2024/04/14 - 2024/04/14
チビシロさん
平成6年の4月は桜の開花が異常に早く,市内の主だった場所は4月上旬には満開になっていまうという状況でした.そのため,市内中心部よりは少し開花が遅くなる松ヶ岡開墾場と楯山公園に行くことにしました.松ヶ岡開墾場は,明治維新後に職を失った旧庄内藩士を中心に原野を開墾し,養蚕業を普及させたという場所で,今でも当時建設された蚕室が残っています.桜祭りの時には大勢の観光客で賑わうことでも知られていて,夜間はライトアップもあります.この日は日曜日だったので,県外ナンバーの車や団体観光客を乗せた大型観光バスも来ていました.一方,楯山公園は,松ヶ岡開墾場と比べると知名度では遙かに劣りますが,ここは最上川の近くにある高台で,かつては狩川城というお城があった場所で,近くには,松尾芭蕉も通ったという庄内藩の清川関所跡があります.江戸時代の最上川は,庄内と内陸を結ぶ交通の要所であり,羽黒山に参拝するには,ここで舟を下りて,歩いて向かったそうです.そのため,こうした場所にお城を建てることが重要であったのかも知れません.楯山公園の桜祭りは,庄内では珍しく内陸の影響を受けた桜祭りで,毎回カド焼きの店が出店します.カド焼きは新庄が有名で,「カド焼き祭り」として独立しているくらいなのですが,鶴岡や酒田では余り馴染みのないカド焼きが祭りのメインになっている所は,とても面白いです.
- カップル・夫婦
- 自家用車
狩川城址でもある楯山公園にやってきました.桜はほぼ満開でした.
日曜日なので,大勢の人で賑わっていました.普段はほぼ誰もいませんが・・・
名物のカド焼き.ニシンです.
こんな感じで,ブロックの下に炭を入れて焼きます.新庄と同じスタイルです.
値段はだんだん上がってきて,確か800円だったと思います.新庄のカド焼きは1,000円を超える価格になったので,こちらの方が少し安いですが,カドは小ぶりでした.
即席のステージの上では,歌謡ショーや太鼓の演奏などが行われていました.皆さんブルーシート持参で来ていました.
楯山公園 公園・植物園
出店のつや姫団子.山形らしいです.
狩川城址は高台にあります.城址からは最上川と鳥海山が見えます.庄内平野も一望出来る場所です.
公園の隣にある北舘神社に行ってみました.
狛犬
こちらが社殿
北舘神社は,最上義光の家臣だった北舘大学利長という狩川城主を祀る神社です.北舘大学利長は,北楯大堰という現在でも使われている用水路を造った人です.
社殿の脇にはしだれ桜がありました.
その後,近くにある半沢三治郎手打ちそばへ.
かなりマイナーなお蕎麦屋さんで,事前に営業しているかどうかを確認してから行きました.営業中の札が余りにも小さい.
メニュー表はありません.
あるのはお蕎麦だけですが,とても美味しく,隠れた名店です.
松ヶ岡に行く途中で,黒瀬川の桜回廊に立ち寄ってみました.
黒瀬川沿いにある桜の木ですが,平地なので,かなり散っていました.
でも,月山はとても綺麗でした.
松ヶ岡開墾場へやって来ました.
松ヶ岡開墾記念館 美術館・博物館
この場所は,鶴岡市内でも比較的標高が高い場所にあるので,桜の開花は市内中心部より大部遅いです.
そのため,とても綺麗な桜を見ることが出来ました.
月山もとても綺麗でした.
開墾場の中にあるお休み処一翠庵で,ソフトクリームを食べて帰りました.
羽黒・余目(山形) の旅行記
旅行記グループ 桜祭り