米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期健康診断(人間ドック)を3日後に控えた朝、体重を測ったら目標体重を1.5キロオーバー。「禁酒によるカロリー制限」か「ウォーキングによるカロリー消費」かの二者択一を迫られた晴れおじさん、後者を選んで、いそいそと山形駅に向かいました。米沢駅まで普通電車で行って、米沢市内を街歩き、ランチは米沢ラーメンという大雑把なプランで、初夏のショートトリップをして来ました。<br />

晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その7)

2025/06/13 - 2025/06/13

旅行記グループ 小さな旅で一万歩

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

1万円未満
JRローカル

山形駅に行くと、改札付近に、収穫が始まったさくらんぼ(佐藤錦)の出店が立っていました。

化粧箱入りは、Lサイズで、1キロ18,000円と1キロ22,000円。
    収穫最盛期に直売所で買うなら、せいぜい1キロ10,000円程度だと思うので、かなり高い。
    まあ、今年は平年に比べて収量が2~3割少ない見通しだとのことなので、仕方がないのかな?

奥羽本線のホームに降りたら、隣のホームに珍しい車両が停車中。

新型車両の「ひなび」で、「試運転」の表示が出ています。
    ネットで調べたら、近く左沢線で運行するイベントがあり、その試運転の模様。
    残念ながら、カーテンが降ろされていて、内部は確認できませんでした。

さて、晴れおじさんが乗る電車は、薄汚れたこちらの車輛。
    午前11時11分、定刻発車。

5分ほど経つと、田植えが終わった水田越しに、蔵王連峰が見えて来ました。
    今日は、初夏らしい、清々しい陽気です。

南陽市の赤湯駅に停車。市内のラーメン店のラーメンの写真がズラリ。
    隣の米沢ラーメンに負けじとPRしているようですね。

午後0時3分、米沢駅に到着。
    改札でSuicaをかざしたら、ブブー。Suica未対応とは、知りませんでした。

駅前の大通りを100mほど歩いたところに、旧ホテル音羽本館のクラシックな建物。

昭和12年に竣工した「木造三階建てコンクリート塗り」で、国の登録有形文化財に指定されているとのこと。

さて、数分歩いて「宮坂考古館」へ。

米沢藩所縁の甲冑や火縄銃のコレクションが展示されていて、特に前田慶次の甲冑が展示されていることで有名。
    晴れおじさんは、20年以上前に一度入ったことがあるけれど、その時はまだ前田慶次の人気が高くなかったためか、記憶に残らず。

今回、再び観賞して気に入ったけれど、館内は全て撮影禁止。
    仕方がないので、受付で買ってきたクリアファイルの写真をアップします。
    傾奇者(かぶきもの)の慶次らしい、派手な色使いですね。

松川(最上川)の橋を渡って、2キロほど先の「上杉神社」までウォーキングを開始。

半分ほど進んだ所でラーメン店を見つけたので、ランチにします。

ずいぶん昔のことですが、米沢市内のラーメン店でワンタンメンを食べて、丁寧な仕事ぶりに感心した記憶があります。
    この店だったかどうかはわからないけれど、暖簾にも書いてあるので、ワンタンメンを注文。

数分で着丼。
    ちょっと見には、ワンタンは2個しか載っていないようだけれど、麺の下にも隠れていて、全部で6個入っていました。やっぱり丁寧に挽肉を包み込んでいて、調理した人の律儀さがうかがわれます。
    細くて縮れた麺も、量が多くて、美味。850円の値段以上の満足感がありました。

食べ終えて、ウォーキングを再開。あと15~20分ほどで上杉神社に到着するハズでした。
    ところが道を間違えたらしく、40分ほど歩いても到着せず、なんとラーメン店の付近に戻ってきてしまいました。
    我ながら、呆れた方向音痴。でも、そのおかげで、市内に点在する古い建物を何軒も発見。

その1。染物店の建物。

右の暖簾に書いてある米沢弁は、翻訳すると、「よくいらっしゃいました。毎度ありがとうございます」。

その2。米沢織物関係の会社。

米沢市景観賞のプレートが貼ってありました。

その3。「出羽の織座」の看板あり。

その4。小さな「たばこ」の看板が残っています。

その5。酒造資料館「東光の酒蔵」。

ようやく上杉神社に到着。
    時刻は、15時3分。

上杉神社は、米沢城址にあるので、お堀には鯉が泳いでいます。

上杉謙信の像。

上杉鷹山の像。

この格言は、全国的に有名ですね。

上杉謙信を祀っている本殿に参拝した後、

稽照殿(宝物館)に入館。入館料は700円。
    上杉謙信や上杉鷹山の自筆の手紙や甲冑など、全て本物が展示されていて見応えがあるものの、館内撮影禁止で、公式HPにも写真は1枚も載っていない。
    米沢人の律儀な性格が、融通が利かない残念な方向に向いてしまったみたいですね。

次は、お堀の向こうにある上杉伯爵邸。

重厚な門構え。

中は料亭になっていて、米沢牛などの郷土料理を提供しています。

玄関。

日本庭園。

睡蓮の可憐な花が見られました。

サツキ越しに建屋をパチリ。
    やっぱり風格がありますね。

歩き疲れたので、帰りは、市民バスで米沢駅へ。料金は210円均一。

帰宅して、カロリーゼロのノンアルコールビールで、晩酌。
    本日のウォーキング歩数は、14,951歩でした。

• ねもさん 2025/07/07 14:35:26
    究極の2択
    アジア好きの晴れおじさん ご無沙汰しています。
    禁酒かウォーキングか、究極の選択を迫られた?(笑) 私もウォーキングかな。
    で、健康診断は無事にクリアされたのでしょうか!?

アジア好きの晴れおじさんや私には無関係ですが、私の同僚には、健康診断嫌いや健康オタクだけど300m以上歩きたくないという人がいました。どちらもお酒大好き、そして早死に( ゚Д゚)
    歩くことと節酒は大事と実感しました。

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2025/07/07 17:08:32
    RE: 究極の2択
    ねもさん、コメントありがとうございます。

定期健康診断の全体の結果は、まだ届いていませんが、BMIは25.0、最高血圧は140で、メタボ予備軍から脱却できなかったものの、ほぼ平年値でした。

というのも、ここ10年以上メタボ予備軍に在籍していて、メタボ正規軍への昇格(?)もない代わり、退役も叶わない状況なんです。

食事のカロリーには気を配っているものの、お酒はなかなか止められない止まらない。そして、好物のチョコレートも止められない、根性なしの晴れおじさんです。

では、また。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ