ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY7<br /><br />最後の寄港地ビクトリア。<br />カボタージュ条約によるカナダワンタッチなので入港20:00、出港23:59と、観光させる気ゼロの時間帯。<br /><br />それでもビクトリアには見たい夜景がある!<br />ホテルがある!<br /><br />ビーコンヒルパークにはまだクジャクいるのかな?<br />フェアモントエンプレスではアフタヌーンティーではないけど、コーヒーでもいただこうかしら?<br /><br />ひたすらアメリカばかりだった寄港地で唯一のカナダ。<br />シニアさんは初上陸のカナダ。<br />楽しんでいただかないと!

【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 最後の寄港地カナダ・ビクトリア! 9日目

2026/05/01 - 2026/05/01

KRN

KRNさん

DAY7

最後の寄港地ビクトリア。

それでもビクトリアには見たい夜景がある!
ホテルがある!

ビーコンヒルパークにはまだクジャクいるのかな?

ひたすらアメリカばかりだった寄港地で唯一のカナダ。
シニアさんは初上陸のカナダ。
楽しんでいただかないと!

朝食はリドでワッフルを焼いてもらいました!
    HALでは朝食の時間帯にワッフル&クレープコーナーがあって大人気。
    お粥も捨てがたいけど今日はコレ!
    モチモチふわふわです。

ノルウェージャンブリスと並走中。
    ブリスも7泊のアラスカクルーズ最後の寄港地ビクトリアを目指してます。

12:00
    リドで恒例のデザートパーティー!
    ”Cake Me Away'”Dessert Extravaganza!!
    20種類近くあったかな?
    様々なケーキが並びます。
    私は写真だけでお腹いっぱい。

7日目はメインダイニングで最後のブランチ、The Alaska Brunch。
    トマトジュースを頼んだら偉くシャレたのが来た。
    前回頼んだ時はオレンジピールやクラッシュピスタチオなんてなかったのに。
    ブランチだけの特別バージョンかな?
    さすがHAL。
    手が込んでる!

飲んだらラズベリージュースでした。
    間違っただけかっ!

でもこれ、後でメニューをしっかり見たけどどこにも載ってないの。
    有料メニューにもないけど、どういう事だったんだろう?

ごちそうさまでした!

ブッラータチーズのサラダ。
    まさかアラスカでブッラータが食べられるだなんて。
    さすがです。
    美味しすぎです。

ロックフィッシュサンドイッチもトナカイのソーセージもコディアックステーキもどれも捨てがたかったけど、前回食べてとっても気に言ったので、今回もCod Bennyを注文。
    付け合わせまで美味しくてペロリ!

シアトル下船後は23時の便まではシアトルを再び市内観光。

でも市内にストレージサービスやコインロッカーがなく(カフェ、レストランで預かるサービスがあるにはあるが時間が合わない)観光中荷物をどうするかがネックでした。

色々調べたところ、以前フォートローダーデールで利用したポートバレーサービスがシアトルにはまだあり、しかも無料で利用できると知りこれを利用することにしました。
    2日目の夜に案内が入るので、フォームに必要事項を記載してゲストリレーションズへ。
    念のためE-ticket等を持って行き、記載事項に漏れがないかなどチェックしてもらって提出。
    前日の17時までにタグとチケットが部屋に届くよ!と言われ、朝食後のハウスキーピング後に全てが届いてました。

航空会社のチェックインも荷物の登録も船会社が済ませてくれるので、それが終わった時点でUAのアプリにも反映。
    これで一安心。

荷造りしたら黄色のシマシマのタグを荷物につけて部屋の外に出しておけば全て完了!
    実はここでまたシニアさんがやらかします。

I have a really bad feeling about this.

航空会社やフライト時間に一部制限があるものの、ポートバレーサービスは非常に利用価値が高く、かつてフォートローダーデールで利用した時よりも船内での案内がわかりやすくなっていたのでシアトルでは絶対に利用すべきサービス!
    シアトル発着クルーズを考えられている方には強くお勧めします。

日が出てきたのでデッキでのんびり出来ちゃう気温です。
    今日は人が多い!

リピーター特典のデルフトタイルとクルーズログが届いていました。

タイルは本来は私だけだけど、「特別に2枚置いておいたよ!」と気の利くキャビン担当さんでした。
    叔母、大喜び。
    後日家に行くとキッチンタイルが1枚このタイルに変わっていました!
    良い記念になったー!

今日は船が20時に入港するのでショーは15:30に開催となりました。
    劇場での最後のショー。
    さすがに大勢が押し寄せてます。

歌もダンスもレベルの高いユーロダムのシンガーズ&ダンサーズ。
    ユーロダムオーケストラの演奏も最高でした!
    これが明日から見られなくなるのはとっても残念。

いつものディナータイム(Classic Pre-set Dining /Late)だと下船時間と被ってしまうけど、少し早めに行ってもOKなのかな?とレストランマネージャーに聞くと、下のフロアの As You Wish Dining(他社でいう所のMy time,Anytime,Flexible,Open)に行くと良いよと教えてくれたので、今回はいつもと違う席でいただきます。

毎晩お世話になったウェイター&アシスタントに会えないのは悲しいけど仕方ない。
    初カナダのシニアさんなので降りないという選択肢が無いのです。

同じことを考えるゲストがものすごーく多いようで、メチャクチャ待たされます。
    普段は食べないパンだけど、見慣れないものがあったので食べたらとても美味しかったので追加注文。
    このドライトマトのパン、お薦めです。

もう一度最後に飲んでおきましょう、フレンチオニオンスープ。
    あぁ、濃厚。
    美味しい。

最後の夜にふさわしいビーフウェリントンが登場。
    柔らかいお肉のパイ包み。
    最高だー!
    私の、パイが剥がれちゃってるけど良いの!
    そんなの全然気にしない!

あぁ、でもこれがメニューにあったら絶対頼んじゃうよね。
    大好きなラムシャンク。
    まさかホーランドアメリカでも出るとは思わなかった。
    今まで見たことがないくらい巨大。
    こちらはみんなでシェア。

この後、HAL定番のフェアウェルソング「Gelang Sipaku Gelang(ゲラン・シパク・ゲラン)」とともにフード&ビバレッジ部門とシェフ達がレストラン内を行進。

すっかり忘れてたけど、聞いた瞬間「あっ!これ!懐かしい!」と思わず口ずさんでしまうのでした。

エビバディー!
    と言われてみんなが笑うのもいつもと一緒。
    インドネシア語なんて歌えないよ!と思うけど、耳に残るし日本人ならなんか発音できちゃう語呂の良さ。
    サマサマーの所は完璧に歌えるはず。

HALはバースデーソングもインドネシア語の"Panjang Umurnya"。
    今回もたくさん聞きました。
    Icon of the seasでインドネシア人ウェイターにお願いして歌って貰っちゃったくらい大好き!

行進するウェイターの中に毎晩お世話になったアシスタントさんがいました。
    「なんでここに!?」って感じの顔して笑顔でお別れです。
    最後に会えて良かった!

食後は荷造り。

叔父叔母はそもそもがギリギリで来てるため荷造りが難航。
    コネクティングルームなので双方の部屋を行き来して2つのスーツケースに詰め込みます。
    溢れた分は私の機内持ち込み用スーツケースに入れたり、手荷物にすべく大型のバッグを持ってきてたのでそれに入れたり。

今回、叔母はハンディスケールを持ってきてました。(これもまた荷物を増やしているのでは?)
    「これがあるから大丈夫!」と23kgを超えないように荷造りすると言います。
    でもここはアメリカ。
    50ポンド(厳密にいうと22.68kg)だから、22.5kg位を目安にしてね!と荷物を詰め替え詰め替え、何とか1つ目の荷造り終了。

わたくしは往路からスカスカで、円安で買い物も少ないから20kg切ってますよ。(余裕すぎて測ってないけど)
    どうせこの後NYで荷物開けるし、入れてあげようか?と聞いても「多分大丈夫!」というので任せることにしました。

2つ目に取り掛かろうとすると「もう大丈夫!スケールもあるから一人でできる!」と叔母。

じゃ、頑張ってねと私は一人クラシックタイム。
    でもこれがまずかった。

I have a bad feeling about this.

一足早くブリスが入港してました。
    並走してたはずなのに追い越されちゃった。

ビクトリア港にはノルウェージャンブリス(16.8万トン)とロイヤルプリンセス(14.2万トン)が入港。
    大型船に挟まれたユーロダム(8.6万トン)は唯一パナマックス。
    かなり小さく見えます。

ビクトリアでは徒歩で街へ向かいました。
    州議事堂までは徒歩30分ほど。
    「今日は歩くよ!」と事前に言っておいたので、徒歩観光開始。
    道端でレモネードを売ってる子供たち。

フィッシャーマンズワーフパークを抜けて・・・

おや?シニアさん(叔父叔母)の足取りがかなり遅いぞ?
    叔父なんて足がもつれてるし、突っかかったりしてるぞ?
    どうしたどうした?

健脚のオジサンはどんどん先に行っちゃいます。(周りに合わせるという事をせず、興味があるものに向かってどんどん行っちゃう人)
    私は後ろを気にしつつ、前も気にして間を歩く。
    前を行く人は後ろを気にしてほしいし、後ろの人は前についていくように努力をしていただきたい。

うーん、シニア旅、疲れるぜ。

Pendray Innは上品なイルミネーションをまとっています。

先に行くな!とオジサンを引き止め小休止して後ろを待ちます。

ペンドレイ イン & ティー ハウス ホテル

信号待ちをしていたら馬車がUターン。
    馬が巨大!
    おニオイも強烈!
    出したな?
    出した直後だな?

• ビクトリアで一番大好きな州議事堂。<br />思えば初海外の時もここで感動した・・・・のかな?<br />覚えていない。<br /><br />前回来た時はバスに乗ってしまったので車窓のみ。<br />やっとこの写真が撮れましたー!<br /><br />

地図を見る

ビクトリアで一番大好きな州議事堂。
    思えば初海外の時もここで感動した・・・・のかな?
    覚えていない。

前回来た時はバスに乗ってしまったので車窓のみ。
    やっとこの写真が撮れましたー!

州議事堂 建造物

• くるっと振り返ってちょっと遠いけどフェアモントエンプレス。<br />ビクトリアの最終目的地はあちらです!<br />さ、あとちょっと!<br /><br />という所で、今度は叔父。<br />「トイレ行きたい」 ですって。<br /><br />わかった。<br />ちょっと我慢して、あのホテルで行こう。<br />あのホテルがビクトリア観光のメインだから。<br />もうちょっと頑張ろう。<br />信号渡ってすぐだから。<br />5分もかからないから。<br /><br />すると叔父、<br />「今すぐ行きたい。我慢できない。」ですって。<br /><br />は?なんと?<br />空港でもそんなことがあったけど、デジャヴ?<br />結局手前のホテルグランドパシフィックでお手洗い借りましたよ。

くるっと振り返ってちょっと遠いけどフェアモントエンプレス。
    ビクトリアの最終目的地はあちらです!
    さ、あとちょっと!

という所で、今度は叔父。
    「トイレ行きたい」 ですって。

わかった。
    ちょっと我慢して、あのホテルで行こう。
    あのホテルがビクトリア観光のメインだから。
    もうちょっと頑張ろう。
    信号渡ってすぐだから。
    5分もかからないから。

すると叔父、
    「今すぐ行きたい。我慢できない。」ですって。

は?なんと?
    空港でもそんなことがあったけど、デジャヴ?

ホテルグランドパシフィックのロビー。

ここでね、とんでもない発言が出ましたよ。
    「まだ歩くの?」ってね。

てことはもう歩きたくないんですね?
    わかりました。
    薄々気づいてました。(歩みがかなり遅かったし)
    フェアモントエンプレス行きたかったけど、興味もなさそうだからここでUターンします!!!
    はいはい、タクシー呼びますよ!!!
    歩かないから安心してくださいねっ!!!

ムッキィィィィィィィィ!

日中、シニアさん達は
    「今日で船は最後だから」
    ってプロムナードをグルグル歩いて運動したんだって。
    いや、この旅程を立てた時に
    「ビクトリアでは歩くからね。平坦だから大丈夫だと思うけど頑張ってね。」
    と言ってあったよね?

なに勝手なことしてくれてるんだー!!
    だから疲れちゃったんだろーーー!!!

シニアさん、お耳が遠いんですの。
    いえ、そもそも聞こえてたとしても覚えてなんかいない。
    それ以前に聞いちゃいない。

なぜ今運動?
    毎日毎日朝ごはんもランチもすっ飛ばしてゴロゴロしてたのに。

これがシニアさんなのです。
    仕方がないのです。

フロントでタクシーを呼ぶも全然来ない。
    5分で来るよって言ったのに、10分経っても来ない。
    もう一度確認すると、今向かってるから待っててね、ブルータクシーが来るからね、と。

待ってりゃ来るから外で待ってましょ、と座ると
    「タクシー来ないね」
    「遅いね」
    「本当に来るのかな?」
    と勝手なことをおっしゃるシニアさん。

うるさぁぁぁぁーーーーーーーーいっ!!!
    じゃぁ自分できいてこーーーーーーーーーいっ!!!!

と言いたいけど、相手はシニアさん。
    怒ったら負けよ。
    もう怒ってるけど。
    怒ってるから再確認なんてしてあげないもんね。
    待っていれば来ますから!

やっと来ましたよ、タクシー。
    どうぞ、お乗りください。
    私は助手席ね。

運転手さん、平謝り。
    待たせてごめんね!
    前に馬車がいたから追い越せなくて渋滞してたんだ。
    港だよね?
    出港時間は大丈夫?

と、心配してくれました。

馬車じゃぁ仕方ない。
    「馬車がいて追い越せなかったんだって!だから遅くなっちゃったんだって!謝ってるよ!」
    とシニアさんに伝えると

「馬車いるの!?」
    ですって。
    いやいや、さっきいたでしょうよ。
    もしかして気付かなかったの!?
    あんな目の前にいたのに?
    そういえばあの時、船で歩いたから足が疲れたとか3人で喋ってましたねぇ。

港までは15カナダドル。
    う、ヤバい。
    カナダドルなんて持ってない。
    何故なら往復歩くつもりだったから。

「米ドルしか持ってないからカードで良い?」と聞くと「10米ドルで良いよ!」とのこと。
    レートなんてどうでもいいの。
    有り難いっ!

カナダ土産、何も買ってないけど本当にいいの?
    と荷物が多い人たちに一応声を掛けました。

港にはカナダとアラスカの物が混在。
    お値段もそこまで高くない。
    お店が狭いから混み合っていたけど、アラスカで見飽きたものとはまた違ってカナダっぽいものも多いから楽しい!

ロイヤルプリンセスは出港しちゃってました。
    ブリスとユーロダムは出港23:59です。

カナダともお別れです。

カナダ入国には出入国証の提出が必要です。
    船での入国なのでeTAは不要だけど、このフォームの提出は必須です。

2日目に配られるので必要事項を記載してゲストリレーションズのポストに投函しておく必要があります。

ちなみにこのフォームもポートバレープログラムも2部屋4人分、私が作成です。
    大変でしょー?
    シニア旅。
    みんなは頑張れるかな?

船らしいユーロダムともこれが最後。
    明日は下船なのです。

船の夜景を楽しみに一人散策。
    この船ともお別れだー

ブリスもピッカピカ。

最後の夜も楽しめました。
    ちょっとムっとしちゃったけど、私だって疲れてるんだもの。
    しゃーないっ!

• くろまめさん 2026/07/10 11:51:56
    読んでるだけで息ができなくなった!!
    シニアの我々!次の予約はアラスカに・・・って考えてたけど、やっぱり無理かも~
    お世話してくれるかわいい姪っ子はいないから、シニア夫婦で支えあって船に閉じこもってるしかないね。
    デッキに出て船上からの氷河を眺められれば満足!
    ぜひとも2028に実現したいと思います。
    それにしても、本当にお疲れさまでした。
    パチパチパチ・・・・☆

KRN

KRNさん からの返信 2026/07/10 11:58:26
    Re: 読んでるだけで息ができなくなった!!
    脅かしてしまったけど、アラスカクルーズは絶対行ってくださいな。
    あの光景はクルーズでしか味わえません!

荷物はコンパクトにね(笑

KRNさんのトラベラーページ