八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬に、いつもの旅友メンバーで奈良の紫陽花寺をフェリーツアーで楽しみました。今回は、妹とフェリーツアーで京都の紫陽花寺を楽しみました。<br /><br />京都の紫陽花寺といえば、大原の三千院が有名。参加したツアーもそれがウリでしたが、今年三千院の紫陽花は、何と害虫被害で壊滅状態。全国版のニュースでも取り上げられていました。ニュースが流れてからすぐに妹から、次いで旅行社からもその連絡が入りました。<br /><br />私は三千院の紫陽花が見たくてツアーに妹を誘ったので大ショック!一瞬、キャンセルも考えましたが、妹が「私は寺が目当てで参加するから・・」と言ってくれたので、予定通り参加することにしました。<br /><br />ツアーは定員Maxの40名参加。大人気ツアーでした。

妹と京都の紫陽花寺(大原三千院・三室戸寺)ツアーに参加する~フェリー旅~

2026/06/29 - 2026/07/01

旅行記グループ フェリー旅

ソネッチ

ソネッチさん

ツアーは定員Maxの40名参加。大人気ツアーでした。

今回は阪九フェリーのツアーを利用。ツアーは2等洋室を利用します。名門フェリーの2等洋室は対面タイプですが、阪九は上下段タイプ。どちらもベッドにカーテンが付いているので、最低限のプライバシーは確保できます。

阪九はベッドの足元に金庫があるのが良いです。

船は阪九の方が大型なので、船内の飲食スペースも阪九の方が断然多い。

熊本からツアーに参加した妹が博多駅で夕食用の弁当を買ってきてくれました。

妹とは1か月ぶりの再会。彼女も引退生活に突入したので実家の母に会いに今後は月1回を目当てに帰省するそう。ツアー参加後、3日ほど実家に滞在します。

寝室ではおしゃべりできないので、食後は場所を変えてデザートタイム。

船内で焼いた、スィーツやパンが販売されています。シュークリームを食べながらぺちゃくちゃ。

お風呂も、阪九は露天風呂があって広い。

入浴後、アイスも食べて船室に戻りました。明日は5時起床です。

翌朝、5時に起床して妹が買ってきたパンでモーニング。

6時に下船して、ターミナルで待っていたツアーバスに乗り込みました。
    今回は40人Maxの大所帯だったからか、バスガイドさんが同乗していました。
    お寺などの詳しい話が聞けるので、バスガイドさんがいると嬉しい。

バスは、京都めざしてGO!

9時、大原三千院の駐車場到着。駐車場から10分ほど歩きました。

紫陽花の件で旅行社から事前に連絡があったとき、「紫陽花はダメですが、三千院は青もみじと苔が綺麗なので予定通り訪問します」と言われました。

その言葉通り参道の青もみじがとっても綺麗でした。

風情のある参道です。

寺院入口に続く紅葉のトンネル。

秋は素晴らしいだろうなと思います。

三千院の玄関口「御殿門」に到着しました。門を抜けると、

左に「客殿」があります。

靴を脱いで客殿に上がり、客殿の庭園「聚碧園」を拝見します。

建物から鑑賞する「池泉観賞式庭園」です。

円形とひょうたん形の池泉をむすんだ池庭を形成しています。

庭の隅にある石塔は京都市内の「五重塔」、なだらかにカーブしている生垣は京の山並みを現しています。
    三千院は皇子皇族が住持する宮門跡だったので、かって住んでいた京の都を偲べるようにこのような作庭がされたそう。
    40人のツアーメイトがひしめき合って拝見したのでゆっくりお庭を拝見できず、ちょっと残念でした。

客殿を出て、次は「往生極楽院」へむかいました。

三千院最古の建物ですが、とっても簡素なお堂です。堂内には国宝の「阿弥陀三尊」が祀られていました。阿弥陀様の両脇にいる菩薩様は少し前かがみに跪く「大和坐り」のお姿。「大和座り」の仏像は多分、初めて拝見したと思います。

「往生極楽院」周辺は、「有清園」と呼ばれる池泉回遊式庭園です。
    一面苔に覆われた庭には杉やヒノキが立ち並び、池には滝の水が流れ込んでいます。

苔が美しい。フカフカです。

大好物の苔の鑑賞は後にして、

まずは、階段を上って境内の最奥にある「金色不動堂」「観音堂」向かいます。

階段を上ると、「あじさい苑」が広がっていました。

三千院の紫陽花は、遅咲きの青色の紫陽花で知られていますが、残念ながら今年はこんな状態!

「アジサイチョッキリ」と呼ばれる「シロオビアカアシナガゾウムシ」の被害だそうです。産卵するときにその上にある花や蕾を切り落とすのだとか。

ニュースでは全滅と言ってましたが、かろうじて幾つか開花してました。

せっかく京都まできたのに・・。害虫が恨めしいですが、仕方ありません。

咲いている花を愛でながら、あじさい苑を散策しました。

「あじさい祭り」開催中で、お寺のHPにもお詫びの掲載がありました。

流行りのハート型の紫陽花に、見えないこともない・・。横を向いてますが。

この後、「金色不動堂」「観音堂」をお参りしました。

「金色不動堂」で御朱印をいただいて、ミッション完了。

最後に楽しみにしていた「有清園」の苔を鑑賞します。

三千院は、京都市中の寺院の中でも苔の多彩さは一、二を争います。

前日、雨が降っていたので苔の状態は素晴らしかったです。

スギゴケ

カモジゴケ

紫陽花は残念だったけど、美しい苔を見られて私的には満足。
    三千院、また、来たいわ。

その後宇治に移動して、昼食は宇治川のほとりにある「喜撰茶屋」で。

前日ダブル台風が日本列島にきたばかりなので、宇治川はかなり増水してました。

2段のお重に、ご飯、わらび餅、

お汁は茶そばでした。

どの料理も美味しくて、完食しました。

100円の割引券がもらえたので、食後、抹茶ソフトクリームも食しました。

妹がアイス大好きなので、いつもよりもアイス食べてます。(笑) 家ではほとんど食べないのですが・・。

食後は宇治のお寺を周ります。

まずは、「平等院」 帰宅して調べたら、前回訪問したのは2022年。4年ぶりの訪問です。妹は初訪問。

鳳凰堂の横を通って境内に入ります。右の橋は、内部拝観する人のみ通行できます。300円で内部拝観できますが、すでに希望者1時間待ちで、私たちは内部拝観できませんでした。私は前回、拝観済み。初訪問の妹は残念がっていました。

内部は平安貴族が夢想した極楽浄土の世界が広がっているので、内部拝観はお勧めです。

平等院は時の関白藤原頼通が末法思想の流行により別荘を寺院に改造して創建しました。

藤原時代の唯一の遺構といってよい建築物。もちろん、国宝。唯一無二の寺院ですね。

昼過ぎなので、残念ながら花弁は閉じていますが、

手入れの行き届いた蓮鉢があちらこちらに置かれて、目を楽しませてくれました。

平等院は単立の寺院で、天台宗の最勝院と浄土宗の浄土院が年交代制で共同管理しているそうです。

平等院拝観時から、ぐんぐん温度が上がり30℃越え~。午前拝観した大原の三千院は山中のお寺だったので大丈夫でしたが、平等院は暑かった!

なので、最後に訪問した「三室戸寺」は気力喪失。私は2週間前に来たばかりだし・・。

紫陽花が植栽されている庭園は、約5000坪。広大です。

山裾にツツジ、手前に紫陽花が植栽されています。

紫陽花の数は、約50種2万株です。

2週間前に来たときも、あまり花付きがよくないと思いましたが、今回も同じ感じ。花数はあまり増えていません。

アナベルは素晴らしい。これも、前回と同じ。

今年は、紫陽花、不作かも・・・。

三室戸寺の私的にMVPの紫陽花。

ガク紫陽花ですね。

本殿前の蓮鉢も、訪問したのが15時をまわっていたので開花してませんでした。

前回撮影するのを忘れていた本殿前にある狛兎。

兎は、幅60cmの大きな玉を抱いていますが、玉の中に卵型の石があり、それが立てば願いが通じると云われています。

その対面にある勝運祈願の宝勝牛をパチリして御朱印をいただいたら、早々にツアーバスに戻りました。

30℃を超えると、観光するのは厳しい・・・。

本日の観光は終了。この後、ツアーバスは大阪泉大津のフェリーターミナルにGOしました。

帰りは、和洋室の個室にランクアップしました。

部屋から海を見ることができるので、瀬戸内海に架かる三つの橋を部屋の中から見ることができます。

個室だとやっぱりのんびりできるね~と妹と話しました。

大原の三千院の紫陽花が壊滅状態ということで、ツアー会社が1000円のミルクーポンを配布してくれました。なので、帰りは船内のレストランを利用しました。焼きカレーとサラダです。

フェリーツアーは移動が楽だし、コスパもよいのでまた利用したいです。

フェリー旅

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング