2025/06/13 - 2025/06/13
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
定期健康診断(人間ドック)を3日後に控えた朝、体重を測ったら目標体重を1.5キロオーバー。「禁酒によるカロリー制限」か「ウォーキングによるカロリー消費」かの二者択一を迫られた晴れおじさん、後者を選んで、いそいそと山形駅に向かいました。米沢駅まで普通電車で行って、米沢市内を街歩き、ランチは米沢ラーメンという大雑把なプランで、初夏のショートトリップをして来ました。
- 1万円未満
- JRローカル
山形駅に行くと、改札付近に、収穫が始まったさくらんぼ(佐藤錦)の出店が立っていました。
化粧箱入りは、Lサイズで、1キロ18,000円と1キロ22,000円。
収穫最盛期に直売所で買うなら、せいぜい1キロ10,000円程度だと思うので、かなり高い。
まあ、今年は平年に比べて収量が2~3割少ない見通しだとのことなので、仕方がないのかな? -
奥羽本線のホームに降りたら、隣のホームに珍しい車両が停車中。
新型車両の「ひなび」で、「試運転」の表示が出ています。
ネットで調べたら、近く左沢線で運行するイベントがあり、その試運転の模様。
残念ながら、カーテンが降ろされていて、内部は確認できませんでした。 -
さて、晴れおじさんが乗る電車は、薄汚れたこちらの車輛。
午前11時11分、定刻発車。 -
5分ほど経つと、田植えが終わった水田越しに、蔵王連峰が見えて来ました。
今日は、初夏らしい、清々しい陽気です。 -
南陽市の赤湯駅に停車。市内のラーメン店のラーメンの写真がズラリ。
隣の米沢ラーメンに負けじとPRしているようですね。 -
午後0時3分、米沢駅に到着。
改札でSuicaをかざしたら、ブブー。Suica未対応とは、知りませんでした。 -
駅前の大通りを100mほど歩いたところに、旧ホテル音羽本館のクラシックな建物。
昭和12年に竣工した「木造三階建てコンクリート塗り」で、国の登録有形文化財に指定されているとのこと。
さて、数分歩いて「宮坂考古館」へ。
米沢藩所縁の甲冑や火縄銃のコレクションが展示されていて、特に前田慶次の甲冑が展示されていることで有名。
晴れおじさんは、20年以上前に一度入ったことがあるけれど、その時はまだ前田慶次の人気が高くなかったためか、記憶に残らず。 -
今回、再び観賞して気に入ったけれど、館内は全て撮影禁止。
仕方がないので、受付で買ってきたクリアファイルの写真をアップします。
傾奇者(かぶきもの)の慶次らしい、派手な色使いですね。 -
松川(最上川)の橋を渡って、2キロほど先の「上杉神社」までウォーキングを開始。
半分ほど進んだ所でラーメン店を見つけたので、ランチにします。
ずいぶん昔のことですが、米沢市内のラーメン店でワンタンメンを食べて、丁寧な仕事ぶりに感心した記憶があります。
この店だったかどうかはわからないけれど、暖簾にも書いてあるので、ワンタンメンを注文。 -
数分で着丼。
ちょっと見には、ワンタンは2個しか載っていないようだけれど、麺の下にも隠れていて、全部で6個入っていました。やっぱり丁寧に挽肉を包み込んでいて、調理した人の律儀さがうかがわれます。
細くて縮れた麺も、量が多くて、美味。850円の値段以上の満足感がありました。 -
食べ終えて、ウォーキングを再開。あと15~20分ほどで上杉神社に到着するハズでした。
ところが道を間違えたらしく、40分ほど歩いても到着せず、なんとラーメン店の付近に戻ってきてしまいました。
我ながら、呆れた方向音痴。でも、そのおかげで、市内に点在する古い建物を何軒も発見。 -
その1。染物店の建物。
右の暖簾に書いてある米沢弁は、翻訳すると、「よくいらっしゃいました。毎度ありがとうございます」。
その2。米沢織物関係の会社。
米沢市景観賞のプレートが貼ってありました。
その3。「出羽の織座」の看板あり。
その4。小さな「たばこ」の看板が残っています。
その5。酒造資料館「東光の酒蔵」。
ようやく上杉神社に到着。
時刻は、15時3分。 -
上杉神社は、米沢城址にあるので、お堀には鯉が泳いでいます。
上杉謙信の像。
上杉鷹山の像。
この格言は、全国的に有名ですね。
上杉謙信を祀っている本殿に参拝した後、
稽照殿(宝物館)に入館。入館料は700円。
上杉謙信や上杉鷹山の自筆の手紙や甲冑など、全て本物が展示されていて見応えがあるものの、館内撮影禁止で、公式HPにも写真は1枚も載っていない。
米沢人の律儀な性格が、融通が利かない残念な方向に向いてしまったみたいですね。 -
次は、お堀の向こうにある上杉伯爵邸。
重厚な門構え。
中は料亭になっていて、米沢牛などの郷土料理を提供しています。
玄関。
日本庭園。
睡蓮の可憐な花が見られました。
サツキ越しに建屋をパチリ。
やっぱり風格がありますね。 -
歩き疲れたので、帰りは、市民バスで米沢駅へ。料金は210円均一。
帰宅して、カロリーゼロのノンアルコールビールで、晩酌。
本日のウォーキング歩数は、14,951歩でした。
完
小さな旅で一万歩
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く
2023/07/17~
福島・飯坂温泉
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その2)
2024/05/12~
郡山
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その3)
2024/07/23~
宮城
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その4)
2024/10/06~
白石・宮城蔵王・岩沼
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その5)
2025/04/12~
宮城
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く(その6)
2025/05/25~
松島・多賀城
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その7)
2025/06/13~
米沢
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その8)
2025/08/09~
郡山・白河
晴れおじさん「小さな旅で一万歩」を歩く (その9)
2025/08/29~
一関
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2025/07/07 14:35:26
- 究極の2択
- アジア好きの晴れおじさん ご無沙汰しています。
禁酒かウォーキングか、究極の選択を迫られた?(笑) 私もウォーキングかな。
で、健康診断は無事にクリアされたのでしょうか!?
アジア好きの晴れおじさんや私には無関係ですが、私の同僚には、健康診断嫌いや健康オタクだけど300m以上歩きたくないという人がいました。どちらもお酒大好き、そして早死に( ゚Д゚)
歩くことと節酒は大事と実感しました。
- アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2025/07/07 17:08:32
- RE: 究極の2択
- ねもさん、コメントありがとうございます。
定期健康診断の全体の結果は、まだ届いていませんが、BMIは25.0、最高血圧は140で、メタボ予備軍から脱却できなかったものの、ほぼ平年値でした。
というのも、ここ10年以上メタボ予備軍に在籍していて、メタボ正規軍への昇格(?)もない代わり、退役も叶わない状況なんです。
食事のカロリーには気を配っているものの、お酒はなかなか止められない止まらない。そして、好物のチョコレートも止められない、根性なしの晴れおじさんです。
では、また。
アジア好きの晴れおじさんより
米沢(山形) の旅行記
旅行記グループ 小さな旅で一万歩