その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、アゼルバイジャンのシェキ→バラカン→国境を越え、<br />無事ジョージアの天空の街シグナギへ到着!<br />天空の街と聞いただけでこの街を素通りするのはもったいない。<br />1泊だけでしたが絶景を目に収め、ワインの産地と言うこともあり、<br />体調はあまり良いとは言えませんでしたが、ジョージアのワインも満喫!<br /><br />翌日はジョージアの首都トビリシへバスで移動。<br />猫が多いと思っていたジョージア、圧倒的に犬(地域犬?)が多く、<br />これには正直驚きました。でもどのワンちゃんもノンビリしていて、<br />ジョージアは犬の楽園なのかも?<br />トビリシはホテルから旧市街へ雨上がりにブラブラ散策。<br />この旅行記はトビリシの序章です。<br /><br />6/10(水)関空22:10発-----<br />6/11(木)-----5:00着イスタンブール6:45発-----バクー10:30着(バクー泊)<br />6/12(金)バクー9:50発-----シェキ15:00着(シェキ泊)<br />6/13(土)シェキ10:00発---ジョージア国境---シグナギ14:20着(シグナギ泊)<br />6/14(日)シグナギ11:00発-----トビリシ13:00着(トビリシ泊)<br />6/15(月)トビリシ発日帰りツアー→ムツヘタ→洞窟住居→ゴリ(トビリシ泊)<br />6/16(火)トビリシ発日帰りツアー→アナヌリ→カズベキ(トビリシ泊)<br />6/17(水)トビリシ観光(トビリシ泊)<br />6/18(木)トビリシ9:00発---アルメニア国境---エレバン14:30着(エレバン泊)<br />6/19(金)エレバン発日帰りツアー→ホル・ヴィラップ→ガルニ等(エレバン泊)<br />6/20(土)エレバン観光(エレバン泊)<br />6/21(日)エレバン9:40発-----11:15着イスタンブール(無料ホテル)<br />6/22(月)イスタンブール2:25発-----関空19:05着

バスで巡るコーカサス3カ国の旅【3】天空の街シグナギ+トビリシPart1編/ジョージア

2026/06/13 - 2026/06/14

kayo

kayoさん

2026/06/13

• アゼルバイジャンの国境からタクシーで1時間。タクシーが偶然止まってくれたカフェが絶景スポット!

2026/06/14

• 11:00発のトビリシ行きのマルシュルートカで移動

• トビリシに13時過ぎに到着、バスターミナルからはBoltで移動!

無事ジョージアの天空の街シグナギへ到着!
天空の街と聞いただけでこの街を素通りするのはもったいない。

翌日はジョージアの首都トビリシへバスで移動。
ジョージアは犬の楽園なのかも?
トビリシはホテルから旧市街へ雨上がりにブラブラ散策。
この旅行記はトビリシの序章です。

6/10(水)関空22:10発-----
6/17(水)トビリシ観光(トビリシ泊)
6/20(土)エレバン観光(エレバン泊)

高速・路線バス タクシー 徒歩

旅行3日目、アゼルバイジャンとの国境からタクシーで1時間。
    ジョージアの「天空の街」シグナギへ入ってきました。
    タクシーの運ちゃんはホテルの場所が分からず、
    街に入る前にカフェで停車しホテルの場所を聞いている様子。

そのカフェがたまたまシグナギの街を見渡せる絶景スポット。
    私も降りて写真に収めることに。

タクシーの運ちゃんがここで止まってくれたことに感謝!
    オレンジの屋根瓦が折り重なる美しい街です。
    周りは高い山々に囲まれています。

ホテルはシグナギの街中にあり、
    小さな街なのでどこへでも歩いて行ける距離。

オーナーさんらしい男性に対応して貰い、チェックイン!
    おすすめのワイナリーや観光スポットを教えて下さいました。
    明日の朝食を別料金でお願いしました。

ただ風邪気味のため、ワイナリーは諦めました。

ホテルの前にはいつもこの猫ちゃんがジッとしていました。
    ホテルのフロントまで入ってきて水を飲む姿が可愛かった~。
    毛並みが悪いので多分老猫だと思います。

ホテルの部屋はかなり広く、広いバルコニー付。
    ちょっとくたびれた感じはありますが。

Hotel History
    1泊素泊まりで8600円ほど。朝食は別料金で20ラリ(1280円ほど)

ホテルのバルコニーからの眺め。
    広いバルコニーがあるので二日分溜った洗濯をしてから、
    観光に出かける事に。

ラリの現金が底をついたので教えて頂いたATMへ行く途中、
    ホテル近くにも猫の家がありました。
    老猫ちゃん以外見かけませんでしたが、複数いる様子。

ATMを見つけましたが、日本のデビットカードで現金が出せず。
    このカードはバクーの空港で引き出せたカードなのに何故?
    何度か試しますが、これ以上やってカードを飲み込まれては
    困るので後で戻ってくることにします。
    週末なのでATMにお金が入ってないって事ってあるの?

ホテルから数分で別の絶景スポットがありました。
    探さなくても旅行者が写真を撮っているので直ぐ分かります。

バラが綺麗に咲いていました。
    昨年6月のブルガリアのバラ祭りを思い出しました。

但しメチャクチャ暑い!体感気温30度以上。
    バクーはカスピ海からの風がありましたが、
    ここは風がなく標高が高いのか紫外線がジリジリする感じ。

映えスポットもあります。

上に積まれているのはジョージア伝統の素焼きのワイン壺
    「クヴェヴリ」だと思います。
    この壺がなんとユネスコ無形文化遺産に登録。
    ブドウを皮や種ごと地中に埋めた壺に入れ、
    自然発酵・熟成させる本物のナチュラルワイン。

シグナギのあるカへティ地方はジョージア・ワイン生産地です。

また別の絶景スポット。この景色に癒やされます。

城壁や塔も。
    かつて28基あった塔のうち23基が現存しているそうです。

城壁や城門のある街って惹かれる~。
    クロアチアのドゥブロヴニクの山バージョンかも?

ブドウ棚ももちろんありました。暑いので良い日陰に。

こちらは聖ギオルギ教会の塔。
    シグナギの街の絶景には欠かせない塔です。

17世紀の聖ジョージ教会 寺院・教会

暑いので中で涼みます。バチ当たる?
    内部は写真に撮るほどの装飾ではなく、あっさり。

17世紀の聖ジョージ教会 寺院・教会

城壁の入口まではお土産屋さん、大集合!
    ひときわ目を引いたのが露天でお酒を売られていました。
    ジョージアのウォッカ「チャチャ」や「コニャック」に加えて、
    ワインもペットボトルで売られています。
    これって密造酒?

城壁歩きの入口を見つけ、塔の上に立ちます。城壁は無料。
    山々の中に盆地が広がり、その中にそびえ立つシグナギの街。
    城壁は18世紀に造られたそうです。

城壁からもシグナギの街の絶景を見渡せます。

城壁にはいくつかの塔があり、塔からの眺め。
    但し塔へ登るには人一人通れるぐらいの幅で、内部は暗い。
    スマホのフラッシュライトで足下を照らします。
    こんな所で転けて骨折なんて事にはならないように。

眼下にはレストラン。
    ワインの壺「クヴェヴリ」が無造作に置かれています。

ワイン発祥の地と言われているジョージア。
    なんせ8000年前からワインが作られていたとか?
    凄くない?

ひたすら炎天下、歩きます。狭い城壁なので日傘はさせず。
    この旅の後、一段と日焼けして帰国しました。
    肌が黒いのは遊んだ証だと自分に言い聞かせます。

一番最前の塔からの眺め。眼下には平野が広がり、
    その向こう側には連なる山々。
    ここから敵を見張っていたのに違いない。
    この時代、敵って誰かな?オスマントルコ?

城壁は肉眼で見える限り、続いているようです。
    観光客が来れるのはここまでっぽい。

足首が痛くなり、ホテルのある街の中心街へは戻れなさそう。
    観光地なので中心地まで行ってくれるジープのような車を見つけ、
    行ってもらうことに。ついでにお金を引き出したいので
    ATMまで行って~っとリクエストしました。

降ろされたのがこの市役所のある建物の広場。
    別のATMでお金を引き出そうと思いましたが、お金は出てこない。
    何でやろ?ホテル近くの最初に行ったATMで
    別のデビットカードでトライしてみたら引き出しに成功!
    このカードは普段ほとんど使っていませんが、何故か海外には強い。

安堵して、「さぁ、どこへご飯へ食べに行こう!」
    写真はシグナギの街並、
    張り出したバルコニーが西部劇に出てきそうな街並です。

ただこの時、足首は痛いわ、咳は止まらんわと最悪の体調。
    アゼルバイジャンで買った咳止めシロップ、全然効かんし。
    その割には2000円位した記憶。

結局、ホテル近くのレストランで食事することに。
    風邪引いてしんどくても、ワインは飲める!
    デキャンタで注文してしまいました。

これがジョージアのアンバーワイン。
    白ブドウを果皮や種とともに素焼きの壺「クヴェヴリ」で
    発酵・熟成させたオレンジ色のワインです。
    メチャクチャ、美味しい。

あまり食欲がなかったので、マッシュルーム・スープだけ注文。
    白いマッシュルーム・スープが出てくるのかと思っていましたが、
    マッシュルームの香りが濃厚な原始的なスープで、
    野菜もいっぱい入っていて美味しかったです。

ワインとパン、スープで28.5ラリ(1800円ほど)15%サービス込み。
    日本だったらナチュラルワイン1杯で1200円はするかと思えば、
    美味しいワインが格安のジョージア。嬉しい限りです。

この後ホテルへ戻り、旅行3日目終了。

旅行4日目スタート。天気予報ではこの日からお天気下り坂?
    移動日なので雨でもええわ!っと思っていましたが、この晴天。

9:00、ホテル代とは別に朝食を依頼し、
    朝食はお隣のレストランで。これだけだと思っていたら…。

メインの卵料理が。卵とチーズでお腹いっぱいに。
    春巻きのような物と丸いパンケーキなような物はお持ち帰りに。
    ジョージアでは食べきれない場合、お願いしたら
    テイクアウトできると学習しました。

このお持ち帰りは後でトビリシのお部屋で頂くことに。

朝食後、ホテルをチェックアウトし、一路バスステーションへ。
    二つの道が交差する角には可愛い建物がありました。

11時のバスに乗るため、シグナギのバスステーションへ。
    やたら犬が多い、それも大型犬。
    中には耳に黄色いタグが付いている子も。
    こんな犬が多い外国ってコロナ前のタイ以来やで。
    猫が多いと聞いてやって来たジョージアなのに。

ここで知り合ったイスラエル人、
    何と犬と一緒に住んでいるドイツへジョージア経由で戻るとか?
    同じバスに乗られるとのことで犬と一緒にバス乗車?
    飛行機での移動は色んな書類で大変だったとのことですが、
    ジョージアは犬には寛容なお国だとか。
    飼い犬以外の野良(地域犬?)にも優しく接しておられました。

こちらが11時発のトビリシ行きのミニバス。
    ロシアでよく相棒と乗ったマルシュルートカです。
    バス代10ラリ(640円ほど)

イスラエル人と同乗したワンちゃんはおとなしく、一切吠えず。
    いつの間にかワンちゃんが乗っていること自体、忘れていました。
    道中、小雨が降り出した。天気予報的中です。

13時過ぎにトビリシに到着!
    バスを降ろされた所から今宵のホテルへはBoltで移動。
    タクシー代10ラリ(640円ほど)
    アゼルバイジャンよりはタクシー代が高いような。
    アゼルバイジャンは産油国ですが、
    ジョージアはロシアやアゼルバイジャン等の近隣諸国からの
    輸入に頼っているそうです。
    こんなの調べるの初めて。これも中東情勢のため、
    出発前から調べていました。

Blue Balcony Hotel 〓 ホテル

スタッフは待ってましたかのようなおもてなし。
    早めの到着でも慌てることなく。

ここが普通のホテルでいうロビー。可愛いインテリア。
    ホステルっぽい雰囲気ですが、
    他の宿泊ゲストと会うことはありませんでした。

プライバシー重視でホステルにはもう泊れないおばはんですが、
    この雰囲気だけはいつまでたっても好き!

Blue Balcony Hotel 〓 ホテル

なんとウェルカム・ワイン付!
    シグナギでも飲んだアンバーワインです。

Blue Balcony Hotel 〓 ホテル

お部屋はコンパクト。
    でも何から何まで揃っているので文句なし。
    お部屋は素泊まりで3泊で54,500円ほどでした。

トビリシでは当初3泊して、夜行列車に乗る予定が、
    切符が取れず4泊することに。
    ギリギリになってこのホテルの4泊目を予約しようとすると
    料金が上がっていて、4泊目は別のホテルへ移動となりました。

Blue Balcony Hotel 〓 ホテル

広いバルコニー付です。この後雨が降ってきて、
    雨雲レーダーによると大雨が1時間は続くとのこと。
    バルコニーで雨音を聞きながら、ひたすら止むのを待ちました。

Blue Balcony Hotel 〓 ホテル

天気予報では明日以外ずっと雨マーク。
    明後日が一番晴れて欲しいカズベキ行きなので、
    この天気予報が間違いであることを祈りました。

1時間ホテルで待機後、雨が止んだので活動開始!
    ホテル近くの路地裏でトビリシ1匹目の猫ちゃんと遭遇。
    怖がりなのかそそくさ逃げられましたが。

その後直ぐ二匹目とも遭遇!
    ホテル界隈の路地裏に徘徊している猫ちゃんは
    どの子も怖がりさんでした。
    路地裏の静かな場所が怖がりさんにとっては
    好ロケーションなんだよね。

ホテルの路地裏の街並。
    車が駐車しているのも猫にとったら好ロケーション。
    雨宿りでき、濡れないで済むもんね。

ホテル近くの路地裏。統一感のない街並です。
    路地はあっちこっちに伸びているので、
    Googleマップがないと全然違う方向へ歩いてしまいそうです。

犬がお店の前でゴロン。
    黄色のタグのあるワンちゃんはワクチン接種済みの地域犬。
    タグ無しは野良犬?ジョージアは犬にとっては楽園なのかも?

路地から抜け出しホテル前の大通りニコ・バラタシュヴィリ通り。
    やはりここでも大通りの向こう側へ行くには地下道で。

中世風な塔の横には旧ソビエト的な彫刻。
    確か「ジョージアの太陽」的なタイトルだった記憶。

宮殿のような建物。大きな通りは建物も立派です。

昔の城壁の上に立てられた建物。トビリシの城壁は
    1801年のロシア帝国による併合の際に破壊されたため、
    現在残っているのはごく一部だそうです。

リバティ・スクエア(自由広場)
    この広場の近くにホテルをとれば便利かな?っと思って
    ホテルをとりました。歩いて5分ほど。
    地下鉄の駅もあり、何度もここへはその後やって来ました。

自由広場 広場・公園

自由広場にあるトビリシ市庁舎
    横縞や窓の意匠からエキゾチックに見えます。

自由広場 広場・公園

自由広場からシャルヴァ・ダディアニ通りを進むと、
    アールヌーヴォー建築と出会えました。素敵!

すすけた感じの近代建築を横目に適当に歩いていたら…。

美しいバルコニー付の建物に出会いました。

グディアシュビリ広場
    広場は可愛いパステル調の建物で囲まれています。

ラド グディアシビリ広場 広場・公園

すごくお上品な建物も。

ラド グディアシビリ広場 広場・公園

グディアシュビリ広場は整備されていて、美しい広場。
    ここでちょっと休憩。

グディアシュビリ広場

この日は雨上がりで気温が24度ぐらい。
    暑くもなく、ちょうど良い感じでした。

ラド グディアシビリ広場 広場・公園

パステル調の建物に可愛い出っ張ったバルコニー。
    散策意欲をかき立てられます。

素敵なデザインを見つけては写真に収め…

このドアのデザイン、ツボにはまりました。

カラフルな建物は確か幼稚園だったかと。
    この後もトビリシ旧市街の散策は続きますが、
    この続きはトビリシPart2編へと続く…。