秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田旅行3日目は入道崎からスタート。9時に入道崎灯台にのぼりました。男鹿半島の西北端、北緯40度線上の絶景を見てから、なまはげに会いに男鹿真山伝承館へ。なまはげの実演を見学します。なまはげと家主が方言で話すのが面白かったです。ドンドンと大きな音を立てるのでビックリしますが迫力があります。<br />午後は道の駅巡りと秋田犬の里へ行きました。本物の秋田犬をガラス越しに見ることができます。<br />宿泊は『四季彩り 秋田づくし 温泉ホテル』です。改装されているので館内はどこもきれいです。温泉も食事もすごく良かったです。

『まだバレてない秋田県』なまはげ体験と『四季彩り 秋田づくし 湯瀬ホテル』宿泊記

2026/07/24 - 2026/07/25

たろたろ

たろたろさん

秋田旅行3日目。ホテルを出発してから最初に訪れたのは入道崎です。

入道崎 自然・景勝地

まだ朝の9時なので誰もいません。映えスポットもありました

入道崎灯台。白黒の縞々の灯台は雪景色に姿が紛れないようにするためらしいです。なるほどー

入道埼灯台 名所・史跡

高さは約28m。エレベーターはないので歩いて上がります。階段は115段ですが、のぼりやすい階段です。

全国にある灯台のうち、のぼれる灯台は16基だけ。

男鹿半島の西北端、北緯40度線上の絶景です。

今にも雨が降り出しそうですが、もし快晴なら、青い空と青い海に緑の草原のコントラストがもっと綺麗だっただろうな。

ちなみに恋する灯台・日本の灯台50選にも選ばれているそうです。

男鹿温泉郷の入り口にある「なまはげ立像」です。観光案内所、門前地区と合わせて3体見る事ができました

なまはげ立像を見たあとは「なまはげ館」へ。雨が降り出しました。

なまはげ館 美術館・博物館

伝承館との共通入館料は1,100円でした。

可愛いもの・怖いもの・面白いもの、いろんな面があるもんですね

なまはげ変身コーナー。

衣装がちょっと大きいけれど可愛いなまはげに変身です

なりきってます。

150を超える男鹿の各地区のナマハゲ面が展示されています

続いて、なまはげ館の隣にある「男鹿真山伝承館」へ。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

男鹿地方の曲家民家を移設した伝承館です。茅葺き屋根で風情があります

時間になったので中に入って座って待ちます。孫娘は怖がっていますが、大丈夫かな?

なまはげの実演を見ることができました。方言で話す家主との会話が面白かったです。

なまはげが子供だけでなく大人にも声をかけてくれ、誰でも楽しめるようになっています。大きな音にビックリしますが、迫力を間近で感じる事ができ参加して良かったです

男鹿観光を終えて次の目的地へ向かいます。なまはげ凄かったなー。

道の駅 おおがた 道の駅

道中、秋田のお土産を買いに道の駅めぐりをします

2つ目の道の駅。道の駅の中にキッズコーナーがあり、大型の遊具があったので少し遊びました

道の駅 ふたつい 道の駅

おつまみとおやつを購入。

秋田犬の里にやってきました。この建物は大館市生まれの忠犬ハチ公がが飼い主を待ち続けた大正時代の渋谷駅をモデルにしているそうです

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

入館料は無料です

ハチ公くじに挑戦。2人とも4等でした

秋田犬展示室では秋田犬をガラス越しに見ることができます

今日の秋田犬は夏花(Natsu)ちゃんです

体は大きいけれどお利口なワンちゃんでした。

道の駅かづの。道の駅巡りも違いがあって面白いですね

道の駅かづの あんとらあ 道の駅

今日のお宿に到着しました。なまはげ館で少し雨に降られましたが、なんとか1日もちました(運転中はほぼ雨でしたが)。

四季彩り 秋田づくし 湯瀬ホテル 宿・ホテル

15時前ですがチェックインします

ロビーの様子です。改装されていて、とても綺麗です

子供用のアメニティや浴衣・スリッパはこちらから持って行きます。子供用の丹前があるホテルは初めてみました。

木の温もりがあるロビーには暖炉もあって良い雰囲気。

売店の品揃えもいい感じです

今日のお部屋は別館の2階です。本館から連絡通路を通って別館へ。

エレベーターからすぐのお部屋で超便利です

玄関周りもスッキリ。冷蔵庫の中は空です。

冷蔵庫の上の水まわりには冷水とお茶セット。

今日の予約は、渓流正面和ベッド別館2ベッドの部屋です

幼児も布団付きの予約なのでベッドの他にお布団が敷いてあります

ベッドはセミダブルが2台。

ソファーセットの奥にはデスクもあります

お着き菓子。

テレビとクローゼット。

洗面所もきれいに改装されています。アメニティや化粧品なども揃っています。

お風呂もトイレと別なのがいいですね。

客室からの景色。2階でも見晴らしはいいですね

客室からは本館が見えます。連絡通路と本館です

さっそく大浴場へ。女性の大浴場には船の形の大きな内湯、露天風呂と奥に半露天のお風呂がありました。

時間が早いからか、お風呂はどこも空いていて、ほとんど貸切状態でした。ここは湯上がりコーナー。隣りにはコインランドリーがあったので洗濯しました

お風呂あがりにラウンジへ。コーヒー・紅茶の他にリンゴジュース・黒酢・ピーチティーなどもあります

日本酒・焼酎・梅酒などのアルコールもあります。

歌舞伎揚・チョコ・アイスもありました。ラウンジの利用時間は22時まで。翌朝は6時から11時まで。ただしビールは有料でした。

子供たちも喜んで食べていました

夕食は17時15分から。いちばん乗りでした

なかなか豪華なビュッフェです。

和食を中心にたくさんの料理がならんでいます。写真にはないですが、ローストビーフなどもあります

かんぱち、甘エビ、サーモンのなどの刺身。甘エビが大きくて食べ応えがあります。

ライブキッチンでは郷土料理を作ってくれます。桃豚のしゃぶしゃぶ・きりたんぽ鍋・比内地鶏丼など出来立て熱々で提供されます。天ぷらも揚げたてサクサクです。

デザートの種類もとても多いです。これはほんの一部です。

フルーツもメロンとスイカがありました。

きりたんぽ鍋・比内地鶏丼・天ぷらとライブキッチンのものを中心に頂いてきました。ローストビーフはとてもやわらかく孫くんがいっぱい食べていました。

デザートのケーキがサイコロくらい小さくカットされていました。いろいろ食べられるのでこれがいいかも。

孫娘はメロンが気に入ってたくさん食べていました。時間制限もないのでゆっくり食べる事ができました。

22時すぎに本館にある瞑想森の湯へ行きました。18歳以上のみ利用可能で、しゃべらずに静かに入る露天風呂です。ぬる湯と熱湯がありました。温まったのでぐっすり眠る事ができました

おはようございます。今日もどんよりしたお天気ですね

東北の梅雨明けはいつになるんでしょうね

朝食は7時30分から。遅いスタートです。

今朝もいちばんのり。品数いっぱいのビュッフェです。

オープンキッチンでは焼きたての厚焼き玉子。ふわふわすぎてトングで持ち上げるときに崩れるほどでした

和風のお惣菜が中心ですが、パンなどもありました

欲張ってたくさんとってきました。まだまだ食べたいものがありましたが、品数が多すぎて全部食べるにはあと2泊くらいしないとね

孫娘のチョイス。全然食べない子だったのに6歳になって食べるようになりました。

デザートも食べてお腹いっぱいです。朝・夕ともに美味しいビュッフェでした

部屋でゆっくりしてから大浴場へ。いつもは食事の前に行くのですが、空いていてよかったです

今回の旅行は当たりのホテルばかりです。秋田に来ることがあればまた訪れたいです