アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY2<br /><br />クルーズ2日目は終日航海日。<br />アフタヌーンティーにキャプテンズトーストにドレッシーナイト(旧フォーマルナイト)と午後は忙しい。<br /><br />でも終日航海日こそ「クルーズらしい」1日なので楽しみ!<br /><br />ホーランドアメリカのアラスカクルーズはどれくらいドレッシーな人がいるかというとだいたい2割くらい。<br /><br />男性のジャケット姿も少なく、せいぜい襟付きシャツ程度。<br />女性のワンピースも少なく、キラキラカーディガンで気持ちドレッシー。<br />さすがアメリカ人。<br />バケーション中にオシャレなんてしません!<br /><br />お隣のテーブルは8名中6名が女性のグループ。<br />こちらは女性全員が黒スパンコール&黒羽飾りというスタイル。<br />仮装パーティーのようでもあるけど、ドレスアップを楽しんでる感が良く出ていました。<br />ドレッシー度がかなり低かったので、お隣のテーブルがこんな感じでラッキーでした。<br /><br />叔母のドレッシーナイトはいつもどおり着物。<br />「重くなるからやめる!」なんて最初は言ってたけど、やっぱり持ってきちゃいました。<br />「Beautiful」と言われるのが病みつきになってしまったかな?<br />その気持ちはわからんでもない。<br /><br />着物で重くなった分、洋服を減らせば良いのよ。<br />絶対に使わないであろう余計なモノは持ってこなくて良いのよ。<br />足りなければ現地調達すれば良いのよ。<br /><br />と、いつも言うのだけど心配性さんに「余計なモノ」なんて存在しない。<br /><br />今回はいつも上に着ちゃうから服は最低限!と言ったけど、オシャレしたいのか20kg&21kg分のお衣裳を持ち込んでました。<br />オシャレしても上着たら全部同じ写真になるのに・・・<br />もちろん着なかった服も多数。<br />ズッシリ。<br /><br />上着も「1枚で暖かくて軽くてコンパクトになるダウンが良い!それだけで十分!(それ以外は持ってこないように!)」と言ったはずなのに、フリースだ、ニットだ、ウィンドブレーカーだ、雨をはじくジャケットだ、マフラー、ニット帽、等々わんさか持ってくる。<br /><br />うーん、荷物が多い人って根本的な考え方が私とは違うみたい。<br />そして言ってもダメみたい。<br /><br />クルーズレビューはこちら↓<br />https://cruisemans.com/@krn/5141<br /><br />********************************<br />4/23 羽田→サンフランシスコ→シアトル着 <br />4/24 シアトル<br />4/25 ユーロダム乗船 シアトル出港<br />4/26 終日クルーズ<br />4/27 ジュノー<br />4/28 グレイシャーベイ&アイシーストレートポイント<br />4/29 シトカ<br />4/30 ケチカン <br />5/01 ビクトリア(カナダ)   <br />5/02 シアトル下船 シアトル→<br />5/03 ニューアーク着 ニューヨーク<br />5/04 ニューヨーク<br />5/05 ニューアーク→<br />5/06 羽田<br />********************************

【アラスカクルーズ&シアトル&NY】ユーロダム 終日航海&ドレッシーナイト 4日目

2026/04/26 - 2026/04/26

KRN

KRNさん

DAY2

クルーズ2日目は終日航海日。

でも終日航海日こそ「クルーズらしい」1日なので楽しみ!

男性のジャケット姿も少なく、せいぜい襟付きシャツ程度。
さすがアメリカ人。
バケーション中にオシャレなんてしません!

お隣のテーブルは8名中6名が女性のグループ。
こちらは女性全員が黒スパンコール&黒羽飾りというスタイル。

叔母のドレッシーナイトはいつもどおり着物。
その気持ちはわからんでもない。

着物で重くなった分、洋服を減らせば良いのよ。
絶対に使わないであろう余計なモノは持ってこなくて良いのよ。
足りなければ現地調達すれば良いのよ。

オシャレしても上着たら全部同じ写真になるのに・・・
もちろん着なかった服も多数。
ズッシリ。

うーん、荷物が多い人って根本的な考え方が私とは違うみたい。
そして言ってもダメみたい。

クルーズレビューはこちら↓

4/27 ジュノー
4/28 グレイシャーベイ&アイシーストレートポイント
4/29 シトカ
4/30 ケチカン
5/01 ビクトリア(カナダ)
5/02 シアトル下船 シアトル→
5/03 ニューアーク着 ニューヨーク
5/04 ニューヨーク
5/05 ニューアーク→
5/06 羽田

5時半起床。
    まだ誰も起きてないので一人でお散歩。

これまでの空模様とは打って変わって雲が厚め。
    海もちょっとだけ波が高く、20ノット出しているのでそこそこ揺れます。
    ヒャッホーイ!

Sunday
    シグネチャークラスの中央部に位置するシービューエレベーター。

6時オープンのリドへ。
    コーヒーでも飲もうかな?

ついついサラダとパパイヤを取ってしまった。
    インドネシア人ウェイターが日本語で挨拶に来てくれました。
    アラスカクルーズでは日本人が少ないそうで、日本語を使うチャンスがほとんどないのだとか。

ちょっと晴れ間が出てきました。
    これはお天気回復の予感。

お昼近くなると青空が広がりました!
    それにしても波が高い!

終日航海日のメインダイニングはブランチ営業(The Alaska Brunch)。
    心地良い揺れで「どんなに寝ても眠い」というシニアさんたちを置いて一人でブランチ。

こちらのお皿はロイヤルデルフト×ホーランドアメリカのオリジナル。
    隠れホーランドアメリカロゴがいるのだけど、どこかわかるかな?
    いくつかシリーズがあるので全部欲しいのに残念ながら非売品。

Home Smoked Gulf of Alaska Cod Benny

アラスカ産鱈のエッグベネディクト風。
    マフィンではなくユーコン産のジャガイモとキャベツでアメリカにしてはヘルシー。

Fisherman’s Rockfish Sandwich Beecher’s Cheese Sauce

パイクプレイスにあったビーチャーズのチーズを食べ損ねたので迷っていると「両方頼んだら?大きくないから大丈夫!」と言われたので注文。
    ポテトいらないといったのに「チーズ付けて食べると美味しいから!」と言ってわざわざ後から持ってきてくれちゃいました。
    こりゃサンドイッチではなくフィッシュ&チップスとして食べるしかないなー。

それにしても何を食べても美味。
    ホーランドアメリカはやっぱり美味しい!

気温9度。
    20ノット(時速37キロ)で航行中。
    体感気温は5度以下かな。

ホーランドアメリカの船の扉はマグネットが使えません。
    こちらのシカゴからのお客様は何かしらを準備してきた様子。
    カブスファンなのね!

船が揺れるので波のプール状態。
    子供たちは大喜び!
    ちょっと小さい子にはまだ怖いみたいで、一生懸命パパが呼ぶけど入ろうとしません。
    まだちょっと早かったかな?

すっかり青空。

さすがに屋外のシービュープールには誰もいません。
    でもホットタブは大人気。
    それほどホットでもないのに・・・

リドマーケットの紅茶はBigelow。
    ラインナップはちょこちょこ変わります。
    私はここのクランベリー&アップル、シナモン&アップル、オレンジ&スパイスが大好き。
    今回初めてスイートドリームなんてものを見つけちゃいました。

SUSHIチェック。
    一応巻物としては悪くはないんだけど、なぜか揚げてあったりする。
    何故揚げた。

今夜はドレッシーナイト。
    かつてのフォーマルデーです。
    アメリカ人だらけだからドレスアップ度は低めなのかな~。
    ドレスコードが船内に掲示されるあたり、Cunardにそっくり。

15時~16時はメインダイニングでアフタヌーンティー。
    紅茶はロイヤルダッチティーブレンド。
    ケーキスタンドは2人で1つが基本スタイル。
    もちろん追加もOK!

19時からはワールドステージでキャプテンズトースト!

お決まりのメンバーが舞台上に登場。
    ドリンクもシャンパン、ワイン(赤&白)、カクテル数種(ノンアルコールあり)の他、ジュースもいくつか選べました。

ガラディナー用のメニューが用意されていました。
    ワクワク。

生ハム&メロン
    メロンが苦手なので私が頼んだわけではないけど、盛り付けがとってもオシャレだったので記念の1枚。

ロブスタービスク。
    濃厚で美味!

メインは悩んだ末にラムチョップ!
    焼き加減抜群。
    柔らかく、肉汁たっぷりで大満足の一皿。

悩んだ末に諦めたビーフテンダーロイン&シュリンプグリル。
    こちらも柔らかくてとにかく美味しかったとのこと。
    次のガラディナーも登場してほしい!

ワールドステージは1階まで下りて前方で観劇。
    やっぱ生歌は良い!
    そしてみんなとっても上手!

ショーが終わると下船口にクルーがいるのと同じくシンガーズ&ダンサーズは出口でお見送り。
    観劇した叔母がみんなと一緒に写真撮ってもらってました。
    ピンクのダンサーさんから「アリガトー」と言われたそうです。
    ウェイターだけでなくみんな日本語の挨拶を覚えるのね。
    頑張ってる!

ショーを楽しんだ後はローリングストーンラウンジへ。
    ロックな夜を楽しみます。

ローリングストーンラウンジの後方通路にはソファーがいくつかあり、そこにはオランダのウィレム=アレクサンダー国王とマクシマ王妃の写真が掲げられていました。

キャビンに戻ると「1時間戻してね」(アラスカ時間)のカードとともにちょっぴり崩れかけのクマさんが待ってました。
    明日からはアラスカ州に突入します。

• snowy;yukinoさん 2026/06/18 12:48:45
    断捨離してるナウだから ダメなのに、、
    これなら欲しい コラボデルフト、、いいですなぁ
    EベイとかETSYだと メモラビリアみたいなやつならある
    ミート皿サイズのはないですな、、
    もったりしてるデザインがとても素敵でする♪

オランダの風味もあるアメリカンクルーズ 面白そう
    アラスカも楽しみにしてます

良い旅を我らに♪
    xx

KRN

KRNさん からの返信 2026/06/18 13:48:56
    Re: Holland America Delft Plates!!!
    FBではmaître d'に言えば買えるという人がいるんですが、聞かなかったんですよね。
    聞いてみればよかったな~
    ショップやアプリで売ってくれてたらわかりやすいのに!

ほのかにオランダ風味が漂うのは、アメリカ人が喜ぶからなんでしょうか。
    アラスカ推しのメニューが多い中、クロケットが度々出てくるあたり、ダッチを感じました。

KRNさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る