シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下船日<br /><br />ユーロダムでのアラスカクルーズは毎日毎日のーんびり。<br />美味しい食事にレベルの高いショーににこやかなクルーとゲストたち。<br />初めてホーランドアメリカに乗った時も大満足だったけど、今回も裏切られることなく満足度の高いクルーズでした。<br /><br />RCIこそ至高!の叔母もHALのことは気に入った模様。<br />日本にもたまに来てるから、2人でも!とゴリ押しです。<br /><br />それにしても日本から直行便があって、お休みも最短で行けるアラスカクルーズ。<br />GWなのに日本人が我々の他3人とは少なすぎ。<br />物価高、燃油高、円安の影響は大きいです。<br /><br />また円高になーれ☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 下船&シアトル観光&NYへ! 10日目

2026/05/02 - 2026/05/02

KRN

KRNさん

下船日

ユーロダムでのアラスカクルーズは毎日毎日のーんびり。

RCIこそ至高!の叔母もHALのことは気に入った模様。
日本にもたまに来てるから、2人でも!とゴリ押しです。

GWなのに日本人が我々の他3人とは少なすぎ。
物価高、燃油高、円安の影響は大きいです。

また円高になーれ☆

クルーズ締めの朝食は4人そろってダイニングでいただいます。
    ギリシャヨーグルトも食べ収め。

私の好きだったダッチスタイルブレックファストが無くなってしまったので、Ham and Cheese Skilletというのを頼んでみました。
    タコスシェルが付いてくるとは思わなかったなー。

7:00
    Smith Cove Cruise Terminal at Pier 91
    港に戻ってきました!

シアトルは今日も良い天気。
    気温も18度まで上がるようです。
    観光日和!

ホーランドアメリカの良い所は下船までキャビンを使ってて良い事。
    最後までゆったりのんびり出来ました!
    最高だー!

港でもクルーがお見送り。
    今日はこの後お客さんが乗ってくるから大変!
    でも皆さん笑顔で送り出してくれました。

港からパイクプレイスマーケットまでタクシーで移動。
    往路は30ドルだったけど、港からは40ドルだって。
    えぇ?高くない?来る時は~と伝えたけど、もう面倒になったのでそれでOK。

大きい荷物(スーツケース)が無いので楽ちん!
    手ぶら観光!

とはならず、叔父叔母それぞれ大荷物。
    その重さ、何と7キロ。
    何が入ってるんじゃい!
    往路で20kg超えてるのに、増やす量がハンパないんですけど!?

叔母の荷物は私の機内用スーツケースに入れてあげましょう。
    叔父は「大丈夫!」というので肩掛けを頑張って持ち運んでいるけど、今後、それ持ったまま本当に観光できる!?

パイク プレイス マーケット 市場

今日も花束が綺麗です。
    10ドル高かったことは忘れよう。

やることがない。
    まだお店も開いてないし、暇すぎる。
    23時のフライトだから20時ごろまでに空港に行くとして、それまでどうしましょ?
    シアトルってみんなどこ観光するんでしょ?
    とりあえずパイクプレイスマーケット内でアラスカクルーズ話で盛り上がります。

重い腰を上げたのは11時を回ってから。

さぁ、出かけましょう!
    と、ここで叔父が7キロの荷物を肩に掛けようとしてよろける。。。。

これを見て私は覚悟を決めたね。

「叔父さん、それ持ってあげるよ。」

と、優しいわたくし。
    あぁ、なんていい子なの。

だって、転ばれたらたまったもんじゃないんだもの。
    楽しい旅行が台無しよ?
    もうこれは宿命だわ。
    そういう運命なの。
    私は今からポーターです。
    添乗員であり、お世話係でありで十分かと思っていたけど、ポーターに自動昇格しちゃいました!

出発の空港で既に悪い予感がしてたけど完全に観念。
    私の機内用スーツケースにはすでに叔母の荷物がてんこ盛り。
    私の荷物なんて極寒のUAの機内で着るためのダウンジャケットだけ。
    更にスーツケースに取り付けられるタイプの7キロの叔父のバッグを取り付け。

2輪タイプのスーツケース。
    重さがダイレクトに肘と肩にのしかかります。

うーん、この機内持ち込み用スーツケースがかつてこれほどまでに重くなったことはあっただろうか?(いや、ない)

あまり荷物は増やせないけど(なぜならば)スーパーでも見ておきましょう。
    またまたやってきました、target。

Walgreensで私はいつものシリーズを買い足します。
    何故か叔母も買い物しています。

あなた今手ぶらですけど、全部私が持ってますからー!
    手ぶらじゃないですからー!!

ま、ちょっとだったけどね。
    沢山かったらどうしよってちょっと焦っちゃったよね。

ウォルグリーン (222パイクストリート店) スーパー・コンビニ

あまりにもすることが無いので、スペースニードルに行っておくか、という事になりました。
    足に自信がないシニアさん。
    歩いていくと言います。
    大丈夫かな?

私の肩と肘も大丈夫かな?
    足は大丈夫だけど、段差で負担がかかるわよ?

• 4thストリートは平坦でレンガ造りの落ち着いた建物が並び、新緑の街路樹が良い感じ。<br />気候も丁度よくお散歩日和。<br />アメリカらしい消防署など街歩きを楽しみながらゆっくり進みます。<br /><br />景色も良いし、足取り軽いぜ!<br />でも荷物が超絶重いぜ!<br />ポートバレープログラムを使ったはずなのに・・・<br /><br />あ、ちなみに叔母もスーツケースとは別に大荷物があったけど、それはポートバレープログラムを利用して送っちゃったのです。<br />叔父の荷物は「機内で使う諸々」が入ってるだけのはず。<br />でも7kg。<br />多分スーツケースに入りきらなかった物も入っているのでしょう。<br /><br />だから往路から荷物を軽くしなきゃいけないの!

気候も丁度よくお散歩日和。

景色も良いし、足取り軽いぜ!
    でも荷物が超絶重いぜ!
    ポートバレープログラムを使ったはずなのに・・・

叔父の荷物は「機内で使う諸々」が入ってるだけのはず。
    でも7kg。

だから往路から荷物を軽くしなきゃいけないの!

• スペースニードルに到着しました!<br />あの宇宙船はいつ飛び立つのかなー?<br /><br />しばらく公園で眺めていたけど、暇だし登ろうか?という事に。<br />と言っても私は全く興味なし。(過去2回登ってるし)<br />シニアさん達行ってらっしゃい、と送り出すもオジサンも興味がないそうです。<br />そんなわけで叔父叔母だけ送り出しました。<br />荷物は持っててあげるから安心してね。<br /><br />チケットはネット購入やキオスクもあったけど、売り場が空いていたのでその場で購入。<br />一人50ドルだけどシニアは45ドルです。<br />それでも十分高いー!

地図を見る

スペースニードルに到着しました!
    あの宇宙船はいつ飛び立つのかなー?

しばらく公園で眺めていたけど、暇だし登ろうか?という事に。
    と言っても私は全く興味なし。(過去2回登ってるし)
    そんなわけで叔父叔母だけ送り出しました。
    荷物は持っててあげるから安心してね。

一人50ドルだけどシニアは45ドルです。
    それでも十分高いー!

スペースニードル 現代・近代建築

あったあった、スペース”ヌードル”。
    今回は買わなかったけどね。
    やっぱ買っとくべきだったかな?

お土産屋さんを物色。
    それにしても何でもかんでも高い。

ミュージアムオブポップカルチャー。
    外から見るだけ。

荷物も重いしどこも行きたくなーい。

EMP博物館 博物館・美術館・ギャラリー

小一時間過ごして(並ぶ時間も含めて)戻ってきました。

景色も良かったし、高い所がちょっと苦手な2人だけど、せり出したガラス張りの所での写真撮影に挑戦したり、レーニア山を眺めたりと満喫してきたみたい。
    「ユーロダムも見えた!」と喜んでいました。

良かった良かった。

もう歩きたくない。
    私が。
    だって重いんだもの。
    荷物が。

だから帰りはモノレールを利用します。

シアトルセンターモノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

天井から最後のスペースニードルを堪能。

車窓を楽しんだ後は私のお楽しみ。
    買い物でも。。。と思ったけど、これと言って買うものもない。
    とりあえずウエストレイクセンター周辺でウィンドウショッピング。
    これ以上荷物は増やせない・・・

• ひー<br />疲れた疲れた。<br />ランチタイムにしましょう。<br /><br />パイクプレイスまで戻って、エメットワトソンズオイスターバーに入りました。

ひー
    疲れた疲れた。
    ランチタイムにしましょう。

エメット ワトソンズ オイスター バー シーフード

生ガキ大スキー!
    頑張った私にご褒美。
    12個注文してシェア。
    $2/1個はかなり良心的。

グリルサーモンのシーザーサラダ。
    船でも食べたけどまた食べちゃう。
    あ、今度は有料ね。

船でも食べたけどまた食べちゃう。
    フィッシュアンドチップスね。

写真を撮るのを忘れてしまったけど、ここでもクラムチャウダーをいただきました。
    メチャクチャ濃厚で、美味しいんだけど塩気がとっても強い!
    いつも邪魔なクラッカーがありがたいと思える存在で全投入。
    それでもちょっとしょっぱかったかなー。

シャッカーズに軍配!
    お値段も軍配!

スタバではなくHellenika Cultured Creameryの大行列。
    アメリカ人も結構並ぶんだね。
    甘いものには興味なし。

再びビクターステインブルエック公園でのんびりタイム。
    今日も草の香りが・・・
    強すぎる!

雨の多いシアトルでクルーズの前後が快晴だなんて運が良い!

16:00
    ノルウェージャンブリス、出港です。

レーニア山がくっきりとまでは行かないけど顔を出しました。
    富士山に似てるー!

おやおや、お座りしているレイチェルを発見。
    これもレイチェルなのかなぁ?

19:00
    リンクライトレールで空港を目指します。

空港駅に到着したらレーニア山がくっきり見えました。
    まさにシトカ富士。
    あーつくづく日本人な私。

目指すはニューヨーク。
    遅延もなく定刻通り23時のフライトです。

セキュリティもそれなりに混んでいるので、早めに来たお陰で焦ることなく出発準備。
    時間はたーーーっぷりあるのよ。

それなのに

「あっちの列の方が早い」とか
    「こっちははずれだったかも?」とか言っちゃうシニアさん。

並んでればそのうち終わるからっ!
    ぜーんぜん急いでませんからっっ!!!

4人一緒に並んでいたけど途中、ID(パスポート)チェックで叔父叔母とオジサンと私の二手に分かれてしまいました。
    この先はボディスキャナー通過、手荷物チェックを受けて合流するだけ。

それなのにこの段階で突如後ろから私の名前を呼ぶ叔母。

いや、無理だから!
    こんなところで大きい声で名前呼ぶなんてありえませんからっ!
    戻ることなんてできませんからーーーーー!!!
    海外旅行初めてじゃないんだから勘弁してーーーー!

一応チラっと振り返ったけど、そのまま通過。
    大人なんだから何とかなるでしょう。
    ま、私が先に進んじゃって急に不安になってつい呼んじゃっただけでしょう。

荷物検査が終わったところで待っていると叔父叔母登場。
    「あんなところで呼ばれても無理だよ。戻れないよ。」
    というと、
    「そうだよね、無理だよね。」
    と、一応ダメだという事はわかっていたようです。

いや、わかっていたかな?
    私がそのまま通過しちゃったからヤバい!と思っただけかな?
    別室送りとかになったらさすがに私も声を掛けるけど荷物検査だけだしね。
    荷物がとんでもなく大量で、何が入っているかもはやわからなくなっているから不安だったのかな?

NYまでは約5時間のフライト。

「NYついたら観光だから寝てね!」
    「機内は寒いから温かくしてね!!」
    「眠くなくても、とにかく目を閉じて休んでね!!!」

シニアさんにこう伝えて搭乗です。

私はフード被ってアイマスクをしておやすみなさい。
    シニアさん達、何度もトイレに立ったり、どう考えても寒いはずなのに上着を着てなかったり(足元の荷物に全て入ってるはず)、モニターが明るかったりしてるけど、事前に注意喚起したしもう知らないっ!
    何があっても知らないんだぞっ!