ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク DAY2<br /><br />NYを丸1日観光する日。<br />のはずが旅の初日でほぼ諦める羽目に。<br /><br />歩いて回るのはやめよう。<br />フェリーで移動しつつ、ところどころ歩こう。<br />うん、そうしよう。<br /><br />でもそれすらできなくなって、ただひたすらフェリーからボーっと眺める旅。<br />どんだけ船が好きなんだ?<br /><br />でもそういうNY観光も良いじゃない。<br />何もしない究極な贅沢もいいじゃない。<br />何もしなくても満足。<br />満足なの!<br /><br />だってニューヨークに来てるんだもの!<br />それだけで満足なの!<br /><br />自分に言い聞かせないとね。

【アラスカクルーズ&シアトル&NY】NY観光の5月4日はスターウォーズの日! 12日目

2026/05/04 - 2026/05/04

KRN

KRNさん

ニューヨーク DAY2

NYを丸1日観光する日。
のはずが旅の初日でほぼ諦める羽目に。

歩いて回るのはやめよう。
フェリーで移動しつつ、ところどころ歩こう。
うん、そうしよう。

どんだけ船が好きなんだ?

でもそういうNY観光も良いじゃない。
何もしない究極な贅沢もいいじゃない。
何もしなくても満足。
満足なの!

だってニューヨークに来てるんだもの!
それだけで満足なの!

自分に言い聞かせないとね。

微熱まで下がったけど、明日は帰国。
    ぶり返してしまったら大変なのでオジサンには大人しく寝てて貰うことにしました。
    マンハッタンのど真ん中で寝て過ごすだなんてなんて贅沢なんでしょう!?

叔父も疲れが溜まったのかゴロゴロしてるというので、私はお買い物。
    そんな叔父がちょっと心配のようだけど、買い物もしたい叔母は私と一緒にお出かけ。
    昨日と打って変わってお天気良しで気温も上がってお散歩日和。

昨日は見かけなかった半裸のテンガロンハットGUY。
    ついに引退したかと思ったけどまだいた。
    でもこの人、20年前からいるから何代も続いてるのかな~

お買い物はやっぱり楽しい。
    私は1着だけ記念に購入。
    叔母は「荷物を増やさないようにね」という叔父の監視が無くなったので爆買いです。

もういいの。
    諦めたの。
    だって、預入荷物用に大きいバッグを購入してたし。
    出来ればスーツケースを購入してほしかったけど
    「2つも転がして、大きいバッグを持つ自信がない。」
    なんて言ってました。

いや、大きいバッグを持たないでスーツケースを転がす”だけ”にしてほしいんだが・・・

Joe’s Pizzaがそこまで並んでなかったのでランチタイム。

ジョーズ ピザ ピザ

ホールで買ってホテルにお持ち帰り。
    でも待ちきれないから一切れ食べちゃう!
    アツアツで美味しい!

ターゲットで最後のお買い物。

伯母に頼まれた白い粉。
    今回は5ポンドで3ドルで取引成立!
    心配なのは空港を無事通過できるかという事。

「コムギコ カ ナニカダ」

って、単にオールパーパスフラワーを買っていくだけです。
    重いけど、お菓子作りが好きな伯母へのお土産はコレ一択。
    お土産何にしよう?と悩まなくて良いので有り難い。
    カルダモン入りのシナモンロール焼いてもらおーっと。

後は自分用にあれこれ補充。
    意外にもシアトルよりも州税が安いNY。
    私のスーツケースは余裕があるのでたくさん買いましょう!

ターゲット (タイムズ スクエア 42番街) スーパー・コンビニ

• 買い物を終えてホテルへ。<br />さて、最後の観光をしましょう!<br /><br />と思ったら荷物をさらに増やした叔母。<br />さぁ、どうやったら入るか!?と何故か荷造り開始。<br />いや、お出かけしたいんだが・・・<br />観光する時間、無くなっちゃうよ?<br /><br />まぁ良い。<br />好きにしたら良い。<br />でももう16時よ?<br />さすがにもう出かけないと何も見られなくなっちゃうよ?<br />と、急かしてお出かけです。<br /><br />お出かけが決まっても、さっき出かけて暖かかったからもうジャケットいらないとかなんだとか、出るまでに時間がかかります。<br /><br />フェリーに乗る、水上を走る、風を切るから”私は”ジャケット持ってくよ。<br />そのまま夕飯食べて帰ってくるから夜はビル風が寒いかもよ?と言って、やっと観念してジャケットを持ち込みます。<br /><br />スーツケースはパンパンでホカロンだのなんだの山ほど持ってきてるけど、なぜか街歩きの時は持って出ないというね。<br />いつ使うのかな?

買い物を終えてホテルへ。
    さて、最後の観光をしましょう!

と思ったら荷物をさらに増やした叔母。
    さぁ、どうやったら入るか!?と何故か荷造り開始。
    いや、お出かけしたいんだが・・・
    観光する時間、無くなっちゃうよ?

まぁ良い。
    好きにしたら良い。
    でももう16時よ?
    さすがにもう出かけないと何も見られなくなっちゃうよ?
    と、急かしてお出かけです。

いつ使うのかな?

フェリーに乗るためにGO WEST!
    初めてNYに来た時「8thより西には行かないように」と言われ、その後それを忠実に守っていた私。
    ちょっとドキドキしながらの街歩き。

何かわかった。
    明らかに11thから西はスラムな雰囲気。
    何故か道端マットレスで寝てる人いるし。
    叫んでる人いるし。
    サルベーションアーミーがあるのは良いとして、シェルターもあるし。
    ま、そういう事なんでしょう。

さすがに叫んでる人の近くを通るのは怖いので道を渡りました。
    追いかけてこなくてよかった。
    ササっと通り過ぎるよ!と言ってもアクションカメラでの撮影にいそしむ叔父。
    ひぃぃぃ!

• イントレピッドに到着。<br />ここまでくればもう安心!<br /><br />本当は午前中に来て中に入ってから観光をスタートしたかった・・・<br />でも良いの。<br />今回の旅はアテンダント業務なの。

地図を見る

イントレピッドに到着。
    ここまでくればもう安心!

でも良いの。
    今回の旅はアテンダント業務なの。

イントレピッド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

NYフェリーのミッドタウン駅に到着。

フェリーからの自由の女神見学。
    でもこの券売機、超使えねー。
    私のクレジットカードを認識してくれない。
    他にもそういう人多数。
    でもNYフェリーは窓口が無いの。
    紙のチケットじゃないと回数券の3枚利用が出来ないっていうから紙で買いたいのに・・・

この券売機で買えない人多数。
    叔父叔母それぞれのカードを試すもダメ。

フランス人の若者3人組は一人のカードが使えたみたいで、彼ので全員分購入。
    彼らも私が購入するのを手伝ってくれたけど、「なんだこのダメ券売機!」的なことをフランス語で言ってケラケラ笑ってます。
    1台しかないってどうなのよ?

クロアチアから来たグループはみんなダメでアプリ購入に切り替えてました。
    もう一度一緒にカードで購入を、とお手伝いしてくれたけど、結果ダメ。
    結局我らもダウンロードしてアプリで購入。

みんな親切です。

このクロアチアのグループ、先生っぽいちょっと年配の女性と若者の男女グループ。
    みんなスタイルが良くて美人さん。
    私達もクロアチア行ったことがあるよ、スプリットに行ったことがあるよ!と言ったらスプリット出身者の子が呼び出されてきましたー。
    ニューヨークには世界各国からの観光客が勢ぞろい!

• ワンワールドトレードセンター。<br />初めてのNYはツインタワーだったのになー。<br />

地図を見る

ワンワールドトレードセンター。
    初めてのNYはツインタワーだったのになー。

ワン ワールド展望台 建造物

自由の女神が見えました!
    見てみて!
    小さいけど見えたよー!

と言ったら叔母、それどころじゃない。
    寒いんだって。
    そらそーだ。
    私は乗ったらすぐにダウンを着たよ。
    だって風切るもの。
    叔母は「お日様に当たって気持ちいい~」なんて言ってました。
    いやいや、日に当たりすぎてだるい、とかダウンすることもよくあるけど本当に大丈夫?

最初は良かったけど、ずっと風に吹かれてて寒くなったと言ってようやくジャケットを羽織りました。
    で、静かになったなと思ったら芯から冷えたみたい。
    でしょうね。

ホカロン持ってきてないの?
    え?持ってこなかったの?
    夜は寒くなるよって言ったのに?
    荷物になるからって持ってこなかったの?
    あんなに持ってきたのに?

いつ使うんだ?
    あの鉄粉、結局酸化鉄にはしないで鉄粉のまま日本にお持ち帰り?

• オジサンのためにしっかり写真を撮っておきましょう。<br />私もちゃんと見るのは久しぶり。

地図を見る

オジサンのためにしっかり写真を撮っておきましょう。
    私もちゃんと見るのは久しぶり。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

あっちの橋の方が良い!
    NY発着のクルーズと言えばヴェラザノナローズブリッジです。
    くぐりたーい!

• フェリーはダンボに到着。<br />オジサンのためにブルックリンブリッジをよく見ておきます!<br />

地図を見る

フェリーはダンボに到着。
    オジサンのためにブルックリンブリッジをよく見ておきます!

お初のブルックリン地区。
    本当はここからマンハッタンブリッジが見えるところまで行きたかったけど出発が遅かったので時間がありません!
    ちょっとだけお土産屋さんを覗いてブルックリン観光終了。

出発が遅かったお陰でマンハッタンは良い感じのシルエット。
    躓いても転ばない!
    ポジティブになれば楽しい事ばかり!

歩いて渡りたかったなぁ。
    あっ元気な人と♪

NYフェリーのイーストリバー線に乗り、34thで下船してレストランまで徒歩の予定がイーストリバー線がこの時間になると激減。
    うーん、ここにきて誤算。
    でもすぐにプランを切り替えましょう。

対岸のウォールストリートで下船すればいいじゃない。
    NYフェリーは回数券を利用できなかったけど、1回券は2時間有効だからこのまま1枚のチケットで乗れちゃうじゃない。
    1回券でマンハッタン半周出来ちゃうじゃない!
    なんてったってダンボで一切観光しなかったからね!
    ポジティブポジティブ!

徒歩観光を予定していたけどフェリーでぐるっと観光。
    シニアさん達にピッタリの歩かない旅でした。

NYの地下鉄の改札が嫌いで、シニアさん達はうまく通過できそうにないし、自分も自信がなかったから乗るつもりもなかったけど、レストランの予約に間に合いそうにないので地下鉄でレストランに向かうことにしました。

シニアさん達「NYの地下鉄に乗るの!?あの地下鉄に!?」とドキドキワクワクです。
    私も久しぶりの地下鉄の改札が無事通れるかドキドキです。

改札はVisaタッチで通過できましたー!
    そもそも券売機が見当たらないのよ。
    怖いわぁ。
    進んでるわぁ。

あのへんなバーをぐるっと回すタイプではない改札だったのでするっと行けました。
    良かった良かった。
    一応ウォールストリートだからかおかしな人もいません。

しかし地下鉄。
    相変わらずポイント切り替えか何かで電気が消えるのね。
    ちょっとドキドキするよね。

34stペンステーションで下車。
    出る時も牢屋みたいな縦型の回転式バーじゃなくて助かったー。
    バッグのハンドルが引っかかったりしてドキッとするのよねー
    後ろからだれか引っ張ってる?ってね。
    勝手に自分が引っかかってるだけなんだけどね。

オジサンが見たいと言ってたマディソンスクエアガーデン。
    随分綺麗になりました。

なんか盛り上がってるなー。
    警官だらけだけどどうしたんだー?
    と思ったらNBAのプレーオフの初日でした。

この日は53年ぶりの優勝がかかる地元のNYニックス戦。(ちゃんと優勝したよ!)
    パブリックビューイングエリアも用意されてました。
    粗ぶってる人もいるのかな?
    それはそれで見たいなぁ。

チケットあるよあるよあるよとダフ屋もいたりします。
    NYPDのイケメンいないかなぁ?

もしかしてオレンジ&ブルーのニックスカラーなのかなぁ?

MAY THE 4th BE WITH YOU

グローグーが5月4日をお知らせしております。
    そう、今日は5月4日。
    5月4日と言えばスターウォーズの日。
    スターウォーズではお決まりの文句「フォースとともにあらんことを。」のMay the Force be with youです。

所々で ”I've got a bad feeling about this.” と感じていたけど、結局は5月4日のスターウォーズの日というオチにつながっていました。
    実際に悪い予感的中してたけどね。

そんな繋がり無くていいんだけどなー。
    GWのNY、何度か経験してたけど「そうだ!今日はスターウォーズの日だったー」と、このモニター見て思い出しました。
    グローグー、ありがとう。

なんかちょっとForce感じられたかも。

いたいた。
    スターウォーズのコスプレ軍団。
    オビ=ワンなのかメイス・ウィンドゥなのか。
    断然ジェダイが人気。

夜のメイシーズはピンク色。

最後のエンパイアステートビル。
    やっぱりどう見てもニックスカラーだよねぇ?

NY締めくくりのディナーはこちら。
    キーンズステーキハウスです。

ピータールーガーもウルフギャングも日本にあるので、日本には無いKeen'sにしました!
    予約の時間ピッタリに到着。

キーンズ ステーキハウス ステーキ・グリル

おぉ、クラシックな店内。
    ドキドキです。

沢山パイプが飾られていました。
    わかるのがルーズベルト大統領とベーブルースだけ。
    天井には9万本飾られているのだとか。

バーエリアも賑わっています。
    暖炉もあってクラシック!

席はこんな感じ。
    こちらはお隣です。
    雰囲気抜群です。

天井にも何かあると思って写真撮ったらこれでした。
    肉眼だと暗くてよくわからなかった・・・

お通しのお野菜盛り合わせとパン。
    最後の夜なのでワイン飲んじゃいますっ!
    頑張ったぞ、私。

フライドカラマリサラダ。
    塩分強め。
    ビールの方が良かったなぁ。

オイスターロックフェラー。
    NYでも食べちゃいます。
    だって美味しいんだもの。

ワインも進んじゃいます。
    だって美味しいんだもの。

出ましたー!
    ポーターハウス2人前。
    ものすごい量だけど本当に2人前?

焼き加減もバッチリです。
    肉の旨味が素晴らしい。
    柔らかく、香りも味も良し。

NYなのでNYチーズケーキをデザートでいただきました。
    お腹がパンパンなので3人で1切れね。

「本当に足りる!?」と驚かれたけど、一口食べるのもやっとです。
    コーヒーも美味しかったー。

一人2杯飲んでチップ20%入れてお会計は一人2万円ほど。
    NYは物価が高いというけど、マンハッタンど真ん中の老舗レストランでサービス良し、味よし、雰囲気良し。
    ちょっとリッチに最後の夜を過ごす目的なら全然高くないかなというのが正直な感想です。

同じものを頼んだら日本のウルフギャングやピータールーガーは2万じゃ収まらないもの。
    本場の雰囲気をプラスに味わえているという点でもかなりお得な最後の晩餐でした。

ホテルで待ってるオジサンにはフルーツとヨーグルトを購入。
    元気になってるかなー?

バケツドラムのストリートミュージシャン。
    このスタイルも昔っから変わらないなぁ。

Takisの広告も流れていました。
    辛くてすっぱくて病みつきになる味。
    食べたい。
    小さいサイズで良いからほしい。

この後、NYPDのパトカーがホテルの前に停まっていたので、警官に声を掛けて写真を撮らせてもらいました。
    叔父と叔母をNYPDで記念逮捕だっ!

ホテルに戻ったらオジサン復活!
    良かったー。
    ちゃんと荷造りを終えて明日の出発に備えてました。

叔母はこの後荷造り。
    今回は目を光らせます!!!
    万が一オーバーしたらこれ「だけ」を取り出せばOKというバッグを取り出しやすい所に入れて貰います。

今回、荷物が多いことに反省してくれたかなぁ?
    結局の所、着なかった洋服が山ほどありました。
    いつもそうなんだけどなかなか学習しない。
    オシャレしたいのか沢山持ってきちゃう。

次回は一緒に荷造りして、追加できないようにそのまま空港に発送を見届けるところまでやらなきゃかな。
    それでも手荷物を増やしそうだから、出発まで荷物を増やさないように見張ってないとダメかもね!

• hanaさん 2026/07/24 20:14:55
    おっかしくって!
    こんばんは。

おっかしくって、ふふふ、プって笑いながら読んじゃいました。
    相変わらずの文章力!
    お家に着くまでが遠足です。
    みなさん 無事に帰れたのかな~

返信を書いてたら、送信できなかったので、明日あらためて送りますねー

Hana

KRNさんのトラベラーページ