2024/10/06 - 2024/10/06
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
JR東日本の「小さな旅ホリデーパス」を使ったショートトリップ。今回は、JR線に「阿武隈急行線」を組み合わせて、ようやく気温が落ち着いてきた南東北を回って見ました。これまで縁遠い存在だった「JAXA」を身近に感じる旅になりました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
山形駅7時15分発の山形線上り普通電車に乗車。
米沢駅で福島行き普通電車に乗り継いで、
8時53分、JR福島駅に到着。
阿武隈急行線の窓口で、一日フリー乗車券(600円)を購入。
※毎月第一日曜日などの「阿武急の日」限定で、一日フリー乗車券が発売されていることをネットで調べていました。 -
9時23分、阿武隈急行線福島駅を発車。
阿武隈川が見えてきて程なく、
大泉駅で下車。ここは、まだ福島県です。
保原町総合公園内にある「旧亀岡家住宅」を見学。
この建物は、明治時代の疑洋風建築で国指定重要文化財だとのこと。
外観と違って、内部のほとんどの部屋は純和風の造り。
同上
でも、階段は、洋風の廻り階段で、
展望室はユニークな八角形をしていました。
文明開化期に、渡航経験のない地方の資産家が外観だけ欧米様式を取り入れようとした様子が垣間見られて、微笑ましいですね。 -
また阿武隈急行線に乗って、宮城県に入り、
10時57分、角田駅に到着。
角田市に「宇宙航空研究開発機構(JAXA)」の施設があることは以前から聞いていたけれど、打ち上げ場の種子島から遠く離れた東北に関連施設があることを不思議に思っていました。
なので、今日は、その「実地検分」を兼ねて、ウォーキングで向かいます。 -
20分ほどで「角田市スペースタワー・コスモハウス」に到着。
何かお祭りをやっているようで、青いテントがいくつも張られて、賑わっていました。 -
中には、スペースシャトルの模型や、
宇宙服などが展示されていて、
最上階の展望室からは、実物大のH2ロケットの模型を眺められるようになっていました。
同上
でも、どうも子供向けの展示ばかり。
何か変だなと感じた訳が、このポスターを見て判りました。 -
つまり、この施設はJAXAの施設ではなく角田市の施設で、「JAXA角田宇宙センター」は別の場所にあるのでした。
そして、今日は「JAXA角田宇宙センター」の一般公開日で、この施設のある台山公園から無料シャトルバスを運行しているとのこと。 -
せっかくのチャンスなので、シャトルバスに乗せてもらって、10キロほど離れた「JAXA角田宇宙センター」に向かうことにしました。
車内に流れた施設案内によると、角田宇宙センターには千数百人の従業員がいて、ロケットエンジンの製作に取り組んでいるとのこと。 -
20分程で管理棟付近に到着。
敷地が広大なので、そこから別のシャトルバスに乗り継いで「宇宙開発展示室」のある建物の前に移動。 -
前庭に、これまでに製作したロケットエンジンの実機などが展示されていました。
H-1ロケットに使われた、日本初の実用ロケットエンジン。
H-2ロケットのメインエンジン。
Hー2ロケットの第2段燃料タンク。
「宇宙開発展示室」に入ると、これまで開発したロケットの20分の1サイズの模型が展示されていました。だんだんサイズが大きくなってきているのが判りますね。
そして、これは、小惑星イトカワの模型。
JAXA職員によるミニ講演もあって、JAXAの仕事内容の理解が少し深まりました。
管理棟に移動したら、宇宙食の試食会をしていたので、チョコレート味のパンを試食。
比較的水分が多めの感じで、なかなか美味。 -
パン以外の宇宙食も展示されていました。
同上
総合案内で貰ったチラシで、JR東北本線「船岡駅」行きの無料シャトルバスもあることが判ったので、船岡駅経由でJR白石駅に移動。
駅前の食堂で遅い昼食を摂ることにしました。
「かき揚げうーめん」(800円)。
これまでは、冷たいうーめんしか食べたことがなかったけれど、今日は気温が低いので、暖かい方をオーダー。
「元祖白石うーめん」の看板に納得できる旨さでした。 -
まだ歩数が不足しているので、白石城までウォーキング。
※突き当りの上部に白石城が見えています。 -
沿線に柿が色付いている様子なんかを眺めながら歩くこと10分あまりで到着。
白石城の中には入らず、外観だけをカメラに収めて白石駅に引き返しました。
東北本線で仙台駅に行き、仙山線のホームに降りると、見慣れない、洒落た電車が目に入りました。
仙山線を臨時運行している「SATONO」。
2両編成で、こちらはグリーン車の模様。
座席は、テーブルを挟んで向かい合う「セミコンパートメント」になっていました。
ネットで調べたら、この座席を利用する時は、乗車券のほかに2千円の座席指定料金が必要だとのこと。
先日乗ったJR西日本「特急やくも」でセミコンパートメントも普通車指定席料金で利用できるようになっていたのに比べると、かなり割高。「年金暮らしの自分には、縁遠い電車だよなあ」と、恨み節を呟く晴れおじさんでありました。
ちなみに、この日のウォーキング歩数は、12,030歩でした。
完
小さな旅で一万歩
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く
2023/07/17~
福島・飯坂温泉
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その2)
2024/05/12~
郡山
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その3)
2024/07/23~
宮城
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その4)
2024/10/06~
白石・宮城蔵王・岩沼
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その5)
2025/04/12~
宮城
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く(その6)
2025/05/25~
松島・多賀城
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その7)
2025/06/13~
米沢
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その8)
2025/08/09~
郡山・白河
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その9)
2025/08/29~
一関
旅行記グループをもっと見る
宮城 の旅行記
旅行記グループ 小さな旅で一万歩