和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月、南海電鉄の鉄道事業分社化が行われ、本体「株式会社NANKAI」の鉄道事業部門が「南海電気鉄道株式会社」となりました。<br /> 南海電鉄自体が変わったわけではないのですが、一応乗り直しておこうと計画立てていました。(笑)<br /> でも乗り直すにしても、適当なフリー切符がありません。南海・近鉄・名鉄に乗れる「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」とかはありますが。<br /> そんな時、クレジットカードのタッチ決済で「何回(なんかい)乗っても1日上限2,300円」というキャンペーンがあることを知りました。<br /> 対象期間は7月31日までということで、ぜひ7月中に行きたい。<br /> 2026年7月13日、日帰りで出かけてきました。今回は誘いにのった友人が同行します。<br /> 高野線で天下茶屋駅に戻り、次は南海本線に乗ります。

2026年7月南海電鉄全線再踏破の旅5(南海本線・和歌山港線・加太線)

2026/07/13 - 2026/07/13

koreanrailfanさん

高野線で天下茶屋駅に戻り、次は南海本線に乗ります。

私鉄

天下茶屋駅ホームにいます。
     難波行きラピート号停車、「モントルー・オーベルラン・ベルノワ鉄道」とコラボしたラッピング車両でした。

天下茶屋駅

•  出発

出発

ラピート後から降りたインバウンドの方、エスカレーター待ち、どちらへ向かわれるのかな?

天下茶屋駅

特急「サザン」和歌山行きに乗ります。
     駅名標撮っていたら先頭の写真撮れず。

自由席に立っていきます。

天下茶屋駅14:54 → 和歌山市駅15:49

駅停車ごとにだいぶお客さん降りていきました。
     みさき公園駅に停車

みさき公園駅

後から乗る多奈川線と並行に走ります。

多奈川線が分岐

加太線線路が近づいて

紀ノ川駅通過

紀ノ川駅

和歌山市駅に到着

和歌山市駅舎入口

7番のりばへ

今乗ってきた特急電車

こちらの電車に乗ります。

車止め

和歌山港線の駅名標、難波駅からの一部の特急や急行が和歌山港駅まで走っていますが、和歌山市駅から和歌山港駅までの1駅だけ走る各駅停車も走っています。

和歌山市駅

めでたい電車です。

和歌山市駅16:03 → 和歌山港駅16:07

ようこそ、めでたいへ。

わずかなお客さん乗せて出発します。

つり革も鯛

加太のめで鯛

出発します。
     和歌山市駅から和歌山港駅まで2.8キロメートル、かつては途中に3駅ありましたが、いずれも2005年に廃止されました。

どこに駅があったか電車に乗っているだけでははっきりしません。

築地川を渡ります。

こちらも築地川

左にカーブして

あっという間に和歌山港駅に到着しました。

和歌山港駅

改札抜けます。
     駅員さんもいました。

南海フェリーのりばは右へ、16:20発徳島港行きに接続しています。
     南海フェリーは2028年3月末に廃止されることが発表されました。
     今乗ってきた和歌山港線の今後の動向も気になるところです。

南海フェリーのりば

和歌山港駅

きっぷうりば

時刻表

改札

タッチ決済できます。

次の列車は16:15発

今乗ってきた電車で折り返します。

和歌山港駅16:15 → 和歌山市駅16:20

15:50発の電車があったので、徳島港からのフェリーのお客さんはゼロでした。

あっという間に和歌山市駅に戻ってきました。
     前方には普通 難波行き停車、難波駅まで108分かかります。(特急だと58分)

特急「サザン」号到着、折り返し先発難波行きとなります。

特急サザン (南海電鉄) 乗り物

加太線ホームへ移動します。

隣にJR和歌山線ホーム

加太からの電車到着

折り返し加太行きとなります。

和歌山市駅16:27 → 加太駅16:52

出発します。

左に曲がって紀ノ川を渡ります。

紀ノ川駅に停車します。

紀ノ川駅に停車

加太線は、紀ノ川駅のすぐ先を左へ折れます。

加太線は単線区間です。

次の東松江駅までの間に梶取信号所があります。
     左側通行で通過

東松江駅に停車

東松江駅に停車

東松江駅

次は中松江駅に停車

中松江駅に停車

中松江駅

和歌山行きと行き違いのため停車します。

和歌山行き到着

沿線案内

次は八幡前駅にて停車、2面2線ホーム

八幡前駅に停車

八幡前駅

ほぼ直線区間

次は西ノ庄駅に停車、沿線で唯一交換設備がない駅です。

西ノ庄駅に停車

西ノ庄駅

次は二里ヶ浜駅に停車

左にカーブして

二里ヶ浜駅に停車

二里ケ浜駅

車内空いてきました。
     クロスシート席もあります。

クロスシート車

次は磯ノ浦駅に停車

磯ノ浦駅に停車

磯ノ浦駅

海が見えてきました。

終点 加太駅に到着

加太駅

•  駅舎

駅舎

きっぷうりば

改札

折り返し和歌山市行きに乗ります。

加太駅16:56 → 紀ノ川駅17:16

紀ノ川駅で本線に乗り換えます。

紀ノ川駅