2026/04/26 - 2026/04/26
KRNさん
DAY2
クルーズ2日目は終日航海日。
アフタヌーンティーにキャプテンズトーストにドレッシーナイト(旧フォーマルナイト)と午後は忙しい。
でも終日航海日こそ「クルーズらしい」1日なので楽しみ!
ホーランドアメリカのアラスカクルーズはどれくらいドレッシーな人がいるかというとだいたい2割くらい。
男性のジャケット姿も少なく、せいぜい襟付きシャツ程度。
女性のワンピースも少なく、キラキラカーディガンで気持ちドレッシー。
さすがアメリカ人。
バケーション中にオシャレなんてしません!
お隣のテーブルは8名中6名が女性のグループ。
こちらは女性全員が黒スパンコール&黒羽飾りというスタイル。
仮装パーティーのようでもあるけど、ドレスアップを楽しんでる感が良く出ていました。
ドレッシー度がかなり低かったので、お隣のテーブルがこんな感じでラッキーでした。
叔母のドレッシーナイトはいつもどおり着物。
「重くなるからやめる!」なんて最初は言ってたけど、やっぱり持ってきちゃいました。
「Beautiful」と言われるのが病みつきになってしまったかな?
その気持ちはわからんでもない。
着物で重くなった分、洋服を減らせば良いのよ。
絶対に使わないであろう余計なモノは持ってこなくて良いのよ。
足りなければ現地調達すれば良いのよ。
と、いつも言うのだけど心配性さんに「余計なモノ」なんて存在しない。
今回はいつも上に着ちゃうから服は最低限!と言ったけど、オシャレしたいのか20kg&21kg分のお衣裳を持ち込んでました。
オシャレしても上着たら全部同じ写真になるのに・・・
もちろん着なかった服も多数。
ズッシリ。
上着も「1枚で暖かくて軽くてコンパクトになるダウンが良い!それだけで十分!(それ以外は持ってこないように!)」と言ったはずなのに、フリースだ、ニットだ、ウィンドブレーカーだ、雨をはじくジャケットだ、マフラー、ニット帽、等々わんさか持ってくる。
うーん、荷物が多い人って根本的な考え方が私とは違うみたい。
そして言ってもダメみたい。
クルーズレビューはこちら↓
********************************
4/23 羽田→サンフランシスコ→シアトル着
4/24 シアトル
4/25 ユーロダム乗船 シアトル出港
4/26 終日クルーズ
4/27 ジュノー
4/28 グレイシャーベイ&アイシーストレートポイント
4/29 シトカ
4/30 ケチカン
5/01 ビクトリア(カナダ)
5/02 シアトル下船 シアトル→
5/03 ニューアーク着 ニューヨーク
5/04 ニューヨーク
5/05 ニューアーク→
5/06 羽田
5時半起床。
まだ誰も起きてないので一人でお散歩。
これまでの空模様とは打って変わって雲が厚め。
海もちょっとだけ波が高く、20ノット出しているのでそこそこ揺れます。
ヒャッホーイ! -
Sunday
シグネチャークラスの中央部に位置するシービューエレベーター。 -
6時オープンのリドへ。
コーヒーでも飲もうかな? -
ついついサラダとパパイヤを取ってしまった。
インドネシア人ウェイターが日本語で挨拶に来てくれました。
アラスカクルーズでは日本人が少ないそうで、日本語を使うチャンスがほとんどないのだとか。 -
ちょっと晴れ間が出てきました。
これはお天気回復の予感。 -
お昼近くなると青空が広がりました!
それにしても波が高い! -
終日航海日のメインダイニングはブランチ営業(The Alaska Brunch)。
心地良い揺れで「どんなに寝ても眠い」というシニアさんたちを置いて一人でブランチ。 -
こちらのお皿はロイヤルデルフト×ホーランドアメリカのオリジナル。
隠れホーランドアメリカロゴがいるのだけど、どこかわかるかな?
いくつかシリーズがあるので全部欲しいのに残念ながら非売品。 -
Home Smoked Gulf of Alaska Cod Benny
アラスカ産鱈のエッグベネディクト風。
マフィンではなくユーコン産のジャガイモとキャベツでアメリカにしてはヘルシー。 -
Fisherman’s Rockfish Sandwich Beecher’s Cheese Sauce
パイクプレイスにあったビーチャーズのチーズを食べ損ねたので迷っていると「両方頼んだら?大きくないから大丈夫!」と言われたので注文。
ポテトいらないといったのに「チーズ付けて食べると美味しいから!」と言ってわざわざ後から持ってきてくれちゃいました。
こりゃサンドイッチではなくフィッシュ&チップスとして食べるしかないなー。
それにしても何を食べても美味。
ホーランドアメリカはやっぱり美味しい! -
気温9度。
20ノット(時速37キロ)で航行中。
体感気温は5度以下かな。 -
ホーランドアメリカの船の扉はマグネットが使えません。
こちらのシカゴからのお客様は何かしらを準備してきた様子。
カブスファンなのね! -
船が揺れるので波のプール状態。
子供たちは大喜び!
ちょっと小さい子にはまだ怖いみたいで、一生懸命パパが呼ぶけど入ろうとしません。
まだちょっと早かったかな? -
すっかり青空。
さすがに屋外のシービュープールには誰もいません。
でもホットタブは大人気。
それほどホットでもないのに・・・ -
リドマーケットの紅茶はBigelow。
ラインナップはちょこちょこ変わります。
私はここのクランベリー&アップル、シナモン&アップル、オレンジ&スパイスが大好き。
今回初めてスイートドリームなんてものを見つけちゃいました。 -
SUSHIチェック。
一応巻物としては悪くはないんだけど、なぜか揚げてあったりする。
何故揚げた。 -
今夜はドレッシーナイト。
かつてのフォーマルデーです。
アメリカ人だらけだからドレスアップ度は低めなのかな~。
ドレスコードが船内に掲示されるあたり、Cunardにそっくり。 -
15時~16時はメインダイニングでアフタヌーンティー。
紅茶はロイヤルダッチティーブレンド。
ケーキスタンドは2人で1つが基本スタイル。
もちろん追加もOK! -
19時からはワールドステージでキャプテンズトースト!
お決まりのメンバーが舞台上に登場。
ドリンクもシャンパン、ワイン(赤&白)、カクテル数種(ノンアルコールあり)の他、ジュースもいくつか選べました。 -
ガラディナー用のメニューが用意されていました。
ワクワク。 -
生ハム&メロン
メロンが苦手なので私が頼んだわけではないけど、盛り付けがとってもオシャレだったので記念の1枚。 -
ロブスタービスク。
濃厚で美味! -
メインは悩んだ末にラムチョップ!
焼き加減抜群。
柔らかく、肉汁たっぷりで大満足の一皿。 -
悩んだ末に諦めたビーフテンダーロイン&シュリンプグリル。
こちらも柔らかくてとにかく美味しかったとのこと。
次のガラディナーも登場してほしい! -
ワールドステージは1階まで下りて前方で観劇。
やっぱ生歌は良い!
そしてみんなとっても上手!
ショーが終わると下船口にクルーがいるのと同じくシンガーズ&ダンサーズは出口でお見送り。
観劇した叔母がみんなと一緒に写真撮ってもらってました。
ピンクのダンサーさんから「アリガトー」と言われたそうです。
ウェイターだけでなくみんな日本語の挨拶を覚えるのね。
頑張ってる! -
ショーを楽しんだ後はローリングストーンラウンジへ。
ロックな夜を楽しみます。 -
ローリングストーンラウンジの後方通路にはソファーがいくつかあり、そこにはオランダのウィレム=アレクサンダー国王とマクシマ王妃の写真が掲げられていました。
キャビンに戻ると「1時間戻してね」(アラスカ時間)のカードとともにちょっぴり崩れかけのクマさんが待ってました。
明日からはアラスカ州に突入します。
前の旅行記
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム いざ出港!ホーランドアメリカ美味しすぎる! 3日目
2026/04/25~
次の旅行記
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム ジュノー入港 5日目
2026/04/27~
ジュノー
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム シニアと行くFly&Cruiseはハプニング連発! 1日目
2026/04/23~
シアトル
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 郊外でショッピング&オイスターバー 2日目
2026/04/24~
シアトル
2026/04/25~
シアトル
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 終日航海&ドレッシーナイト 4日目
2026/04/26~
アラスカ州
2026/04/27~
ジュノー
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム マージェリー氷河は圧巻! 6日目:前半
2026/04/28~
グレイシャー・ベイ国立公園周辺
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム アイシーストレイトポイントでバードウォッチング! 6日目:後...
2026/04/28~
その他の都市
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 念願のシトカ入港 7日目
2026/04/29~
その他の都市
【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム ケチカン入港 8日目
2026/04/30~
ケチカン
旅行記グループをもっと見る
- snowy;yukinoさん 2026/06/18 12:48:45
- Holland America Delft Plates!!!
- 断捨離してるナウだから ダメなのに、、
これなら欲しい コラボデルフト、、いいですなぁ
EベイとかETSYだと メモラビリアみたいなやつならある
ミート皿サイズのはないですな、、
もったりしてるデザインがとても素敵でする♪
オランダの風味もあるアメリカンクルーズ 面白そう
アラスカも楽しみにしてます
良い旅を我らに♪
xx
- KRNさん からの返信 2026/06/18 13:48:56
- Re: Holland America Delft Plates!!!
- FBではmaître d'に言えば買えるという人がいるんですが、聞かなかったんですよね。
聞いてみればよかったな~
ショップやアプリで売ってくれてたらわかりやすいのに!
ほのかにオランダ風味が漂うのは、アメリカ人が喜ぶからなんでしょうか。
アラスカ推しのメニューが多い中、クロケットが度々出てくるあたり、ダッチを感じました。
アメリカ の旅行記
旅行記グループ 2026 【アラスカクルーズ&シアトル&NY】HALユーロダム11泊14日