2025/04/29 - 2025/04/30
尚美さん
ジョージア旅の準備中に、私の体質では短い旅程の中で軍用道路に行かない方がいいと判断。ジョージア行きを決めたのはアール・ヌーヴォー建築と軍用道路だったので、半分目的を見失ったような気持ちでした。そんな時雑誌で見たコーカサス特集でジョージア大使「地方旅のススメ」の記事が目に留まりました。ジョージア南部サムツヘ=ジャヴァヘティ州にあるアハルツィヘという町を紹介しており、調べてみると可愛いお城と城壁内ホテルがあります。偶然、もともと行く予定のボルジョミという町と同地方で車で1時間の距離です。これは...「行きなさい」と啓示を授けられました、多分、旅の神様かどなたか。アハルツィヘはサムツヘ=ジャヴァヘティ州の州都で、グーグル検索やウィキペディアでは小都市、中には大都市と記載されていて人口も1万7千人以上だそうですが、行ってみると村という光景が広がっていました。サムツヘ=ジャヴァヘティ州はトルコとアルメニアに接しており、アハルツィヘの旧市街(残念ながら行けませんでしたが)はまるでアルメニアの田舎町だそうです。
< 旅 程 >
4月25日 午前出発 午後伊丹空港→羽田空港→北京首都国際空港
26日 2:15 北京空港→6:45 アゼルバイジャンのバクー・ヘイダル・アリ
エフ国際空港 バクー見学泊
27日 9:30 バクー空港→10:40 ジョージアのトビリシ国際空港 トビリシ
見学泊
28日 トビリシ見学(日帰りでムツヘタへ)泊
29日 午後ミニバスでアハルツィヘ移動見学泊
30日 午前ミニバスでボルジョミ移動見学泊
5月1日 12:05 クタイシ国際空港→13:45 ポーランドのブロツワフ・コペ
ルニクス国際空港 ブロツワフ見学夕刻長距離バスでドイツのゲル
リッツ移動泊
2日 午前列車でドレスデン移動見学、夕刻列車でライプツィヒ移動泊
3日 夕刻列車でベルリン移動泊
4日 20:15 ベルリン・ブランデンベルク国際空港→22:05 パリ・シャル
ル・ド・ゴール国際空港/23:20→
5日 17:30 香港国際空港 香港泊
6日 11:20 香港空港→16:20 関空
- 高速・路線バス 徒歩
4月29日午後3時半、トビリシからミニバスで3時間半かけてアハルツィヘに到着。ミニバスは小コーカサス山脈の谷間を走るルートのはずなので車酔いを警戒していたのですが、意外にも舗装された良好な道路でした。さすがに途中の渓谷の町ボルジョミ(翌日訪れます)辺りでは、少しくねくねした道でしたが。
ミニバスはお城のある丘ではなく麓に着きます。そこからお城とホテルを目指して歩くのですが、丘の上の城壁がどこからでも見えるのでそこを目指して歩けます。でも上りばかりの道15分でした。
写真は城壁内のホテル外観です。城塞内は有料ですが、ホテル、レストラン、カフェ、城壁などは無料です。無料エリアも広くて見張り塔にも上れて、十分見ごたえがあります。 -
今日の宿のチェックイン時間になっていたので、先に部屋に荷物を置いてから見学します。Hotel Gino Wellness Rabath。2012年のラバティ城大改修以降に城壁内に建てられたホテルです。
Hotel Gino Wellness Rabath。
Hotel Gino Wellness Rabath。部屋には中庭に面したバルコニーがあります。
Hotel Gino Wellness Rabath、部屋のバルコニーからの眺め。ここに来られて良かったぁ。
ラバティ城の見学時間が午後5時か6時までなので早速入場します。ホテルのすぐ隣がラバティ城の入口です。外国人入場料金は1,000円程だったかと。
写真は入口入ってすぐのところ。アハルツィヘ城 史跡・遺跡
ラバティ城塞内には正教会、モスク、庭園、イスラム教神学校、サルツヘ・ジャワヴァへティ地方歴史博物館(展示も多くなく、私的にはイマイチだった)などがあります。
ラバティ城塞内。
ラバティ城塞内。庭園の回廊の列柱やアーチはアルハンブラ宮殿のライオンの中庭に似ているような気がします、行ったことないけど。アルハンブラの方がもっともっと細かい装飾ですが。このラバティ城も建造こそ中世アルメニア王国・9世紀ですが今の形に再建されたのは2012年以降。アルハンブラもイスラーム王朝のナスル朝が陥落した15世紀後半以降忘れられていき19世紀に再評価され修復が繰り返されてきたという経緯とだぶります。
ラバティ城塞内。イスラム教神学校。
ラバティ城塞内。金色ドームはアフメディイエ・モスク。こちらは中世アルメニア王国時代ではなく、その後この地を征服したオスマン帝国時代、1752年建造です。
ラバティ城塞内。アフメディイエ・モスク。
ラバティ城塞内。アフメディイエ・モスク。
ラバティ城塞内。アフメディイエ・モスク内。
ラバティ城塞内。アフメディイエ・モスク内。
ラバティ城塞内。パシャの部屋。こちらもオスマン帝国時代のもの。
ラバティ城塞内。また上りだ。
ラバティ城塞内からの眺め。
ラバティ城塞内。
ラバティ城塞内。またまた上り。
ラバティ城塞内。上ってくると絶景が。
ラバティ城。ここからは無料エリア。
ラバティ城。無料エリアでも美しいです。
Hotel Gino Wellness Rabathのレストラン。この日午前中は雨のトビリシ街歩き、3時間半の移動、アハルツィヘに着いてから上りが多く、少し疲れて早く休む事にしました。夕食はイメルリ・ハチャプリ。中にフレッシュチーズが入っている、最もポピュラーなハチャプリのようです。良い塩味と香ばしいまろやかな風味で美味しいです。
Hotel Gino Wellness Rabathの部屋のバルコニーからの眺め。ずっと眺めていたい。
30日、早朝。まだ暗いうちにホテルの周辺を見てみました。この日の最低気温4℃。ホテルは新しいので暖かいですが、外は寒いです。
早朝、ホテルの周辺。いい感じです。
Hotel Gino Wellness Rabathの朝食。品数が揃っていてビュッフェとしてはいいと思うのですが、一昨日昨日のトビリシのホテルの朝食が良すぎたのでどうしても比べてしまって。
この日は午前中のミニバスでジョージア最後の町、ボルジョミに移動します。
- マリアンヌさん 2025/10/31 16:36:11
- 魅力的なコーカサス
- 尚美さん こんにちは。
貴重なコーカサスの旅、興味深く拝見しています。
ジョージアは、こんな感じなのですね。素敵なホテルに滞在されましたね。
窓からの景色はリラの僧院を思い出します。
文明の交錯地、初期キリスト教、イスラム教、オスマン帝国、ロシアなど様々な歴史が絡み合った景観なのでしょうね。
トビリシの旧市街は古き良き時代の建築、アール・ヌーヴォー建築や古いキリスト教会もあって魅力的ですね。
なかなか訪れにくいコーカサスを見せていただき、ありがとうございました。
以前、お話していたアルメニア旅行は夏にトランプ大統領がイランを攻撃して産油国系の空港が運行不安定になり、参加者がいなくなり催行しませんでした(涙)
来年はいけるのかなぁ?状態です。
続編も楽しみにしています。
マリアンヌ
- 尚美さん からの返信 2025/10/31 23:16:21
- コーカサス、魅力的だと私も思います
- マリアンヌさん、コメントありがとう。
コーカサス、惹かれますよねー。アルメニア旅は催行されないで残念でしたね😢私も今回行けなかったアルメニアを見せてもらいたかったです。
実は5年前に航空券購入済みだったのに新型コロナ禍とウクライナ侵攻で行けなかったロシア旅。北コーカサスにも行こうとしていたんです。私の好みの、アール・ヌーヴォー建築がある温泉町があるんです。キスロボーツクという町なんですが。元気に歩き回れる間に行けるようにならないでしょう。
マリアンヌさんの今年のフランス旅は、聞いたことのない町が多くて上級者の旅という感じで。しかも長期間で羨ましい。私の来年の旅、ブルガリア・セルビアなんですが、2カ国の間にイタリアに飛びます。私の中ではイタリアと言えばマリアンヌさん。上級者過ぎて参考にさせてもらえるかどうかわからないですが、旅行記再訪しますね。ちなみにヴェネチア・ウーディネ・トリエステです。
尚美
- マリアンヌさん からの返信 2025/11/01 09:10:05
- Re: 魅力的なコーカサス
- 尚美さん
コロナとウクライナ侵攻で北コーカサスのロシア行けなかったのですね。残念です。
私なんて基本のロシア、レニングラードさえ行けてないです。
来年の旅も決めていらっしゃるのですね。
セルビアは行ったことないし、楽しみです。
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州は一度しか行ったことないですし、ロンゴバルトや初期キリスト教関係なので参考にはならないと思います。尚美さんから素敵な場所を教えて頂けるのを楽しみにしています。
マリアンヌ
- 尚美さん からの返信 2025/11/03 12:05:29
- Re: 魅力的なコーカサス
- マリアンヌさん、私もロシアにまだ行った事がないんです。2020年の旅はサンクトペテルブルク(私もレニングラードの方に馴染みがあります)、キスロボーツク、モスクワ、Samaraを駆け足周遊する案をたてていました。
イタリアにも1度、それも駆け足で、しか行った事がありません。ヴェネチア、ウーディネ、トリエステには好みのアール・ヌーヴォー建築があるようなので楽しみです。私のヨーロッパ周遊はあと数回です。3回目のイタリア旅が実現するといいんですけど。その時こそマリアンヌさんの旅行記でいっぱい予習して行きたいです。
- ちゅう。さん 2025/10/31 12:33:51
- 今回も素敵なホテル
- 尚美さん、こんにちは!
ボルジョミはミネラルウォーターのブランドなので名前は知っていたけどアハルツィヘは初めて知りました。クタイシの近くかと思ったらトルコに近いのですね。
尚美さんもkayoさんもそれぞれの事情を抱えながら、海外旅行を楽しまれていて、いつか私もと励みにしています。
この先いつになるか分からず、確かに残り回数を数えながらの旅行になりそうです。いままで宿選びは料金重視でしたが、尚美さんみたいに素敵なホテルに泊まろうと思ったら、ますます楽しみになって来ました。
ちゅう。
- 尚美さん からの返信 2025/10/31 21:58:56
- Re: 今回も素敵なホテル
- ちゅう。さん、ありがとう。旅先では夜間は外出しないので、お宿で過ごす時間を大事にしたいです。歴史的建造物に入居しているとか、広場や川が見渡せるとか。ジョージアで泊まったお宿は3軒とも違った趣きで良くて、しかも高額ではなくて。ホテル料金で言うと、この後訪れた旧東ドイツも、良いホテルの料金が比較的安かったんです。個人的感想ですが、ライプツィヒのは普通、ゲルリッツはとても私好みで、ベルリンのホテルは素晴らしかったので、また旅行記見て下さいね。
- kayoさん 2025/10/28 23:50:14
- 啓示ですよ!
- 尚美さん、今晩は~☆
アハルツィヘ、初めて聞いた地名です
城壁内にあるホテル、偶然雑誌で出会った街で素敵なホテルに泊れて良かったですね。
いつもニッチな街を訪れられる尚美さんにはピッタリなような。
長い旅行中、街中に出ないでホテルでゆっくりできる時間は
年と共に貴重に思えてきます。私はいつも貧乏性で無理してしまいますが、
旅行中に安息日が必要だとつくづく感じるこの頃です。
バルカン半島やコーカサス、中東と
何かと過去に勢力を拡大していたオスマン朝の歴史が登場してきますね。
こういう歴史も現地へ行ってあちこちにモスクがあって初めて知る私ですが、
やっぱり旅行ってこういう実体験が人生に幅を持たせてくれるように感じます。
お互い元気で楽しい旅を続けましょうね!
kayo
- 尚美さん からの返信 2025/10/29 09:59:34
- これがラスト4回の旅になりそうです
- kayoさん、急に寒くなってお身体ついていけていますか?私は最近は頭痛鼻炎がひどくてトイレがすごく近くなってきました。毎年秋に寒暖差アレルギー、冬に偏頭痛に悩まされるのが、一度にきた感じです。
アハルツィヘはジョージアの田舎(旧市街に行ったらアルメニアの田舎も)を見られて良かったです。旧市街を見ておくんだったと後悔はあります。ボルジョミ観光の時間を取るのを優先してしまったのが、後から考えると選択間違いでした。行ってみてわかったのですが、ボルジョミの公園がリニューアル造成中で、ほとんど見るものがなかったのです。それを引いてもアハルツィヘもボルジョミも良い町で行けて満足です。小さな町が好きなんです。アハルツィヘのお宿、隊商宿風な造りのようで、旅情に浸れました。ここではフランスからツアーで来ていたマダムたちと話したくらいです。日常で自分の家族孫たち・母親だけでなく、孫の友だちたち・その父兄たち・学校保育園習い事の先生たち・施設職員たち・病院の先生など周りにワンサカいるので1人になりに行きます。
なかなか旅行記作れないのは家族の看病プラス来年GWの旅程を考えていまして。ヨーロッパ往復チケットは6月に購入済みですが、ヨーロッパ内の空路移動の日と便を今月中に決めて予約したかったのです。やっと決めました。あと3回くらいしかヨーロッパ周遊に行けそうにないので、どの町に行っておこうかすごく考えました。
kayoさん、あと少しでヨルダン行きですね。私も「そのうち行ける」と思っていてこの先行けなさそうな場所です。kayoさんの楽しかった!という言葉が聞きたいです。私もワクワクさせてもらいます。楽しみだなぁ。
尚美
- kayoさん からの返信 2025/10/30 01:22:29
- Re: 啓示ですよ!
- 尚美さん、今晩は~☆
私もこのところ、ずっと鼻が詰まっていますが、
これって寒暖差アレルギー?朝晩は本当に急に寒くなりましたね。
寒くなると頻尿になるのは私も同じです。
膀胱トレーニングで昨年よりはマシになってきました。
行きたいのをジッと我慢すれば、
それなりに膀胱に溜ってくれることが実感しています。
でも旅行へは頻尿が止まる薬を持参するつもりです。+おむつも(笑)
尚美さんは普段ご家族に囲まれて、
一人の時間を楽しまれるためにあえて一人旅をされているんですね。
私は正反対で普段一人なので海外で話の合いそうな人を探す!
ってな感じです。私のような変態には現実社会、
中々話の合う人とは巡り会えません。
唯一話があった相棒もあの世へ逝っちゃって。
会社の人間も上辺だけの付き合いです。両親はボケてるし。
ご家族に病人がでたら大変なのは察します。
でもあと3回とは言わず、その大変さを乗り越えたら
未来は広がると思います。私なんて両親ボケボケですが、
キャンセル覚悟で予約しました。
私ももう遺跡なんて歩ける体力が残っていないのではないか?
っと思うと、老体に鞭打って行ってきます。
自分が歩ける範囲で歩いたら良いわ~っと、もう無理したら
翌日に響くのが分かっているので、あくまでもマイペースで。
1ヶ月先には旅行が始まっているのに、まだ何も詰めていない私。
チケットと宿の予約を完了したら安心しきっていましたが、
これから現地の移動を検討します。
尚美さんはもう来年の旅行を予約されているんですね。
来月の旅行もできるかキャンセルかの瀬戸際の私です。
kayo
- 尚美さん からの返信 2025/10/30 19:07:55
- いつもキャンセル可のフライトと宿を予約します
- 旅が待ち遠しくて早くから予約してしまいます。何度かキャンセル経験あります。キャンセルは手数料必要、という条件の時もあり、早い予約も考え直さなければと思うのですが。
尚美さんの関連旅行記