八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと前から<br />行きたいと思っていた<br />八雲町の秘湯「銀婚湯温泉」へ~<br />ここに1泊して札幌へ帰ります。<br /><br />この令和の時代にですよ、<br />熊鈴をチャリンチャリン鳴らし<br />めっちゃ揺れる吊り橋きゃあきゃあ渡って<br />本館から10分も歩いて<br />ようやくたどり着く露天風呂って、、、<br />楽しい!楽しい!楽しい!<br />もっと早く来ればよかったわぁ<br /><br />

道南どうなんでしょう④熊鈴鳴らして揺れる吊り橋わたってワイルド露天風呂。しかも片道10分笑

2026/06/30 - 2026/07/04

旅行記グループ 北海道LOVE!②

さとぴ。さん

ずーっと前から
行きたいと思っていた
八雲町の秘湯「銀婚湯温泉」へ~
ここに1泊して札幌へ帰ります。

この令和の時代にですよ、
熊鈴をチャリンチャリン鳴らし
めっちゃ揺れる吊り橋きゃあきゃあ渡って
本館から10分も歩いて
ようやくたどり着く露天風呂って、、、
楽しい!楽しい!楽しい!
もっと早く来ればよかったわぁ

ついにやって来ました!
    八雲町の「銀婚湯温泉」

いつか行こう行こうと思っていたら
    銀婚どころか金婚に近いわ笑
    だれがご長寿バンザイだよ

なぜ「銀婚湯」かと言うと
    大正天皇の銀婚式の当日に
    新しい源泉を掘り当てたから!
    へぇ~100回

銀婚式を迎えるタイミングで
    記念に行くのがおすすめだけど
    もう、こうなったら(どう?)
    新婚さんもルビー婚も
    デキ婚も未婚もバツイチも全員おっけー!
    あ、女子旅も一人旅も!

「かっこう」のお部屋へ~
    予約のとき
    こっちの旧館と
    富裕層の新館が空いていて
    お食事の内容は全員一緒ですと言われ
    なんの迷いもなく旧館にした。

わぁー(*゚▽゚*)
    しっぶー!大正解だったわ。

「酸ヶ湯温泉」をコンパクトにして
    もうちょいオシャレにした感じ。
    どっちもちがってどっちもいい(ナイスフォロー)

畳が新しいのナンノって。キモチいー
    おトイレと洗面所はお部屋に無いけど
    近くにあってとても清潔。
    それがイヤでなければ旧館がおすすめ。
    ワイはぜんぜんオッケー牧場!

予約のとき
    「チェックインは13時です」と言われ聞き返した。
    早っ!
    こんなんなんぼ早くても良いですからね

説明しよう。
    広大な敷地内に
    宿泊者専用の「野天風呂」が点在していて
    早めにチェックインして
    いろんなお風呂に入るのが人気だ。

14時チェックインを目標にしてたけど
    恵山の火口でぎゃあぎゃあ騒いでたら
    15時半になってしまった。
    ま、ここでもぎゃあぎゃあ言うけど(雰囲気ぶち壊し)

外の露天風呂はすべて貸切(無料)
    いま空いてるのは「もみじの湯」だけだった。

フロントで申し込んで
    名前と時間を書く(1時間の貸切)
    専用のカギ(熊鈴つき笑)もらってレッツゴー!

「もみじの湯」まで片道7分。
    吊り橋が思ったより長ーーっ
    ゆれ、、ない、、よね?

めっちゃ揺れるんかーい!

わたしは高いとこ好き。
    ヒコーキも気球も大好物だし
    荒波で揺れる船もだいじょうぶだ。
    だけど、、、
    「揺れる吊り橋」だけはダメー

こわー!
    横揺れブランコじゃん
    いったん引き返して深呼吸。
    オットは一人でスタスタと渡りきる。
    てめーまたやったな↓

いま読み返すと
    あの時より「スキマ」はないけど
    「揺れ」はこっちが勝ってるな。

そうだった。
    愛する誰かと手を繋いで渡るのは
    付き合って3年以内限定だった。
    熟年カップルは己だけ信じて生きよう。

ぎゃあぎゃあ叫んで渡って
    山のクマがぜんぶ逃げたと思う。
    ハァハァハァ。。ぶじだったわ

「もみじの湯だからモミジの木だね」
    「なんでこの時期に赤いんだろー」
    オット、わたしよりモミジに関心あり。

熊鈴チャンリンシャン鳴らして
    まだ着かないのか不安になったころ
    ようやく到着!「もみじの湯」

野生のニオイしかしない
    あふれる手作り感(ほめてる)

池じゃなくて
    源泉掛け流し温泉です。

ちょっとした小屋というか更衣室あり。
    そこからお風呂までスリル満点。
    「すべるぞー!」
    「気をつけろー!」
    「転んでもだれも来ないぞ!」
    最大のへっぴり腰でヨタヨタ入湯~
    どんなアトラクションだよ笑

川のせせらぎ聞きながら
    吊り橋コワカッタねーとか
    夜ごはんナニかなーとか
    どーでもいい話してたら
    新婚のころ思い出して
    あのころからなにも変わってないなー
    と思ったらホロリと泣けた。
    あ、あなた髪は薄くなったねと思ったらまた泣けた。

「吊り橋は2人で渡るから揺れるんだ」
    と、オットがナゾの法則をうみだす。
    「1人で渡ってみよ」と言われ
    やってみたらまあまあ揺れなかった。
    ピースできる余裕もあり。

いったんフロントに戻り
    つぎこそイチバン人気の「トチニの湯」
    と思ったら他の人が貸切中(ノД`)
    だから「どんぐりの湯」へGO!

※外の露天風呂は
    「日没で終了」ルール。入ることが出来ない。
    夏は良いけど秋から日が短いので注意!

また旅館から
    カギを借りて
    吊り橋きゃーきゃー渡って
    熊鈴鳴らして歩いて7分。
    ゼェゼェ
    運動会ですか笑

「どんぐりの湯」ついた!

カギはこのように差す。
    いちおー入口に扉はあるけど
    周りスキマだらけで侵入し放題

さ「クマがいないか見てきて」
    オ「いないから大丈夫!」
    安全を確認してからはいる。

さっきより
    やや立派なお風呂。
    スタッフさん手づくり。

本州ならサルが入りそうだけど
    北海道は野生の猿がいませんよ。
    ↑津軽海峡を泳げないからだって笑

注意書き
    「途中での入湯札の交換はご遠慮ください」

フロントに戻るのめんどーなのよ。
    途中でカギを交換したいよね。
    「どれ持ってます?あ、どんぐり。
    ウチはモミジだから交換しましょ」って。

うん、わかるー
    でも他の人待ってるからね。

すっかり慣れた吊り橋(4回め)
    往復で2回渡るから
    もみじ、どんぐりの湯で4回渡った。

「1人で渡る法則」実行中。
    相手が渡りきるまで待つたかこ。

ビックリしたー
    ハゲ散らかした犬かと思ったら
    夏毛に生え替わり中のキタキツネだった。

オットの髪も
    夏用スカスカから
    冬用フカフカに生え替わりますように(やさしい)

2つの露天風呂に入って17時。
    「トチニの湯」は空いてなかったので
    旅館の中の内湯に入ってきた。
    ここも温泉らしいイイお湯でした♪

部屋で缶ビー飲みながら作戦会議。
    朝は6時に露天風呂の受付開始だって。
    ぜったい「トチニの湯」に入りたい!

口コミ読んだら
    6時前にフロントに並ぶのがイチバン確実。
    だよねー

オットよ頼む。
    「2番じゃダメなんだ、1番取ってくれ!」
    ↑逆レンホー
    わたしはホラ、朝弱いからさー
    ささ、ビールをもっとどうぞ~

てか源泉の数、えぐー

夜ごはんは別会場で。
    個室っぽく仕切りあり

カンパイ!( `ー´)ノ
    明日も安全運転で帰ろー!

ひとつひとつの料理が
    丁寧に手づくりしてる感じ。
    決して豪華じゃないけど美味しい!

夜はホタル鑑賞ツアーがありますって。
    行くわ行くわ♪
    スタッフさんが近くの池に案内してくれる。
    全員懐中電灯渡されてスタート!

iPhoneの限界です。
    わかりづらいけど
    めっちゃ飛んで飛んで飛んで
    光って光って光ってまわるー
    まどかひろしです。って古すぎ

かわいぃー(*´ー`*)
    ひっさしぶりにホタル見た。
    夏のキラキラ思い出。絵日記に書こー

【道南最終日】
    おはようございます!
    オットが5時半から並んでくれて
    「トチニの湯」イチバン札ゲット!
    ありがとトチニ!

旅館のスタッフさんが
    5:50に早めに受付してくれたって。
    そーゆー融通がきくの好きよ(ナニサマ)

ところで「トチニ」ってなに
    → トチニとはアイヌ語でトチノキを意味し
    この湯の周辺にトチノキが多いことから。
    へぇ~30回

宿からイチバン遠い。徒歩10分
    早朝のだれもいない山道
    ヒグマの恐怖。。。ひぃぃーー
    ぶじに辿り着いたわハァハァ

ここが銀婚湯温泉の
    イチバン人気「トチニの湯」

杉の丸太くり抜きました。
    ワイルドだろぉ
    源泉100%。濃度はイチバン(単独源泉)

丸太に包まれるようにどっぷりつかる。
    温泉のニオイ、木のぬくもり、大自然の静けさ。
    これ以上なにがいる。
    すべてに感謝して生きていこう、スグ忘れるけど。

手ぬぐいは一瞬で色がつく。
    ちなみにシャンプーも石鹸も置いてない。
    いきなりドボン!
    そーゆーの気になる人は来ない方がいいよ

もういっこ浴槽あり。
    同じく源泉掛け流し
    温泉が濃くてぬるぬる地獄

「すべるぞぉー!気をぬくなー!」
    早朝に響き渡る絶叫。
    もすこしちっさい声で言って(//∇//)

早朝イチバンで
    「トチニの湯」に入れて大満足!

うちがトップだったので
    2番めに並んだ人、ちがう露天風呂へ行ったらしい。
    早く戻ってカギ戻してあげよう(やさしい)

• 悲報<br />帰り道迷う( ̄ー ̄)ウソだろ<br />急にガサっと音がすると恐怖!<br />クマ出ないでー!<br />せめて朝ごはん食べてからー(そこかよ)<br /><br />八雲町といえば「木彫り熊資料館」<br />やだーいっぱいいそー<br /><br />オ「川の音が聞こえる!音のほうへ進め」<br />名探偵コナンか<br />ホントだ!吊り橋発見!ホッ

悲報
    帰り道迷う( ̄ー ̄)ウソだろ
    急にガサっと音がすると恐怖!
    クマ出ないでー!
    せめて朝ごはん食べてからー(そこかよ)

八雲町といえば「木彫り熊資料館」
    やだーいっぱいいそー

オ「川の音が聞こえる!音のほうへ進め」
    名探偵コナンか
    ホントだ!吊り橋発見!ホッ

旅館に戻ったら
    「かつらの湯」が空いていてGO!
    早朝から大運動会

同じスタンプラリー夫婦としょっちゅうすれ違う。
    「つぎどこですか?ああ、モミジね」みたいな会話。

「かつらの湯」は
    吊り橋の手前にあって近い。歩いて5分

口コミで見たアブなどの虫問題。
    今回はまったく出なくてラッキー!

※夏は虫対策必須。うちはハッカ油持参

「かつらの湯」
    岩をくり抜きました~

あっづーーー!
    熱湯風呂だった。推定50℃
    おすなよぜったい押すなよごっこ。
    10秒でギブ!
    足まっかっか!ゆでダコできあがり

やっぱり洗いたいから
    宿に戻って内湯の大浴場へ~
    朝から3湯め。

大浴場は朝と夜の入れ替え制。
    それぞれ違うから両方入るのがおすすめ。

結局1泊2日で
    外の露天風呂→4つ
    内湯(露天風呂あり)→2つ

自然の中を歩いて
    吊り橋渡って、クマの恐怖あじわって
    源泉の温泉ざんまい♪
    旅の締めくくりにサイコー!の宿だった。

朝ごはん
    「みみのり」は地元の浜で
    スタッフさんが採るそうです。寒くてしばれるね~
    美味しくておかわりいただく。

「ご飯もお味噌汁もおかわりしてくださいね」
    旅館でよく聞くセリフが
    心のこもったあったかい言い方。朝から泣きそー

こーゆー朝ごはんって
    オカズが多くて完食できないのに
    久しぶりにぜんぶ食べた。
    ごはん2杯。炊き立てツヤツヤ

夜も朝も
    思い出に残る美味しいごはんだった。
    ごちそうさまでした!

「八雲町木彫り熊資料館」
    また来ると思わなかったよ笑
    6年ぶり2回めの訪問。

※2回めなので詳細省きます。
    いや、1回めもテキトーに書いてるけどさ

ク「ガオーッ!いらっしゃい。2名様ごあんなーい!」

注)またクマ劇場はじまります(うんざり)

ク「おぅ!さとぴ。また来たのか。ちょっと老けたんじゃね」

よけいな世話だわ笑

岩ク「まだ降りれないのー(泣)」

あれからずっと岩に登ったままだった

夫ク「ただいま~ヒック」
    妻ク「今日も遅いわよー何時だと思ってんの」
    夫ク「隣山のクマゾウに誘われちゃってさー」
    妻ク「早く寝てよ!子クマ起きちゃうじゃない」

相変わらず夫婦ケンカしてた

若ク「オレのほうが人気ある」
    貴ク「いやオレのほうが」

こっちは兄弟ゲンカ

母ク「ほっほー今日はデカい鮭とれたわよ」
    子ク「ボク、ちゃんちゃん焼がいい!」

豊漁でなにより

ポールダンスむっずーー

おとーさん
    ウィスキーはサントリー派ですか
    それともニッカ?

また会えたね~(*´ー`*)

大好きな箱クマちゃんだよ。

箱ク「おやつはここに入れてね」

おんなじコメントぢゃねーか

スキーはスキー♪

The!熊!
    このクマが推し熊総選挙1位。。
    ふーーーん

わたしのイチバン推しの
    「クマの学校」や「クマの音楽隊」は
    残念ながら撮影禁止。ぜひ来館して見てみてー

ボスグマ「また来いよ。約束だぞ」

3回め、あると思います。クマったなぁ

別館に
    「八雲郷土資料館」
    むかし栄えた八雲町の歴史あれこれ。

10数年後に(遠ーーっ)
    北海道新幹線の駅ができる予定(新八雲駅)
    また活気が戻るといいですね。
    新幹線開通まで生きていたい(ギリギリ)

「八雲郷土資料館」
    「木彫り熊資料館」
    どちらも無料で見学できる。
    八雲町、すばらしい!

まっすぐ札幌へ帰るよ!
    あ、「こぼろはし」
    ここから見えるかも!

見えません(ノД`)

日本一の秘境駅
    JR北海道室蘭本線の「小幌駅」

駅はトンネルとトンネルの間わずか80mの
    限られた空間の中に存在し道路も隣接していない。

JRに乗ってポツンと降りるか(要ダイヤ確認)
    命がけで山を降りるか、どっちもムリー

豊浦(とようら)経由で
    最短ルートで走る。
    この辺は何度か来たので観光ゼロ。

道の駅「230ルスツ」
    かっこいいスタンプ押すやつだった。

ぶじに900km完走しました!

みなさまもご安全に楽しい夏を~♪

【道南どうなんでしょう】完!

北海道LOVE!②

• エヌエヌさん 2026/07/28 16:11:03
    命懸け~
    ぴんちゃん
    お疲れ様です。

熊鈴鳴らして露天行くのゾクゾク
    俺ならないわ~(;'∀')

あっどうでしょう
    新作間もなくなしいっすね。

ユキ経過観察中だけど・・・
    脇と瞼の一部が脱毛して今日薬を塗布しました。
    中々逃げ回るから大変だった。
    昨日外泊から戻るとご飯食べてないし・・・
    ちゅーるも食べないし・・・(サラが喜んで処理)
    最後は強制的にハイカロリーちゅーるを給餌
    今朝はご飯ほぼ完食

と飼い主は大変ながら面倒見てるよ。
  • picotabiさん 2026/07/28 15:27:04
    ここ行ってみたいとこ
    マークしてるけど
    やっぱクマがでそうだから
    後回しにしてました

でも大丈夫そう レポめちゃ参考になります
    ホタル見れるなら尚更行ってみたいわー
    温泉いっぱいでたのしそー

箱クマなつかしーです
  • fujickeyさん 2026/07/28 13:27:52
    ハーベスター八雲
    さとぴ。さん、こんにちは!

八雲にこんなにステキなお宿と温泉があったなんて!!
    八雲といったらハーベスタ八雲しか知らなかった。
    銀婚は過ぎてしまったけれど
    『新婚さんもルビー婚もデキ婚も未婚もバツイチも全員おっけー!
    あ、女子旅も一人旅も!』ってさとぴ。さんが言っているからおっけー( ´艸`)

お部屋もHP見てきた!うん、旧館が赴き合って良きね。
    トイレなんて共有で充分よ。そして食事は2食つけるね。

吊り橋。わたしも苦手だった―
    夫が先に行ってしまうのも一緒。
    最近は揺れに慣れてきて大丈夫になってきたけれど、
    吊り橋をつっているロープが切れて川底に落ちるイメージが常にある.。
    (映画観すぎ!)

じつは9月に北海道に行く計画中。
    といっても、お察しの通り目的は・・・川です(笑)
    川を下る為についに北海道まで足を延ばします!!
    その時に八雲に寄れれば・・・と思ったけれど
    すでに川の予定をパンパンに詰めたので無理だー

fujickey
  • ゆんこさん 2026/07/28 13:13:56
    銀婚湯、気になるよね~
    さとぴ。ちゃん

銀婚湯、何回か通りかかりその都度気になっているけどもなかなかそこだけを目指して、ってのができなくていまだ行けてません。
    思ったより、露天風呂めぐり大変そうね~、いろんな意味で。
    今はクマが一番怖いか。
    雨降らなくてよかったね、土砂降りの中はきっと悪夢、私は行かないかもしれない。^^;←何しに行った状態だよね。

旦那様が気になっていた赤く色づいたモミジたぶん「ノムラモミジ」だと思うよ。
    通年を通して赤く色づいているモミジだよん。
    吊り橋、そう人の揺れが増幅するからね、ほかに人がいるときはあっちゃこっちゃの揺れになるからものすごく怖い。
    人気がないところでよかったよかった。

私はさとぴ。ちゃんので行った気になったからもういいや。

★ゆんこ★
  • たまさん 2026/07/28 13:02:12
    八雲町といえば、、
    さとぴ。さん
    こんにちはー

本当だ、今回はちょっとおのろけ姫でしたね笑

いやそれよりもw
    八雲町なの?そしたら、行くよね?行くよね?
    と思ってたら、期待通り行ってくれましたね、ありがとう。

かわいい箱クマちゃんにまた会えました(感激)

前回心配していたクマは、今はもっと厳しい状況に追い込まれていますね。
    悲しいわぁ、、、

でも、温泉で会わなくてよかった。
    マジこわい。

たま

• フィーコさん 2026/07/28 12:05:54
    こんなお風呂だと入れる貸切だもの
    さとぴ。さん こんにちは。

スタンプラリー温泉
    吊橋渡って
    いろいろ温泉
    こんな温泉なら入ってみたい。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/07/28 16:39:57
    Re: こんなお風呂だと入れる貸切だもの
    フィーコさん、こんにちは。

出発前に間に合うように書きました(なんのため)
    しかも温泉好きじゃないのに笑

お忙しい中メッセージありがとうございます。

楽しい旅を~♪

• エフサさん 2026/07/28 10:36:17
    森の中の温泉めぐり ほのぼの~
    さとぴ。さん、ちょっとだけ、おのろけ姫になったみたい、羨ましいです。

銀婚の湯? 新婚の湯? いや、多分ねぎらいの湯ですね。

とも揺れに 湯の香うれしい 夫婦橋

なぁ~んちゃって

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/07/28 16:34:07
    Re: 森の中の温泉めぐり ほのぼの~
    エフサさん、こんにちは。

え。おのろけになってましたか笑

ガマン強く長いこと付き合ってくれて感謝です。
    努力賞をさしあげたいと思います。

ステキな句を詠んでいただいてありがとうございます。

北海道らしくさわやかな夏ですね♪
    もう秋が来ちゃったみたいに涼しいですよねー

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ