ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのミラノ!<br />ミラノは久しぶりだけど今年3回目のイタリア。<br />2023年最後の旅行はミラノとボローニャ行って来た!<br /><br />中央広場には大きなクリスマスツリーが!

クリスマスのミラノ!

2023/12/26 - 2023/12/27

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

久しぶりのミラノ!
ミラノは久しぶりだけど今年3回目のイタリア。
2023年最後の旅行はミラノとボローニャ行って来た!

中央広場には大きなクリスマスツリーが!

今回はマルペンサ空港に到着。
    空港からは列車でもバスでも中央駅まで行けるけどバスの方が安いからバスで移動。
    バスは10ユーロ、列車は13ユーロ。
    バスは何社か運行してて、予約するよりは到着ロビーから外へ出たらバス停あってそこに止まってるバスに乗った方がいい。
    予約なしでも乗れるし係員がドアにいるからそこで乗車券買える。
    A社のチケット予約したら折角目の前にB社のバスがいるのに乗れないからね。
    逆ルートはこの写真のロケーションを見て。
    ミラノ中央駅左側にバス停がある。

とっても哀愁漂う市電でAirbnbのアパートへ移動。

中も凄い!
    夜も乗ったけど凄い綺麗!

乗車券買った人はチケットに刻印するのを忘れずに。
    1日券以上の人で刻印既した人は追加での必要なし。
    アプリでも買える。

アパート近くに止まってたFIAT。可愛い!

荷物置いてから市内中心部へ!
    クリスマスツリーがアチコチでお出迎え。

大聖堂の隣はクリスマスマーケットの出店が一杯。

ドゥーモの横にも大きなツリー。

ガレリアも凄い人!

ガレリアの中。

クリスマスツリーがグッチ!
    実は年末、このツリーには環境活動家がオレンジのスプレーを浴びせると言うとんでもない事が起きてた。
    この写真はその前。

市内からの帰りは最新地下鉄リナーテ空港行き。
    僕のアパートはその途中。
    中身も外見も市電とは全然違う。
    自動運行なので運転手がいない。
    なんてモダンなんでしょう!

翌日!
    アパート近所の理容室で髪をカット!
    アプリで予約してて言葉通じるかな?って心配だったけど、この理容師さんが昔ミュンヘン住んでいてドイツ語話せた!
    カット、シャンプー、セット、髭剃りで30ユーロ!
    日本人経営の店ならもっとするんだろうけど、このお値段はドイツと比べたらダントツ安い!

髪切った後はミラノの友達と合流して散歩。

凱旋門!パリより小さい。

旧市街地を抜けて新市街地へ。

ここにあるショッピングモールでアイス!

その後歓楽街へ。
    この川沿いにはバーやレストランが一杯!

そしてドルチェ&ガッバーナの店舗。
    凄い綺麗!
    みんな写真撮ってたけど、開店中だから普通に店入れるんだけどね。
    入るのを躊躇させてしまう程の豪華な装飾。

お金持ち通り。
    ツリーはラルフローレン。

そして友人お勧めのナポリピザが食べられる店へ!
    店員も親切だったし10ユーロ程度で食べられたし凄い良かった。

翌日。
    この日は買い物デー。
    レゴショップへ何となく行ってみた。

クリスチャンディオール。
    パリみたいに豪華な装飾。

そしてミラノと言えばアウトレット!
    郊外に大きなアウトレットがあるけど、市内にも沢山ある。
    凄い安っぽく見えるけど全部一流ブランド。
    有名なDMAGショップ。

革製品も。

ミラノ市内、凄い白いダウン着てる人多かった。
    そして綺麗な白いスニーカーの人も多かったな。
    みんな綺麗な白いスニーカーで驚いた。

このモンクレールのダウン、約半額!

別のDMAGの店舗でも・・・

The North Faceのダウンも約半額!

で、僕は結局革ジャンを買った!

途中休憩。
    Ginrosaと言うカフェバー。地元では有名。
    アップルケーキとコーヒー。

ミラノの友達(イタリア人)に聞いたら、カプチーノは朝食の時だけ、ピザと一緒に飲むドリンクはビールなんだって。
    これがミラネーゼ流らしい。

アウトレット巡り続ける!
    Matia's Fashion Outlet

ここは商品が綺麗に並べられてた。
    でもこれと言ったのは見つからず。

次!Highline。

ここは無造作に置かれてた。

こう言った方が掘り出し物ありそう。
    ここではバッグを買おうかと思ったけど、ちょっと微妙で止めた。

市内中心部ユニクロ前のツリー。
    日本語があった。

そしてあっという間にボローニャへの移動日!
    列車出発の10分位前にならないとホーム番号でないんだよね。
    ディスプレイの広告ではイル・ヴォーロが。
    イタリアで大人気の3人組テノール歌手。
    清水寺でもライブした事ある。

次回は列車移動とボローニャ編!

西欧 2022-

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る