和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月、南海電鉄の鉄道事業分社化が行われ、本体「株式会社NANKAI」の鉄道事業部門が「南海電気鉄道株式会社」となりました。<br /> 南海電鉄が変わったわけではないのですが、一応乗り直しておこうと計画立てていました。(笑)<br /> でも乗り直すにしても、適当なフリー切符がありません。南海・近鉄・名鉄に乗れる「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」とかはありますが。<br /> そんな時、クレジットカードのタッチ決済で「何回(なんかい)乗っても」1日上限2,300円というキャンペーンがあることを知りました。<br /> 対象期間は7月31日までということで、ぜひ7月中に行きたい。<br /> 2026年7月13日、日帰りで出かけてきました。今回は誘いにのった友人が同行します。<br /> 特急こうや号に乗って極楽橋駅到着、高野山ケーブルに乗り換えます。<br /> 高野山ケーブルに乗るのは、1987年5月、2002年4月、2019年10月に続き4度目となります。

2026年7月南海電鉄全線再踏破の旅3(高野山ケーブル)

2026/07/13 - 2026/07/13

koreanrailfanさん

私鉄

特急「こうや1号」に乗って極楽橋駅到着、高野山ケーブルに乗り換えます。

極楽橋駅

ケーブルのりばへ、お客さん多いです。
     大きなスーツケース持ったインバウンドの方々も

N20形、2019年に車両更新されました。

極楽橋駅11:42 → 高野山駅11:47(高野山ケーブル)

駅名標

極楽橋駅

車内は満員です。

一番後方に立っていきます。

高野山行き

出発します。

極楽橋駅をあとにします。

極楽橋駅をあとにします。

ぐんぐん登っていきます。

中間地点に差し掛かります。

こちらのケーブルカーは右側へ

反対列車とすれ違い

N10形

列車交換終了

列車交換終了

さらに登っていきます。

右へカーブして

高野山駅に到着、車両天井は宝船

下車します。

折り返し時間は5分しかありません。
     駅舎

高野山駅

駅山野高

駅舎内、皆さんバスに乗っていくみたいです。

私と友人は折り返しの車両で下ります。(笑)

高野山駅もカードタッチ機で

駅名標

高野山駅

高野山駅11:52 → 極楽橋駅11:57(高野山ケーブル)

帰りは私と友人ともう一人、計3人の乗車でした。

帰りも最後方に立っていきます。
     出発します。

高野山駅をあとにします。
     今回もとんぼ返りでした。(笑)

左ヘカーブ

前方へ移動します。

高野山行きとすれ違い交換

高野山行きとすれ違い交換

交換終了

2019年3月製造

あっという間に極楽橋駅に

•  到着

到着

下車します。

次の高野山行きは12:10です。
     このケーブルカーは、南海高野線の到着に合わせて運転されているので定時間隔ではありません。12:10発の次は12:58発になります。(乗務員の方のお昼休みもあるのかな。)

極楽橋の案内、手水舎もありました。

高野線乗場へ移動します。

駅舎内

いったん外へ、でも改札の外は山の中です。(笑)

再び改札へ