    向こうもアプリで確認するから面倒な会話も無い。

北駅付近では一日6ユーロだった。中心部はそれより高めかも。
    これは中型ロッカーより安いし、大きなスーツケースも6ユーロ。
    大きいけど個数は少ない人はNannybagの方がお得。
    逆に個数が多い人はロッカーの方がお得。

荷物預けて市内へ。
    ノートルダム寺院。

上の写真から180度振り返ると観光客向けベンチ!

やっと十字架が乗せられた。
    2024年4月に修復終了予定。

セーヌ川を南に行くとクリスマスマーケットをやってた。

ラクレット!

ハムとチーズ!

パン!

続いてセーヌ川を北へ。

結構水嵩あるよね。
    川べりジョギングしてる人いたけど、ちょっとで浸水しそう。

ルーブル。
    予約必須。

建物の左側が予約00分の人、右側が予約30分の人。

今回は行かなった。

昼のシャンゼリゼ。

そして昼食!
    前回2021年の時にもやって来たビストロLe Carré Élysée。

入口で一人なんですけど、って英語で話したら「ドウゾ、日本人デスカ?」って日本語が!
    フランス人ウェイター、日本語話せる!

まずは料理を注文したら「ノミモノハ生ビール?ワイン?」って。
    パリのビストロで生ビールと言う日本語を聞くとは思わなかった!
    ボルドーワインの赤の250mlを注文。
    ポテトチップスも付いてきた。

ランプステーキを頼んだら炎と共にやって来た!

レアで注文。
    しっかりレア!
    美味しかった!

お気づきでしょうが、タルタル、レアステーキと僕は生肉大好き!
    それから普段だとシーフードも食べるんだけど2週間前に日本にいたからあまり魚は恋しく無かった。

デザートはモンブラン!

別のウェイターが会計を担当したんだけど、彼も「ドウモアリガトウ」って日本語で。
    多分挨拶だけだろうけどね。
    でも日本人客多いのかな?しかも日本人客好かれてるのかな?って思った。

日本からの観光客にとって日本語出来るウェイターがいるのは心強い。
    彼がいなくても他のウェイターもみんな笑顔で親切だからこの店お勧めだよ。

そしてパリ市庁舎へ。
    既にパリオリンピックモード。

ホットワインのスタンド。

メリーゴーランド!
    これが物凄い列で!
    そこまでして乗りたいか!?乗りたいんだろうな。

そして謎の兄さんがスピーカーでサルサを大音量で流してみんな踊ってる!
    兄さん別に金取ってないし単なる趣味?ボランティア?

それにしてもパリのクリスマスでサルサ!

クリスマスと言えばサンタ!

こんな風にサンタと写真が撮れる。
    無料。
    ここも列あったけどメリーゴーランド程では無かった。

キリスト生誕のモニュメント。

こんな風にパリのクリスマスはお洒落に過ぎて行くのでした!

次回はエールフランス搭乗記とクリスチャンディオール・ギャラリー(博物館)編!

西欧 2022-

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る