秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と「夏休みにどこかに行きたいね。泊まったことのない県に行こうか。佐賀か宮崎かなー。東北なら秋田かなー。ちょうど秋田の得旅があるよ」ということで今回の旅は秋田県になりました。『まだバレてない秋田県』宿泊料金が1人1予約あたり最大12,000円割引になるお得なクーポンを利用して、いつもよりちょっと良いホテルやお部屋に宿泊できました。岩手県でも旅割がでたので3泊を秋田、2泊を岩手の5泊6日の旅になりました。<br />初日は小岩井農場・角館の観光をしました。生憎の雨でしたが、観光している間だけは雨が止むという奇跡で傘なしで観光ができました。<br />宿泊したのは『フォレストリゾート山の手ホテル』。全10室のホテルですが、大浴場・露天風呂・プールまで完備されています。予約制のプールで家族だけで貸切で遊べ、トロットロのお湯の大浴場、フレンチのコースのディナーなど、全てに満足するホテルで旅行1日目を楽しくスタートできました<br />

『まだバレてない秋田県』小岩井農場・角館と『フォレストリゾート山の手ホテル』宿泊記

2026/07/22 - 2026/07/23

たろたろ

たろたろさん

旅の始まりは名古屋空港から。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

いわて花巻空港へ定刻の7時30分に出発。久しぶりのFDAにワクワク。

今日の機体は水色ですね

早朝便なのでクロワッサンをいただけました。

8時40分無事に到着。娘がレンタカーの手続きをしている間に、お孫たちは100円のガチャガチャを楽しみました。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

10時、小岩井農場へ。今日は秋田に宿泊しますが天候の都合で先にこちらへやって来ました。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

東北以外は、今週ずっと晴れ予報なんですが、秋田はずっと雨。まだ梅雨明け前なんで仕方ないですが残念すぎる。

なんとか曇りのうちに観光できるといいんですが。

園内周遊バス「もぅもぅ号」に乗って園内を一周。運転手さんの説明を聞きながら牛柄のトラムカーでのんびり移動できます。遠くにうっすら見えるのが岩手山だそう。

ペダルカートで走るアトラクションは1回600円でした。無料で遊べるブランコやシーソーなどの遊具もあります。

時々、霧雨に降られましたが、蒸し暑いのでかえって気持ちいいくらいです。岐阜は昨日40℃越えでしたから、それに比べたら今日はまだ過ごしやすいんですが。真夏の小岩井農場の観光は厳しそうだなー

園内ではいろんなイベントが開催されていました。宝箱を探してアタリを見つけるのに参加。

せっかく見つけてもハズレだったりしますが、なんとか正解してポストカードをゲット。子供たちも喜んでいました

最後にお土産を買いに行きました

小岩井農場まきば園 山麓館売店 専門店

期間限定の小岩井アルペン。限定なら飲んでみないとね

低温殺菌牛乳とアルペンを飲んでみました。牛乳は濃厚、アルペンはサッパリした飲みごこちでした

小岩井農場の駐車場でレンタカーに乗ると同時に雨が降り出し、この後、大雨に。危なかったー

13時、角館に到着。角館に着いたら雨が止んだ、奇跡。

武家屋敷通り 名所・史跡

お昼ご飯に稲庭うどんをいただきます。

ふきや グルメ・レストラン

比内地鶏の親子丼と稲庭冷しうどんセット。しょうゆとごまだれ両方付き。稲庭うどん美味しいー。

比内地鶏の親子丼と稲庭温うどんセット。お孫たちは温かいうどんが好きなので。親子丼も好評でした。

食後は武家屋敷通りを散策しました

青柳家 美術館・博物館

10年前の紅葉の季節に娘と来たなー。

岩橋家 名所・史跡

10年後に娘と孫たちと来れるなんて当時は考えもしなかったけれど、なんて幸せなこと。また来れるといいなー

小田野家 名所・史跡

美味しい出汁のお店です。試飲もできました

安藤醸造 花上庵 専門店

最後にホテルで食べる用にプリンを購入します

あきたプリン亭 グルメ・レストラン

どれも美味しそうです。武家屋敷プリン・ラムネプリン・なめらかプリンにしました。食べるのが楽しみです

15時すぎに本日お世話になる『フォレストリゾート山の手ホテル』に到着。

フォレストリゾート 山の手ホテル 宿・ホテル

車が着くとホテルの方が4人くらいで玄関外までお出迎えに来て下さりました。最近なかなかないことで、ちょっと驚きました。

チェックイン時にもらった館内案内図です。10室しかないホテルなのに広くて豪華です

緑がいっぱいの綺麗な中庭。

となりにはサロンスペース「山の手cafe」。

コーヒーや紅茶を自由に頂けます。

アイスコーヒーやオレンジジュースなども。

シェフ特製の焼き菓子もあります

米粉のパウンドケーキ。

2種類のクッキー。サクサクで美味しかったです

夏季期間のみのプール。予約制でした。17時からの予約がとれました。

客室はこちら。左右に5部屋ずつのようですね。

初音。いちばん手前の客室です

ドアを開けての第一声。広っ!

玄関側はこんな様子です。靴箱の上に置かれた茶香炉がすごくいい匂いです

扉の奥はなんでしょうか。

清潔なトイレ。

ガラス戸の奥には広い洗面台と、これまた広いお風呂があります

アメニティ類も揃っています

使用していませんが豪華な広いお風呂です。

客室は12畳の和室。

広い床の間。見なかったけれどテレビは小さめかな。

贅沢な造りです

隣の部屋へ。

ベッドルーム。セミダブルのベッドが2台。

ベッド周りにコンセントがあると嬉しいな。

ベッドルームの横にも小さな和室があり、その前には冷蔵庫やお茶セットがありました。部屋はぐるっと1周できるようになっていました。

変わった場所に水道の蛇口がありますね。ミネラルウォーターのサービスは嬉しいです

段差があるのですが。危なくないように工夫されています

雨が降っているので出ていませんが、ベランダ付きです

緑がいっぱいの眺め。森林浴だー。

17時からは予約してあったプールです。家族だけで入れるので気兼ねなく遊べました

浮き輪やボートも使え、あっという間の1時間でした。このホテルにはコインランドリーがないので、水着を絞る脱水機のようなものがあるといいなあと思いました

プールの隣が大浴場なのも便利です。お風呂は浴槽や洗い場も広く、緑に囲まれた露天風呂も気持ち良かったです。トロッとしたお湯なのでお肌ツルツルになれるかな。

夕食は18時30分から2階のダイニングで。フレンチのコースです。お箸を使って頂けるのもいいですね

お孫たちはお子様プレート。本来はエビフライのようですが、孫たちは苦手なので事前に電話で変更をお願いしました。大きなソーセージにしていただけました

スープも付いた豪華なお子様プレートです。幼稚園児には少し量が多かったようですが、美味しくいただきました

比内地鶏の炭火焼きマンゴーソース
    私は鶏の皮が苦手なのですが、これは全然気にならなかったです。すごく美味しかった

鮑のポトフ仕立て
    スープが美味しい。上品なお味です。

鮪と帆立のバターソテー
    マグロがおいしい、帆立もおいしい

ガザ海老のマリネ
    フレンチではお腹いっぱいにならないと思っていましたが、ここら辺でお腹が苦しくなってきたよ

牛ヒレのグリエ
    柔らかーい。肉好きな4歳児が食べてくれました

鴨胸肉のロースト。下のご飯は酢飯です。酢飯とよく合います

デザートはババロアとメロンのゼリー。めっちゃメロン。お腹いっぱい、大満足のディナーでした。食事をするためだけに訪れたいほど気に入りました

おはようございます。雨がやんでいてよかったです
    昨日は夕食のあとコインランドリーへ行ってきました。ホテルにあるといいんだけどな。

朝風呂に行きます。スリッパが迷子にならないように部屋の名前のついたクリップがありました

朝食は7時30分から。飲み物は好きなものを取ってこれます

大人は秋田の名物を盛り込んだ和食。小さなおかずが少しずつ。こういうのがいいんだよなあー。

お鍋の中は比内地鶏のきりたんぽ鍋でした。

子供は洋食でした。

おいしくいただきました

部屋に帰って暫しのんびりタイム。ベッドの前の隙間がお気に入りの孫娘。

昨日撮れなかったのでホテルの外観をパチリ。

また泊まりに来たいホテルになりました