2026/04/30 - 2026/04/30
KRNさん
DAY6
アラスカ最後の寄港地、ケチカン。
16年前は腐敗臭の思い出しかない町。
さすがに今回はシーズン的にそんなことはないでしょう。
それにしても6時半入港だけど、見るところあるのかな?
みんなどこに行くのかな?
6:30入港、7:30下船。
ケチカン港には4つのバースがあります。
今回はケチカンサインの目の前、バース2に入港。
ユーロダム以外にいないので一番良い場所をGET! -
さすがにほとんどお店が閉まっています。
早すぎるよね。 -
クリークを目指してトーテムポールへ。
前回はサケの遡上シーズンで産卵を終えたサケがここにプカプカ浮いていてとてつもない腐敗臭を放っていてとてもじゃないけど散策する気になれなかったクリークに到着。
今回は清流を楽しむことが出来ました!
クリーク内のスモークサーモン屋さんがオープンしてました。
試食もさせてもらえたので一番美味しかった缶詰とスモークサーモンを買いました。
クリークを歩いていると見覚えのある人が。
実は今回もこのクルーズに参加する人たちの集まるグループに参加していたのだけど、出港時間にMeet & Mingleが設定されていたので参加できず。
その後も集まっている様子が無かったので、今回は会えずじまいだなと思っていたところ街中でバッタリと会えたので思わず声を掛けてご挨拶。
「あなたが日本からの方たちね!」とすぐにわかって貰えてしばらく情報交換。
あまり活発ではないグループだったけど、情報を提供してくれる人たちがいるお陰でシアトル港のUber情報やチェックイン、乗船時間も教えてくれるのでありがたい存在です。 -
クリーク内にある登山列車はメンテナンス中でした。
クリークの奥に行くとサケの遡上用のハシゴがありました。(右端)
ということは、その時期は水量ももっと多いのかな?? -
この辺り、どうやらクマ出没注意エリアの模様。
あちらこちらに看板があり、街中にも頑丈なゴミ箱が設置されていました。
サケ食べに来るから大丈夫だよね? -
教会とユーロダム。
お店もあいてないので船に戻ります。 -
Island Brew Cafeが開いていたのでコーヒーくらい飲んて行きましょうと立ち寄りました。
すると、店員さんてんてこ舞い。
なんてったって、ここしか開いてないから船のお客さんがみんな集まっちゃう。
注文をして名前を伝えて呼ばれるスタイル。
名前を伝えると「どこから?」と。
トーキョーと答えると、「えっ!?日本から?初めての日本のお客さんだよ!ようこそケチカンへ!どうやって来たの?ユーロダム?船で?」とお喋りが続きます。
周りの皆さんが「みんなユーロダムのゲストだよ」と会話を引き継いでくれたので無事解放。 -
コーヒーだけってのもね、と美味しそうなベリーケーキも注文。
コーヒーもケーキも巨大!
お店は大繁盛で次々入ってくるので席を空けるべく退散。
レトロで良いお店でした。 -
お店の写真を撮ってるとさっきの店員さん出てきた。
「初めての日本人だったよー!写真撮ろうよ!」と。
あら、なんてフレンドリー。
ここのお店、よろしくね!と言われたので、皆さんケチカンに来た時はフレンドリーな彼に会いに来てあげてください。
もしかしたら「初めての日本からのお客さん!」と言ってもらえるかもw -
9時を過ぎたところでお店がちらほらと開き始めました。
こちらは色々な石や石細工を売ってるお店。 -
かなり立派なはく製なんかもありました。
売ってるのかな? -
ビッグホーンは以前バンクーバーからジャスパーの電車で見て感動した動物。
岩の間をピョンピョン跳ねていたなー。
この辺りでも見ることが出来るのかな? -
港近くのお土産屋さんを物色。
シニアさんたちはトイレ休憩。
アメリカはどこ行っても整備されているから安心!
お土産屋さんで売ってるものもどの港もほぼ同じ。
値段もみーんな一緒。
この建物の目の前はランバージャックショー&レストラン。
一部の客さんはそこのオープン待ちをしていました。
ランバージャックショー、楽しいんだろうけど、わざわざ見に行くほどでもないかな?と、船に戻ります。 -
船らしいスタイルのHALの客船。
のんびりしたアラスカにはHALが一番かな。 -
船に戻ってランチタイム。
ダイニングで頂きます。 -
ビーフブロススープ。
さっぱりしているけどコクがあって美味しい! -
オジサンはアボカドベーコンバーガーを注文。
量が多いのでパンを残してアボカドベーコンパティだけ食べてました。
それもアリだよね。 -
私はポークチョップを注文。
出てきたら完全にトンカツ。
A1ソースとご飯くださいのレベル。
よく見たら「ミラネーゼスタイル」って書いてありました。
久々のトンカツ、美味しかったー! -
ケチカン出港は13時。
気温も11度まで上昇しました。 -
アラスカ最後の港を出港。
低い雲が垂れ込めていたけど雨も降らずケチカンの街を楽しめたので満足。
海も静かだし、シーズン最初のアラスカはどうなるかとちょっと心配だったけど全く問題なしでした! -
バイオリン&ピアノのデュオ。
ちょっと息が合ってない所もあるけど選曲が良く、楽しめました。
それにしてもお客さんが少なくて可哀想。
みんなどこに行ってるのかな?
窓に張り付いているのかな? -
外が明るくなったなーと思ったら太陽が出てました。
夕方みたいだけどもう19時です。 -
今夜は2回目のドレッシーナイト。
入口ではウェイターさんたちがお出迎え。 -
GALAディナーのメニューもちゃんと用意されています。
メニューが可愛いのでお土産に頂きました。 -
前菜からはエスカルゴ。
オジサンが注文したズッキーニと人参のグリル。
彩りや盛り付けが凝ってます。 -
前菜からもう一つ、マッシュルームクリームスープ。
濃厚!
ロイヤルカリビアンのスペシャリティレストラン、チョップスグリルのものに引けを取らぬ美味しさです。 -
20時過ぎ。
空がとても幻想的な色に染まっていました。
こんな色見たことなーい! -
メインからみんなで分けましょうと一品目。
オックステールの赤ワイン煮込みのパスタ。
煮込みが超濃厚。
パスタの湯で加減もバッチリ! -
ガラディナーといえばやっぱりテンダーロイン。
クラブケーキも乗って豪華。
肉質がとても柔らかくてジューシー。
ホーランドアメリカのMDRはレベルが高いのでスペシャリティレストランにわざわざ行くことはこの先もなさそう! -
今夜もメインシアターで歌と踊りのショー。
こちらは早口ソング。
後ろのスクリーンに歌詞が出てました。
有名なのかな? -
毎晩毎晩良い歌声でした。
お客さん少ないけど、聞きに来ている人たちは全力で応援しています! -
カジノサイドにあるピアノバー。
パイプ椅子の席が用意されてたけど、こちらも人気があるのかな? -
時間を1時間戻してねのカードとチョコレートとタオルアニマルのゾウさん。
ちょっと緩めの巻き方だから持ち上げると崩れてしまうクオリティ。
でも時間がない中作ってくれてありがとう!
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム シニアと行くFly&Cruiseはハプニング連発! 1日目
2026/04/23~
シアトル
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 郊外でショッピング&オイスターバー 2日目
2026/04/24~
シアトル
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム いざ出港!ホーランドアメリカ美味しすぎる! 3日目
2026/04/25~
シアトル
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 終日航海&ドレッシーナイト 4日目
2026/04/26~
アラスカ州
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム ジュノー入港 5日目
2026/04/27~
ジュノー
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム マージェリー氷河は圧巻! 6日目:前半
2026/04/28~
グレイシャー・ベイ国立公園周辺
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム アイシーストレイトポイントでバードウォッチング! 6日目:後...
2026/04/28~
その他の都市
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 念願のシトカ入港 7日目
2026/04/29~
その他の都市
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム ケチカン入港 8日目
2026/04/30~
ケチカン
旅行記グループをもっと見る
ケチカン(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2026 【アラスカクルーズ&シアトル&NY】HALユーロダム11泊14日