知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷は一日に数十キロも移動する。<br />昨日あったはずの流氷が無い。。(//∇//)<br />『紋別ガリンコ号2事件』の悲劇から2年。<br />https://4travel.jp/travelogue/11331642<br />今年の冬は網走へGO!<br />おお!びっちり来とるー!<br />おーろら号で流氷をガンガン砕け!<br />知床では流氷ウォークが絶賛開催中。<br />オリンピックイヤーを記念して歩く!泳ぐ!<br />注)写真は流氷ハイの人間です。<br />帽子をかぶったアザラシではありません。<br />

北海道の冬を遊ぼう♪~流氷を砕く!歩く!いっそのこと泳ぐ!~2020オホーツク流氷物語

2020/02/16 - 2020/02/17

旅行記グループ 北海道LOVE!②

さとぴ。さん

流氷は一日に数十キロも移動する。
昨日あったはずの流氷が無い。。(//∇//)
『紋別ガリンコ号2事件』の悲劇から2年。
今年の冬は網走へGO!
おお!びっちり来とるー!
おーろら号で流氷をガンガン砕け!
知床では流氷ウォークが絶賛開催中。
オリンピックイヤーを記念して歩く!泳ぐ!
注)写真は流氷ハイの人間です。
帽子をかぶったアザラシではありません。

レンタカー JALグループ

出発!
    JL2713便 7:30発
    札幌→女満別へGO!

今日はレンタカーなので飲めない。
    おあずけ。見るだけ(号泣)
    ちなみに右から
    クラシック、スーパードライ、モルツ、一番搾り。
    いつもクラシックを朝から2杯飲む。
    ここで旅の楽しみの三分の一くらい使う。

これで流氷見れなかったら
    引き返してもらってクラシック飲むからねっ。

阿寒湖ってあんな形だっけ?
    思ってたのと全然ちがう。
    新しい湖発見か!と思って撮る。
    ・・やっぱり阿寒湖だった・・
    自分が一番あかんやつ←うまく言ったつもり。

8:15 女満別空港に到着!
    ここで2班に分かれる(いうても総勢2名)

①レンタカー班(オット)
    →9:30のおーろら号に間に合うよう
    出来るだけ早くレンタカーゲット!
    送迎車を待つと遅くなるので
    駐車場を突っ切って全速力でレンタカー屋へ(目標2分)

トヨタヴィッツ(ブルー)・・イイ予感♪
    レンタカーの色で天候を占うのがマイブーム。

②サイロ班(わたし)
    →空港2階のブルースカイへ走り
    北見銘菓「赤いサイロ」を買う。
    カーリング女子のもぐもぐタイムで
    全国的に有名になり品薄状態。

残り3箱だった!(1箱5コ入り)。あぶねー。
    お一人様2箱制限で2箱ゲット!
    うまくいったねー。そだねー。

レンタカー班、グッジョブ。
    最速のすべり出しに成功!
    急げっ。
    おーろら号乗り場まで22キロ。

ついた!
    9:30のおーろら号!GO!GO!
    はしゃぎっぷりが低学年並み。
    ガリンコ号よりかなりデカイのね。

いざ出航~。
    あら。。( ・∇・)
    流氷が少ないんでない?

だいじょうぶ、だいじょうぶ。
    沖に進むにつれてドーン!と登場。
    やっぱり演出がプロだわ~。
    あ、自然現象ですか。そうですか。

青空♪レンタカー色だ。

デカイのが続々登場!
    さては日曜だから多めに仕込んだな。

ホントの流氷って
    それはそれはブ厚い。
    2年前の紋別ガリンコ号で見たのは
    湾内の薄い氷だった・・。

まあ、それはそれでキレイだったけど。
    ホンモノは違うわぁ~。
    やはり頭髪と札束と氷は厚いほうがイイ。
    ↑中高年あるある。

主役登場!
    オオワシさま。
    いっせいに拍手喝采。
    もうホントに仕込みがスバラシイ!
    あ、自然現象ですか。そうですか。

流氷を見るのはむずかしい。
    近くに住んでいればいいけど
    でっかいどう北海道
    札幌から網走はそうとう遠い。

しかも冬はいつでも流氷があるわけではない。
    自分の都合と
    流氷の都合が合わないと出会えない。
    マッチングアプリよりむずかしい(やった事ないけどな)

ヒコーキを予約した昨年末から
    道東の天候が気になって仕方なかった。
    札幌の天気より網走の方が詳しい。エヘン。

そして海上保安庁さま
    連日の流氷情報
    ありがとうございましたm(__)m

今年は先に紋別に流氷接岸した。
    え?網走は?
    もぉ気になって気になって。

こーなったら
    女満別空港に着いた時点で
    流氷がある所へ行こう!と決めた。
    紋別か?網走か?ロシアか?(パスポートいるな)

・・もしどこも無かったら・・
    網走湖でワカサギ釣りの予定でした(。-_-。)

網走に流氷接岸したのは2月11日。
    出発の5日前。
    キターーー( `ー´)ノ
    海の神様
    旅の神様
    トイレの神様
    この際いろんな神様ありがとう!

青空と流氷が美しい。
    圧倒的な自然の前に言葉が出ない。
    ・・のわりにいろいろコメント書いてるな。

音もスゴイのね~。
    ガンガン!ゴーンゴーン!
    船の重さで流氷を砕く!
    ほら、また書くし。

この北の大地で
    このオホーツクの海で
    出来れば青空の下で
    一生に一度は見たい絶景!
    ここ何年かでイチバン感動した(涙)

本日は偶然にも「流氷の日」の日曜日。
    満員御礼で増便されたらしい。
    もう一隻の「おーろら2」が来たよー。

Uターンして戻る。
    帰りも出来るだけ
    流氷多めのとこ通ってくれるの(≧∀≦)

1時間の流氷クルーズ終了!
    「流氷を砕く」が終わって
    「流氷を歩く」へレッツゴー!

網走→ウトロは約80キロ。
    ちょうどJRが来たー。
    レンタカーか公共交通機関(バス&電車)
    どっちにするか迷ったけど
    知床まで行くなら車がイチバンと思う。

この辺は観光客も
    おーろら号もいないので静か。
    これ海ですよ!
    びっちり流氷!スゴイよねー。

JR釧網本線「北浜駅」
    冬に来たのは初めて。

流氷にイチバン近い駅で有名。

おふだ?ヒィ~∑(゚Д゚)
    ん?名刺?
    レトロ駅舎あるある。
    人気の「停車場」はまだ営業してなかった。

「海へ延びる道」って
    グーグル先生に誘われて
    20分も走って来たのに
    ただの延びる道ね・(ノД`)・゜・。
    いや、道ってだいたい延びてるね。
    晴れてたら良かったのね。

おしゃれモンベルで
    冬物セールかしら?と来てみたらぜんぜん定価。
    暖をとらせていただきありがとう。

斜里町の「しれとこ来々軒」は6年ぶり。

相変わらずうまい♪( ´▽`)
    味が濃いように見えるけどそーでもない。
    6年前の写真を見たらおんなじ野菜ラーメン食べてたw

日本最後の秘境「知床」へ。
    左は流氷びっちりのオホーツク海。
    いつもウトロに着く前に
    寄り道ポイントが2つある。

まずは「エゾシカ牧場」
    いた~(*´ー`*)

めっちゃ見てくる~笑

お次は「オシンコシンの滝」
    坂道がツルッツルでスベる。
    ガニマタ歩きカニ歩きなど
    転ばぬようにいろんな歩き方で登る。

上は少し凍ってるけど
    なかなかの迫力!
    冬でも全部は凍らないんだねー。

下りは手すりを掴んで
    ズズズーッと滑る。楽しい♪

「道の駅うとろ・シリエトク」でトイレタイム。
    たった10分でこんなにしばれる。
    シレトコ、イイトコ、寒いトコ、イェイ♪
    ラッパーか。

「知床第一ホテル」にチェックイン!
    ウトロを代表する巨大なホテル。
    古いけどキレイにリニューアル済み。

西館7階からオホーツク海の眺め。

15時にガイドさんが迎えに来た。
    いざ「流氷ウォーク」へGO!
    説明しよう。
    流氷ウォークとは
    特注のドライスーツを来て
    流氷の上を歩いたり
    海に浮かんでみたりする。
    冬の道東ならではのアクティビティ。
    初体験。ドキドキワクワク♪

じゃーん!
    いきなり海岸沿いの路肩で着替える。
    こーゆーのって普通はショップで着替えない?
    ワイルドだぜぃ。

現在マイナス8℃
    完全防水、防寒なので寒くない。
    首から足元まで一本化してるので
    巨大なゴム手袋の中にすっぽり入った感じ。

ずっとスピードスケートをやってたオットは
    オレ様似合ってるだろ~感が半端ない。

流氷ウォークと言っても
    表面の凹凸がすごくてスタスタと歩けず。
    ジャンプして浮いてる流氷から流氷へ移動する。
    足首、グキッとやると骨折、病院行き。

しかも氷が薄いとこは
    立って歩くと割れて海にドボンする。
    実際、何度か落ちた・・( ̄▽ ̄)

薄い氷は体重を分散させるとイイ。
    ガイドさんお勧めの
    ほふく前進(オット)
    ハイハイ(わたし)で移動。
    どんなプレイよ。
    冷静に考えるとそうとう恥ずい・・(//∇//)

写真のうつ伏せ姿は
    ほふく前進を選んだ韓国女子。
    手前はガイドさん。
    彫刻も音楽もやるイケてる方です。

モロッコの砂漠用に買った
    スマホ防水ケースがオホーツク海で役に立つ!

極寒でiPhoneの充電が即死したけど
    オットが服の中で温めたら復活!でかした!
    今度から母鳥と呼ぼう。

ぜんぜん寒くないしプカプカ浮くの。
    気分はクリオネ♪
    見た目はアザラシ?失礼なっ。

人生にスペシャルな体験を!
    忘れられない思い出がまた一つ。

ちなみにドライスーツを着ないで
    流氷の海に落ちると3分で絶命するらしい。
    必ずツアーに参加しましょう。

ホテルへ送ってもらって温泉直行。
    じっくり温まる(*´ー`*)

夕食会場では巨大な弁財船がお出迎え。

知床第一ホテルは
    北海道民ならTVコマーシャルでおなじみ。
    「どーんとマルスコイ!」

マルスコイって調べたら
    ロシア語で「海の見える丘」
    このホテルでは
    80品目バイキングレストランの名前。

お寿司にぎってくれるわ
    天ぷら揚げてくれるわ
    カニだ、ステーキだとお祭り騒ぎ。
    ブルーのオホーツクカレーも。
    死ぬほど食べた。
    痩せたいとか言う権利無し。

おはようございます!
    朝からどよーん。
    昨日いろいろやっつけて良かったよ。

流氷を眺めながら朝食をどうぞって
    ぜんぜん見えないんですけど・・( ̄ー ̄)

「知床第一ホテル」をチェックアウト。
    温泉の露天風呂がすごく良かった。
    タオルがすぐに茶色に染まるやつ。

「知床世界遺産センター」へ。
    まさかとは思うがム、ムーミン?
    やっぱりクリオネかなぁ。

知床の海、山、動植物を
    巨大なパネルでわかりやすく説明。
    キレイな施設だし入場無料。
    いろいろ学べるイイとこだ。

クマがサケを捕獲するシーン。
    細かい縮尺とか気にしないでね。

変身コーナー。
    エゾシカになりきってる模様。
    おそらく彼には悩みが無い。

今度はクマだぞー。
    ガォー!
    気に入ったポーズで撮るまで付き合う。
    めんどう。幼児か。
    となりのクマも食傷気味。

帰りも「エゾシカ牧場」
    いや、また見てくるしー笑

えっ?・・天に・・?

昨日の「海へ延びる道」でやられたからなぁ。
    だけど
    海へ延びる道はいっぱいあるけど
    天に続く道はレアじゃない?

やはり気になってやって来た。
    よーいスタート。
    で、このままホントに天に召されるかもね。

どうでしょう。
    「天に続く道」です。晴れてたらなぁ。

良く考えたら北海道には
    こんな一直線の道路、けっこうあるね。

今日も会えたよJR電車。
    この時期は網走と知床斜里駅間で
    ラッピングした「流氷物語号」が運行中!

時間調整で(失礼)やって来ました
    網走の「オホーツク流氷館」

大人770円。
    たぶん元は取れないと思う(またまた失礼)

フウセンウオ、かわえぇ~(#^.^#)
    イチバン長く見た。
    ・・ここで700円分くらい(個人の配分です)
    もちろんクリオネちゃんもいたよ。

マイナス15℃ルームで
    濡れたタオルをブンブン振り回して
    カキーンと凍らす体験もあった。
    ・・予想通り道民にはつまらない(重ね重ね失礼)

注:写真は凍ったタオルではなく
      タラコくちびるウオ(勝手に命名)

最後に道の駅
    「メルヘンの丘めまんべつ」
    市民雪像っぽいのがあった。

デンジャラスじーさん?
    アニメなのね。
    気になってググッて見たら
    予想以上にくだらなくて脱力。

顔がないピカチュウ。
    誰か雪はらってあげて~(泣)

ラグビーがんばったのに
    チコちゃんに叱られるワンチームとか。
    わろた~w

JL2714便 14:05発
    女満別→札幌へ無事カエル。
    ヒコーキだと30分飛ぶだけ。早っ。

ぜひ!
    流氷未体験の方は
    なまら寒いけど
    いつか機会を見つけて
    この雄大な景色を見にお出かけください!
    ・・観光大使か。

ありがとうございました(*^▽^*)

北海道LOVE!②

• わんぱく大将さん 2021/01/06 01:12:39
    浦島太郎になっとったあ~
    さとぴ。さん

のっけからわからんかった。”あかいサイロ”。なんじゃ、それ? でしたが。
    斜里町にはいったらふふん、みとれよ、こっちのもんじゃと思ってたら、
    もう、めちゃくちゃ変わっとる。わかったのはもしかしていったかもの斜里町jの来々軒? ホテルは知床、大体泊まったと思うって、35年位前はそんなにホテルがなかったかも? 知床第一は泊まってますが、えれえ、きれいになっとらん?
    流氷ツアーも行ったことがねえ。 ただ、流氷はわたし、売ってましたわ、夕食に。
    ”流氷ロック”だとよ。 会社から売ってくれといわれ、売りましたがな。
    ちょ~、なっつかしいだよ。斜里町で芋ほりもしただよ。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/06 14:06:55
    Re: 浦島太郎になっとったあ~
    大将はん、ありがとうございます。

毎年アジアの観光客で
    冬の知床はえらい騒ぎらしいですが
    コロナの影響でガイジンさんがいなくなって
    昔の北海道に戻ったようでした。
    嬉しいような悲しいような。

知床第一ホテルはキレイにリニューアルされてます。
    もう古いですからね~。

流氷ロック、特に道外の方は喜ばれるでしょうね。
    大将はんセールスお上手だから
    がっつり売ったんじゃないですか?

さとぴ。
  • gratiaさん 2020/12/28 23:36:40
    こんばんは!
    こちらの旅行記、前にも閲覧させていただきましたが...本当に斬新でしたぁ!!
    実は家の母親は山形で親戚も札幌にいたりして「寒い時には来るな!」という教えと自分も寒さに弱いのもあり...基本的に旅行は、なるべく暖かいところに行こうとする癖がついちゃってるんですが...うっすらと心の奥にある冒険心を、くすぐられるアクティビティですねぇ!
    相当、勇気がいりますが、流氷にまみれながら泳ぐ...タイミングも難しそうですが、気になっちゃいますねぇ(*´ー`*)
    ちょっと、やってみたい♡

後、関係ないけど、旦那さま。...さすが北海道!スピードスケートやってらしたなんて!名古屋じゃ、そんな方、お逢いできないです!新鮮ですわぁ(*´∇`*)

ちなみに、こなアクティビティというのは、知床に行けばできるのですかね?
    もちろん、時期もあるとは思いますが...。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/29 15:04:19
    Re: こんばんは!
    gratiaさん、こんにちは!

2回も見ていただいてうれしい♪ありがとう。
    冬の北海道はホントにしばれます。
    わたしもわざわざ寒い時に出かけるのイヤなんですが
    どうしても2年前の網走流氷のリベンジ!で
    のこのこ出かけました。
    gratiaさんは北海道にご親戚がいるんですね。
    またまた親近感(*´ー`*)

オットは道外出身なんですが
    大学まで長距離のスケートやっててガチの体育会です。
    だからなのか?声がデカイしいつも体を動かしてます。
    わたしはいつもゴロゴロ派。笑

流氷ウォークは知床がメインだと思います。
    いくつかツアーがあるので
    誰でも簡単に流氷ドボン出来ますよ。
    ぜひ!冬の北海道にもお越しください。

さとぴ。
  • olive kenjiさん 2020/05/10 11:04:30
    こんなこと本気でやってるんですか
    satopi39さん 初めまして 私の古い古いお話にいいね有難うございました。

モロッコとここしか読んでいませんが、話のピッチが速くて面白くて大好きになりました。写真もいいですよ。車に泥水氷柱がくっついているところとか。寒い国実感。

流氷船観光がお好きなんですね。大昔この船が観光用に就航するのを知った時、なんでわざわざ寒い所へ行って、その上寒い船に乗って、白い氷ばかり見ても面白くもないし退屈だろうな。観光客は集まらないよ。すぐ廃業となるなと思ったのですが。
    なんとびっくりぽん。盛況なようで、私の予感は完全に外れました。
    私の株式運用が失敗ばかりなのが納得。
    この旅行記を読んで、流氷船観光が楽しそうなことよく分かりました。反省ペコリ。

表紙の写真ですが、また物好きなおじさんがいて、これを売りにしているのだと思っていたのですが。この人はオットさんだったのですか!
    びっくりもびっくりです。よく氷の中で寒中水泳の映像を見ますが、わざわざウエットスーツーを着て何をしているのかと思ったら、これ遊び・ツアーなんですか。
    ほふく前進ってなんですか。ありゃアザラシはいはい歩きじゃありませんか。
    よく大人がこんなことするなと思うのでありますが。韓国の方は兵役があるから、ほふく前進はもってこいでしょうね。
    氷の中に漬かっていましたけど、本当に寒くないのですか。オット君はおかしいんじゃないのですか、私しやー絶対にやらないです。

北海道は本当に変ですね。
    天に続く道だって。まったく不謹慎で、もしここで交通事故死したら、どう思うのでしょうか。でも受け狙いでここを走ってみたいな。皆に写真見せるの。

北海道は何回も行っている私ですが。知らない所ばかりで読んで楽しかったです。
    オット君とヨメッコの仲良く微笑ましい感がよく伝わって来ました。
    これからもよろしくお願い申し上げます。

寒いの嫌  南国olive kenji

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/05/11 09:33:43
    Re: こんなこと本気でやってるんですか
    南国olive kenjiさま、こんにちわ!

わたしも以前は
    寒い時期にわざわざ船に乗って
    氷の塊を見に行くって、アホか。と思っていました。
    2年前の紋別ガリンコ号で初めて流氷見物へ行き
    その時ホンモノの流氷に出会えずがっかりしたので
    今年の冬は流氷リベンジでした。
    それはそれはスバラシイ景色でした。
    わたしのヘタな写真では伝わらないのが残念ですが。

北国に住む人間は
    大寒波や吹雪に耐えて生きなくてはなりません。
    時には命がけで通勤通学をします。
    だけどその辛さを楽しさに替える工夫も知っています。
    スキーやスケートも小学生から習いますし
    かまくら作って遊んだり冬の遊びは楽しいですよ。
    雪まつりや氷瀑祭りもキレイです。

冬に生まれたこともあり
    北海道の真っ白な雪が大好きです。
    降る雪を飽きることなく窓から見ていられます。
    春の雪解けもホントに楽しみにしていますが
    今年はつらくて悲しい春でした。

olive kenji様が世界中でモテモテの
    楽しい旅行記を拝見しました。
    また遊びに行きますのでよろしくお願いします。

satpi39
  • パパさん 2020/05/04 10:34:50
    こんにちは。
    satopi39さん

こんにちは。
    「2018年夏 バイキングオリオンで行くアドリア海クルーズ おまけのベネチア編」に訪問頂きありがとうございます。

久しぶりに冬の北海道の景色をみました。
    冬の北海道は、20年位前まではよくスキーに行きました。
    札幌のスキーは勿論、サホロ、ニセコ、トマムなども行きました。
    さすがに、流氷は見に行きませんでした。

今年のGWは、ステイホーム自宅で過去の写真を見ながら旅行記を書いています。

パパさん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/05/04 10:59:39
    Re: こんにちは。
    パパさん、こんにちは!

いつかは行ってみたいクルーズ旅行。
    行くならベネチアから出航するクルーズが
    いいなぁと思っています。
    奥様と姪っ子さんとの楽しい旅行記拝見しました。
    しばらくは行けないけどいつかきっと!と思います。

メッセージいただきありがとうございました!

• そんごくうさん 2020/03/09 16:02:48
    流氷凄い
    はじめまして。
    楽しく旅行記を拝読させていただきました。

私も数年前、流氷ダイビングに行ったのですが、超寒い&超冷たいですよね!
    「落ちたら3分で絶命」、良くわかります。
    私もわざわざアイスダイビング用の超極厚なフード&ミトンをはずして入水してみたのですが、即死するほど水が痛冷たかったです。

最近はアイスダイビングをしていないので、また氷の下に潜ってみたくなりましたよ~。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/03/09 23:30:02
    Re: 流氷凄い
    そんごくう様、はじめまして!

氷結湖の旅行記、拝見しました。
    4月の北関東でまだあんなに凍った湖があるんですね。
    そして装備も技術もガチのダイビングですね。
    流氷ダイビングもすごいですね。

私はただ流氷の上をヨチヨチ歩き、もしくは
    ハイハイしただけなのでお恥ずかしいです(//∇//)
    ガイドさんから
    首から下は大丈夫だけど
    顔から海に落ちたら死ぬほど冷たいので
    注意するように言われました。
    楽しかったからまた行きたいです!

メッセージいただきありがとうございます。
    satopi39
  • comodoさん 2020/03/07 11:10:12
    すごい迫力!
    satopi39さま、はじめまして。

すごい表紙の写真にビックリしました。
    流氷という自然の現象にあらためて感動しました。
    大海原が真っ白な分厚い氷となるなんて、想像もできない寒さなんでしょうね。
    流氷ウォークは、ほふく前進かハイハイ、足元も危なっかしいというのは、ちょっと勇気がいりそうです。
    雪道を急げ急げ!という感覚にも驚きましたが、そこはさすが北海道民ならでは(笑)
    関東ではわずかの雪でも、トロトロと慎重な運転になります。

知らない世界をたっぷりと見せていただきありがとうございました。
    他の旅行記にもお邪魔させていただきますので、フォローさせていただきます。
    よろしくお願いします(*^-^*)

comodo

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/03/07 14:00:38
    Re: すごい迫力!
    comodoさま、はじめまして!

旅行記見ていただいて
    メッセージまでありがとうございます。

そうですか~。
    「雪道を急ぐ」というのは新鮮な響きなんですね。
    この日の路面は滑りづらくて
    ぶっ飛ばせました(もちろん法定速度で)
    アイスバーンの凍った路面だと道民もゆっくり走ります。

流氷ウォークは
    ずっと前からあるアクテビティーで
    いつもは中韓の旅行客で大盛況なのですが
    コロナの影響でガラガラでした。

comodo様と右足首骨折仲間でした~笑

satopi39
  • hiroyudai501121さん 2020/03/05 20:56:31
    綺麗な写真ありがとう😊
    はじめまして、綺麗な写真拝見させていただきました。カメラワーク素晴らしいです👏。冬の北海道憧れますが、いざ旅立つのは勇気いるとおもいます。カメラワークと合わせ敬意ひょします。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/03/06 07:33:42
    Re: 綺麗な写真ありがとう😊
    hiroyudai501121さま

はじめまして。
    カメラワーク素晴らしいと言われたのは
    初めての事なのでとても嬉しいです。

冬の北海道、寒いですけど純白の雪や流氷がキレイです。
    hiroyudai501121さまもいつかお越しください。
    メッセージいただき、ありがとうございました。

• たまさん 2020/03/01 17:19:50
    流氷!
    こんにちは

picotabiさんのロシアから、座薬マトリョーシカを経て、やってまいりました。
    あー、おもしろい。
    さとぴさんの旅行記、青森も香港も。。。みんな笑顔になれる!
    でも、すでに「いいね」していた(;'∀')
    今更ですが、フォローさせていただきました。

さて、
    表紙?の写真ですが、(なにこれ。。合成写真?)とマジに思いました。
    こういうお遊びができるテーマパークがあるのかな?とも。。
    すごいですね、こんなツアーがあるなんて!(ガイドさんイケメンだしw)

そして、ガリンコ号。。
    感動してちょっと涙出ました。
    行ってみないといけませんね、これは。なまら寒くても!^^

北海道、がんばってください。
    いや、がんばるべきはたぶん、関東だけど(検査してないから数が少ないだけらしい)
    知事ステキです(^^ゞ

他の旅行記も読ませていただきます。
    よろしくお願いしますー。

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/03/01 21:29:42
    Re: 流氷!
    たまさん、こんばんは!

picoさんロシアからのご訪問ありがとうございます。
    座薬マトリョーシカもpicoさんのおかげで
    一躍人気者になり喜んでます。たぶん。

流氷ウォークは
    けっこう前からあるのですが
    今回ようやく行って来れました!

冬の道東はチャイナの観光客からスゴイ人気で
    いつもホテルや流氷船は満員なのですが
    今年はコロナの件でガラガラでした。

北海道にご声援いただきありがとうございます。
    キビシイ冬のあとには必ず暖かい春が来ます。
    道民は転んでも転んでも
    何度でも起き上がって歩きます。

たまさんも元気に乗り切ってください!

• ちちぼーさん 2020/02/29 10:13:07
    さむっ!
    さとぴさん、こんにちは。

12月に「旅行熱が終わりそう」っていう言葉があったので
    気になっていましたが、無事復帰されたようで良かったです。

北海道って広いから道内の移動に飛行機なんだーって
    それだけでも新鮮に感じちゃいます。

おーろら号、楽しそう。
    なかなかの迫力ですね。でも流氷見るためには準備がいりそうで
    私には無理か・・・

流氷ウォークなんてあるんですね。
    ドライスーツってすごいのね。
    3分で絶命するようなところでたのしそうに流氷と戯れているなんて
    万が一穴が開いていたらどうなるの?って考えただけで恐い。
    でも、顔がみえなくてもさとぴさん満面の笑みだっていうのが分かります。
    あ~寒っ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/29 14:25:24
    Re: さむっ!
    ちちぼーさん、こんにちは!

流氷、ちゃんと見たのは初めてでした。
    若い頃は全く興味が無かったのですが(トシなのね)
    ホントにすばらしい!と思いました。
    満面の笑み、ばれちゃいましたか(≧∀≦)
    ちちぼーさんもいつかぜひ!見て頂きたい。

せっかくちちぼーさんの旅行記を読んで
    また今年も行っちゃおーかなと思い
    4、5、6月まで予約を入れました。
    その後にこんな大きな騒動になるとは。。。
    海外はキャンセルかもしれないけど
    国内はなんとか行きたいと思ってます。

北海道ほど心配はないと思いますが
    肺炎にならずに乗り切ってください。
    そしてまた
    ちちぼーさんの旅行記で元気をいただきたいです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/02/29 22:41:05
    RE: Re: さむっ!
    4.5.6月と旅行の予定を・・・羨ましいです。

それにしてもまさかこんな騒ぎになるとは
    思いませんでした。

北海道は若くて精力的な知事のおかげで
    早い対応ができて、きっとこれから良い方向に
    向かうと思います。

関東は、検査をちゃんとしていないから
    患者数が少ないんじゃないかって言われています。

何はともあれ、この先良い方向に向かって
    さとぴさんが無事に旅ができますように。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/29 23:39:56
    Re: さむっ!
    そーなんです~。
    イケメン知事の大ファンです。
    私は今のところコロナになってないようですが
    ただ症状出てないだけかも。。( ̄▽ ̄)
    鈍感だから気がつかないのかも。

北東パスの旅行記拝見しました。
    もぉ、ガチじゃないですか~。
    私みたいななんちゃってトラベラーと違うわぁ。
    ちちぼーさんも元気に良い旅を!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/03 18:32:05
    Re: さむっ!
    今、4トラのトップを見たらこの旅行記がおすすめ旅行記になっていました。
    しばらくは4トラ見るとすぐにさとぴさんに会えるのね!

すごい古い超手抜きの旅行記見てもらったのでびっくりです。
    あの頃は他を経由するとマイルが余分にたまったりして
    とりあえずって感じで旅行記を書いていました。

知事の自粛要請に無人と化した札幌の様子に感動した関東人です。
    もしさとぴさんが感染していながら症状が出ていないなら
    10代ってことですよーっ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/03/03 20:56:43
    Re: さむっ!
    ちちぼーさん、こんばんは!

ホントだ!載ってた。
    カラダ張ったのが良かったのね(そこ?)

わたしホントに恥ずかしいけど
    北東パスを知ったのはほんの数年前で。
    北海道って移動するのにまず車だし
    道外はヒコーキの手配しか考えなくて。

だから今年初めて使ってみたくて
    冬はずっと考えたんだけど
    イマイチこれだ!っていう使い方がわかりません。
    ちちぼーさんスゴイ、ホンモノだわーって思います。

まだ発症に気づかないココロは10代のさとぴ。
  • てつやんさん 2020/02/25 20:24:12
    流水ウォーク♪

こんばんは!!
    もの凄い興味ある旅行だったので思わずコメント致しました♪
    私、道東が大好きでして、北海道といえば道東と思ってるくらい。
    ちょうど全く同じ日にうちの若いのがおーろらにアテンドしに行ってましたよ♪♪

流水ウォーク。
    すげぇ楽しそうです。
    意外にそんなに寒くなさそうですし(-8℃でしたっけ?)、私も頑張ればイケる気がします。
    何分くらい海に居られるツアーなんですかこれ?
    その後のウトロ温泉って、最高の流れじゃないですか(´- `*)

そして私が日本で一番だと思ってる知床第一ホテルに泊まるなんて、完璧なコース♪
    ペニンシュラ、コンラッド、シャングリラ、リッツ、セントレジスなんかより、知床第一ホテルが日本一だと思ってます。

勉強になりましたm(_ _)m
    てつやんでした

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/25 21:25:14
    Re: 流水ウォーク♪
    てつやんさん、こんばんは!

あらまあ、てつやんさんのお知り合いもおーろら号へ?
    偶然ですね~。あの日はすばらしい流氷日和でした。

冬の道東、サイコーでした!
    札幌方面の道民も道東への憧れが強いと思います。
    定期的に道東に行きたくなるのです。

流氷ウォークは海の中にいるのは
    1時間半くらいでしょうか。
    特注のドライスーツを着れば寒くありません。
    もっとたくさん写真を撮ったのですが
    流氷の上に寝転がったり、ほとんどトド状態で
    お見苦しいので自粛~(//∇//)

知床第一ホテル、サイコーですよね。
    さすが良くご存知で。
    「北こぶし」も泊まりましたが
    わたしも断然!知床第一ホテル派です(`_´)ゞ

さとぴ。
  • ateruiさん 2020/02/24 19:37:12
    迫力ありますなぁ
    satopi39さん こんにちは

流氷見ました
    迫力ありますなぁ
    撮り方も上手なんですねぇ

私は貧乏旅行で
    ガリンコ号などの船には乗れませんでした
    只管街を歩くだけでした

また行ってみたいです
    ありがとうございました

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/24 23:37:10
    Re: 迫力ありますなぁ
    ateさま、こんばんは!

おーろら号は大人3500円もするんですが
    じゃらんから申し込むと3150円。

で、1500円クーポンもらって
    持ってたポイント1200p使って
    二人で7000円→3600円でした(≧∀≦)
    それでもお高いですけどね。

流氷、すんばらしかったです。
    また行ってみてください!

aterui

ateruiさん からの返信 2020/02/25 07:56:46
    Re: 迫力ありますなぁ
    オーロラ号でしたか
    わたしは40年ほど前で
    その時代で 3000円くらいしたかなあと
    もう少し安かったかなあ?
    でもとんでもなく高く感じで無理でしたわ

今はポイントがあるんですね?
    なるほど
    ありがとうございいました
  • みみこさん 2020/02/22 08:57:34
    でっかいどぉ
    satopi39さん、おはようございます。

私の近くにない世界。
    流氷憧れますね。
    薄氷と流氷の違い。なるほど!
    私は薄氷でも流氷だーって喜んでますね、間違いなく( ̄∀ ̄)

北海道内を飛行機で移動も新鮮。北海道って広いのは理解してるけど、一つってイメージだから。
    九州だと陸の孤島宮崎に行く時くらいしか飛行機移動しないなぁ。
    北海道でっかいどぉ。

特別なスーツとは言え、流氷の中に入るって凄い!
    見てるだけで天に召されそう。
    実際、旅行記読んでて眠くなってきて(つまらないからではないです。夜遅く眠いのに読みたい気持ちが大きくて読み始めたから)、寝るな!死ぬぞ!って言い聞かせて読んでました 笑

satopi39さんの旅行記はいつも軽快で楽しく読ませて頂いてます。
    ありがとうございます。

みみこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/22 11:38:44
    Re: でっかいどぉ
    みみこさーん、こんにちわ!

私も2年前の紋別ガリンコ号に乗った時は
    最初は流氷だーーーっ!て喜んだんですよ。
    でも乗組員さんに「これはただの氷だよ」と言われガッカリ。
    ガリンコ号でガッカリ・・。

むかしヤングの時は
    夜中に阿寒湖までぶっ飛ばしたりしたのですが(ヤンキーか)
    今はヒコーキが安い、早いので時々利用します。
    そーゆーとこに気がついてもらって嬉しいです。
    そう言えば去年宮崎行った時
    宮崎→福岡便に乗りました。
    誰がこの路線に乗るんだ、と思ってたらまさかの満席。
    ふ・・陸の孤島・・笑

眠いのに読んでいただいてありがとうございます。
    みみこさんが天に召されなくてよかった~(#^^#)

メッセージ、ありがとうございました!

• nikさん 2020/02/21 19:45:51
    流氷キレイですね。
    僕も先日出張先で流氷を見て乗って来ました。
    道北側の流氷はキレイなんですね。
    今年は無理かも知れませんが来年は是非行ってみたいと思っております。
    ガリンコ号はとても面白そうだと思っております。
    それとも揺れない大型のオーロラ号が良いかな。
    冬の北海道の楽しみが増えました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/22 08:27:10
    Re: 流氷キレイですね。
    nik様

標津もたくさん流氷あったんですね。
    しかも流氷に乗っちゃったんですね(≧∀≦)
    写真がお上手ですねー。カモメの写真とかすごい。

ガリンコ号は
    スクリューでガリガリ削るのを
    近くで見るのが楽しいです。
    おーろら号は船体の重さで
    流氷を割るので音もすごくて豪快です。
    ぜひ両方乗っていただきたいです!

メッセージありがとうございます。

• クサポンさん 2020/02/21 18:50:44
    流氷行って見たい!
    satopi39さん
    クサポンです

流氷!北海道で行きたいベスト1です!
    以前は氷を砕くだけ?なんて思ってましたが、流氷ウォークを知って、がぜん流氷愛がマシマシしました(^^)

明日から親孝行で大阪に帰省です
    残念ながら大阪には流氷も雪も無いです。

大阪に居る20年間、2度しか積もった雪を見たことがないです。それも半日で溶けちゃった(^◇^;)

来年こそは、流氷狙います!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/22 08:13:33
    Re: 流氷行って見たい!
    クサポンさん。

流氷、よかったですよ!
    若い頃は流氷なんて
    まったく興味無かったのですが。
    なんてスバラシイ!と思いました。トシですかね。

大阪は暖かいのでしょうね。
    札幌はまだまだ氷点下です。。

来年、クサポンさんも流氷ウォークしてください!

satopi

• ねもさん 2020/02/21 13:00:44
    お久しぶりです
    さとぴさん
    タイトル画像に思わず引き込まれました。さすが、さとぴさん、やる~!
    私はこんなに濃い流氷体験はありません。せいぜい、おーろら号に乗ったくらい。

本筋じゃない話題ですみません。主役のオオワシさまの背後に見える格好良い山は、斜里岳ですね? 私にとって故郷の山です。
    北浜駅の停車場は、まだ営業時間ではなかったということでしょうか? 前世紀、父が健在だったころ、北見に帰省する行き帰りに何度か立ち寄って美味しいラーメンを頂きました。20年はご無沙汰かなぁ、懐かしいです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/21 13:23:04
    ねもさん

やっぱり斜里岳ですか?
    ホントは旅行記に
    「ねもさん、後ろの山は斜里岳ですか?」って
    書こうと思ったんですよ。
    ねもさんから教えていただいて嬉しいです!

流氷ウォークはツアー参加したら
    私でも流氷を歩けるので、ねもさんもぜひ!

そうです。「停車場」はまだ営業時間前でした。
    たぶん冬でも営業してると思います。
    私もヤング時代に行きました。
    懐かしいですよね~。

satopi

ねも

ねもさん からの返信 2020/02/21 19:34:46
    Re: お久しぶりです
    さとぴさん ご返信ありがとうございます。
    斜里岳で私を思い出してくださるなんて…… とっても光栄です!
    網走周辺からは、羅臼岳、海別岳、斜里岳(勝手に知床三山と呼んでいます)が並んで見えるのですが、山容からは斜里岳に間違いないかと。

子どもたちが小さかったころは、北浜の白鳥と網走監獄が定番メニューでした(^o^)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/22 08:16:11
    ねもさんの掲示板を
    ときどき覗きに行くので
    斜里岳愛を語っていらっしゃるのを知っていました。

ホントにいろいろお詳しいですよね。
    またいろいろ教えて下さい!

• yukiさん 2020/02/21 12:17:54
    流氷キター!
    さとぴさんっ!

さとぴさんに、流氷削ってきてください。 って、リクエストしようか思ったんですよ~

でも私たち、流氷と思った海が凍ったやつはすでにシャリっとしてるからなーと思って、
    芋掘りリクエストしちゃった!

流氷削ってきたんですねー!
    おめでとうございますー!!
    しかもタッチしちゃって、海に入っちゃって、うらやましかー!!

女満別空港でコンコンの兄弟は見ませんでしたか?
    あそこの売店がうちのコンコンの実家です。(o^^o)

さとぴさんが流氷削ってきて嬉しいなー!
    やっぱり海が凍ったやつとは違いましたか!?←まだいまいち違いが分かっていません。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/02/21 13:12:30
    Re: 流氷キター!
    カメラちゃん(≧∀≦)

そーですよね!
    私とカメラちゃんの出会いは流氷ですよね。

今度はばっちり砕いて来ました!
    あのシャリシャリ氷と違って
    ものすごいブ厚いんですよ。
    水平線の向こうまでずっと氷があって感動でした。

コンコン君は女満別空港でしたか(≧∀≦)
    しまった~見てくればよかった。残念っ。

カメラちゃんも今度
    息子君とコンコン連れて流氷削って来てほしいです!

あ、芋掘りは毎年実家の畑でやるので
    ちがう体験してみたいです!

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ