その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY5<br /><br />16年前に抜港して幻の港となってしまったシトカ。<br />今回初めて入港です。<br />何があるのかな?<br />何に出会えるのかな?<br /><br />Google Mapを見た感じは何もなさそうだけど・・・<br /><br />いや、きっと何かあるに違いない!

【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 念願のシトカ入港 7日目

2026/04/29 - 2026/04/29

KRN

KRNさん

DAY5

16年前に抜港して幻の港となってしまったシトカ。
今回初めて入港です。
何があるのかな?
何に出会えるのかな?

Google Mapを見た感じは何もなさそうだけど・・・

いや、きっと何かあるに違いない!

ユーロダムのヨーグルトはギリシャヨーグルト。
    アイスクリームのような見た目だけど、なめらかで濃厚で癖になる味。
    ハチミツといただくのがベスト!

メインダイニングのメニューにアボカドトーストがあったので注文。
    クリスピーベーコンとリンクソーセージを追加。
    アボカドがちょっと柔らかすぎるけど、味はまあまあかな。

有料レストラン、ピナクルグリルのエントランス。
    ホーランドアメリカのMDRはとても美味しいので、今回事前予約はしませんでした。
    MDRでちょっとも足りないかな?と感じたら予約しようと思ってましたが、大満足だったため今回は見送りました。

シトカの気温は8度。
    残念ながら小雨です。

前回はストーム発生のため抜港となってしまったシトカ。
    念願の入港です!
    何があるのかな?

どの港も綺麗に整備されています。
    コンパクトだけど何もかもが揃っているので港でお買い物が出来ちゃいます。

シトカの港は町から10キロほど離れています。
    町までは無料のシャトルバスがありました。

町までは12~3分。
    その間、ドライバーがシトカの街案内をしてくれました。

バスはシトカコミュニティセンター&シトカ図書館の駐車場に止まります。
    大聖堂まで徒歩5分!

鉛色の雲に覆われ、シトカ富士(マウントエッジカム)を拝むことが出来ませんでした。
    残念!

シトカでもワイルドライフツアーが人気。
    バスを降りた所でも申し込めるけど、今回はお天気イマイチなのでこのまま街歩きすることに決定。

それにしても静か。
    気温8度だけど風が無いので過ごしやすいです。

聖ミカエル大聖堂。
    ロシア正教の教会です。
    シトカと言えばここ。
    いや、これくらいしかないのがシトカ。

キリスト教徒が見たら何か違うのかな。
    私には何もわからない。
    入り口ではキリル文字が書かれたこの教会の絵葉書がお土産でもらえるのでありがたく頂戴しました。

男性は帽子を脱ぐようにと言われていました。
    女性は良いみたい。

立派な司教冠がありました。
    教会ってどこの国でも金ピカだけど、それだけ寄付が集まるってことなのかな?
    キリル文字と英語の聖書や聖歌の楽譜も置いてあったりして、小さい教会ながらそれなりに楽しめました。

唯一ともいえる観光スポットがあっという間に終わってしまったので近くのお土産屋さんを物色。
    こちらもジュノーと同じく何ともレトロな街並み。

どこに行っても様々な靴下が置いてあるのだけど、やっぱり寒いから?
    雪が多いアラスカでは靴を脱いで室内では靴下で生活するのかなぁ?
    オシャレというか、コミックっぽいアラスカっぽい柄のカラフルなものが勢ぞろい。

店先にサーモン型のバイクラックを発見!
    アメリカ人にしては可愛らしいじゃないのー!

雨が本降りになってしまったのでシトカ観光終了。
    抜港になっても別に良かったかな、という特に何もない町でした。

それじゃあまりにも失礼すぎるかな?
    天気が良ければシトカ富士を見たり、もうちょっとお散歩が楽しめたのにねー。

タコとカニとサメのぬいぐるみ。
    タコのぬいぐるみ、リアル。

こちらは港のお土産屋さん。
    不思議と街中と全く同じラインナップで金額も同じ。
    だったら街中で重い荷物持つより港に戻ってきて買えばいいじゃないの、と思っちゃうの。
    何も買わなかったけど。

シトカの港にいた白頭鷲の巨大なぬいぐるみ。
    ここでもブルーイおじいちゃんに出会いました。
    街中のクマのぬいぐるみでも写真撮ってたの、私は見てましたよ。

船に戻ったらランチタイム。
    今回はアプリオーダーで受け取りに行きました。
    Dive Inのバーガー、これは船で食べた史上一番の美味しさかも。

シニアさんたちはリドでランチ。
    せっかくだからとみんなで味見。
    うーん、こりゃ食べなくて良いな。
    何でも美味しいユーロダムだけど、お寿司だけはやっぱりSUSHIでした。

食後は自由時間。
    私はクロウズネストで読書タイム。
    大混雑!

今夜のドレスコードはオレンジDay。
    ディナーテーマはダッチ!

いつもは白いテーブルナプキンもオレンジです。
    オレンジ率はドレッシーナイト同様2~3割。
    お隣のテーブルは気合を入れてみんなオレンジ。
    ドレッシーナイトとの時には居なかった男性もオレンジのベストを着てました。

なんだろう。
    アメリカ人がオレンジを着るとハロウィンに見えてしまう。
    というか、みんなカボチャに見えてしまう。

前菜からはビーフのタルタル。
    これは美味しい。
    これはとーっても美味しい。
    2皿、3皿といただきたいくらい。
    ワインが進んじゃう。

メインはビーフテンダーロイン。
    王道です。
    お肉の質が良い!
    味も良い!
    量もちょうど良い!!!

もう一つ、ヒラメのレモンバターソース。
    こちらも最高!
    美味しいよーーーー
    ユーロダムのMDR、毎日毎日美味しすぎるよーーーー

ダッチナイトのローリングストーンラウンジはオレンジさんが集まってノリノリです。
    ダッチスナック(クロケットとか)も配られてバーカウンターも大賑わい。

この日のショーはスタンドアップコメディだったので、食後はずーっと音楽を楽しみました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る