瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道がデッカイドウすぎて<br />まだまだ知らない場所がいっぱいある。<br /><br />いつか走りたいと思っていた<br />道南の海岸線(追分ソーランライン)<br />さわやかな夏のドライブへレッツゴー!<br /><br />思いがけず『北海道四端制覇!』<br />①最北端(宗谷岬)と<br />②最東端(納沙布岬)は行ったので<br />★③最西端(尾花岬)と<br />★④最南端(白神岬)も行くべや!<br /><br />※たまに北海道弁でます。<br />※ポルトガル旅行記の途中ですが<br />飽きてきたので味変で北海道はさみました~

道南どうなんでしょう①ウニづくし民宿と親子クマ岩だよ!ガォーッ!

2026/06/30 - 2026/07/03

旅行記グループ 北海道LOVE!②

さとぴ。

さとぴ。さん

北海道がデッカイドウすぎて
まだまだ知らない場所がいっぱいある。

いつか走りたいと思っていた
道南の海岸線(追分ソーランライン)
さわやかな夏のドライブへレッツゴー!

思いがけず『北海道四端制覇!』
①最北端(宗谷岬)と
②最東端(納沙布岬)は行ったので
★③最西端(尾花岬)と
★④最南端(白神岬)も行くべや!

※たまに北海道弁でます。
※ポルトガル旅行記の途中ですが
飽きてきたので味変で北海道はさみました~

ざっくり地図でざっくり説明。
    【1日め】青い線
    函館→八雲町(泊) 走行距離170km
    【4日め】オレンジ線
    八雲町→札幌 走行距離210km

このあたりを
    「渡島(おしま)半島」と呼ぶ。
    こんなちょろっと出た半島を
    札幌からぐるっと走るだけで約900キロ!
    さすがデッカいどー!
    【参考まで】
    東京から900km→ 山口県東部~九州北部

函館山から見る夜景を
    渡島半島と勘違いしてる人がいるらしい。
    はんかくさいね。
    イヤ待て。
    わたしも幼少の頃思ってたかも。てへ

【道南1日め】
    札幌を9:30スタート!
    当初2泊3日の予定を
    のんびり行こうと3泊4日に変更。
    『ゆっくり走ろう北海道』
    小樽の海が見えてきて~

高速道路で余市まで。
    ドライバー2名で
    50キロ交代制と決定しました。

札幌西IC→余市IC(930円)
    有料道路はこの区間だけ。
    このあと全て一般道を走るよ。

人気の「柿崎商店」
    北海道のお土産と
    2階のレストランで海鮮丼が人気。
    平日でも行列だった。

オットは少し仕事もある。
    また昆布かよ。
    薄毛に効くのかしら?

「べこもち」知ってるかい
    米粉と砂糖で作られる
    ねちょねちょした甘いお菓子←いいかた

白と黒の葉っぱの形
    ↑この配色がホルスタインを
    連想して「べこ」※諸説あり。

素朴で美味しいから食べてみてね。
    わたしは買わんけど。おい

余市といえばあーた、「ニッカ」よ。

『ニッカウヰスキー余市蒸溜所』
    見学は予約制なのでお気をつけて。
    むかしはフリーで入れたんだけどね。

今日はお土産だけ。
    ここは予約無しでオッケー。
    無料駐車場あり

限定ウィスキーを買ってあげたら
    すこぶるご機嫌♪よしよし

アルコール度数が55%だと∑(゚Д゚)
    さ「ちびちび飲んでね」
    オ「男が酒をちびちびのんでられっか」
    。。。反抗期でしょうか

余市からわたしがドライバー。
    ブォーンと飛ばして仁木町についた!
    山がキレイ!

きのこ王国の
    きのこ汁がー!
    180円に値上がり!
    おまえずっと100円だったじゃねーか

ま、よく考えたら180円でも安いわ。
    気のせいかキノコ増えたし。
    キノコご飯のおにぎりも美味い。
    あげイモ、デカくてホクホク♪

さくらんぼソフト
    今日もうまいっしょ。

仁木町はフルーツの町で
    6~7月は「さくらんぼ刈り」できるよ。

「共和町」きょうわちょう
    幌似(ほろに)
    ぜったいアイヌ語だわ

北海道の地名
    幌(ほろ)→札幌、美幌、幌加内、羽幌など
    別(べつ)→登別、紋別、門別、芦別など
    内(ない)→稚内、岩内、幌加内、木古内など
    ほぼほぼアイヌ語由来。

廃線になった駅のようです。

天井が高い!

発車オーライ!てか

おそらく地元の方が
    キレイにお掃除して
    駅を守っているのだと思う。
    じーーん

廃校を利用した
    「共和町かかし古里館」
    リアルなかかし、郷土の歴史、
    昔の学校のトイレを再現など
    見どころが多いらしい♪

• 悲報<br />今日はお休みです(つД`)ノ<br />がちょーん

悲報
    今日はお休みです(つД`)ノ
    がちょーん

見たかったなー。
    あ、ちいかわ!
    ヒグマのはくせいと同じクラス笑

気温が23℃くらい。
    湿度がなくてさわやか(*´ー`*)
    久しぶりの北海道らしい夏(いまんとこ)

ここは
    北海道岩内郡共和町梨野舞納
    読めますか?
    梨野舞納→「リャムナイ」だって。
    アイヌ語の当て字ですね。
    こんなんばっか北海道は笑

いわない町に着いた!
    内陸部を抜けて
    ここからずっと日本海沿いを走る。

たら丸くーん!
    元気そうでなにより。
    アスパラの季節が終わってさびしー
    来年もいっぱい食べるぞ!

一山本関!
    一山本大生(いちやまもとだいき)
    北海道岩内郡岩内町出身。

お相撲と言えば、たまさん。
    たま理事長の推しはだれ?
    どうやら阿炎みたい。
    よかったー写真送りつけるとこだったわ笑

ずーーっと「右に海」
    4日間ずーーっと「右に海」です。
    覚えてくださいテストに出ます(でません)

『追分ソーランライン』
    説明しよう。
    (わたしも初めて知ったけど)
    函館から小樽まで総延長466km

日本海沿いの
    断崖絶壁や奇岩の絶景がつづく。
    豊浜トンネル事故の影響で
    長いトンネルを作って迂回する場所もある。

※積丹半島は何度も走っているので
    今回は余市→岩内へワープした(赤い矢印)

昔ながらの漁村の風景が
    ずっとずーっと続いて
    さびれた雰囲気がなまらショーワ。

ニシン漁で栄えた頃を思いながら
    元気よく「ソーラン節」を歌えばいっしょ
    ヤーレンソーランソーラン♪

はぁー
    ドッコイショ、ドッコイショ♪
    と歌ってるうちに
    「道の駅シェルプラザ・港」

もぉガマンできない。
    買っちゃうよ「道の駅スタンプ帳」
    何冊めだろう。
    いつも途中で放り投げてゴメン。
    今回こそぜんぶ押したい。126駅!

126って多くないかい
    しかも広大すぎる。
    ほかの県はいくつあるんだろー

民宿の風呂は期待できない(失礼)と閣議決定。
    大きくてキレイな日帰り温泉へ♪
    ↑じっさい民宿のお風呂はムリだった笑

寿都町(すっつ)
    「寿都温泉ゆべつのゆ」

【朗報】
    火曜日は半額デー
    大人600円→300円!いぇい♪

しかもめちゃイイ温泉だった。
    硫黄のニオイぷんぷん。

温泉でさっぱり!
    車だからビール飲めず残念っ
    無料の「バジル水」いただく。
    バジルが名産らしい。

「道の駅みなとま~れ寿都」
    寿都→すっつ
    おめでたい地名

寿都漁港に隣接。
    みなとま~れ→みなと
    なーるほど!(ひざポーン)

スタンプもポーン!

『弁慶岬』
    弁慶ってあの弁慶?
    義経ちゃんの弁慶?

こんなとこまで来たのか!
    めっちゃアグレッシブ。
    伝説かもしれないけど
    いいもん見せてもらった。

「道の駅よってけ!島牧」
    スタンプ帳買ったら
    がぜんヤル気がでて
    ひとつも逃さず押したくてしょーがない笑

【悲報】
    火曜日はお休み(ノД`)
    え?
    道の駅で定休日ある?
    働き方改革ですか

※スタンプも室内で押せなかった

島牧村(しままきむら)つうか~
    日本海とは思えない穏やかさ。
    わたしのココロと同じくらい穏やか。
    だれが荒れ狂ってるだよ

奇岩が増えてきて
    ついついよそ見(あかん)
    海がキラキラ!きれー!

本日のお宿とーちゃく!
    ホントは江差まで行きたかったけど
    「せたな町」で1泊します。
    北海道新幹線カラーの「伏見屋」

漁師宿らしく
    海のもんいっぱい!
    アワビがコリコリで
    これだけで酒2合のめる。

ウニ祭りの会場はこちらです。
    3年ぶんのウニ食べた。
    ちょっと飽きた(ゼータク)

ウニすくい。
    金魚すくいみたいな
    朝採れ生ウニがイチバンだった。
    ビールとウニは生がイチバンだな!

民宿の前はうみー
    ウニじゃなくうみー

ベテランカップル
    夕日を眺めながら
    ヒザの調子や腰の痛みなど語りあう。
    しみじみと感無量です笑

あしたもきっと晴れる!

【道南2日め】
    おはよウニ~
    今日も元気にレッツドライブ!
    「窓岩」だったと思う。
    海の透明感よ。

めっちゃトンネル多い。
    これは新しいトンネル。
    むかしのトンネルも残っていて
    もっともっと海ギリギリ。
    むかしの人たち、大変な工事だったと思う

なぜか人魚
    きっとなんかの伝説。
    同じポーズで写真撮ったんですが、なにか?

「三本杉岩」
    そのまんまだな。
    一本だけ離れてるー(つД`)ノ
    もちょっと等間隔だと合格だ(ナニさま)

セコマカフェの
    アイスカフェラテうまー!
    牛乳がうまいのよ。118円だし

セコマがエラいのは
    こんな過疎地域でも
    必ず町に一つは店があること!ありがてー

オットが仕事の電話すると言うので
    駐車場でいったん解散。
    ポツンと一軒家ふうの神社あった!

エッホエッホと登って参拝。
    ポンポン!
    旅の安全と~
    夜は美味しいビールが飲めますように
    わたしが運転手のとき
    動物が飛び出して来ませんように
    広くて明るいトンネルでありますように
    オットが運転手のとき
    狭くて暗いトンネルにあたりますように
    助手席のわたしにいろいろ質問しませんように
    50キロずつの走行距離をごまかしませんように

たった5円で頼みすぎだろ

「太田トンネル」
    道道(どうどう)で最長3395m!
    着工から55年!難工事すぎる

暗くて長すぎのトンネル。
    もうあの世かと思ったわ。
    よかった~オットの運転で(参拝のおかげ)

北海道最西端の
    「尾花(おばな)岬」は
    このトンネルの途中区間にある。

トンネル通過中に最西端も通過~(泣)

断崖絶壁で海沿いに道を通せない。
    現実的に到達は不可能。
    山を登ってアプローチするか(ヒグマいる)
    海から船で行くしかないと思う。

だからここで
    北海道最西端到達!と認定。
    これでイイ。これが北海道。

「地獄の参拝」と呼ばれる
    『太田山神社』は
    日本でイチバン危険な神社。
    「鳥取の投入堂」と同じレベルらしい。
    観光の軽い気持ちでは行けない。

いきなり石段の角度エグい笑
    ロープ使って途中まで登ってチャレンジ終了~
    北海道の秘境神社ナンバーワン

登山部もしくは
    ワンダーフォーゲル部のみなさん
    チャレンジお待ちしてます。

別世界のように美しい
    せたなブルー
    というかエメラルドグリーン

さっきの参拝不可能神社の
    スグ近くに支店みたいな神社あり。
    こちらで安全に参拝しましょう。

松浦武四郎さん
    こんなとこまで来たのか!
    武ちゃん、すごーい

「道の駅てっくいランド大成」
    ちっちゃくてかわいー(^ ^)
    キレイなおトイレあります。

「てっくい」とは?
    この地方のヒラメの呼び方。
    「てっ平」くんと「ひらら」ちゃん♪

ポーン!
    スタンプ押すのに夢中。
    道南はなかなか来ないのでうれしい!

ここから奇岩コース。
    代表的なものだけ停まって見る。
    まずは
    「タヌキ岩」
    たぬき?どこが、、、
    角度が悪かったみたい。
    タヌキは悪くないんです(涙)

「マンモス岩」
    うーーーん、どうでしょう
    まあまあマンモス(失礼)

「三味線岩」
    もともとあった
    上の岩が壊れて
    今は看板おろしました(涙)

残念岩がつづいて
    あきらめかけたラストで!
    これはすばらしい!
    「親子熊岩」

「親子クマ物語」
    おなかをすかせた
    子熊を連れて海岸にたどり着く。
    カニを見つけて食べさせていたが
    子熊がマネして蟹を追うも岩をすべって海中へ、、、
    親熊は夢中で溺れる子グマを
    助けるため手を伸ばすが自分も海中へ、、、
    一部始終を見ていた海の神様が
    子を思う親の愛の深さにココロうたれ救いあげた。

ホントに海から子グマを
    すくいあげてるように見える(泣)
    子グマー!もう落ちないでねー
    親グマも子グマしっかり見てなさい(説教)

と、感動したところで次回へつづく。
    したっけねー

北海道LOVE!②

さとぴ。さんのトラベラーページ