秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が住む山形県と北隣の秋田県は、隣県ながら、県庁所在地の市役所間の距離が200キロ程もあります。そのため、宮城県の仙台市(70キロ)や福島県の福島市(90キロ)に比べ、晴れおじさんが秋田市を訪れた回数はとても少なく、「近くて遠い街」でした。<br />今回、思い立って、JRローカル線で秋田市に行き、秋田犬に会ったり城跡を訪ねたりして一万歩のショートトリップをしてきたので、投稿させていただきます。

晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その11)

2026/07/11 - 2026/07/11

旅行記グループ 小さな旅で一万歩

晴れおじさん

晴れおじさんさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

乗車券購入で駐車料金が無料になる天童駅から、奥羽本線下り始発電車に乗車。

7時7分、終点の新庄駅に到着。気動車に乗り継ぐまで40分ほど時間があるので、構内を散策。
    展示されている「新庄まつりの山車」をパチリ。

今年の「新庄まつり」は、8月24~26日の3日間開催されるとのこと。、
    晴れおじさんは、初日の宵まつりを二度、2日目の本まつりを一度観たことがありますが、まつりの熱気を感じるなら宵まつり、山車をじっくり観賞するなら本まつりがお勧めです。

7時48分発の横堀行き下り気動車に乗ろうと4番線ホームに向かったら、奥に機関庫が見えたので、

近づいて、パチリ。
    この機関庫は、1903年の新庄駅開業と同時に竣工したもので、近代化産業遺産に認定されていますが、今も現役です。

8時48分、横堀駅で、秋田行きの電車に乗り継いで、

10時30分、秋田駅に到着しました。
    秋田と言えば、「竿灯まつり」と「なまはげ」、

そして、「秋田犬」ですね。

秋田市が「住みたい田舎」6部門で1位を獲得?
    秋田の人には失礼だけど、これはちょっと意外。
    でも、確かに駅舎内は賑わいがあり、「寂れた」感じはありません。

歩行者天国の仲小路を10分くらい歩いた先に、最初の目的地「秋田犬ステーション」がありました。でも、11時オープンということだったので、

時間つぶしに少し先まで歩いて行ったら、広場で「全国餃子まつり」を開催中。ここも、かなりの人出がありました。

11時過ぎに「秋田犬ステーション」に戻ると、10人以上の人たちが、入口付近で秋田犬の登場を待ち構えていて、

登場と同時に、スマホやカメラで撮影開始。

秋田犬は、特に観客を意識することなく、マイペースで寛いでいる様子。

あっちを向いたり、

こっちを向いたりするたびに、シャッター音が聞こえました。

やはり、秋田犬は人気があるんですね。
    ちなみに、観覧料は無料ですが、建屋内で秋田犬をモチーフにしたグッズを各種売っていました。

ポツポツ小雨が降りだす中を、千秋公園に移動。

お堀の蓮の花が見頃で、

脇で、秋田名物「ババヘラアイス」を売っていました。
    おばあさん(ババ)がヘラでアイスを掬ってコーンに載せることからそう呼ばれるようになったとのこと。
    ババは、ババア同様、かなり失礼な呼び名かと思っていたら、秋田の場合、愛着を込めた呼び名なんだそう。

城跡を少し進んだところに茶屋のような建物があったので、案内版を見たら、

予約制で、「あきた舞妓」の踊り観賞やお座敷遊び付きの食事ができるとのこと。
    料金も手頃なので、次回、体験してみるのも有りかな?

さらに進んだところにある「佐竹資料館」。
    雨宿りを兼ねて、御隅櫓に上る前に入館することにしました。

入館料は500円。館内は、残念ながら撮影禁止だったけれど、270年にわたって秋田藩の藩主を務めた佐々木家の歴史資料を展示していて、見応えがありました。

展示室を出たところに、戦の際、本陣に掲げられていた佐々木家の旗が飾られていて、これだけは撮影可とされていました。
    旗印の扇子に描かれた丸は、太陽でなく満月なのだとのこと。

ミュージアムショップで、御城印(500円)を売っていたので購入。

雨が止んだので、城跡の散策を再開。
    久保田城二の丸跡。

御物頭御番所(おものがしらごばんしょ)。
    門の開閉や城下の警備などを担当していた物頭の詰所で、唯一残っている藩政時代の建物だとのこと。

内部。

久保田城表門(復原)。

久保田城本丸跡。

12代藩主佐竹義堯(さたけよしたか)公の銅像。

久保田城御隅櫓(おすみやぐら)。これも復原したもので、久保田城に天守閣はなく、御隅櫓が八つあったとのこと。

内部。歴代藩主を紹介するパネルが展示されていました。

出土した御隅櫓の棟瓦。

同上。

最上階からの展望。

同上

思いのほか時間が経って、13時をかなり過ぎました。
    駅方向に引き返して、稲庭うどんの「無限堂」で遅めのランチ。

「緑風御膳」(1500円)を注文。
    無限堂の稲庭うどんは、毎年ネット通販で取り寄せて食べているけれど、これは生麺を使っているようで、味が一段上でした。
    マグロの刺身や豚の角煮が付いているので、たんぱく質も十分。満足のランチでした。

次は、駅前から、中心市街地循環バス「ぐるる」に乗って、

「秋田市立赤れんが郷土館」を初訪問。

観覧料310円を払って中に入ると、元秋田銀行本店の本館だっただけに、重厚感が漂っていて、国指定重要文化財になっていることが頷けます。

同上

二階の企画展示室では、「ガラス絵と泥絵」展を開催中。

秋田には、以前、このような文化もあったのですね。

バス路線を1区間引き返して、江戸時代の町屋「旧金子家住宅」の外観を観賞。時間がないので中には入らず。

屋根の上に甕のようなものが置いてあります。
    ネットで調べても理由はわからず。次回訪問時の課題としますか。

秋田駅に戻り、自宅用のお土産に「比内地鶏スープ」と「いぶりがっこチーズディップ」を購入。

15時45分発の奥羽本線上り電車で帰路につきました。

今日のウォーキング歩数は、10,985歩でした。

• yamayuriさん 2026/07/30 14:14:05
    千秋公園
    晴れおじさん、こんにちは。
    山形から秋田へは新幹線がないので、
    在来線を乗り継ぐしかないんですね・・・
    なかなか遠い道のりだなと感じました。
    千秋公園付近で熊が出たという報道がありましたが、
    この時は大丈夫だったんですね?

ババヘラアイスは有名なので、
    私も1度食べてみたいのですが、
    まだ出会ったことがありません。
    秋田銀行の本館は、今 重要文化財になっているんですね。
    山形の文翔館同様、とても重厚な建物ですね。
    千秋公園にはコロナ後行きましたが、
    半日しか滞在できなかったので、
    まだまだ見所があるんだなと思いました。
    ご紹介いただきありがとうございます。

山形の旅行記は、なかなかアップ出来ずにいます。
    一ヶ月以上先になってしまいそうですが、
    アップしたら、是非ご覧くださいね。
    yamayuri

晴れおじさん

晴れおじさんさん からの返信 2026/07/30 15:03:50
    Re: 千秋公園
    yamayuriさん、いつもコメントを書き込みくださり有難うございます。

秋田県は、隣県であるほか、もともとは人口規模が山形県とほぼ同じだったので、行政サービスについて、よく比較されていました。

近年、秋田県は人口減少のペースが全国一早く、山形県よりもかなり早く100万人割れしました。なので、秋田駅前が山形駅前に比べて活気があったのには、正直、驚きました。

前の知事だった佐竹敬久氏は、秋田藩主佐竹氏の傍系の子孫のようですが、そのご功績なのでしょうかね。

山形旅行記のご投稿は、気長にお待ちしますので、焦らないでください。
    では、また。

晴れおじさんさんのトラベラーページ