2026/04/24 - 2026/04/24
KRNさん
シアトル2日目は路線バスを使って郊外へショッピング。
ショッピングのお付き合いじゃ男性陣はつまらないだろうと思い、シアトル半日観光、マウントレーニア観光、スタジアムツアー等々いくつか提案したのだけど、離れるのが不安なのか、そもそも観光にさほど興味がないのか「買い物に同行する」とのこと。
本当に良いのかな?
天気も良く、30分のバス旅は景色も良く洒落た戸建てが並ぶ地域のお庭の新緑と花々を楽しめたので良かったのかも。
私も少ないとはいえ戦利品もあったので楽しいバス旅でした。
有力は私が今回絶対に行きたかったシャッカーズへ。
生ガキ最高っ!
シアトル2日目。
ダウンタウンのTJMaxxとRoss dress for lessが閉店してしまい、私の楽しみがなくなってしまったので、郊外へ出ることを決意。 -
その前にまずは朝ごはん。
最近気になってたジョージア料理の「ハチャプリ」。
朝からやっているハチャプリ専門店「SKALKA」があったので行ってみました。 -
出来立てふかふかほわほわ。
チーズたっぷり&卵の黄身を1個追加してバターも載せて超絶高カロリーな朝ごはん。
2人で1個でも多いくらいっ! -
こちらの快速バスで10キロほど離れたウェストウッドを目指します。
シアトルのバス、2012年9月に来た時はダウンタウンの一部エリアは無料だったのだけど、9月末には廃止になってたようです。
良いサービスだったのになぁ。
でもどこまで乗っても片道3ドル。
そこまで悪くもないかな。 -
前乗り、後ろ下りタイプ。
良くわからないので運転手さんの近くに座ります。
それにしてもこのバス、快速だからかスピードガンガン。
グラグラ揺れて、バンバン跳ねる。 -
そろそろ降りますよー!
紐を引っ張る → 鳴らない
もう一度引っ張る → 鳴らない!
焦って反対側の窓の紐を引っ張る! → ポーン!
危うく次のバス停まで行っちゃうところでした。
バスのメンテナンス、日本と違って行き届いてません。 -
この新緑!
眩しいくらい青々としてます! -
ウェストウッドビレッジに到着。
何故か紅葉。
ちょうどお花の季節で庭木が綺麗だったなー。
八重桜やアーモンドの木も花盛りで車窓がとっても賑やか。 -
シアトル周辺ではおなじみの「QFC」をまずは散策。
スーパーマーケットって大好き!
どこの国に行っても絶対に入っちゃう。
https://www.qfc.com/stores/grocery/wa/seattle/westwood-village/705/00825?cid=loc_70500825_gmb -
ダンジェネスクラブ、1匹$9.99。
めっちゃ安い。
ここはシーフードが充実していました。 -
シュリンプカクテルが$10。
そのお隣はカニカマが$10。
絶対エビ買うでしょう。
カニカマだよ???
カニカマにエビと同じお金払う人いるの!? -
食べちゃダメな色シリーズ。
可愛いんだけどねぇ。
美味しそうに見えないのよ。 -
もうね、このために来たの。
愛すべきROSS。
やっぱアメリカと言えばディスカウントストアよね。 -
大抵のものが日本に持ち帰ると巨大化するけど、この鍋はこの店でも異彩を放っていました。
いったいこの鍋、どんなご家庭で使われるの?
この後、Marshallsもじっくり見て回って終了です。
本当はスタバでお茶したり、FIVE GUYSでランチしたりしたかったけど、ハチャプリがお腹にたまりすぎてこれっぽっちもお腹が空きません! -
帰りの快速バスは行きよりもさらにすっ飛ばす!
なんと、前のバスに追いついちゃってました。
時刻表とか無視してる?
ものすごい勢いで走り去るからTモバイルパーク(旧セーフコフィールド)が端っこにしか映らなかった・・・ -
戦利品をホテルに置いたら再びダウンタウンへ。
大好きなmacy's。
建物はそのまま残ってユニクロとして使われているようでした。 -
再びパイクプレイスマーケットへ。
以前は5~15ドルだった花束が、今は15~30ドルになっていました。
でもこの立派な花束なら全然高くは感じないかな。 -
チューリップの季節なので色とりどり、さまざまな種類のチューリップ。
見てるだけで楽しくなるっ! -
またちょっとだけ公園で休憩して・・・
う・・・クッサ。 -
Uターン。
昨日は閉店していたフィッシュマーケットを見て回ります。 -
Goldeye Rockfish(キンメダイ科)とサーモン。
どちらも巨大。 -
キンメダイとハリバット(オヒョウ)。
ハリバット美味しいよねー。
大好き! -
パイクプレイスマーケットのフィッシュマーケットと言えばここ。
お魚を投げるパフォーマンスが有名。
売れてなくてもパフォーマンスなので投げてくれます。
ここで以前買って美味しかったスパイスを購入。パイクプレイスフィッシュマーケット 市場
フリースペースがなかなか居心地良かったのでしばし休憩。
ここは臭くない。 -
そろそろ夕食かな?
その前にtargetを覗いちゃう!
店の前では正体不明になってしまった男性。
警察官が対応しているけど、酔っぱらっているのか薬なのかぐったり。
買い物を済ませて店を出てくると救急車も来てました。
明らかにホームレス。
でもみんな身なりは悪くないんだよねー。 -
14年前に感動したシャッカーズ。
シアトルにまた来ることがあれば絶対に期待と思っていました。
願いが叶ったー。
https://www.shuckersseattle.com/シャッカーズ アメリカ料理
この重厚感。
これだけでテンション上がる!フェアモント オリンピック ホテル ホテル
オイスター、食べちゃうよ!
まずは生を頂きます。
相変わらず小ぶりだねぇ。
でも味は濃厚なのです。
牡蠣は日本でしょ!と思ってたけど、覆されたのがこの店でした。
牡蠣はどこで食べてもウマいっ! -
そしてこちら、オイスターロックフェラー。
はぁ、美味。
美味すぎる。
これだけで来た甲斐がある。 -
そしてこちら。
前回来た時、一生吸い続けていたいとさえ思ったオイスタービスクが無くなってしまい、代わりに頼んだクラムチャウダー。
こちらもずーーーーーーっと飲み続けられる超絶美味なスープでした。
何このオイスターバー。
レベル高すぎ。
テーブル担当のクリス君。
オイスタービスク好きだったのにーと言ったら「ぼくもーーー」って。
復活させてー! -
クリス君のおすすめ、本日の魚料理。
サーモンでした。
レモンバターソースがこれまたお上品。
サーモンもふんわりしっとり。
オーブンでじっくりグリルしたんだって。
あぁ、何でもかんでも強火で焼いちゃえ!のアメリカ人とは思えない繊細な一品です。 -
やっぱりハリバットのフィッシュ&チップスは食べておかないとね、と2人で1皿注文。
コールスローもハリバットも最高なのよ。
そしてこの雰囲気、サービス。
どこをとっても完璧なシャッカーズでした。
円安もあってアメリカは高い!と思っていたけど、チップ20%追加してもこの量、サービス、味、ホテルレストランの雰囲気込み、一人一杯、あ、私は2杯アルコール込みで4人で$400はそこまで高くはないかな。 -
ホテルはすぐそこ。
転ばない距離だから安心。
なんかね、叫んでる人いたよ。
完全にヤバい人。
何か見えて、何かに向かって叫んでました。
あまりにもヤバいから反対側に渡ったよね、遠回りだけど。
うーん、シアトル、変わっちゃったな。
相変わらずキレイな街だけど、アヤしい人増えちゃったのが残念。