紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の冬、今年も寒い。しばれます・・。<br />ふだんわざわざ寒いとこへ出掛けないけど<br />「北海道命名150年」の今年の冬は<br />オホーツクの流氷を見たいな~と思い紋別へGO!<br />流氷砕氷船「ガリンコ号2」でいざオホーツク海へ!<br />予定ではガリガリ砕くはずだったんですが<br />シャリシャリとしょっぱい感じに~( ̄▽ ̄)<br />だけどカワイイとっかり(アザラシ)に出会ったり<br />美味しいもん食べて楽しい1泊2日のバス旅でした!

進め!ガリンコ号2!流氷っぽいのをシャリシャリ砕け!2018オホーツクの冬

2018/02/14 - 2018/02/15

旅行記グループ 北海道LOVE!②

さとぴ。さん

北海道の冬、今年も寒い。しばれます・・。
ふだんわざわざ寒いとこへ出掛けないけど
「北海道命名150年」の今年の冬は
オホーツクの流氷を見たいな~と思い紋別へGO!
流氷砕氷船「ガリンコ号2」でいざオホーツク海へ!
予定ではガリガリ砕くはずだったんですが
シャリシャリとしょっぱい感じに~( ̄▽ ̄)
だけどカワイイとっかり(アザラシ)に出会ったり
美味しいもん食べて楽しい1泊2日のバス旅でした!

札幌駅バスターミナルから出発!
    9:45発
    札幌→紋別へ。
    うす暗ーいのは夜明け前だから、
    ではなくターミナル内だからデス。

札幌から流氷ツアーがたくさん出てるけど
    今回は紋別だけでいいかなーと
    定期高速バス「流氷もんべつ号」でGO!
    2人で往復するなら
    回数券4枚(17630円)を買うとお得♪

途中に休憩をはさんで4時間半。
    ついに紋別に着いたどー!
    ガリンコ号乗り場までタクシーで8分。
    お!花咲ガニを思わせるオレンジか。

3000円の乗船券を買って15時の便に乗る。
    流氷が見えない時は「残念賞で500円の返金」あり。
    不幸中の幸いって感じ?

なまらしばれとるー。

お!早くも流氷か。
    ガ~リガリ君♪ガ~リガリ君♪と
    調子に乗って浮かれていたら、、、

隣にいた乗組員のおっちゃんが
    「これは流氷じゃないんだわーただの氷さー」
    今年一番のざんねんな発表、、、

でもほら、ご自慢のなんとかスクリューが
    氷をガリガリ、、いやシャリシャリ砕いてるよー。

3日前の「紋別流氷祭り」の終了とともに
    流氷もさよーならーと去った、らしい(//∇//)
    この時期流氷は1日で数十キロも移動する。

よく見たらうっすーーい氷だわw
    ホントの流氷はもっともっとブ厚いらしい。
    頭髪と札束と氷は厚い方がいい、と学ぶ。

やはり沖に出ると氷ぜんぜん無っしー。
    イルカに乗った少年、
    もしくは流氷に乗ったアザラシに
    出会うはずだったけど映画のようにはいかない。

日が傾いてくるころ港に戻る。
    来年あたり網走のオーロラ号で
    流氷リベンジしたい(`_´)ゞ

オホーツクタワーが近づいたらもうすぐ港へ。

流氷祭り会場に氷のすべり台があった。
    滑ってみるみたいです。

わーいわーい♪
    嬉しそうデス。無邪気か。

こちらはアンコールワット。
    ホンモノに行ったのはもう7年前か。
    なつかしぃ~(遠い目)

ぼくドラえもん~。

氷の芸術ですね。

ご当地ゆるキャラのモンベモン。
    コワーい。夢に出ませんように。

「紋別セントラルホテル」にチェックイン!
    女性限定アメニティがもらえた♪

紋別に詳しいお友達に聞いた「出塚水産」へ。
    その場で揚げてくれるカマボコの有名店。

手前のホタホタ揚げがイチバン美味し。
    ほんとのホタテがゴロンと入ってる。
    揚げたてがビールに合いすぎて至福~。

ホテルへの帰り道、久しぶりにツララを見た。
    子供の時は喉が乾くとツララをなめて水分補給。
    男子たちはチャンバラごっこ。北国あるある。

ホテルの温泉でポカポカ温まった~。
    夜ご飯はカニしゃぶからスタート!
    新鮮な北海道の海鮮をマンキツ。

一夜明けましておはようございます。
    ここの朝食バイキング、すばらしい!
    ホタテの刺身、ホタテのたたき、ジンギスカン、、
    朝からビールください!と言いたいが
    おいしいオコッペ牛乳で我慢(´・ω・)

シャトルバスの「ガリヤ号」でGO!
    ガリンコ号、ガリヤ号、ちょっとまぎらわしい。
    とりあえずガリってつけときましょうか的な。

「道の駅」から吹雪の中歩いて5分。
    あったどー!巨大カニヅメのオブジェ。
    昭和58年制作?
    ふるさと創世一億円で作ったんかな?
    あ、それより前ですかね。

思った以上にでっかいどー!
    紋別に来たら必ずここで写真撮りましょう。

寒すぎて凍死寸前。
    「道の駅」で暖をとる。
    ホッキョクグマのはく製デカー!

ホタテの貝がらの絵馬。
    なまら北海道らしいっしょヽ(´▽`)/

初代ガリンコ号が屋外展示。
    このデカいドリル(アルキメディアンスクリュー)で
    豪快に流氷をガリガリ砕いて進む!!
    ただし流氷が来ていたら( ̄ー ̄)

ゴマちゃんランドへ!
    とっかりとはアイヌ語でアザラシ。
    アザラシだけを飼育している
    国内唯一の海獣保護施設。

いた~(≧∀≦)

やだ~かわいぃ~。

もぐもぐタイムに合わせて来るといいみたい。
    おねえさんがアザラシの説明をしてくれます。
    ごはんちょーだい。あーーん。

サンマとかニシンを食べるんだって。
    ここはケガや網にからまったアザラシを保護、
    治療して自然の海に返しています。

芸もできます。
    これは「腹を見せる」とゆー芸です。
    シンプルですがほのぼのしますね。
    良い大人のオジさんは会社で真似しないでね。
    セクハラですよ。腹だけに。

最後にお触りタイム←言い方。
    アザラシの背中をなでなでできます。
    頭やシッポはダメです。
    意外と固くてサメ肌、あ、アザラシ肌でした。

かわいいアザラシにたくさん会えた(*´ー`*)
    こんなに近くで見て、触れて、癒される。
    しかもたった200円で。
    紋別に来たらぜったいにお勧め!

「西や」でオホーツク塩ラーメン。
    平日でも30分待ちのメチャ混み。
    美味しいラーメンで温まって帰りのバスへ。

冬でも楽しい北海道オホーツクの旅でした。

北海道LOVE!②

• picotabiさん 2020/02/21 20:55:36
    しゃーりしゃーりくん♪
    さとぴさん おこんばんわ

今年のガリガリ君記事からこちらにきてしまいまいました。なんと旦那さんスピードスケートとやってたって。カッコイイ!すごい!北海道っぽい!

流氷ウォークも楽しそうで。いいなー。
    私の三大コのつく行きたいところ。トルコ モロッコ シレトコ。氷の滑り台もめっちゃ楽しそう…いつか行きたいスッゴい
    寒い北海道。流氷はタイミングが大事とかとっても勉強になりました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/22 08:57:00
    Re: しゃーりしゃーりくん♪
    picoさん、おこんにちわ。

ずっと若かりし頃で
    幼少期~大学までスケーターだったらしい。
    彼の実家に写真やパネルがたくさんあって
    毎回「エイトマン!」って笑った。
    あ、エイトマンわかります?

冬の極寒地獄をガマンして生きてるので
    たまにはこんな楽しみもないと
    北海道でやっていけませんからー。

picoさんもぜひぜひシレトコへ!

• タコキムチさん 2018/03/05 21:40:53
    はじめまして
    satopi39さんへ

初めて訪ねました。カメラちゃんと申します。
    私も先日、シャリっとしたガリンコ号に乗ってきました。
    北海道にお住まいなんですね!
    プロフィールにあった言葉もとっても素敵です。私もメモメモ…と思いました。
    とても楽しい旅行記で、これからも旅行記読ませていただきたいなと思い、フォローしました。
    よろしくお願いします。

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/03/06 00:49:15
    Re: はじめまして
    カメラちゃんさま。

初めまして♪
    ガリンコ号乗られたんですね。
    寒いのに何度も北海道に来ていただいて嬉しいです。

初めてじゃなかった。。
    何度か旅行記拝見してました。
    そして参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。

satopi39

• わんぱく大将さん 2018/02/22 03:15:32
    流氷溶けて~春風吹いて(まだや?!)
    satopi39さん

長いことご無沙汰してすみませんです。 2度目の引っ越し、仕事のことで
    休みも忙しく。まあ、PCも遅い、遅いというのもあったのですが。

いや~流氷懐かしい。でも、もう、この時期で流氷帰っちゃうん
    ですね。おっしゃるように北海道は冬でも楽しめますよね。
    流石に雪の中を歩くのは慣れていませんが。

オコップ牛乳とはなんぞや?    大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/02/22 13:12:41
    Re: 流氷溶けて~春風吹いて(まだや?!)
    大将さま。

こんにちは。ご無沙汰しております。
    2回も引っ越ししたんですか。もう住むとこお決まりですか。
    まさか大荷物持って家探し中じゃないですよね。
    手伝いにも行かず役に立てんですみません。近いとスグ行けますのに。
    寒い時期の引っ越しは大変ですね。お体どうか大切にしてください。

おこっぺ牛乳は紋別郡興部町(おこっぺちょう)の牛乳です。
    人間より牛の数の方が多い町です。
    流氷は風の向くままなので
    また北風が強いと紋別に戻ってくるみたいです。
    日ごろの行いが災いして見られませんでした。

そんな事より
    お忙しいのに読んでもらって
    コメントまでホントすみません。ありがとうございました。

satopi39
  • 備前屋ねこさん 2018/02/21 20:16:01
    ガリガリ君(シーソルト味?)
    satopiさん、こんばんは♪

海に氷が浮いてるなんて日本じゃ北海道くらいでしか見られませんね~
    船の手すりまで氷ついててさすが北の国って感じです
    それにしても海に浮いてるのは流氷じゃなくってタダの氷とは・・・区別つかない~(笑
    あんなの見たら私も絶対「おぉ~流氷だ~!」って言ってそう
    (;^ω^)

北海道の宿の朝ご飯は海鮮物が出たりしていつもながら羨ましい。
    でもでも朝からジンギスカンにはビックリですよ!
    朝からヘヴィーなお食事だぁ。
    北海道では朝からジンギスカンはノーマルなのですか?!
    朝からラーメンが平気な備前屋も朝からジンギスカンは戸惑いそうです。

「なまら」って北海道の方言なんですね。←スキージャンプの葛西選手が使ってたりsatopiさんが使ってたりで最近知ったばかりw
    北海道は標準語に近いって聞いてたけどほんのり方言もあるんですねえ
    名古屋弁で言う「でら」ってやつですね( ´_ゝ`)

カニ爪オブジェが面白B級感漂ってて私好みでした♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/02/22 12:50:23
    Re: ガリガリ君(シーソルト味?)
    ねこ様こんにちわ♪

そーなんですよー。
    私もオッチャンに言われるまで流氷!って思ってた・・・
    流氷って言うだけに1日に何十キロも流れるらしい。
    北向きの風が強いとまた紋別沖まで戻ってくるみたい。
    これだけは運!ですね。トホホ(´・ω・)
    この日はわりと暖かく南風で残念でした。

朝からジンギスカンはないなー。笑
    いくら好きでも朝食で食べる道民はいないと思う。
    観光地のホテルならではのメニュー。
    ホタテの刺身も朝からは食べません。
    あ、イクラは朝から食べますね。秋限定ですけど。
    生の筋子が売られるので自分でイクラ作ります。

「なまら」はふだん使わないけど
    最近、方言が注目されてるのでワザと使ってみました。
    オリンピック女子カーリングの道産子が
    「そだねー」(そうだね)って話すのが話題になったと聞いて
    あ、方言だったのねと気づきました。
    そー言えば、そだねーはたまに使います。

カニ爪、シュールでねこ様好みで良かったです(≧∀≦)

satopie9

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/02/22 13:15:51
    Re: ガリガリ君(シーソルト味?)
    書き忘れましたが
    今日は2月22日。ニャンニャンニャンでしたね。
    ねこ様おめでとうございます。ニャニが?

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2018/02/22 19:52:59
    RE: Re: ガリガリ君(シーソルト味?)
    > 書き忘れましたが
    > 今日は2月22日。ニャンニャンニャンでしたね。
    > ねこ様おめでとうございます。ニャニが?

にゃんと!今日は猫の日でしたか〜
    なまらありがとうございますw←なまらを使ってみたかった
    にゃにゃにゃにゃ〜にゃにゃ〜にゃにゃ〜♪
    ((o(ΦωΦ)o))

さとぴ。さんのトラベラーページ