祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて「かずら橋」を<br />単独で渡りきった仲良しAちゃんは言った。<br />『あの橋は独り身にはコワすぎ。<br />ぜったい愛する誰かと手を取り合って<br />または長年連れ添った誰かと<br />互いの信頼を確かめつつ一歩一歩渡るべき~』<br /><br />この話しを渡る前に伝えたはずなのに<br />我が道をゆくオットに置いてかれる。<br />信頼ってなにかね(北の国から風)<br />やっぱり信じられるのは自分だけだよ(ノД`)

あなたと手をとりあって渡ろう『かずら橋』と思っていたら置いてかれました涙~四国二話

2022/07/09 - 2022/07/11

さとぴ。さん

かつて「かずら橋」を
単独で渡りきった仲良しAちゃんは言った。
『あの橋は独り身にはコワすぎ。
ぜったい愛する誰かと手を取り合って
または長年連れ添った誰かと
互いの信頼を確かめつつ一歩一歩渡るべき~』

この話しを渡る前に伝えたはずなのに
我が道をゆくオットに置いてかれる。
信頼ってなにかね(北の国から風)
やっぱり信じられるのは自分だけだよ(ノД`)

日曜市をマンキツ。
    レンタカーでやって来ました「桂浜」
    おはようでごわす←それは西郷どん

海は海よね(いい意味で)
    2枚で終わってスミマセン。
    つぎ行きまーす。

来たぜよ。
    コレが流行りの沈下橋か。
    仁淀川の「名越屋沈下橋」です。
    幅、せっまーーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

まずは歩いて下見。
    ふむふむ。
    わたしのドライブテクニックでは
    ギリアウトかしらね(落ちるんか)

ちょっと出っ張りがある。
    車が来たらよけるとこか。
    この橋を車で渡ってみたーい!
    専属ドライバー(オット)よ頼むぞ。

「最大3トンまで」の看板あり。
    レンタカーの重量を確認するドライバーさん。
    1.2トンだって♪オッケー。
    コンパクトカーは1200キロとφ(・_・
    夏休みの自由研究か。

貴重映像だから
    しっかり動画を撮るよう言われるが
    コーフンしすぎて失敗した(T_T)スマンスマン

めっちゃスリリングで大コーフン!
    コレはヘタな遊園地よかコワイどー。
    落ちなくてヨカッタヨカッタ!

動画撮影に失敗し
    めずらしくご機嫌悪いオット。
    道の駅でアイス買ってあげた。
    もう一回渡りに行こーって言ったのに
    もうイイって。すねたな。子どもか。

ずんずん山奥に走って
    やって来ました「にこ淵」

「地元の方は近寄らない神聖な場所」に
    よそもんがズカズカはいってイイのか笑

下へ↓下へ↓
    にこ淵とは
    よーするに森の中の滝と滝つぼ。

推定33℃
    道民には地獄の暑さ。
    急勾配で一段一段が高ーーい!
    ひさびさにココロがおれるやつ涙

手すり無しではムリ。
    沈下橋につづきスリリング体験。
    高知県が本気だしてきたわ。

なんとかたどり着いたけど
    最大3人くらいしか立てない岩が3つほど。
    狭いわ暑いわキレイだわ。もお~タイヘン。

手ぇぇじゃまだよ。

あったま、じゃまー。

岩場が滑るので
    ちょっと押されるとドボンだわ。
    押すなよぜったい押すなよ。

いや、スマホもじゃまー。

後ろで次の人が待ってるので
    譲りあって撮りましょの雰囲気。
    3分くらいで交代でしょうか。

にこにこブルー(≧▽≦)
    ちょーキレイだった!
    山奥だけど来てよかったわー。

この先にはぜったい
    飲食店は無いと予想して(じっさい無い)
    道の駅「633美の里」でランチ。
    633美→ムササビ
    3101°→さとぴ
    気が合うわ♪むりやりか。

ツガニってなにかに?

地元でとれるカニを出汁にしたっぽい。
    カニの身がいっぱい!
    。。。と思ったらナスかよ。

車を走らせ走らせ
    こんにちは徳島県。
    この辺から雨が降り出す。

めっちゃ狭くてクネクネの道。
    対向車きたらどーすんのー。
    しかもザーザー降りなのよ(T_T)

おおー!
    ついに会えたよ。
    日本一スリリングな断崖絶壁の立ちション。
    急に雨があがる(たぶん日頃の行い)
    貸し切りでじっくり。

こっわーー∑(゚Д゚)
    解放感ハンパない。
    ベルギーの小便小僧も見習え。
    スゴイ秘境!来れてよかったー。

本日のメイン。
    祖谷(いや)のかずら橋。
    土砂降りだったので
    イッキに人が引いたようだ。

ここへ向かう途中
    強い雨の中「裸足で」駐車場に戻る人がいっぱい。
    タイヘン失礼ながら爆笑(バチあたるぜったいあたる)

先に今宵の宿「祖谷の宿かずらや」へ。
    ホントはケーブルカーで温泉行く宿に
    泊まりたかったけど決めるの遅くて満室。

でも改装済みでキレイだから
    こちらでオッケーよ。
    新しい畳のにおいってイイね。

お風呂は温泉いくから使わず。

では歩いて「かずら橋」へ。
    雨があがってきゃっほうヽ(*´∀`)
    クマが出る心配がなくてイイわ。

なにやら由緒ある滝を見ながら

由緒あるの説明文。
    坊さんが都を思いながら
    ビワをひいたとかそんな感じ。テキトーか

祖谷→いや
    この読み方だけでも
    覚えて帰ってくださーい。

渡るのはお金かかる(550円)
    橋の向こうへいってお支払い。
    PayPayおっけー。
    この辺からすでに置いてかれ。。。

ついに渡るわよ!
    さあ、準備はいい?
    まずスマホはしまおう。
    カメラのストラップを手首にしっかり。
    バッグは持ってくれるのよね。。。ん?

おーーい!
    チームワークどした。
    一緒に手を取り合って言っただろー。

このスキマですよ。
    遊園地の乗り物オッケー。
    高いところオッケー。
    軍艦島行きの船も酔わずにオッケー。
    そのわたしが、、、つぎの一歩をふみだせず。
    めっちゃコワーい涙

祖谷ぁぁ~まってーー(つД`)ノ
    ↑使い方ちがう。
    打ち合わせとちがうだろー。
    聞こえないのか聞こえぬフリか。

オマエ許さん。
    長年の信頼がガタガタとくずれる。

これさー
    片足ズボッっと落ちたらどーすんの。
    ちっちゃい子なら全落ちだよ。

早くこいよーと高笑い。
    いつも乗り物や波酔いで
    笑っちゃうけど今日は立場が逆転。
    リベンジかずら橋か

最大級のへっぴり腰で
    なんとか真ん中まできた(涙目)
    「愛する誰かと手を取り合って」は
    付き合って3年以内限定と思われます。

水着カップル発見!
    冷たくないの?
    もしや温泉流れてあったかいのか。
    祖谷、人の心配より自分の命を守れ。

ふぅぅ~
    なんとか渡りきった。
    日曜日なのにまったく人がいなくて貸し切り。
    人が多いとかなり揺れるそう。ムリムリ。

沈下橋、にこ淵、小便小僧、かずら橋
    ぜんぶスリリングで大コーフン!
    おっもしろーい♪
    インディジョーンズ四国と呼ぼう。

河原の水着カップルのもとへ。
    わたしはもう足がガクガク。
    オマエひとりで行け。

流されても知らんからな。

もし流されたら118番通報でイイのか。

水着カップル(外人&日本女子)に聞いたら
    フツーに冷たいそうです。
    めっちゃテンション高かったなー。
    これくらいじゃないと外人と付き合えないよね。

無事に任務を終えてお宿へカエル。
    タイヘンわかりづらいが「カエル岩」

囲炉裏のある個室で夜ごはん。
    鮎の塩焼きうっまぁ~(#^.^#)
    このあと続々と山のごちそうが。。。

飲んで食べて祖谷(いや)の夜はふける。

【四国最終回】につづくぜよ。

• おくさん 2023/07/05 14:53:28
    葛橋
    こんにちは~。
    若い頃に四国半周チャリの旅を計画しました。
    目玉は祖谷の葛橋❗
    正月休みを利用してだったので、自宅で寝袋で寝られるか試してみました。
    無理でした。
    安物の寝袋は真冬の寒さは無理。
    あれから50年近くの月日が流れ、やっと昨年秋に四国の地を踏むことができまし
    た。
    でも、葛橋はルートから外れてたので、結局行けず仕舞いに終わりました。
    この歳になった私にリベンジはあるのでしょうか?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/05 21:07:29
    Re: 葛橋
    おくさん、こんばんは。

そんな昔からかずら橋ご存知でしたか∑(゚Д゚)
    わたしホントに無知で恥ずかしいです。
    つい10年くらい前にはじめて知りました。

おくさん、大丈夫ですよ。
    まだまだこれからだと思います。
    わたしもけっこう人生長く生きてますが
    腰が曲がって杖ついても旅したいと思ってます。
  • pedaruさん 2022/08/21 07:28:52
    沈下橋
    さとぴ。さん おはようございます。 はじめまして

備前屋ねこさんの掲示板からおじゃましました。
    さすが、笑いを誘う旅行記、さすが、ねこさんのお友達だと納得しました。

沈下橋は車で渡ったことがあります。写真で見るよりはやや広いかな?
    それともここのは、ほかの沈下橋よりせまいのでしょうか?
    地元の商用車はすごいスピードで渡っていましたよ。慣れたころ落ちるのです(笑)。

pedaru

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/21 16:39:23
    Re: 沈下橋
    pedaruさま。

はじめまして(^^)
    メッセージありがとうございます。

ねこ様は一人でいろんなとこへ行かれて
    スゴイですよね。尊敬します。

沈下橋を車で渡られましたか。
    わたしは翌日、ちがう沈下橋を渡ったのですが
    ビミョーにサイズが違うようです。
    広いところは車がすれ違えるようです。

フナ広場のジュース釣り?懐かしかったです。

さとぴ。

• yumikenさん 2022/08/13 10:08:40
    さとぴ。さん。。サンダル??で?(;'∀')
    おっはよ~さとぴ。さん♪

チラッとかずら橋で映った、さとぴ。さんの美脚☆彡の足元。。
    えぇ~!!スニカーじゃなくてサンダル??なのぉ~って(;^ω^)
    とっても滑りそうな感じなのにチャレンジャーって思っちゃった!!

先に行っちゃった旦那様。。でも同じ橋を渡ってくれていて良いなぁ~
    うちの相方・・かずら橋も、にこ渕の急な階段も絶対に行かないって。。
    高所ダメな人なので。。かずら橋のあのビジュアルでは絶対に無理だって・・
    なのでつり橋は今まで渡ったことが無くて、きっとこの先も行けないわ(*_*;
    昨日さとぴ。さんのこの旅行記を相方と見ていて、崖の上の小便小僧を見た相方が、
    写真だけでゾワゾワするって言ってました!!重症ですよね~(笑)ハハ

いつも本当クスッて笑っちゃう旅行記。。続きも楽しみにしています~♪

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/13 16:39:02
    Re: さとぴ。さん。。サンダル??で?(;'∀')
    yumikenさん♪こんにちはー

そうそうサンダルですね。
    行くときはスニーカーはいていったんですよ。
    高知城まで走るかもと思って。
    2日めはアトラクション的に軽そうと思い
    サンダルにしたんだったわ。
    逆だよ、逆。と自分にツッコミ。

yumikenさんのご主人様は高いとこ苦手でしたね。
    高層階のステキなホテルに泊まるときも
    窓から離れるんでしたっけ笑

かずら橋はこわかったけど
    いま思えばもう一度行きたい。こんどはスイスイいけそー。

yumikenさんは一人で渡って
    橋のたもとで待つご主人様の胸に
    両手を広げて飛び込むという
    シチュエーションはいかがでしょう(#^.^#)

• フィーコさん 2022/08/11 20:51:02
    祖谷~ん!
    さとぴ。さん こんばんは~

沈下橋、にこ淵、小便小僧、かずら橋 盛り沢山でそれぞれにエピソードありでおっかしー!

〉オマエ許さん。
    長年の信頼がガタガタとくずれる。

オットさん2人分の傘持ってえらいやん。手を繋げなくても肘を持たせて貰えれば安心感あったよね!
    早くこいよーはないか。

裸足で走ってきた人は、かずら橋を渡るのに裸足が安定していたのだと想像する。

雨で濡れてつるって滑って間にズボッて入らんでよかったよかった。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/12 09:20:22
    Re: 祖谷~ん!
    フィーコさん、おっはよー。

おもしろいとこばっかりでした。
    特に道民は見たことないもんばっかり。
    沈下橋やかずら橋ってどこにでもあるのかな。
    北海道は鉄骨の近代的な橋ばっかりなのよ。

手を取り合っての話は冗談だと思ってたらしい。
    わたしはしがみつく気マンマンだったのに。
    今さらながら気が合わないと思うわ(//∇//)

そうそう。
    滑るから靴脱いだんだろうね。
    だけど雨の中の裸足集団はなかなか見応えありました笑

ズボッてならずによかったわー。
    引き上げるほうもタイヘンだと思うのよ。

• 琉球熱さん 2022/08/11 20:02:13
    ツガニってなにかに?
    ↑↑↑↑↑
    さとぴ。さん、きっちり拾っておきましたよ
    ちょいちょいぶっこんで来るから、気が抜けない(笑)

あの吊り橋、面白そうだな~
    森の中でターザンロープみたいなアトラクションがいっぱいあるやつ、「フォレストアドベンチャー」だったかな? あれみたい
    いや、命綱がない分、あれより恐いな
    でも、片手を取られたら余計に恐いでしょ
    ちゃんと傘は2本持ってくれてるし、意外に優しいんじゃない?

あの小便小僧も、建てた人エライと思う

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/11 20:40:26
    Re: ツガニってなにかに?
    琉球熱さん、こんばんは。

しょーもない小ネタを
    回収していただきありがとうございます。

フォレストアドベンチャーって
    沖縄かと思ったら全国にたくさんあるんですね。
    命綱はもちろんないです。自己責任。
    そーか。
    片手は橋をつかんだ方が安心ですね。
    揺れたらもっと怖かったと思います。

小便小僧はむかし
    あの辺りに住む子供が度胸試しでやってたらしいです。
    男の子、ちょっとうらやましい。

さとぴ。
  • olive kenjiさん 2022/08/10 22:15:48
    いやよ、いやよ、祖谷のかずら橋で離婚話など
    さとぴさん、四国を馬鹿にしてるのかと怒ろうかと思ったが、面白過ぎて許してあげる。

沈下橋は報復処置として、いつも広い道を走っている北海道の人は通行禁止だね。
    沈下橋連盟の皆様、北海道民通行禁止の立て札建てて下さい。
    貴重な動画を取り忘れて大失態。もう一度再録画しましょうと言っても、そりゃ旦那様は子供になります。そのあたりの男のデリカシーがまだ分かっていないな~ ハハハ

にこ淵まで、わざわざ北海道から行かれたのですか。あれは地元の滝名所ぐらいと思っていた。私も行ったのですが、さとぴさんの方が水量多く、滝壺が綺麗です。
    私が行った時は曇りの夕方なので、何で有名なのっていう感じでした。暗い滝。
    唯、あの3っの岩に飛び渡れなくて、中年から老人になったと意識した日でした。

ツガニって何、あんなの食べるの。気持ち悪う~、私はムリムリ、蟹なら瀬戸内海のもっと美味しいの食べてくんしゃい。
    3101°→さとぴも無理があるけど、°って何? いつも不思議に思っています。

祖谷のかずら橋、オットは薄情ですね。全国の恋愛中の皆様、ここへ来てお互いの愛情、信頼性を確かめあってください。薄情な相方とはすぐ別れなさい。
    ここは成田離婚、ハワイ離婚に続く、祖谷離婚の名所になるかも。

私は、何回かかずら橋に行っていますが、水着で歩く人見たのは、この旅行記で初めてです。やはり、相方は外人だったのか。世間、地元の常識を知らんからな~
    兎に角、情緒あるかずら橋の写真を撮ろうとしたとき、半裸のカップルが写っては全てが台無しになるのが分からんか。このバカ外人にアホ日本娘よ。

私のコメントが長すぎてすみません。だってさとぴさんが面白すぎてこうなったんですもん。最終回もメチャンコ書いて下さいね。私もメチャンコ、コメントしますぜよ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/11 08:22:18
    Re: いやよ、いやよ、祖谷のかずら橋で離婚話など
    kenjiさん、おはようございます。

沈下橋、ずっと行きたかったので
    今回は車で渡れてよかったです。
    動画失敗しましたけど(ノ_<)
    そーですか。男のデリカシーはむずかしいですね。

にこ淵はとってもキレイでした。
    写真お上手な方が撮ると
    もっともっと魅力が伝わると思います。

3101°は
    3→さ
    10→と
    1°→ぴ
    名前を数字に当てはめただけです。
    毎度くだらなくてスミマセン。

人生には3つの坂があるそうで
    上り坂、下り坂、まさか。
    「まさか」の離婚調停があったときに
    この旅行記を証拠として提出しますね笑

四国最終回はさら~っと終わりますので
    お手柔らかにおねがいします( ̄^ ̄)ゞ

さとぴ。
  • akepi48さん 2022/08/10 21:24:18
    今度はすいすい、イケそーか?
    かずら橋、雨上がりで
    危険度、増し増しだったねー。

少し時間がたつと、
    今度は、すいすいイケそーとか
    思うんだよね。
    きっとすいすいイケないけどね。

久々の登場だぜよ。仲良しAちゃん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 22:20:22
    Re: 今度はすいすい、イケそーか?
    そんなにコワイわけないでしょ。
    と思ったらホントにこわかったー。
    ひさびさにおしっこちびりそー。
    いや、実際少しチビったかも。

いっしょに行って怖かったランキングは
    1 インドの空港に降りたったとき
    2 ナスカのプロペラ機
    3 シギリヤロックのらせん階段
    と思ったけどまだまだあったかしらーと考え中。

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/11 06:21:51
    いっしょに行って
    間一髪だったランキングを考えた。
    1アムステルダム、夕食後、ホテルまで
    2ユングフラウヨッホ、ランチ後、ホテルまで
    3ミュンヘン2日目、夕食後、ホテルまで
    がぶ飲み注意。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/11 08:11:46
    【大部門】で言うと
    カンボのタプロームへ向かうバスの中。
    ストッパのんで危機一髪セーフ。
    あ、朝から失礼。
  • じんべいさん 2022/08/10 18:51:26
    かずら橋を手すり持たずに後ろ歩き
    さとぴ。様、一人含み笑いしながら読ませて頂きました。家でしか無理です。。

四国はおじいちゃんの家があったので小さい頃からあちこちよく行きました。
    懐かしい風景が軽快な言葉と共に新たな使命を課せられたわ(笑)

最後にかずら橋を訪れたのは2019年秋。80をゆうに超えた母が渡りたいとチャレンジ。もう、後ろの人に迷惑かけまくりで謝るのは私。怖くて足が前に進まない。手を引きバックで歩いて促すけど片手を預けるのも怖がるし、だから渡れないって言ったのに自分を過信するのよね。
    手を繋ぐ方が余計に怖いのは、母が証明しました(^_^;)
    それでもって写真も撮ってあげないといけないので後ろ歩きしながら皆の迷惑にならない真ん中で撮影。
    ちょっと凄くない?って、今家で胸張ってます(笑)何の自慢⤵

最終回も楽しみにしています。
    たくさんの返信、大変なのでお構いなく。
                  じんべい

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 20:45:45
    Re: かずら橋を手すり持たずに後ろ歩き
    じんべいさん。

こちらでもこんばんはー。
    四国にお祖父様が!
    北海道から四国はまさに外国です。
    見るもの食べるものすべてが新鮮です。

2019年のかずら橋旅行記はこれからですか笑
    お母様の手をひきバックで∑(゚Д゚)
    親孝行のご様子を想像して泣きそう。
    そこからの写真撮影。あの足がすくむとこで。
    わたしも80才になったら再チャレンジしょーっと。
    誰か手を引いてくれる人、今から大募集(いないって)

あんなおもしろい橋あるんですねー。
    よい思い出になりました。
    オットへの想いはビミョーに変わりましたが笑

• エフサさん 2022/08/10 18:23:26
    つり橋 楽しい~
    意外や意外、さとぴ。さん、つり橋弱いんですね。

子供の頃、旭川の嵐山にあったつり橋(今鉄骨)や神居古潭のつり橋(今もつり橋)へ行くと嬉しくて嬉しくて欄干握ってユッサユサ。女の人キャーキャー。もっと嬉しくなってユッサユサ。

さとぴ。さんもユッサユサしたら、ダンナはゲロゲロになったかも。でもそれをしなかったさとぴ。さんは優しい奥さん。

ダンナの背中に
    「沈下橋の怨み はらさでおくべきかぁぁ」的オーラが見えた様な?‥

気のせいだ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 20:35:08
    Re: つり橋 楽しい~
    エフサさーーん(ノД`)

わたしダメでした。
    あの橋のスキマが広すぎるんですよ。
    足ズボッっってなりそーでコワイー。
    揺れるのはイイのですがスキマがダメー。

旭川にそんなつり橋あったんですね。
    北海道ってつり橋少ないですよね。
    鉄骨のしっかりした橋しか知らなくて。

はらさでおくべきかぁぁ。
    コレは魔太郎がくるですか?
    古いの知ってるでしょ。ショーワですから笑

• fuzzさん 2022/08/10 16:02:18
    オマエゆるさん(笑)
    さとぴ。さん、こんにちはー

ゆらゆら橋、こわいよねー
    小さい頃に、この手の橋が地元にあって・・・
    自転車こいで向かい側からやって来るアホがいて大揺れ。
    あーゆー橋、しかもお金を出して渡る。すごっ。

オマエ(笑)
    おいてかれたー。

118ってなんだろーって思ったら海の事故?
    ま、いっか。

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 17:27:52
    Re: オマエゆるさん(笑)
    fuzzさん、こんにちはー。

この手の橋、地元にありますか。
    北海道は歴史が浅いので
    わたしが知ってる限り無いです(あったらゴメン)

7年に一度、新しいかずら橋を架け替えるそうです。
    通行料は550円でした。短い橋なのに笑
    アトラクションと考えるとイイ体験でした。

オレ、置いてかれたけど笑

118は海の事故だと思う。
    あの悲しい知床船のときテレビで学びました。

• たまさん 2022/08/10 12:38:57
    祖谷んばかーん
    どうしても、件名がこうなっちゃう笑

かずらばし、絶対無理なやつです。
    私、厳美渓のちょっとしたつり橋が渡れなかった人なので(あしもと、こんなに間あいてなかったけど(;´∀`))この橋はぜーーったい無理。
    信頼できる愛するパートナーに手を取ってもらったら余計怖いよ(それは信頼してないってことか、あはは)
    沈下橋も一度は行ってみたいけど、車で渡るのはこれまた無理ー。
    四国スリリングすぎるーーー。

最終回も楽しみぜよ(使い方)

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 17:06:22
    Re: 祖谷んばかーん
    たまさーん。

祖谷ギャグ、永遠に出来るでしょ。
    もっとたくさん書きたかったけど
    どんどんしつこくなるので控えめに笑

たまさん、かずら橋ムリですか。そーですよね。
    なつかしの厳美渓~あそこもつり橋ですね。

スキマがあきすぎで、わたし足ちっちゃいから
    スグにズボッっといきそうでした。
    しかも雨上がりで滑るんですよ
    裸足で駐車場に戻る人たち笑っちゃったけど
    そーか、滑るから靴ぬいだのねってわかりました。

四国おもろいぜよ(乱用)

さとぴ。
  • fujickeyさん 2022/08/10 12:21:35
    手を取り合った方が怖いぜよ
    さとぴ。さーん!
    はぁー面白かった(笑)

沈下橋の撮影失敗で拗ねる。アイスではご機嫌復活しなかったかー
    小便小僧ね。彼を撮るための路駐の方が緊張しなかった??
    わたしらが行ったのはだいぶ前だったけれど、路駐できるほど
    道路の幅もあまりなくてサッと撮ってサッと移動した記憶があります。

かずら橋の側のお宿もステキ。窓から見える景色も最高ね。

かずら橋ですが。
    あの橋の怖さはあの隙間に足が挟まるんじゃないかという
    想像からくるコワさだと思うんです。
    揺れるのとかはまだましな方でしょう。橋の長さも短いし。
    あとは雨上がりで滑るんじゃないかという恐怖。他の橋では味わえないよね。

わが家もさっさと行かれます。何なら少し先に行って橋、揺らしてくるタイプ。
    でもさ、かずら橋は手を取り合った方が怖くない??

釣り橋効果とかっていうけどさ、さっさと行く人には殺意すらわくから逆効果よ。

雨が降った後の川は危ないよ。急に水かさましますからね。
    いろいろな川で見かけるけれど、岩から飛び込む陽気なグループはほぼ海外の方。
    ケガするなよ、って横目で見てます。

四国最終回も楽しみぜよ。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 16:59:15
    取り合ってみたかったぜよ。
    fujickeyさん♪こんにちはー

撮影ね、バッチリ撮ったどーって思ったんだけど
    道の駅行く途中で確認したら失敗してた( ̄ー ̄)
    いつもならいーよいーよって言うのに
    ちょっとご機嫌ななめ。アイス食べて少し良くなったw

行く前にfujickeyさんの旅行記も見ました。
    けっこう前に行かれてますね。さすがだわ。
    わたしはずっと行きたかったけど
    しこくーがいこくーだから遠くて。やっと行けました。

小便小僧の道幅は相変わらずだと思う。
    ギリギリ3台くらい停められるかなー。
    行った時は土砂降りだから貸し切りでした。
    車降りたら急に雨が止んで(日頃の行い)ラッキー♪

そーです。あの橋はスキマがヤバいですね。
    雨上がりで滑るしね。
    いつズボッっといくかの恐怖。
    いつもながらfujickeyさんのおっしゃる通りですわ。

手を取り合った方がコワイのかな?
    実際取り合ってないのでわかりません(号泣)

あの川も危なそうでした。
    マジで流されたら通報する気だったのよ。
    fujickeyさんは川の女神だからお見通しですね。

• hikkoさん 2022/08/10 10:47:37
    いや~。イヤ~。祖谷~?
    さとぴさん。

あっ!間違えたさとぴ。さん

いやイヤ祖谷づくしですね♪

今日はさとぴさんワールド全開ですねー!
    (笑)

かずら橋の床ってあんなにすき間が開いてるんですね。
    渡るとき、キャー!怖い((( ;゚Д゚)))手を貸して~♪
    とかわいい声出さないと!(笑)

私はどーだろう?行けるかなぁ……
    軍艦島へ渡るときの船は酔わなかったけど、基本的に高いところは厳しいかなぁー。

行ってみたいですね。あの辺りは車がないと基本的に厳しいから、うちのドライバーさんを連れていきましょう♪

沈下橋?私はムリムリ(ヾノ・∀・`)
    あっ?私じゃなかったね(笑)
    私のドライバーテクニック知ってるさとぴさん。は無理とわかってるはず。ハハハ'`,、('∀`) '`,、

旦那さんとさとぴさん。いいコンビですね♪

サインくださーい♪

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 16:30:46
    Re: いや~。イヤ~。祖谷~?
    hikkoさん。

こんにちは(*^◯^*)

祖谷ー!イヤー!いやー!
    あのスキマイヤーーー!でした。
    コワすぎて声も出なかったわ(T_T)

わたしは高いとこも乗り物も大丈夫なんだけど
    コレはダメだったわー。
    行く前に見た旅行記ではイケそうだったのに。。。

hikkoさんはもちろん
    優しいご主人様と一緒に
    ぜひ手を取り合って渡ってください。

沈下橋もコワーい。
    毎日のように運転するわたしも
    ちょっと自信無くて専属ドライバーにおまかせ。
    ここも二人できゃっきゃっ言いながら渡ってほしー。
    もちろんご主人様の運転で( ´ ▽ ` )ノ

四国おもしろくてサイコーでした♪

• エヌエヌさん 2022/08/10 09:29:39
    いや~
    朝から笑かしてくれるぜよ

ぴんちゃん

かずら橋 (´;ω;`)ウッ…

沈下橋の怒りか・・・(*^▽^*)

祖谷 ⇒ そやと呼んでましたわ。
    フムフム いやって読むのね。一つ賢くなった!

かずら橋かなりスリリングだね。
    でも旦那も傘持ってるし片手は流石に橋を掴むし無理っしょ!

ぴんちゃん 命懸けのトライお見事でした。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 16:18:20
    Re: いや~
    エヌちゃん。

かずら橋こぇぇーです(T . T)
    わたし乗り物ならなんでもオッケーなのに
    アレはダメでした。スキマが広すぎるのよ涙

祖谷→いやって読めないよね。
    わたしも今回はじめて知ったわ_φ(・_・

そっか。傘持ってるもんね。。。
    いや、そんな傘なんてぶん投げて助けに来んかーい!

コレはいっしょう忘れんぜよ。

さとぴ。
  • yamaotokoy1さん 2022/08/10 09:27:48
    爆笑!
    さとぴ。さん、はじめまして♪
    爆笑しながら(ちょっと涙目)読ませていただきました。楽しい旅行記をありがとうございます。
    久しぶりに高知へ行きたくなりました。
    今後ともよろしくお願いします

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/10 16:14:09
    Re: 爆笑!
    yamaotokoy1さま。

はじめまして♪
    こんなくだらない旅行記を読んでいただき
    笑っていただき、メッセージまでありがとうございます。

高知ははじめて行きました。
    もっと早く行きたかったけど北海道からは遠すぎます。
    yamaotokoy1さんもお久しぶりにいかがでしょう。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ