羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で羅臼(ラウス)に行くオット。<br />ヒマだからいっしょに行くわー。<br />1月に行ったラオスと<br />ぜんぜん関係ないです(わかっとるわ)<br /><br />え?<br />最東端行ったことないから行きたい?<br />しょうがない。ご案内しましょう。<br />2回めの納沙布岬へ~。<br />またあの紙もらっちゃいました。<br />『日本本土四極到達証明書』<br /><br />※下書き救済シリーズ。時系列がバグってます。

ラオスじゃないよ羅臼(ラウス)だよ~納沙布岬2回め~2024秋

2024/10/08 - 2024/10/09

旅行記グループ 北海道LOVE!②

さとぴ。さん

仕事で羅臼(ラウス)に行くオット。
ヒマだからいっしょに行くわー。
1月に行ったラオスと
ぜんぜん関係ないです(わかっとるわ)

え?
最東端行ったことないから行きたい?
しょうがない。ご案内しましょう。
2回めの納沙布岬へ~。
またあの紙もらっちゃいました。
『日本本土四極到達証明書』

※下書き救済シリーズ。時系列がバグってます。

JALグループ

【1日め】
    やってきました丘珠空港。
    リムジンバスより路線バスがお得ですよ。
    あ、今日は車ですけどね。てへ

定点観測。
    ちょっと変わってるー。
    登場人物(ウサギ)はいつものレギュラー

この食堂では
    けっきょく丘珠カレーが
    イチバンうまいよ(個人の感想)

また虹でたわ!
    丘珠空港はよく出ると思う。
    「丘珠レインボー空港」に改名します(独断)

JL(HAC)2733便 9:55発
    丘珠(おかだま)→根室中標津(ねむろなかしべつ)

※なかしべつ。と読みます。

ゆんこさんが
    今度いきたい図書館だそうです。
    機内で見てたら業務連絡来ました。
    偶然にもほどがある笑

「根室中標津空港」と言い張ってますが
    空港から根室は80キロ。すんごく遠いよ。
    道民は慣れてますがお気をつけください。

レンタカー屋さんで
    人より多いエゾシカ(しかも大型)
    じゅうぶん注意と言われる。

去年3頭も飛び出しくらった。。。
    シカッても出てくるからシカたない。
    シカギャグは作りやすいな。

キホン白樺とウシの景色。
    ずーーーーっと同じ。
    たまに人を見つけるとびっくり!
    それが道東。それが北海道。

ここ去年1人で来た。
    オットの記憶がヤバすぎて
    「むかし行ったかどうか思い出せない」
    というので再訪。痴呆の入口と思われる。

なんとも言えない廃墟感。
    じつは夜になるとUFOが降りてきますウソです。
    あ、焼きそばの方じゃないです。

ウシの大群が目視で3ヶ所。
    町民よりウシが多い。
    これはホントの話しです。

羅臼(ラウス)到着!
    ここからオットがお仕事。
    途中で送ってきた写真。
    コンブ漁師に華麗に転職するのかしら笑
    よろこんぶ(昆布)と言うからね。縁起いいぞ。

羅臼漁港にて。
    国後島(くなしりとう)がスグそこ。
    返せ!北方領土!

ランチ会場到着。
    お店が少ないから
    そんなに選択肢がありません。
    迷うことなくてベンリー

コンブラーメンと
    ウニいくら丼を
    仲良くシェアと思ったら。。。

朝食の丘珠カレーが
    消化できず(老化あるある)
    ほぼほぼオットのハラに入る(涙)

チックショーーー(太夫降臨)

気を取り直して
    「羅臼神社」を公式参拝。
    幸(シャチ)守りが有名らしい。
    ↑ダジャレか

ポンポンッ
    いっぱい食べられる胃袋をください。
    全盛期のようにビールたらふく飲めますように。
    羅臼に来てまで頼むことか

知床峠に向かう途中の温泉へ

その名も「熊の湯」
    NHKの72時間にでた温泉。
    なんか地元のヌシみたいな人が
    入り方のマナーうるさいイメージ。

入らないからイイけどね。

注意書きをよく読んで
    正しい作法で入浴をおねがいします。
    わたしは入りませんけど(しつこい)

羅臼→ウトロへGO!
    知床峠ヒャッハーー♪
    羅臼岳!久しぶりに拝んだ!
    この道路は冬になると通行止めです。

おーーーい!
    ガスってきたぞーー
    聞いてないぞーーー

ギリ見えた!
    なまら寒い。体感マイナス5℃
    さっぶーーい!
    それが道東。それが北海道。

「KIKI知床ナチュラルリゾート」
    初めて泊まるよ。
    きっと古いホテルをリノベした物件。

なぜオホーツク海が見えないのか。
    おーい!支配人呼んでこーい!
    あ、、、
    部屋タイプおまかせプランか(//∇//)
    ↑最安値が大好物

浴衣かわえぇ~♪

【朗報】
    最安値プランながら
    オールインクルーシブってやつ。
    ラウンジでビール飲み放題。
    チーズもナッツもある。
    夕飯前に出来上がったー

夕食ビュッフェがすごかったー。
    ぜんぶ食べきれない。ほんの一部です。
    夕食のビールも無料♪幸せすぎてコワい。

【2日め】
    おはようございます。
    最安値プランなのに(なんかいいう)
    朝からローストビーフとか。
    運転するからビールはガマンだ。

きのーから
    エゾシカの飛び出しにビビったオットが
    さりげなーく運転を
    わたしに丸投げしてくる( ̄∇ ̄)オイ

いつものエゾシカ牧場。
    無料。
    てか道路沿いに丸見え。

『ポーの一族』by萩尾望都
    読んでたから気になって
    来てみた「ポー川湿原」
    (たぶんマンガとカンケーない)

ぎゃあぁぁー(つД`)ノ

遊歩道があって
    時間があれば散策がおすすめ。
    ただしクマ注意!

10月だけどヒマワリ!

「天に続く道」
    福岡から来た青年に写真撮ってもらった。
    お礼にコンブをプレゼント。
    喜ばれる(*´ー`*)よろコンブだけに。
    うちではコンブ外交とよんでいる。

この辺から
    シカの飛び出し注意看板が減ってきて
    オットがさりげなーく
    運転を代わってくれた。ひきょーものー

根室駅とーちゃく!
    知床のホテルからここまで180キロ!
    意外とあるーー
    それが道東。それが北海道。

根室の「根室花まる」
    こんなに空いてる花まるはじめて!
    それが道東。それが。。。←しつこい

納沙布岬まで30キロ以上あり。
    前回は路線バスで下の道(太平洋側)
    今日は上の道(オホーツク側)から行く。

『日本本土四極最東端到達証明書』
    オットが初到達なのでいただきました。
    わたしも記念に2枚めを。
    今度から2巡めに突入かw

ハイ!さいとーたん!

ご当地コンビニ
    「タイエー西浜店」
    ここも72時間のテレビに出た。
    セコマやハセスト(函館)と提携している。

コンビニというよりスーパー。
    お土産や北の勝(根室の地酒)あり。

注文してから焼いてくれた
    やきとり弁当をお持ち帰り。
    ヒコーキの中でニオイが
    じゃっかん気になるけど笑

あっとこ駅を見学して~

空港に向かう。
    どこまでもこの景色。
    なぜか飽きない。
    それが道東。。。もうええって

JL2738便 16:30発
    根室中標津→丘珠へ無事カエル。

いっぱい走って
    いっぱいウシに会った。
    シカは飛び出してこなかった。
    こころなシカさびしぃ(含シカギャグ)

北海道LOVE!②

• yamayuri2001さん 2025/03/15 11:35:23
    鹿・牛
    さとぴ。さん、こんにちは。
    コロナの直後に、道東を回った時の旅程と被っているので、
    とても懐かしく、拝見しました。
    シカ頃!エゾシカもすごく増えてるみたいですよね。
    何でも増え過ぎは良くないよね。
    ところで、羅臼のウニ イクラ丼!
    めっちゃ美味しそう。
    羅臼の道の駅から、花咲ガニを自宅に送ったんです。
    すごい高価だったのに、その後、根室のイオンに行ったら、
    激安で売っていた(´;ω;`)ウゥゥ
    多分、1/5ぐらいの値段だった。
    根室の人はカニをこんなに安く食べているのか!
    とびっくりしたんですけどね。
    でも、だからって根室に住むわけにも行かないし。
    コロナ禍、根室の市街地を歩いた時、気が付いたんですが、
    道路の舗装がガタガタなのに驚きませんでしたか?
    私はその後、根室の市政が破綻しないかと、
    とても心配になりました。
    今のところ 大丈夫そうですね。
    根室は夏でも涼しいので憧れますけれど、
    あの歩道の盛り上がり方には、驚愕しました。
    誰かが転んで 怪我する前に、
    舗装し直して欲しい感じでした。
    道東は魅力的で、何度も行ってみたくなりますが、
    そのうち、鹿と牛とクマのパラダイスになっちゃうのかな。
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/03/16 07:10:22
    Re: 鹿・牛
    yamayuriさん、おはようございます。

エゾシカは道内各地で増えてますね。
    道東はもちろんですが札幌市内の道路にも出てきちゃうしホントに多いです。温暖化でしょうか。
    オットが行くゴルフ場にも毎回出るそうです。
    yamayuriさんの道東旅行記も拝見しました。
    イバラ蟹は食べたことないのでうらやましいです。
    タラバは時期によってはお安いんですよ。
    スーパーで大きいのが2000円もしません。小さいと1000円とか。
    根室に限らず道路ガタガタですよ笑
    札幌もホントにひどい。雪が降るから傷むの早いんですけどね。高速道路ばっかり作ってるから一般道路のお金ないのかなぁ。道民は高速道路あんまり使わないんですけどね。

また夏の北海道をロングドライブに来てくださいね♪
    あ、ハワイのほうが先でしょうか。
    暖かくなりましたからお元気にお出かけしてください!

• ねもさん 2025/02/18 14:55:09
    根室中標津空港って(゚o゚)/
    さとぴさん ご無沙汰しています。
    今は「根室」がくっつくんですか⁉️ 直線距離なら、斜里のほうが近いような(笑)
    わが家が20年前以上前に利用したときは、単に中標津空港だったように記憶しています。

根室でジャンボタクシーを借りて(家族7人もいて、笑)、尾岱沼や野付半島を見物して、中標津空港から帰宅しました。野付湾ではアザラシが歓迎してくれて良い旅でした(^^*)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/19 10:12:22
    Re: 根室中標津空港って(゚o゚)/
    ねもさん、こんにちは。

遅ればせながら今年もよろしくおねがいします。

たしかに以前は「中標津空港」だったのですが
    最近になって「根室中標津空港」に改名しました。
    たぶん、根室に人を呼びたいから?
    または、中標津だけだと認知度が低いから?

尾岱沼や野付半島は遠いけど
    北海道の雄大さを感じられるイイとこですね。
    アザラシのお出迎え、かわいい(*´ー`*)

足もすっかり完治されたようで
    スキーにお出かけされてすばらしいです。

• へけけさん 2025/02/14 09:59:41
    それが道東。それが北海道。耳についいちゃいました笑
     さとぴ。さん こんにちは
     丘珠空港ってこじんまりしていいですよね プロペラで羽田便あればいいのに 3時間くらいかな
     無事雪まつりも終了 インバウンドも落ち着いたでしょうか でもあいかわらず新千歳は混んでますよね 昨日は終日大変みたいでしたが とにかく皆さん、荷物がでかくて飛行機が落ちそう
     レンタカーですが、今回はスバル カッコいいし、メカ的にも優秀 いつもグレードがお高いのを選んでる ご主人のセンスが光ってますね
     さとぴ。さんも行かれた北浜駅 確かウトロでご主人が流氷に浸かってましたね笑 知床第一ホテルもいいですね 今すぐ行きたいです  へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/14 16:28:19
    流氷浸かった旅行記覚えていてくれて嬉しい。ありがとうございます。
    へけけさん、こんにちは。
    丘珠空港は千歳と違って札幌市内だから近いです。
    千歳空港行きのエアポートなんて1150円もするのに丘珠は地下鉄と路線バスで片道490円なんです。早く滑走路伸ばして東京とかバンバン飛ばしてほしいです。
    今日久しぶりに街の中心部行ったんですがまだまだインバウンドがいっぱいいてビックリ。東京はもっとスゴいんでしょうね。あ、雪像はあとかたもありません笑
    流氷は今年は少ないみたい。網走の観光船が5000円に値上がりしちゃって高すぎる。インバウンドが来るからちょーしに乗ってると思います。もう乗らない(のれない)。お金の話ばかりでスミマセン。
    ところで、へけけさんが何度も見に行ってるサトウキビ列車は冬限定ですよね。新営って駅の近くで観光用みたいなサトウキビ列車見つけたけどニセモノですね。
    阿里山森林鉄道って混みますかね。行ってみたいなーと思っています。行くことになったらご相談します。へけけさんが添乗員してくれたらいいのだけど(ちょーしにのるな)

さとぴ。
  • fujickeyさん 2025/02/12 14:02:52
    シカ・・・
    さとぴ。さん、こんにちは。
    下書き救済シリーズ(笑)救済されてよかったー

鹿の飛び出しはシカたないとはいえ体験したくないよね。
    衝撃とかすごそうだし(特に大人のシカは大きいよ)
    自分の車も嫌だけどレンタカーでぶつかってこられるのも嫌だわ。
    そちらで車を借りるときは有料でも免責プランに入らないとね。

旦那さまが送ってきた昆布の写真って。
    昆布漁師へのインタビューかしら。それとも漁師見習になるための面接か(笑)

そうなのよねー旅の間だけでも大食いの胃が欲しい!!
    1日3食じゃ食べたいものが制覇できないもん。
    5食くらいに対応できる胃が欲しい。

浴衣の柄。かわいいです。
    インバウンドが持ち帰らないことを願います。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/13 12:03:29
    シカたない。
    fujickeyさーん♪こんにちは

いつまでも下書きのままだと
    ソワソワ落ち着かないので救済してみました。
    ほかにもあるけどメンドーなのでたぶんこのままです笑

エゾシカさん、線路の鉄分を求めて
    ペロペロしに来るみたいですね。
    道東や道北でJRに乗ってると
    ずーーっとクラクション鳴りっぱなしです。
    道東の知り合いでシカにぶつかった話しは多い。
    珍しいことではないようです。クマが飛び出したりとか。
    レンタカーもじゅうぶん注意!です。

こんどは昆布漁師かと思ったけど
    コンブ観光大使みたいな仕事らしい(わかりづらい)

旅行の朝ごはんビュッフェはやめたいと思うけど
    朝食難民になるのイヤだから付いてるプランをポチッとしてしまいます。けっか、ランチに響くw

浴衣、かわいぃー
    わたしでも持ち帰りたかった(コラ)

やっぱ冬のカニは美味いですねー。うらやましー

• フィーコさん 2025/02/09 22:45:07
    おかだま あっとこ
    さとボー こんばんは♪

まだ、読めてなかったのがあった。
    てっきり「おかたま」と思い込んでた。「あっとこ」も
    ひとつ、いや、ふたつかしこくなりました。

オシンコシンの滝、知床岬
    大昔に行ったけど 納沙布岬は???
    夫さんと一緒、記憶あいまい。
    痴呆の入口。

天国への道かと思ったら
    「天に続く道」か。。。
    行けたらいいな、、、地獄かしら( ; ; )

フィーモー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/10 07:41:32
    Re: おかだま あっとこ
    フィーモー♪おはようございます。

地名むずかしいですね。
    北海道は広いからまだまだ未知の地名あるの。
    だいたいがアイヌ語由来です。サッポロもそうだし。

むかし行ったかどうか曖昧問題。
    わたしも思い出せないとこあるー。
    やっぱ写真撮っておくの大事ですね。
    納沙布岬は東の果てで
    えりも岬と同じ、なんにもありません。

フィーモーは親切でお世話係だから
    きっと天国でしょう(朝から持ち上げておく笑)

さとボー。

• たまさん 2025/02/08 23:44:31
    シカし・・・
    さとぴ。さん

供養塔があったらうれしいな、、ってちょっと思ったけど、
    そんないちいちやってられないよね、、シカたないーー。

それにしても、
    ホテルの浴衣めっちゃかわいい!反物売ってなかったですか?!
    ほしいですーーー。反物だったらいろいろいっぱい作って売るよ!(それはダメでしょ)

根室花まるって、お皿見るだけでわかる自分にちょっとびっくりなたまでしたー。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/09 07:34:27
    Re: シカし・・・
    たまさん、おはようございます。

あーん、たまさん読むならもっと
    やわらか~く書けばよかった。悲しくさせてゴメン。
    シカさん、かわいそうだけどニュースにもならないくらい
    しょっちゅう轢かれてると思う。
    ほとんど乗らないわたしでも2回見ちゃったからね(涙)

浴衣かわいーーよねぇ
    インバウンドが持ち帰らないのか心配です。
    反物は売ってなかったけど笑

へ◯◯さんのとこで
    今月ホ◯コ◯って見ました。イイですねー
    今回も元気よく楽しい旅を~♪

• ちいちゃんさん 2025/02/08 11:25:01
    事故にあったエゾシカは‥
    さとぴ。さん、あの最高級の羅臼昆布、パックされる前のお姿を始めてみました。私の年金ではとても買えないのでもっぱら日高昆布を利用していますが、やっぱりお味が違うんでしょうね。雲丹はその昆布を食べているんだから、やはり濃厚なお味?もはや想像の世界です。

ところで事故にあったエゾシカはその後どうなるんでしょう。今はジビエ料理が幅を利かせているから、やはり裏の流通ルートがあるのかしら。それとも鹿の供養塔があってそこに埋葬するとか。とっても気になる。

積雪がないので?と思ったら10月だったんですね。それでも体感温度はマイナスとは。72時間で札幌の灯油販売のお仕事を取り上げていましたが、寒いところで暮らす人は心根があったかいなと思いました。これは岩手で暮らす自分のことももちろん入っています。納沙布岬から見える北方四島は歯舞でしたっけ?いつもなぜか択捉を忘れるんです。これも痴呆の症状あるある。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/08 15:19:16
    Re: 事故にあったエゾシカは‥
    ちいちゃん、こんにちは。

さすがよくご存知で。
    羅臼昆布は高級ですね。わたしは味オンチのくせにいつも羅臼昆布。無駄遣いもいいとこです。
    日高より出汁の色が出ますね。味も濃厚と思います。
    京都の料亭では色が出すぎるので使わない店も多いようです。
    ウニは札幌で食べるのと同じだったような笑
    夏の利尻のウニがわたしの中で優勝です。

事故ったエゾシカ。
    わたしの2回の体験ですが、、、
    運転士さんが降りて(ワンマンだった)
    車体の下からシカの足を引っ張って、ずずずーっと近くの森に放置。ちょっと手を合わせてたかな。
    エゾシカは頻繁に飛び出して轢かれるので
    いちいち供養は出来ないと思います。かわいそうだけど。

納沙布岬から見えるのは歯舞諸島ですね。
    ちっこい島がたくさん見えるみたい。
    わたしが行く時は必ず曇るんですけどね。
    北海道民より東北の人たちの方が優しいな、あったかいな、と思ってます。もちろんちいちゃんも入ってます。

• クサポンさん 2025/02/08 11:24:37
    どちらも道東!
    さとぴさん
    クサポンです。

知床と根室
    どちらも行ったけど、記憶がバグって⁉︎
    私は2回の旅行で行ったんだわ。
    車で峠越えたら1回で行けるのね。

知床はお天気良くてもう一度行きたい場所。

根室はお天気悪くてもう1回行きたいところ。

最近北海道行けてないのが寂しい。
    また、行きたい!
    金沢県立図書館、これいいですよー
    ここに住みたい位でした(^。^)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/08 15:04:31
    Re: どちらも道東!
    クサポンさん、再びこんにちは!

そうですね。
    知床峠を通れば行きやすいです。
    春の雪解けのころ開通するけど
    雪の壁見ながら歩くイベントもあります。
    立山の「雪の大谷」みたいな感じ。

知床はウトロに泊まるのがイイですね。
    羅臼側はあんまりイイ宿泊先が無い。。と思う。

金沢の図書館良いですか!行ってみたいわー
    住みたいのね笑

ヒコーキの遅延だいじょうぶですか。
    お忙しいときにメッセージをありがとうございます。

さとぴ。
  • フォートラベルユーザーさん 2025/02/08 08:53:31
    国土を返せ~!と叫びたい…
    おはようございます!さとぴりーなさん!

あ、ラオスじゃなくて、
    ラウスでしたのね、
    またパバーンに行かれたの?
    と、ちょっとドキっとしましたわ。

なに?人を見かけると驚く?
    鹿(シカ)しか視界(シカい)にないから?
    シカたないね( *´艸`)
    やー、使いやすいですね、シカ。

羅臼昆布外交!いーですねー、
    南国九州男児と、道産子ご夫妻との
    出会い。まさに天国です。

ホテル最高ですね!ホントに
    最強の胃袋が欲しいですわ~モトとりてー

あれ?最東端って、犬吠埼じゃないの?
    あそこで北方領土返せ~って言っても
    伝わりませんわね、オホホ…

楽しい旅を、
    ありがとうございました!

コトラ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/08 14:54:41
    Re: 国土を返せ~!と叫びたい…
    マダムリーナ、こんにちリーナ。

年に2回のパバーンはキツいっすよ笑
    まあわたしならヤッちゃいそーですけど。

マダムにシカ使わせたらウマすぎる。
    シカし、あいつらシカトしても出てきますから
    シカたなく避けるシカないですよ。

羅臼昆布は食べてよし!配ってよし!
    今の時期は鍋に欠かせません。
    九州男子はめっちゃイケメンで
    このまま2人で天に続く道へ歩いて行きたかったけど
    よぉーく考えたら介護されてる人にしか見えない涙

トシを重ねるごとに
    食べ放題飲み放題のモトが取れません。
    そんなに食べないのになぜデブなのか。
    なにかの呪いだと思う。

いぬぼーは千葉の最東端?
    まだまだですよ。もっと出っぱらないと。
    証明書はわたしを見習って
    東西南北4枚集めてくださいねーオホホ

体調が戻られてなによりです(*´ー`*)
    お見舞いに行けず申し訳ない(いらんいらん)

• エフサさん 2025/02/08 07:27:10
    W札幌黄
    丘珠カレーめっちゃうまそう! 煮込んだ玉ねぎ & フライドオニオンふりかけで甘味、香ばしさアップ。あ~食べたい。

丘珠~中標津路線、復活してたんですね。知らなかった~
    以前、出張で2度使いました。その時はYS-11で機内で会話ができないほどの爆音でした。アタッシュケースのネジ回し、没収されました。

羅臼港から見た国後、山の連なりがハッキリ写ってますね。本当にすぐ目の前。
    納沙布岬より羅臼の方が北方領土を実感できますよね。
    早く返せ、イワンのばか。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/08 08:08:19
    Re: W札幌黄
    エフサさん、おはようございます。

丘珠空港、どんどん進化していて
    ターミナル施設の拡張してたりお土産屋さん増えたり。
    滑走路伸びたら航路も増えると思います。
    玉ねぎカレーは美味しいですよ、ぜひ!

丘珠~中標津はJALが2023年からかな?復活してます。
    ネジ回し没収は痛いですね。キビシイなぁー

そーなんですよ!
    羅臼から見る国後島は近くてびっくりでした!
    さすがエフサさん、わかってらっしゃる。
    30年ぶりの羅臼は昔より寂しい雰囲気でした。
    秋だったからかな。

• エヌエヌさん 2025/02/07 21:42:44
    それが北海道
    ぴんさま

相変わらず夫さん
    良い味出してるわぁ( ´ ▽ ` )
    今回もまるで夫婦漫才っすなー

美味そうなうにいくら丼
    ちょっとシカ食べれずかわいそう(T . T)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/08 07:19:19
    Re: それが北海道
    エヌさま

おはようございます( ´ ▽ ` )

エゾシカ飛び出しの話をしたら
    急に眠くなったと言い出した。
    代わってわたしが運転手さん(ノД`)

ウニーー(ノД`)
    イクラーー(ノД`)
    ちょっとシカ←座布団差し上げます笑

札幌も雪がたくさん降って真っ白でキレイです。

エヌさまも体調にお気をつけてお過ごしください♪

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ