利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての青春18きっぷで<br />はじめて利尻島へ行ったのは2017年。<br />https://4travel.jp/travelogue/11268051<br />フツー列車とフェリーで<br />札幌→稚内→利尻島。ほぼ1日かけて。<br /><br />今回はヒコーキで40分。早っ<br />30年ぶりの(!)バイク乗ります。<br />島一周ツーリング♪ワクワクが止まらない。<br />乗れるかな~覚えてるかな~ドキドキ。<br />転んだらシャレにならんぞ。

利尻~日帰り~バイク乗り~2023離島でウニ活♪

2023/07/07 - 2023/07/07

旅行記グループ 北海道LOVE!②

さとぴ。さん

はじめての青春18きっぷで
はじめて利尻島へ行ったのは2017年。
フツー列車とフェリーで
札幌→稚内→利尻島。ほぼ1日かけて。

今回はヒコーキで40分。早っ
30年ぶりの(!)バイク乗ります。
島一周ツーリング♪ワクワクが止まらない。
乗れるかな~覚えてるかな~ドキドキ。
転んだらシャレにならんぞ。

JALグループ

おはようございます。
    6~7月は
    大通り公園12丁目のバラがめっちゃキレー!
    来年ぜったい行ってほしい(だれに

いつもの丘珠空港へ。
    地下鉄「栄町」の妖精に(?)ご挨拶。
    今日もけなげにがんばっておる。

いちおー参加表明しておく。

今日は遅れずに飛ぶらしい。
    よーしよーしそれでよーし。
    定点観測のミニュチュアおっけー。

座席決めてなかったので
    カウンターで
    「お隣いないとこ」ってお願いしたら
    【1D】で良いですか?と聞かれ
    早朝でボーーっとしており
    なにも考えずオッケーと言ったら~

またお見合い席だわw
    今日はどんな出会いが、、と思ったら
    「すみませーん、そこボクの席です」
    「あっスミマセン。あら?わたしどこ?」

ここでした笑
    一人だけ進行方向逆。
    ウケるー。CAか。
    ひょっとして
    酸素マスクの説明もわたしが?(ないない)

わたしだけ
    緊急時の姿勢が違うらしい。
    みんな→前かがみ。
    わたし→平常姿勢。
    だいじょうぶか?これで生き残れるのか。

JL2881便(HAC運航) 7:50発
    丘珠→利尻へGO!

いつもなら背中にかかるGが
    逆向きのため
    座席からずり落ちそーになるw
    前列全員に見られて恥ずかしいったらない。

空の上キレイ!

着陸も
    いつもと逆体制のため
    背中にGかかって足フワッとなる笑

空港接続のバスがなく
    仕方ないのでタクシーでブォォー。

鴛泊港のレンタルバイク屋さん。
    30年ぶりと言ったら
    めっちゃ不安そーな顔された。
    わたしがイチバン不安だよ(//∇//)

【バイク武勇伝】
    20才でバリバリの頃。
    雨の日あんまり前を見ないで運転。
    気がついたら目の前に大型ダンプ!←停車中の
    ぶつかってそのまま気を失う。
    。。。。。。。。。。。。。。
    バイクは全損したが(泣)
    幸いにもかすり傷ひとつ無く(神さまありがとう)
    翌日、脳神経外科で検査。異常なし。
    イヤ、いま思えば
    あのときネジが2、3コ外れたのかも。
    とにかく一生ぶんの運をあのとき使った。

その後
    新車のバイクを買ってくれた両親。
    フツーはもうやめろって言うでしょ。
    めっちゃ嬉しかったなー。ありがとー。
    あ、バイクってスクーターですけどw

だから慎重に慎重に。
    こわくて時速15キロ以上出せない。
    ウィンカーってどこ押すのー。
    わかんなくて右手を上げて右折とかw
    セコマみっけ!スグにピットイン!

ふぅぅーー
    だいじょうぶだ。
    落ち着けばいけるはずだ。
    ウィンカーの場所も確認!
    利尻島限定モンベルTシャツを買うフリして
    呼吸を整える。血圧も上がったと思われる。

前回と逆に
    反時計回りで一周予定。
    1キロくらい走る→停車→また走る(慣らし運転
    うん、だんだん思い出してきた。
    田舎の役場ご立派あるある。

「富士野園地」
    エゾカンゾウの群生地
    。。。と、お聞きしたんですがー
    あららー

もう終わってたわ(//∇//)
    今年のお花はぜんぶ早いのね。
    ポンモシリ、まちがいなくアイヌ語だわ。

天国への階段。
    あのとき死なないまでも
    大ケガしてたら人生大きく変わってたなー。

いつも感謝のキモチで生きよう。
    と、たまに思うが忘れがち。
    神さまごめんなさい。
    このかたどなた。山の神かしら。

ピンクー(o^^o)

「北のカナリアたち」ロケ地
    見てませんごめんなさい。
    今度見ますがいつになるかわかりません。
    利尻富士(イメージ)

どんどん走れるようになって
    20キロくらい出せるようになった。
    「ミルピス」ここが本店か!しっぶー

わたしの独特の丸文字で
    この貼り紙書き直してあげたい。
    よけいなお世話ですかそーですか。

無人販売なのね。
    ちゃんとお金いれましたよー。
    「お札入」も。大丈夫?盗まれない?

前はオタトマリ沼で飲んだわ。
    ちょっと高い。350円。
    ちゃんと払いましたよー(しつこい)

ご当地カルピスみたいな。
    バイクの運転は慣れたけど
    停車するときスタンドを
    よいしょって、めっちゃ重いんですけど(ノД`)

前に泊まった
    「ホテルアイランドインリシリ」
    温泉あり。うまいご飯あり。屋上から絶景あり。

「沓形埼灯台」
    四角い赤いかわいい。
    キャンプ場のなかにあり。

車中泊しながら北海道を旅行する
    「絵描きさん」に呼び止められる。
    モデルのお誘いか。まいったな(妄想癖)

ブータンTシャツ乾燥中w
    外国もまわったツワモノらしい。
    絵を見せてあげると言われ
    スケッチブックをどんどんめくる。
    おじょーずなんだけど
    わたしの富士山の方がうまい(価値観)

※写真掲載許可済

話しが終わらないので
    急いでるテイで絵描きさんとおわかれ。
    再びGO!
    レンタカーだと見逃しちゃう
    ご当地マンホールも見つけられる♪

「味楽」は
    ミシュランガイドに載ったので大人気。
    焼き醤油ラーメンが美味しい。
    前回食べたのでパス。

「カムイテラス」
    溶岩の地形を見れる展望施設。
    スクーターはタクトだったのか(今ごろ)

だれが出川だよ。
    充電させてもらえませんよ。
    ガソリンだからな。

ウニいっぱい落ちてるよー♪

からっぽかい。

曇っているので
    礼文島が拝めずざんねーん。

でも走るの楽しー♪

廃屋って曇り空に映えるな。
    利尻ブルーも良いけど
    利尻グレーもあじがあって良い。

「北のいつくしま弁天宮」
    海を渡る橋がなかなかスリリング。
    スキマにビビる。スマホ落としたら終わり。

最果て感がスゴイ。
    ポンポンッ
    無事に島一周できますように。

給水ポイントでゴクゴク。
    涼しいからあんまりのど渇かないけど。
    18℃くらい←7月なのに笑

「長浜神社」
    ウニ食べたのウミネコかなー。
    蕪島でクサイクサイ言ってごめんなさい。
    もう言わないからウニ採ってきて。

ウミネコ界を敵にまわしてしまったわ涙
    そして
    利尻富士もまったく見えないわ(ノД`)

「利尻町立博物館」
    もういっこの資料館へ
    行く予定なので華麗にスルー(失礼)

「仙法師御崎海岸」
    晴れていたら
    スバラシイ利尻富士とか
    アザラシの餌付けとか。

でもわたしのお目当てはパン屋さん。
    前にも買ったのよ。
    すごく美味しかった思い出。
    軽トラの中で
    ジャムおじさん(店主)お昼寝ちゅー笑

起きるまで待ってたら
    「やー寝た寝た」と起床。
    どんどん食べなさいと切り始める。
    そんなに食べれないと言っても止まらず。
    ぜんぶ美味しい。5コ買ったよ。
    ありがとう!ジャムおじさん(店主)

バイクって冷えるのねー
    3枚着てるけどまだ寒い。
    温泉はいりたーい。

利尻富士に登れないか考えたけど
    日帰りではぜったいムリ(標高1721m)
    あと、体力的にもギリ。

「オタトマリ沼」
    ここから見える利尻富士が絶景!
    ただし晴れていたら。。( ̄ー ̄)

ちゅーか寒くて寒くて。
    Tシャツもう一枚着て防寒。
    計4枚。7月なのに。これが北海道。これが道北。

ようやくランチ。
    うに軍艦と迷って迷って~
    ウニ丼だとお高いので(4800円とか)
    偶然にも積丹のエフサ先輩と同じく

三色丼にするわ!
    生ウニ、ホタテ、イクラ(たしか2700円)
    寒いからお味噌汁も!って言ったら
    セットで付いてきますって。

震えるほど美味い!( `ー´)ノ
    (あ、寒くて震えたのか)
    利尻昆布を食べて育ったウニ。
    口の中いっぱいに幸せが広がりました♪
    ホタテもおっきい。イクラも濃厚。

「沼浦展望台」
    ここから撮影した
    利尻富士が白い恋人のパッケージ。
    ここでプロポーズすると証明書がもらえる。
    ウソでもいいからしてくれませんか。
    やっぱシカトですか( ̄ー ̄)

地元の利尻ダンディが
    今年は数十年ぶりに
    「笹の花」が咲いて(もう枯れた)
    この実は食べれるからあんたも食べんしゃいと。
    モグモグ。
    ちょっと甘みのあるナッツみたい。
    めっちゃレアらしいよ。知らんけど

「利尻島郷土資料館」
    むかしの役場を再利用。
    利尻島の歴史を学ぼう。
    200円とか。やっすー

トド太郎がお出迎え~

むかしの暮らしや~

にしん漁とか。
    北海道各地にあるので
    道民は見慣れた展示だけど
    手づくり感があってかわいぃ。

レトロな建物とかー

裏にはミニ植物園とか。
    けっこう見どころあってお勧め。
    全館貸切でしたw

そして
    わたしの30年ぶりのバイク旅が
    だんだん終わりに近づく。

ようやく
    お天気が良くなって
    利尻富士がチラっと、こんにちはー。

すっかり慣れて
    風をきる爽快感がたまらない。
    もう寒くない。

人生に
    ワクワクや
    ドキドキってだいじ。

だって
    せっかく生まれてきたんだから。
    あのとき神さまに生かされたんだから。

また乗りたいな。
    札幌はムリね。
    どこかの島で、田舎の道で。

きもちいー。
    スピードはそこそこに(と言いつつ30キロ)
    ゆっくりゆっくりで良い。

利尻富士が
    2017年の時のように
    恥ずかしそうに隠れる。

やっぱり
    利尻富士は
    いつ見てもカッコいい!

いつか
    登ってみたいな。
    ここはクマがいないので安心。

利尻島一周約60キロ!完走!
    小さいけれど
    わたしにしては大きな冒険が終わった。
    ぶじで良かったわー♪( ´▽`)

「ペシ岬」
    前回登ったのでパス。
    こんなに晴れたなら登りたかった。
    ゴリラの背中に。

利尻空港に送ってもらった。
    タクシーがぜんぜん来ないの。
    ショップのお兄さんありがとう。
    お土産の自販機その名も「ど冷えもん」笑

丘珠空港から到着~。
    このヒコーキに折り返して乗る。
    うーーん、利尻富士、おしい。

JL2884便 16:25発
    利尻→丘珠へGO!

機体と滑走路のあいだに利尻富士w

ばいばーい利尻島!
    利尻~日帰り~バイク乗り~30年ぶり~
    めっちゃ楽しかった♪

見えそうで見えなくて
    だからまた
    あなたに会いにきたくなる。

イチバンよく見えたのは上空から。
    えーのよえーのよ
    無事に帰れるからオッケーよ。

あっとゆーまに札幌。
    きゃぁぁー!
    思い出の「北海道百年記念塔」が
    やっぱり壊されてるーー(つД`)ノ
    老朽化で解体中です(涙)

だいじょうぶ
    時は流れても
    思い出はなくならないよ。

【後日談】
    よほどチカラが入ったのか
    背中の筋肉痛?ナニ痛?
    全治1週間で自宅療養(//∇//)
    年寄りの冷や水って言うのヤメテクダサイ。

北海道LOVE!②

• わんぱく大将さん 2023/10/11 02:14:26
    熊がおらん?
    さとぴ。さん

なして、熊がおらん? 利尻富士に。寒すぎて住めない?餌がない ?   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/10/11 07:53:41
    Re: 熊がおらん?
    大将はん、おはようございます。

利尻島は過酷すぎてヒグマは生息してません。

2018年に熊が海を泳いで
    利尻島へやってきたとニュースになりましたw

さとぴ。
  • yamayuri2001さん 2023/08/29 09:45:36
    利尻島!
    さとぴ。さんこんにちは。
    来週 利尻島に行くので、二度読みさせていただきました。
    私の場合は稚内まで飛行機で飛んでしまうので、
    あのプロペラ機に乗ることはできないんです。
    うらやましいなぁ。
    プロペラ機、進行方向と逆側の席に座ると、
    Gが反対にかかる。
    これは当たり前のことだけれど、
    そうすると。CAさんたちは,
    いつも何食わぬ顔で スッキリと座っていますよね。
    あれは訓練の賜物なんだろうか?
    プロペラ機って味があるんだよね・・・
    人生で何度か 海外で乗りました。

ところで、お花のいっぱい咲く いい時期に行かれましたよね。
    来週は もう花はほとんど無いと思います。
    台風が来ないだけでも、御の字ですけど。
    そしてあの海鮮丼、美味しそうで、朝食後なのに
    なんかお腹が空きました。
    うにはマストだよね!
    あのド冷えもんの うにのところに3500円って書いてある気がするんだけど、
    願わくば買って帰りたい。
    しかし、絶対無理ですよね。
    利尻島に行ったとき、お天気が良いことだけを願ってます。
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/08/30 15:59:54
    晴れますように!
    yamayuriさん、こんにちは。

来週、利尻に行かれますか!
    わたしは丘珠空港(札幌市)から日帰りで
    ホントにざっくりした旅だったのですが
    yamayuriさんはおそらくお泊まりになると思うので
    ゆっくりのんびり観光して来てください。

飛行機の座席ですが
    あんな風に逆向きに座ったの初めてです。
    そう、Gがいつもと逆です。
    離陸の時は前のめりになっちゃいます。
    わたしは今年だけでも
    プロペラ機に13回も乗ってるんです(笑)アホでしょ。

ウニは一年中食べれますけど
    朝採りの生ウニはおそらく8月いっぱいかも。
    ですけどウニはウニですから。
    美味しいお魚たくさん食べて来てくださいね♪

わたしは利尻島の魅力は
    利尻富士だと思っているので
    どうかyamayuriさんには
    雄大な利尻富士を見ていただきたいです。
    島のどこからでも見えて(晴れていたら)すばらしいです。

お天気に恵まれて楽しい旅になりますように!

• ちーちゃんさん 2023/07/29 23:19:32
    バイク武勇伝の末席に身を置きたいと思います
    こんばんは(*^◯^*)

さとぴ。さんの武勇伝には全く及びませんが、
    私も少しばかりσ(^_^;)
    車の免許でバイク乗り、砂利道のカーブで
    すっ転びバイクはあちら、私はこちら…
    農道で車がいなくて命拾いしましたよー!
    それとバイクが突然止まり、うんともすんとも言わない時に、
    後ろからバイカーが颯爽と現れて、
    バイクのエンジンをかけてくれたけど、
    後をつけられるという事が。
    そんな少しだけ甘酸っぱい?
    それともストーカー的な事も…
    思い出しちゃいました(#^.^#)

私の話ばっかりになっちゃったけど、
    花の礼文と利尻には行ってみたいと駄作も言っていたので、調べた事ありました!
    でもやっぱり寒いのね。
    日本一暑いと言われる群馬からしたらとっても羨ましい!
    涼しい場所で、
    大自然に触れてみたいなあ(*´∀`)♪
    利尻富士は登れないけど、「ペシ岬」には登ってみたいな♪
    爽やかな景色、楽しみましたー!
    ありがとうーございました♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/30 08:54:42
    Re: バイク武勇伝の末席に身を置きたいと思います
    ちーちゃん(o^^o)
    おはようございます。

ここにも武勇伝をお持ちの方が!
    砂利道のカーブで、、、
    バイクはあちら、私はこちらって笑(わらうな)
    痛かったでしょうね。
    キレイなオミ足擦りむいたのでは?
    うん、ホントに車が来なくてよかったです!
    人生にはいろんな分かれ道ありますね~。
    そしてストーカーバイク!これは新しい。
    ほら、ちーちゃん、キレイだから。うらやましーぞ。

わたしは駅前でバイク乗って
    後ろからずっとパトカーが尾行してたらしく
    もうすぐ自宅!というとこで
    「前のバイク止まりなさい」と言われ。。。
    ほんのすこーし飲んだだけなのに
    酒気帯び取られました(ノД`)深夜の警察署で説教。
    今じゃ絶対しないけど昔はやんちゃでしたよね。

利尻島は夏でも爽やか(というか寒い)
    利尻富士がかっこよくて(見えたら)とっても良いとこ♪
    駄作さんと仲良く行ってほしいです(^ ^)

さとぴ。
  • yumikenさん 2023/07/29 13:59:33
    お見合い席(゚д゚)!
    こんにちわ~さとぴ。さん♪

飛行機で乗客の人がCA席?お見合い席に座る事ってあるのですね(゚д゚)!
    最前列の人達以外にも皆さんからガン見されているようで落ち着かないですね・・
    CAさんになった気分って・・余程CAさんに憧れていないと無理~!!な感じ(≧▽≦)
    さとぴ。さん耐えましたね(;^ω^)
    ミルピスの無人店。。東京や千葉なら現金&ミルピス持ち逃げされちゃいます!
    利尻ならではで、とっても平和な島なのですね~(*^^*)
    レンタルバイクの旅も気持ち良さそう~☆でも夏に限りますね!!
    レンタルバイク屋さんの8:00ごろ~ってアバウトで笑えちゃった(笑)
    やっぱり平和でのんびりな島なのね~(*^^*)

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/29 20:26:48
    Re: お見合い席(゚д゚)!
    yumikenさん、こんばんは。

プロペラ機は今年もう10回以上乗ってますが
    お見合い席は2回めです。楽しい♪ですよ。
    列車だってお見合い席あるでしょ。
    プロペラを前から見るって貴重な体験でしたよ。

そうですねー。
    島は犯罪が少ないと思います。逃げられないからね笑
    レンタカーも良いけどバイクもきもちいーです。
    ぜひご主人様と二人乗りでどーぞ!

• b_bさん 2023/07/28 21:53:01
    また丘珠(笑)
    さとぴ。さん、こんばんは!(^^)!

先月大通り12丁目の薔薇見ました~、とっても綺麗でした、資料館も初めてあれが資料館だと知って、あまりにも素敵建物で旅行記の表紙を飾らせてもらいました♪

丘珠から知尻、なるほど、そういう行き方もあったのですね、前回の新潟⇔丘珠情報もびっくりでしたが、今回も目から鱗(*‘∀‘)(娘が新潟在住なので、新潟から丘珠目指す飛行機は結構リアルで使えそうな気がしています)
    夫は札幌から関東に戻って以来「いつか利尻礼文へ」と言い続けて早二十数年(笑)丘珠から飛ぶ情報を知らせたら、「それならツアーじゃなくても行ける気がしてきた」そうで大層喜んでおります(笑)しかも日帰りとはツウですね!でも、飛行時間50分ならありですね。
    向かい合う席(≧▽≦)
    狙ってその席取ったと思われたらちょっとヤダかもです(笑)屋久島行きのプロペラ機で同じように向かい合う席があって「あの席、嫌だな」と思ったことを思い出しました(^^;

元気でさえいれば旅を続けることができますね、元気なうちに旅を!とも言えます(笑)またまた楽しい旅行記をありがとうございます♪

b_b

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/29 08:02:50
    Re: また丘珠(笑)
    b_bさん、おはようございます。
    ↑顔に見えてかわいい。あ、わざと顔に見せてる?

12丁目のバラご覧になりましたね。キレイですよね。
    資料館は昔の裁判所みたいだけど
    古い建物よく残してくれました。

丘珠=利尻は
    便数が少ないので早朝便が無い日は日帰りできません。
    でもね、せっかく行かれるんなら
    利尻か礼文に1泊以上されるのをお勧めします。
    そうしたら2つの島をゆっくり観光できますから(^ ^)

お見合い席は種子島につづいて2回目でした笑
    狙ってなくても満席だと自然とあの席になっちゃいます。
    飛んでるの30分くらいだから楽しい♪ですよ。

楽しい旅行記と言っていただき嬉しいです。
    ありがとうございます。

• クサポンさん 2023/07/28 16:46:22
    ラッタッタ
    クサポンです

ラッタッタって知ってる?私の青春はホンダスクーターののCM
    大阪の島の孤島に住んでいたので原チャリは必需品。乗ってましたよ。

昨年、自転車転倒事故からは自転車も乗ってないけど、青春だったな~

利尻島、日帰りですか!東京からは2本飛行機乗らないと行けない場所だけど、さすが道内ですね。

モンベルの昆布Tシャツの赤!買えばよかった後悔のNo.1なのよ。グリンデルヴァルトで赤リベンジしたけど、いつか利尻島に行ったら赤い昆布Tシャツゲットするわ!

寒い利尻島⁈私は暑い利尻のホテルで扇風機の思い出がいっぱいです。

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/07/28 17:02:51
    Re: ラッタッタ
    クサポンです

大阪の陸の孤島です。
    みなさん、そう呼んでます。毎日、田んぼ道通ってました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/28 18:22:14
    Re: ラッタッタ
    クサポンさん。こんにちは。

ラッタッタ、もちのろんで知ってますよ。
    ペダルをキックしてエンジンかけるやつですよね。
    みんなの憧れ。
    ラッタッタじゃない原付もラッタッタって呼んでたような。

バイク乗り、楽しいけど
    風をもろにうけて寒ーい!あんなに冷えるのね。
    あ、若いときは感じなかったのか(//∇//)

モンベル昆布Tシャツ、迷ってパスしちゃった。
    お値段と品質でうーーんと考えちゃいました。
    ゆんこさんもモンベル集めてるような。
    そー言われると急に欲しくなってきたわ。

クサポンさんのとき暑かったんですよね。
    わたしが行った日は18℃でさぶい日でした。

• へけけさん 2023/07/28 15:22:37
    さとぴ。さん こんにちは。
     バイク武勇伝には笑いました。30年前にぶつかっちゃったんですね。無事でよかったです。fuzzさんもぶつかっちゃたりして皆さん青春してましたね。自分も最近、50年ぶりに原付に乗りました。出前のスーパカブ以来です笑。っていうか通院用に買っちゃいました。例のやばいよやばいよの奴です。
     丘珠からの飛行機の席は逆向きでしたね。離陸時とか着陸時とか普通と逆のGがかかるのでどうなんでしょうか?面白そう。
     利尻のうに、いくら、ホタテ、美味しそうですね。これを食べるだけでも行く価値があると思います。まさか日帰りで行けるとは。凄い参考になりました。 へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/28 18:08:36
    Re: 日帰り利尻、凄いですね。丘珠から行けるんですね。知りませんでした。
    へけけさん、こんにちは。

武勇伝と言うかただの事故なんですが
    あの時はじめて「気を失った」んです。
    気を失ったことってありますか。わたしその時だけ。
    あと、目の前にダンプ見た時に
    「ああ、死ぬんだ」と思いました。生きてて奇跡だ。

へけけさん、50年ぶりですか笑
    電動バイクですか。かっこいー。ナウい(死語
    見たいな。旅行記書いてほしい。写真1枚で良いから笑

逆向き席は楽しいですよ。
    離陸で前のめりになるし
    着陸で足が宙にフワッと浮きます。

へけけさんも涼しい北海道にどうぞ。
    と言いたいところですがめっちゃ暑いです(//∇//)

さとぴ。
  • fujickeyさん 2023/07/28 13:52:40
    バイク武勇伝
    さとぴ。さん、こんにちは。
    こっちの席ってCAさん専用ではないんですね。
    緊急時の体勢まで安全説明に載っているということは一般席なのか。
    他の方には非番のCAさんだと思われたのではないですか。

山のかみさま、ではなく田中陽希さん。プロのアドベンチャーレーサーの方です。
    わたしも遊びに行っている美香並みの会社さんでラフトのガイドもされています。
    (同じボートには乗ったことないですが)

みなさんのバイク武勇伝が盛りだくさんですね。
    わたし・・・バイク乗りのセンスがなくて。。きちんと乗ったことないです。
    バイクではなく小学生の下校時に雨で傘をさした状態で友達と追いかけっこしていて
    停まっている車にぶつかったことはあります。
    子供の走るスピードでぶつかったけどけっこうな衝撃を覚えてます。
    跳ね返されてそのまま道路に倒れたもの。ネジとかバネが外れたはず(笑)

バイクでぶつかった衝撃といったら・・・
    さとぴ。さんが天国への階段を上らなくてよかったです。

それと利尻のセコマでモンベルのご当地Tシャツ売っているんですね!!!
    モンベルのご当地Tシャツ、こっそり集めているので利尻に行かなくちゃだわ。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/28 17:57:51
    武勇伝というか事故っただけですが。
    fujickeyさん、こんにちは。

このプロペラ機の逆向き席は一般用で
    見かけるたびに笑ってたんですが
    まさか自分が乗るとは!楽しかった!
    なんでも経験したいタイプです。
    そーですね、ベテランの第1期生のCAっぽいかも笑

田中陽希さん、そんな有名な方だったのね。
    しかもご存命で(たいへん失礼)ご活躍とは!
    百名山と書いてあったから山登りのレジェンドかと。

みなさんのバイク武勇伝を聞かせていただいて楽しい♪
    停まってるダンプにぶつかったアホな子と
    ずっと思ってたけど意外とみなさん事故ってる。
    そのあとみなさんお元気で4トラで出会えて良かったです。

fujickeyさんも車に激突∑(゚Д゚)
    かなりの衝撃だったと思います。
    道路に倒れて打ちどころが
    悪かったらと思うとゾッとしますね。
    その後お元気に成長して良かった良かった!

モンベルTシャツ、買おーか迷って
    バイクの運転うまくいったら
    帰りに買おーと思ってたら忘れました(//∇//)

• ちちぼーさん 2023/07/28 01:12:34
    利尻のウニは美味しいのか!
    さとぴ。さん、こんにちは。

今回もお見合い席からのスタートで楽しませて頂きました。

大通り公園のバラは6~7月なのね。こっちじゃ、枯れちゃっている頃よ。

利尻礼文って20代のころからの憧れ。
    さとぴ。さんの影響で行った積丹のウニより美味しいの?
    食べたい!
    札幌からだと日帰りできちゃうんだ。
    でも、バイクか車が必要なのよね。やっぱり無理か。
    それにしてもよくご無事で。
    あの時、万が一のことがあったらさとぴ。さんと出会えてなかったのね。
    良かったあー
    一生分の運は使い切ってないですよ。
    エイトマンさんに出会って、お仕事頑張ってこうして色々旅行が出来るってまだまだ運を持ち合わせているじゃないですか?実力か?

20才の30年後、私から見たらまだ青いぞ。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/28 17:38:53
    Re: 利尻のウニは美味しいのか!
    ちちぼーさん、こんにちは。

お見合い席、前列全員からの
    「なんでおまえなんだよ光線」が痛かったです。
    ヤング女子じゃなくてごめんごめん(ノД`)

北海道のお花はいっぺんに咲く感じです。
    桜も梅もなんもかも一緒っぽい。

利尻のウニ、まちがいなく美味い!です。
    すべて朝採れのウニしか出さないと思う。
    エフサさん言うように別格です。
    島一周のバスもあるから
    レンタカー無しでもだいじょうぶよ。

運は使いきったと思ったけど
    ちちぼー観音様のお優しい言葉に涙、涙です。

ちちぼーさん、違う違う(//∇//)
    20か21才で事故って
    そのあと2台目のバイクを◯年乗ったから
    もっともっといってるんだって。みなまで言わすな。

• 外さん 2023/07/27 23:05:18
    あと6往復!
    そしたらサクラで宴会しましょう!
    タダ酒くらいましょう!(上級会員のモラルゼロ)

リ尻ツーリング回顧録に人生アリ
    何かが変わった瞬間だったカモですね。

リ尻富士のブラッシングがシュールで草、
    草原の色使い、夏☆しちゃってさ

あ、それと
    ワタクシめも夏のウニ活しとうございます
    (2回目)

口惜しさ満載、の(以下省略いたしやす。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/28 17:29:01
    居酒屋「サクラ」は
    けっこう前から常連なんっすよ。
    タダビールほど美味いもん無いっすね。
    だけどカレーはご無沙汰(ひとり鎖国中)

なんでまた修行してるかと言うと
    アホだから。そしてヒマだからです。

尻、尻、連呼してすみません。
    そっか、ここで使うべきだった。
    尻満載、、、いや、忘れてたんじゃないのよ
    温存してたのよゴニョゴニョ

ウニ部活動報告お待ちしてます。

外

外さん からの返信 2023/07/28 20:12:09
    さらに上へ!
    開国したら寿司ですね(^_-)
    ウニ軍艦満載☆

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/29 08:04:36
    Re: あと6往復!
    開国しよっかなー。
    いざとなると行きたい国がひらめかない。
    タイペーでいっか(台湾にあやまれ)
  • チーママ散歩さん 2023/07/27 22:33:56
    悲しい 武勇伝
    こんばんは。さとぴ。さん

今私のバイク武勇伝を書き終わったところで
    コメントが消えました。
        シクシク・・・
    改めて もう一度。

あれは花も恥じらう女子高生の時のお話でした。
    他行の男子が迎えに来てくれて一緒に帰っていた
    時の事でした。
    土手でバイクを下りて、ふたりでぶらぶら。
    私に貸して~とバイクを触らせてもらっていました。

私は28歳にAT限定の免許を取るまでは
    運動神経の問題もあって、もちろん無免。

その時 私のあまのじゃくな性格が災いしたんです。
    やったらヤバイとわかっている時って体が反応
    してしまうことありませんか。
    きっと右手をぐるりんと回したのでしょう。
        どさっ。。。っと。
    気づいたら土手から引きずられて
    すごい格好で落っこちて。
    恥ずかしい~。
    怖い~。
    もちろん 2度とその男子がお迎えに来てくれることは
    ありませんでした。

さとぴ。さんの武勇伝を拝見して
    そんな悲しい武勇伝(とは言わない)
    思い出がよみがえりましたの。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/28 17:19:59
    Re: 悲しい 武勇伝
    チーママちゃん(*´ー`*)
    2回も書いていただいてありがとう。

チーママちゃんの青春の思い出
    聞かせていただき想像しただけで爆笑です。
    そうそう
    右手をぐるりん、危ないですよね。
    武勇伝じゃないよ、コントだよw

わたしもナニを血迷ったか
    バイクから降りたのに右手ぐるりんヤッテしまい
    バイクと一緒に走り出したことあります。

土手から落っこちてお怪我しませんでしたか。
    かわいい顔が無事ならよかったけど。

そーだわ思い出したわ。
    モテる女子って
    他校の男子がバイクで迎えにくるのよね。
    ちっきしょーー(コウメ太夫風)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/07/29 05:50:58
    ちきしょーー
    そう、毎日青春時代に嘆いていたのは
    女子校という特殊な環境に投獄
    されていた私。
    綺麗とか関係なく、特殊な環境だから、
    同じく男子校に投獄された方々が、
    ブンブンいらっしゃいましたのよ。

おばちゃんの懐かしいお話しに
    合わせてくださりありがとうございます。
    他行→他校。
    オカンのラインみたいで、毎度すみません。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/29 08:13:14
    Re: 悲しい 武勇伝
    チーママちゃん。
    奥ゆかしいわ。
    ホントに綺麗な子はけんそんするのよ。
    女子校の正門前にむらがる男子たち。
    かわいかったでしょーね。
    今日はどの男子に送らせよーかって(妄想が止まらん)

オカンのライン笑
  • hikkoさん 2023/07/27 21:50:56
    お見合い
    さとぴさん

HACのお見合い先を見た時は、笑いました(╹◡╹)
    ホントに指定されるんですね。
    周りからは、かなりのマニアと思われたのでは?

昔。そんなお話があったのですね。
    さとぴさんは。死にましぇーん。

海鮮丼が美味しそう。
    それくらいのウニだったら。食べれそう。

札幌からは日帰りで利尻島行けるんだね。

JALのセール買いました?
    私はパスしました。

携帯変えたから、少し入力しにくい。

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/28 04:59:42
    Re: お見合い
    hikkoさん、おはようございます(早起き)

早朝でボーーーっとしてて
    1Dって言われてもピンとこなくて
    搭乗前にようやく「前と同じか!」と気づいたけど
    乗って「そこボクの席」と言われ←最初間違えて2Dに。
    「あ!ヤバー」と思いました笑
    でも新鮮で楽しかったですよ。プロペラの見え方とかw

利尻日帰りは設定がある日と無い日があります。
    早朝の利尻島行きが無い日は日帰り無理です。
    ウニはめっちゃ美味しいからパパと行ってほしいです。

JALセールはわたしもパスかなー。
    そんなに激安じゃないよーな気がするし。

新しいスマホなのね♪

• JASさん 2023/07/27 18:22:24
    めちゃくちゃ参考になります。
    さとぴ。さん、はじめまして。

丁度今日、同じ時間の丘珠ー利尻の日帰りチケットを購入したので、とても参考になりました。

私もレンタルバイクと迷ったのですが、2輪は自転車しか乗った事がないので、少々お高いですが軽自動車を予約して、似たようなコースを巡りたいと思います!

あと、HACは1列目にならないように事前座席指定を忘れないよう気を付けたいと思います…。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/27 20:27:28
    Re: めちゃくちゃ参考になります。
    JASさん、はじめまして。

こっそりフォローしていましたが
    メッセージいただいて嬉しいです。
    宮古島のサガリバナで、おお!と思い
    勇気を出して掲示板と思ったのですが
    こう見えて(どう)小心者なので書けませんでした。

丘珠=利尻、乗られますか。JALのセールかな。
    利尻島一周は信号がほぼ無いので運転しやすいです。
    オタトマリ沼と姫沼が定番と思います。

HACの1Dと1Cはお勧めですよw
    めったに経験できない逆向き。
    プロペラの見え方も新鮮でした。

楽しい旅になりますように!

• エフサさん 2023/07/27 16:47:52
    利尻ウニには日本一
    さとぴ。さんもウニ丼でしたか! ウニは今が旬ですもんね~
    三大昆布の利尻昆布食べてる最北のウニは日本一のウニ、別格ですね。

震えるほど美味い!

伝わって来ました。この美味しさは揺るがない。身もだえするほど食べたい! 食べたいけど遠いなぁ。
    って飛行機だとすぐでしょ、日帰りよ
    って笑われそうですね ^_^;
    マプトさんと言い、みんな日帰りで利尻だ。

30年ぶりのバイクも凄いですね。
    ワシはもう無理だな。自動車免許に もれなく付いてくる原付免許だけど、これだけ分割返納したい気分。
    別にアクセルとブレーキ間違えるって訳じゃなくて、コーナリングでコケそうで‥

さとぴ。さん、九死に一生を得ましたか。メガメ壊した時も大事に至らず何より。顔は女の命、よかったよかった。きっと力強い うしろの百太郎 が守ってくれてるんでしょうね。

ワシも事故った経験あります。
    信号無視の自転車に側面衝突されて目覚めたら宮の森脳神経外科だった。原付ノーヘルOKの時代です。

やっぱりその時の打ちどころが悪かったのかな

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/27 17:59:16
    Re: 利尻ウニには日本一
    エフサさん、こんにちは。

やっぱりウニは夏ですよね。
    積丹のウニも美味しいですけど
    やっぱり利尻!そう別格です。震えます笑
    わかっていただいて嬉しいです。
    やっぱりエフサさん、違いがわかる男だわー。

30年ぶりバイク、キンチョーしました。
    だけどもう一度乗りたかったんです。
    で、自転車と同じでカラダが覚えてました。
    もったいない、もっと早くにどんどん乗れば良かったです。

事故のときに
    きっとご先祖さまか神さまか百太郎が守ってくれました。
    運を使い果たして宝くじは諦めてます。
    あの事故を戒めにして車の運転も気をつけてます。
    なにより
    あの事故で運転が怖くなって
    ペーパードライバーにならずに良かったです。
    やっぱり自分で運転するの大好きです。

エフサさん、側面衝突ですか∑(゚Д゚)コワー。
    宮の森脳神経外科ですか。わたし白石脳神経外科。
    ご無事で良かったです!打ちどころも良かったのでは笑

• フィーコさん 2023/07/27 15:44:46
    バイクで事故
    さとぴ。さん こんにちは♪

日帰り利尻 そんなん考え付きもしなかったー
    バイクで一周 雨降らなくてよかったねー
    三色丼が美味しそう♡

20の時、事故ったのにご両親また買ってくれたんですか?
    ありえん!
    ウチの娘高3の時、右折の車にぶつけられ修理50万→親の判断で廃車にしました。(保険で保証は出るようでしたが新車買った方が安い)
    本人救急車に乗るの拒否したのだけどおまわりさんに説得され病院へ。
    擦り傷だけですみました。
    翌日警察署に出頭したら
    「よかったね病院行って」とおまわりさん。
    行ってなかったら学校に連絡行って
    停学になっていたそう。
    なんて事思い出しました。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/27 17:42:20
    Re: バイクで事故
    フィーコさん、こんにちは。

お暑うございます。
    札幌もついにヤバくなってきました。

そーそー
    なんでまた買ってくれたのかな。
    古すぎて覚えてないと思う。
    だけどコイツは止めてもムダと思ったのかも。

それより娘さん、こわかったですね。寿命縮んだでしょ。
    高3でバイク乗ってた?
    かすり傷でホント良かった!想像しただけでコワい。
    わたしも翌日、だいじょうぶって言うのに
    無理矢理病院へ連れてかれた。親に心配かけたわ。

その時の事故、ときどき思い出すから
    その後ずっと安全運転を心がけてます。
    大きな事故もないです(クルマこすったくらい)
    あ、酒気帯び運転一回あり(スクーターで)笑

• fuzzさん 2023/07/27 15:12:54
    オラも似たようなバイク経験があります
    さとぴ。さん、こんにちは。

30年ぶりのバイクって言うから、ご主人のバイクの後ろに乗るのかと思った。
    原チャリね。
    私も若い頃、まだ自動車の免許を取る前に原チャリに乗ってました。
    雨上がりの夜8時過ぎかな?原チャリに乗って友達んちから帰る途中、ぼーっとしてて路肩に駐車してた軽トラにぶつかって救急車に運ばれて三日間入院しますた。
    さとぴ。さんは、その時にネジが外れたらしいっすけど、オラはその時の衝撃で緩んでたネジがはまりますた(笑)
    昔はみんな原チャリでしたよね。それもノーヘルだったし。怖い怖い。

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/27 17:33:33
    Re: オラも似たようなバイク経験があります
    fuzzさん、こんにちは。

すっごい似てますね。びっくり!
    わたしは雨が降ってる夜21時頃だったかな。
    ヘルメットかぶってたんですよ。それが良かったのかな。
    打ちどころも良かったようでケガひとつ無く。
    通りがかりの家具屋さんのトラックが
    わたしとバイクを回収して家に送ってくれました。

fuzzさん、3日間入院したけどその後お元気で
    しかもネジもはまって良かったです(^ ^)
    わたし外れっぱなし涙

原チャリってよびますか。
    またいで乗るやつ?
    わたしはスクーターって呼んでました。
    どーでも良いけど。

生きてたから旅行も行けるし、感謝です。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ