フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のフランクフルトでのクリスマスマーケットを紹介!<br />フランクフルトは去年もマーケットをやっていたけど、今年はイベントや会場も広がった。<br />それにワクチン接種証明書もいらなくなったし!

2022年、フランクフルトのクリスマスマーケット

2022/12/17 - 2022/12/17

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

今年のフランクフルトでのクリスマスマーケットを紹介!
それにワクチン接種証明書もいらなくなったし!

この日は土曜日。
    物凄い人!
    それにこの手前の道路は観光バスの大行列!

メリーゴーランド!

やっぱり乗りたい?
    家族連れだけじゃなくて大人だけで乗ってる人も多数。
    一人3.5ユーロ。グループ割引もあった。

フォンデュ店。
    僕はストラスブールで炎のフォンデュ食べて来たばかりだから!

リンゴチョコ。バナナチョコ。マシュマロチョコ。
    色んな種類が一杯!

ここはアルコールも出す店。
    去年はワクチン接種証明書がないとダメだった。
    今年はコロナ前みたいにチェック無し。

Teddy-Paradiseもクリスマス。

店内。
    完全にクリスマス。

人形博物館に来てるみたい。
    でも買えちゃうんだよね。

ホットワイン!
    大きな店だと赤、白、ロゼ、ノンアルコールがある。
    何も言わないと赤が出て来る。
    今年は3.5から4.5ユーロの店が多いかな。
    それにマグカップ代3ユーロが支払い時に付いてくる。
    カップを返せば3ユーロは戻って来る。
    街や年によってデザイン違うから集める人も多いけどね。

別の日!
    この日は快晴!
    平日の昼間って事もあり、土曜日よりは空いていた。

それでも人、特に観光客率異常に高い!
    この写真撮っていた時、ドイツ語が周りで一切聞こえない。
    フランス語、イタリア語多し。

クリスマスデコレーションや可愛いクリスマス用品を売ってる店。
    いつも行列。

時計台。

夜はこんな感じ。

レーマー広場へ。

おとぎの国へいらっしゃい!

やっぱり夜のメリーゴーランドの方がいい!?

フォンデュ屋も大忙し。

色んな店が出てるから見てるだけで楽しめる。

この日はカナダから欧州のクリスマスマーケットを見に友達が来てた。
    平日の夜でもレストラン大混雑!
    Paninoteca No.1と言うレストラン。
    前菜。

シーフードスパゲッティ。
    具は勿論だけどパスタが美味しかった。

デザートはティラミス。
    便利な場所にあるし、美味しかったし、イタリア人店員が陽気で雰囲気良かった。
    実はこの店員、めっちゃ強面髭面(イメージはロレンツォ・インシーニェ)で始めコワ!って思ったんだけど全然違った。

そして市内第二会場のロスマルクト。
    ここにはプロペラが回転するタワーがある。
    ここもアルコール出すから去年はワクチン接種証明書が必要だったけど今年は無し。

可愛いデコ。

ミニミニ遊技場。

夕方。
    綺麗だよね。
    ここは高層ビル街の入口になるから後ろに高層ビルが立ち並ぶ。

更に暗くなると燦然と輝く。
    人もドンドン集まる。

クリスマスツリーも勿論あるよ。

カナダからの友達が美味しい和食を食べたい!
    ここに来る前にバーゼルで食べた鰻丼は偽物鰻丼なのに30スイスフラン(約4400円)もした!って。
    日本人なら、まずバーゼルで和食食べようなんて思わないって(彼は白人)。
    と言う事で連れて行った三国と言うレストラン(日本のみくにとは無関係)。
    彼は寿司、僕は天ぷら定食。
    日本人経営の店でも怪しい天ぷらが出て来る事が多い欧州でもここはちゃんとしてテンプラ出してた。
    彼の寿司の中に鰻の握りが入ってて「これが本当の鰻だよ!」って満足してた!

そして大騒ぎのワールドカップ。
    この日はモロッコがポルトガルに勝って大騒ぎ!
    ここは普通の大通りなんだけど、自然発生的な群集で通行止めに。
    この写真の斜め向かいは警察署なんだけどね…

別の日!
    この日は日本から出張で来てた友達とクリスマスマーケットを見てカフェで休憩。
    kiwi'sと言うカフェ&レストラン。
    黒と白、と言う名前のデザートを注文。
    スフレケーキに超甘々チョコソースがかかってる。そしてバニラアイス。
    店員の女の子が「私、今英語勉強してるから英語で接客できるのが嬉しい!」って。
    僕はドイツ語話せるけど、友人と一緒に全て英語で対応してもらった。
    フレンドリーで可愛かった。

友達が「ドイツの街で休憩する時はどこ行ったらわからないからいつもスタバになる」って。
    海外旅行中のスタバやマクドナルドは安心感あるけどね。
    でもこう言ったローカルのお店も試してほしい。

そしてなんだこの黒い写真は!?って?

これは市内南部の飲み屋街ザクセンハウゼンから更に南に行った住宅地のザクセンハウゼンのクリスマスマーケット。
    この辺は高級住宅地で有名な日本人H選手やK選手もこの地区の住人。

市内中心部より小さくなって暗くなってるけど思ったより人来てた。

スープ、クレープ店。

ホットワイン。

夜のホットワイン。
    温まる!

今日(2022年12月17日)はマイナス10度。
    寒いわ、光熱費高いわのドイツよりお伝えしました!

西欧 2022-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る